Как варить рассольник с перловкой и мясом. Рассольник с говядиной

Рассольник хорош тем, что для его приготовления можно взять любое мясо, в том числе индюшатину. Все получится вкусно. Единственная рекомендация: не стоит брать жирное мясо, рассольник достаточно малокалорийный суп. Если вы используете курицу, возьмите лучше бульонную, не бройлерную. Из неё суп гораздо вкуснее.Сначала варим бульон. Для этого рецепта я взяла постную говядину, её нужно очистить от пленок, срезать лишний жир и разделить на кусочки размером примерно 4х4 см. (чтобы быстрее сварилась). Положить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами очищенной воды, посолить, добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца… !!! Солим мало (грамм 5), так как потом будем добавлять рассол и соленые огурцы, можно пересолить.Варить бульон минут 25-30.


Добавляем перловую крупу. Во многих рецептах рекомендуют перловку отваривать отдельно. Я добавляю сухую крупу прямо в бульон, просто промыв её. Вкус рассольника от этого никак не меняется, а процесс готовки упрощается и посуды пачкается меньше. Единственный минус - можно ошибиться с количеством крупы и суп получится очень густой, так как перловка сильно разваривается. Нужно придерживаться пропорций: на 2 литра бульона ложим не более четырех столовых ложек крупы. Варим на среднем огне около 15 минут. Чистим и нарезаем две картофелины на кубики 2х2 см, отправляем их в касрюлю к мясу и перловке


Нарезаем мелкими кубиками коренья: лук репчатый, морковь, белый корень или немного корня сельдерея. Проверяем перловую крупу на готовность, она должна свариться почти до готовности.


Пока варится перловая крупа и мясо, приготовим поджарку: на смеси сливочного и оливкового масла поджариваем кубики овощей: лук, морковь, белый корень. Поджариваем до золотистого цвета и через 25 минут после начала варки перловой крупы, добавляем в суп поджарку. Варим дальше ещё около десяти минут.


На антипригарной сковороде, добавив буквально ложку оливкового масла, совсем немного обжариваем нарезанные мелкими кубиками квашенные огурцы и пересыпаем их в кастрюлю, добавляем около 100 мл рассола от огурцов. Рассол придаст супу интересный цвет и насыщенный аромат. Количество добавляемого рассола (и огурцов тоже) зависит от их “солености” и кислоты. Чем кислее огурцы, тем меньше их надо добавлять в суп. Через пять минут кипения пробуем на соль. Если не хватает, досаливаем. Перед подачей в рассольник можно добавить мелко нарезанную зелень укропа.Приятного аппетита!

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • огурцы соленые - 150 г;
  • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа - 70 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • укроп - 2-3 веточки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

  1. Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
  2. Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
  3. Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
  4. Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
  5. Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
  6. Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
  7. К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
  8. Далее опускаем в кастрюлю перловку.
  9. Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
  10. Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
  11. Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
  12. Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.

Что такое рассольник

Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.

Как приготовить рассольник с перловкой

Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.

В мультиварке

  • Время приготовления: 128 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1282 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 крупных;
  • крупа перловая – половина мультистакана;
  • картошка – 5 средних;
  • вода – 2 л;
  • укроп – половина пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
  2. Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
  3. Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
  4. Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
  5. Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
  6. Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Время приготовления: 181 мин.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 1795 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
  • перец, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 8 некрупных;
  • картофель – 8 средних;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • укроп сушеный – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
  2. Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
  5. Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
  6. Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
  7. Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
  8. Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • курятина – 750 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • картошка – 3 крупных;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рассол огуречный – 175 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перловка – три четверти стакана;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Тщательно промойте перловку.
  4. Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
  5. Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
  6. Измельчите соленые огурцы.
  7. В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
  8. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.

С говядиной

  • Время приготовления: 123 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1853 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рассол огуречный – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на ночь.
  2. Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
  3. Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
  4. Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
  5. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
  6. Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
  7. Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).

С грибами

  • Время приготовления: 130 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1430 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 6 ст. л.;
  • соль, перец;
  • бульон говяжий либо вода – 5 л;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите на час.
  2. Доведите бульон или воду до кипения.
  3. Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
  5. Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
  6. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
  7. Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.

С капустой

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • перловая крупа – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • капуста квашеная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
  2. Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
  3. Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Перловку промойте от слизи.
  5. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
  6. Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
  7. Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.

Рассольник с перловкой и почками

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 0,6 кг;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • огуречный рассол – 2 стакана;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
  2. Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
  3. Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
  5. Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  6. Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
  7. Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
  8. В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
  9. Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1286 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • масло растительное – треть стакана;
  • помидоры – 800 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - треть стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
  2. Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
  4. Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
  5. Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
  7. Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.

Видео

Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

Готовим вкусный суп в мультиварке


Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  6. За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

На курином бульоне

Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

Рецепт рассольника с перловкой следующий:

  • куриный бульон;
  • перловка;
  • 400 г огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
  • 1 стакан рассола;
  • пару луковиц;
  • морковь;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  2. В небольшом объеме бульона варим кашу.
  3. Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  4. Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  5. Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  6. В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  8. Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.

Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • зелень и специи.

Следующие действия:

  1. Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  2. Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  3. Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  4. Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  5. Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • 0,2 л рассола;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г грибов (опят);
  • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  2. Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  3. Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина на кости 300 гр;
  • куриные потрошки 200 гр;
  • лук репчатый 1;
  • морковь 1;
  • картофель 4 шт.;
  • огурцы соленые 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • перловка ½ ст.

Готовим следующим образом:

  1. Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  3. Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  4. Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  5. Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  6. Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  7. В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.

Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

Оригинальный рыбный рассольник — пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки перловки;
  • 1 -2 шт. лука;
  • 2- 3 шт. картофеля;
  • перец горошком и лавровый лист.

Далее действуем по такой схеме:

  1. Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  2. Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  3. Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  4. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  5. Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.

Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!