Как варить рис на воде рассыпчатую. Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Как сварить рассыпчатый рис? Не вываренный, а чтобы зернышко к зернышку? Способов варки известно немало, каждая хозяйка «изобретает» хорошо забытый свой собственный и ставит на нем знак копирайта ©. Но есть и общеизвестные, которые никак не присвоишь. В этой статье - описание того, как сварить вкусный рис по-Похлебкину.

Для тех, кто не в курсе: Похлебкин Вильям Васильевич - самый знаменитый в России писатель-кулинар, обладатель престижной (самой престижной!) кулинарной премии Франции Кордон блю, человек, посвятивший жизнь изучению и популяризации вкусных рецептов со всего мира. Он утверждает, что только на Востоке знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. Правильно - это значит, не только рассыпчато, но и с сохранением всех вкусовых веществ и питательных полезностей.

Другой известный способ — пассеровка с маслом.

Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину

Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода - приготовленный заранее крутой кипяток. Тогда не придется рассчитывать время на доведение воды до кипения (что все равно невозможно рассчитать с точностью). Тяжелая кастрюлька (я варю в чугунной) с тяжелым гнетом (крышкой, можно еще и прижать чем-то) сверху, чтоб заперла пар и не вскакивала даже в момент наибольшего кипения. Рецепт Похлебкина - про то, как вкусно сварить рис на пару.

Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?

12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат

Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.

Схему варки рассыпчатого риса по Похлебкину запомнить легко: 12 минут варим и еще 12 ждем, не открывая крышки.

Теперь можно. Видите: каждое зернышко само по себе, никто ни с кем не слипся и не обнялся) Перед вами -правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все, что пожелаете. Размешайте кашу, но не растирайте.

Ну, и как получилось?.. На мой аппетит, очень вкусно! Классика жанра…

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир - рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Правильно сваренный рис на воде становится отличным гарниром. А некоторые предпочитают есть его как самостоятельное блюдо, используя минимум добавок. Но рис должен быть подготовлен и сварен правильно, и здесь не обойтись без хитростей. Раскроем основные секреты и расскажем, как сварить вкусный рис в нужном виде.

Сколько времени варится рис на воде и в каких пропорциях

Каждый сорт риса используется для приготовления конкретных блюд. Пропорции риса с водой и время на приготовления зависят от выбранного сорта. Итак:

  • Если вы варите длинный рис – на каждые 200 г необходимо 400-450 мл воды. Такой рис будет вариться около 20 мин.
  • Короткий рис потребует чуть меньше воды: на 200 г приходится 350-400 мл. Время на варку так же составит 20 мин.
  • Коричневый и дикий рис – продукты, которые варятся дольше, поэтому и воды требуется больше, чтобы она не выкипела. 200 г риса потребуют 450-570 мл жидкости.

Сколько необходимо брать риса из расчёта на нескольких человек? Лучше всего мерить количество риса по объёму. Примерно 65-70 мл приходится на одного человека. Приведём пример с рисом басмати: 200 мл объёма риса требуют 400 мл воды. 260 мл риса вполне хватит для гарнира на 3-4 человека.

Подготовка риса к приготовлению

Рис нужно промыть и замочить. Это позволит избавиться от крупного мусора, мелких частичек пыли, излишнего крахмала. Есть два варианта промывания:

  • под проточной водой с помощью сита;
  • в глубокой миске, помешивая рукой (слить воду 3-5 раз, повторяя процедуру).

Замачивание риса даёт рассыпчатость. Готовиться он будет быстрее. Круглый рис замачивается на 15 минут, у него будет наименьшая рассыпчатость. Длинноватый – ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Мелкий и тонкий – замачивается на 5-8 часов в подсоленной воде, потом промывается.

Готовим рис в кастрюле

Рис можно приготовить в разной посуде, его также готовят на сковороде. Сейчас мы рассмотрим классический вариант. Лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками. Такой материал, как чугун – приоритетный вариант. Кастрюля с тонкими стенками будет прогреваться неравномерно, а значит – сверху рис может остаться сырым. Т. к. мешать его нельзя – лучше избежать этого, выбрав хорошую кастрюлю.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

  • вода;
  • соль поваренная;
  • рис определённого сорта;
  • масло растительное;
  • специи, зелень – по вкусу.

