Как варить рис для роллов и суши. Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ

Для решения проблем, связанных со здоровьем, люди, как правило, обращаются к врачам. Они ищут помощи у докторов, забывая, что многие из продуктов растительного происхождения, которые нас окружают, тоже обладают целебными, а иногда даже и уникальными свойствами. Среди них всем знакомый рисовый отвар.

Чудесные свойства зерна

Ученые тщательно исследовали состав риса и обнаружили, что в нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, а также макро- и микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на человеческий организм, позволяя ему поддерживать хорошее состояние и необходимый внутренний баланс. Но это не значит, что нужно кардинально поменять свой рацион и полностью перейти на рисовые каши. Такие действия не дадут желаемого результата. Кроме того, выяснилось, что все полезные свойства в процессе варки переходят из зерна в рисовый отвар. Именно он становится тем самым «волшебным колодцем», из которого человек при необходимости может черпать здоровье. А если учесть что приготовление требует совсем немного времени, то его можно по праву считать настоящим «карманным доктором». Действительно, бывают ситуации, когда под руками нет нужной таблетки. В такой момент кажется, что проблему уже не решить. Вот тут-то и нужен рисовый отвар, который поможет все исправить и привести в норму.

Польза в каждой ложке

Многие хозяйки порой допускают одну и ту же ошибку. Отваривая рис в качестве гарнира, они, как правило, выливают ту жидкость, в которой он готовился. Такая оплошность простительна лишь для начинающих кулинаров. Люди с опытом должны знать, что у маленьких белых зернышек есть интересная особенность. После температурной обработки в процессе кипения они сохраняют в себе только часть из общего набора всех положительных характеристик. Львиная доля из них переходит в рисовый отвар. Поэтому его никогда не стоит выливать. Это будет просто верхом бесхозяйственности отправить в канализацию ценнейший продукт. Ведь его пользу можно передать другим блюдам. Например, добавить в суп, овощное рагу или использовать в качестве основы для приготовления аппетитных соусов. Иногда отвар используют также в косметологии как средство для снятия тонизирующих масок. Он обогащает кожу линолевой кислотой и стимулирует вырабатывание коллагена, который, в свою очередь, замедляет старение и препятствует образованию морщин.

Проблемы с желудком

Практически каждому человеку знакома такая проблема, как диарея. Бороться с ней можно по-разному. Есть масса лекарственных препаратов, которые для этого предназначены. Но многие люди предпочитают использовать не их, а обычный рисовый отвар. Как приготовить такой раствор, чтобы с его помощью действительно можно было бы излечить серьезное недомогание? Здесь есть свои тонкости. Сначала зерна нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они слегка набухли. Затем в небольшой кастрюле нагреть 500 миллилитров воды. После закипания положить в нее рис и хорошо перемешать. Процесс варки нужно вести на слабом огне. А чтобы зернышки не слипались и не приставали ко дну, надо постоянно помешивать их ложкой. Процесс длится 50 минут. После этого нужно процедить, а жидкость - охладить. Получается правильный и действительно лечебный рисовый отвар. Как приготовить, понятно. Теперь надо разобраться, как его употреблять. Для взрослых единичная норма составляет 150 миллилитров. Следует принимать каждые три часа до появления нужного результата. Как правило, действие средства становится заметным уже после первого раза. Детям же норму следует уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Варианты варки

Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он приготовлен соответствующим образом. Рис часто используют в качестве лекарственного средства от различных отравлений. Это вызвано тем, что его зерна обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Они впитывают в себя все вредные токсины и с легкостью выводят их из организма. Чтобы простая крупа стала лекарством, надо знать, как варить рисовый отвар. Чаще всего для этого используют самый простой способ:

  1. Сто грамм рисовых зерен надо хорошо промыть.
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить литром холодной воды.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на плиту, установив низкий уровень пламени.
  4. Процесс варки длится обычно всего 30 минут.
  5. После этого горячий раствор нужно процедить, используя марлю или мелкое сито.

За один раз следует пить не более трети стакана. Жидкость, попадая в организм, не только впитывает вредные вещества. Она обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению токсинов в кровь.

Лекарство для самых маленьких

В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:

  1. Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
  2. Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
  4. Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
  6. Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.

Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.

Посильная помощь

В период лечения многих болезней человек питается строго по утвержденной диете. Она заранее просчитана с учетом особенностей конкретного заболевания. Для усиления желаемого эффекта в домашних условиях врачи советуют добавлять в пищу те или иные продукты. Так, при язвенной болезни или гастрите рекомендуется ежедневно употреблять отвар риса. Он способен защитить желудочно-кишечный тракт изнутри. Как готовить рисовый отвар для этого? Понадобится всего лишь:

  • 12 грамм крупы (полторы чайные ложки);
  • 2 стакана воды (400 миллилитров).

Работу нужно вести в обычной последовательности:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить в нее рис и варить 40 минут, иногда помешивая массу.
  3. Состав процедить через марлю, а затем охладить.

Такой отвар не только обволакивает стенки изнутри. Вдобавок он обладает еще и успокаивающим действием. После приема внутрь смесь защищает пораженные участки от вредного воздействия желудочного сока, что значительно облегчает процесс заживления и восстановления.

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

И т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.