Процесс варки:

  • тщательно промойте рис, залейте его холодной водой;
  • доведите до кипения, после этого можно подсолить воду по вкусу;
  • оставьте вариться на медленном огне;
  • после того, как вода с рисом закипела – можно положить 50 г сливочного масла;
  • варите, пока не испарится вся жидкость, приблизительное время варки мы указали, но оно отличается в зависимости от вида и сорта риса;
  • если видите, что рис действительно не готов – добавьте воды, поварите ещё.
  • Не пересолите рис. Для приготовления блюда на 4-х человек обычно достаточно одной чайной ложки соли. А досолить рис вы всегда успеете.
  • Что делать, если рис получился как каша? Для нужного блюда лучше всё-таки взять другой рис и сварить его правильным методом. А вот с остатками «каши» можно поступить следующим образом: обжарьте его наутро с яйцом или сделайте рисовую запеканку – получится хороший и вкусный завтрак. Также такой рис отлично подойдёт для фаршированного перца или голубцов. Такая каша может использоваться и как основа для супа.
  • Рис нельзя мешать при варке. В противном случае он слишком сильно разварится, превратится в кашу, однородную массу.
  • Если рис не доварился – попробуйте добавить полстакана воды и поварить ещё 3-5 минут. Но это не поможет, если недоваренным остался рис для суши. В таком случае он слипнется и станет непригодным для приготовления блюд японской кухни. Используйте его в других целях.
  • Рису можно добавить цвет. Это делается с помощью различных приправ. Желтый оттенок придаст рису куркума. Также можно добавить карри. А бордовый цвет можно сделать с помощью свёклы. Для этого в кастрюлю нужно просто добавить небольшой свекольный плод, который окрасит рис.
  • Дополнительный совет, чтобы рис не слипался. При варке можно добавить половину чайной ложки растительного масла. Но не стоит экспериментировать и добавлять больше, чтобы не делать рис жирным. Есть и ещё пара способов сделать рис рассыпчатым: добавить столовую ложку лимонного сока или несколько ложек молока.

Рис можно подавать как замечательный гарнир. Украсьте его зеленью, дополнительно можно поперчить. Рис для суши и роллов готовится так же, главное – не допустить «каши».

Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.

Соотношение компонентов

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.

Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:

Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.

Время варки

Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:

Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.

Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.

Рис в пакетах

В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:

  1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
  2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
  3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
  4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
  5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
  6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
  7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

Теперь нужно разобраться, Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.

Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:

  1. Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
  2. Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
  3. Добавить по вкусу немного соли.
  4. Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
  5. Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  6. Разрезать пакет и использовать рис по назначению.

Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.

Секрет Вильяма Похлебкина

В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:

  • вода и рис в соотношении 300:200.
  1. Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
  2. Налить в нее воды и довести до кипения.
  3. Засыпать рис.
  4. Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты - сильный огонь. Следующие 7 - умеренный, а оставшиеся 2 - слабый.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.

Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.

Рис на сковороде

Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:

  • 500 грамм сырого риса;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
  • 750 миллилитров воды (3 стакана).

В этом случае используется следующая методика приготовления:

  1. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
  2. Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
  3. Добавить соль и воду.
  4. Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
  5. Снять крышку и аккуратно перемешать рис.

Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.

Рис рассыпчатый в кастрюле

Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это - не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 грамм риса;
  • 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
  • 5 грамм соли и столько же оливкового масла.

Технология этого процесса несложная:

  1. Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
  2. Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать рис.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
  5. Добавить соль и масло.
  6. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
  8. Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.

Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.

Рассыпчатый гарнир. Приготовление

Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • 5 грамм любого масла растительного;
  • горячая вода (не менее 0,5 литра).

Технология приготовления вкусного гарнирного риса:

  1. Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
  2. Рис переложить в кастрюлю.
  3. Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
  4. Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
  6. Снова положить рис в кастрюлю.
  7. Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.

Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.

Рассыпчатый круглый рис

На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
  2. Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
  3. Рис засыпать в чистую кастрюлю.
  4. Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
  5. Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
  6. Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.

Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.

Гарнир из мультиварки

Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:

  • рис и вода в соотношении 1:2;
  • соль (по вкусу);
  • специи (смесь различных трав, куркума или шафран).

Способ приготовления:

  1. Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
  2. Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
  4. Закрыть плотно крышку.
  5. Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.

Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.

Рис для суши

С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:

  • вода;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • морская соль.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:

  1. Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
  3. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
  5. После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
  6. Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
  7. Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
  8. Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.

После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.

Рис в болгарском стиле

Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм любого растительного масла;
  • 1 морковь;
  • немного соли.

Готовить гарнир нужно в следующем порядке:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
  3. Обжарить их на сковороде в масле.
  4. Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
  5. Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
  6. Добавить подсоленную воду.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.

Полезно знать

Вареный рис - это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:

  1. Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
  2. На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
  3. Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
  4. Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
  5. Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.

Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

Гарнирный рис с овощами

Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:

  • пол стакана рисовой крупы;
  • масло сливочное;
  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • соль;
  • свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
  • любые специи.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
  2. Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  4. Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
  5. Добавить их к рису и перемешать.

Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.