Как варить овсяную кашу. Овсянка на воде и молоке, рецепты с фото

О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:

  • Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
  • В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
  • Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью — уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде , а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
  • горсточка орехов,
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
  5. Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
  6. Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
  7. Тщательно перемешиваем. Готово!

Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 — 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду щепотку соли.
  3. Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
  4. Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
  5. Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
  6. Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
  7. По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

  1. Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
  2. Выливаем 3 стакана воды,
  3. Солим.
  4. Ставим на огонь.
  5. После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
  7. Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде , поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь — и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.

Ингредиенты:

  • половина стакана воды или обезжиренного молока,
  • 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
  • соль, сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
  2. В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
  4. Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.

А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉

Если вы любите начинать день с полезного завтрака, то наверняка, часто варите для себя и своей семьи разные каши. Их благотворное влияние на организм давно подтверждено и остается необходимым для любого человека. Именно каша стала традиционным утренним блюдом в России и некоторых странах Европы.

Большой популярностью пользуются вареные овсяные хлопья, которые получают путем обработки зерен овса. Такая каша с давних пор называется именем мифического бога Геркулеса, потому что способна наделить человека силой и энергией.

Польза овсяной каши на воде

Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!

Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.

Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.

Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.

Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.

Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.

Самый простой рецепт овсяной каши


Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».

Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.

Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.

Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.

В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.

Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.

Как сварить овсянку в мультиварке

Крайне удобно готовить кашу в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты в правильных пропорциях и выбрать надлежащий режим. Кухонный агрегат сохранит для вас полезнейшие свойства овсянки, она получится распаренной, нежной и очень вкусной.

Ведь правильное приготовление любой каши предполагает именно томление, что и является принципом работы мультиварки. Чтобы быть точным в соотношении продуктов, пользуйтесь мерными приборами вашей машины.

Продукты:

  • 2 мерных стаканчика хлопьев;
  • 4 стаканчика обычной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Мед и сухофрукты или тертый сыр;
  • ½ чайной ложки соли.

Емкость мультиварки намажьте внутри маслом, используйте весь кусочек. Налейте воды, насыпьте крупу, сахар, соль. Включите электроприбор, опустите крышку. О готовности каши можно судить по звуковому сигналу. В горячую овсянку можно добавить мед и распаренные сухофрукты или же тертый сыр.

Рецепт диетической низкокалорийной овсянки

Если вам хочется подкорректировать свою фигуру, скинуть лишний вес и очистить организм от шлаков, то в этом вам поможет овсяная каша. Содержащиеся в ней клетчатка и витамин Е способствуют похудению, омоложению организма, конечно, если соблюдать еще ряд правил диеты и правильного питания.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Щепотка соли.

Залейте промытый «Геркулес» водой, варите его на медленном огне 7 минут, посолите. Поставьте кашу в горшочке или чугунке в духовку на 10-15 минут. Это традиционный рецепт овсяной каши, который подходит для разгрузочных или постных дней.

А если к имеющимся продуктам добавить сахар и фрукты, – получится сладкое блюдо, которым можно иногда баловать себя во время диеты.

Хочется посоветовать людям, серьезно занимающимся своим весом, есть кашу из цельного овса. Ведь она оказывает благотворное влияние с двойной силой. Правда, на приготовление такой овсянки уйдет гораздо больше времени, но оно того стоит – положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Итак, промойте зерно овса и поставьте его мокнуть в воде на 5 часов. Перед варкой еще раз промойте, залейте холодной водой и поместите на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Пусть готовится в течение 40 минут.

Иногда помешивайте кашу, следите за соотношением компонентов. Если нужно, в процессе добавляйте еще воды. Затем посолите овсянку (по вашему усмотрению, можете добавить сахар). Совсем хорошо будет отправить кашку в духовку и томить ее там целый час.

После такой длительной обработки, заправленная сливочным маслом, настоящая овсянка подается на стол. Почувствуйте полезность каждого зернышка!

Рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с яблоками для детей

Надо признать, многие детки вообще не хотят кушать кашу. Но ведь для растущего организма это блюдо просто незаменимо! Именно с разной крупяной муки начинают прикорм. Сейчас производители изготавливают каши в коробках с фруктами и без, для самых маленьких. Среди них есть и овсянка.

Когда малыш подрос, и у него уже есть зубки, ему можно готовить обычный «Геркулес». Тем более, что для своего ребенка вы приготовите кашу с любовью и заботой, чтобы она была еще вкуснее.

Приготовьте:

  • Овсяную крупу – 1 стакан;
  • 3,5 стакана воды;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу;
  • Одно яблоко и одну ст. ложку сливочного масла.

Сварите кашу в сотейнике, она не должна получиться слишком густой. Натрите яблоко на треке и положите вместе с маслом в овсянку, перемешайте. Есть и другие варианты подачи яблока:

  1. Очистите фрукт от кожуры, порежьте его квадратиками, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Когда кусочки размякнут, можно снять с огня и заправить кашу;
  2. Можно добавить нарезанное мелко яблоко прямо в кастрюльку с полуготовой овсянкой.

Сытный рецепт приготовления овсянки с мясом

Кроме того, что овсяная каша – это прекрасный сладкий завтрак, она еще отлично сочетается с мясом и в обеденное время может подаваться, как второе блюдо. Данный рецепт не предполагает строго использовать какой-то конкретный вид мяса.

Возьмите то, что вы любите: говядину, свинину или курицу, – в любом случае, будет вкусно!

Вам понадобится:

  • Мясо – 200 гр.;
  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, зелень.

Для начала порежьте мясо кубиками, обжарьте его на растительном масле с луком и морковкой. Затем налейте в сковороду воды так, чтобы она скрывала мясо, потушите. Время приготовления мяса зависит от его вида, как правило, говядина варится дольше всех.

Когда мясо будет готово, отправьте его из сковороды в кастрюлю, долейте воды и насыпьте овсяные хлопья, посолите. Снимите с огня, когда каша набухнет. Положите зелень.

Если вы готовите для своей семьи, в которой есть дети, то лучше вместо резаного мяса использовать фарш. Его тоже пережаривают, добавив луковицу и морковь, на сковородке.

Затем смешивают с готовой овсянкой. Маленьким едокам будет удобнее пережевывать и усваивать такой обед. Также вы можете приготовить отдельно кашу, а мясо – в виде гуляша.

  1. Если залить «Геркулес» кипятком на ночь, то к утру будет готова каша для тех, кто «сидит» на диете или лечит больной желудок. В ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в вареной каше. Не забудьте посолить и закрыть хлопья крышкой, а утром подогреть их в микроволновке;
  2. Покупайте хорошие, качественные хлопья. Их удобно рассмотреть через прозрачную упаковку. Не берите сорную и ломаную овсянку;
  3. Если каша переварилась и оказалась густой, в нее можно добавить сливки или молоко. В крайнем случае, налейте кипятка и тщательно размешайте;
  4. Обязательно промывайте хлопья перед варкой. С водой уйдет шелуха, которая может попасть в упаковку, а также вымоется крупяная пыль, придающая каше горечь.

Овсяная каша, несмотря на свою серость и клейкость, бывает такой вкусной и аппетитной, что пальчики оближешь!

Заправляйте ее разными натуральными добавками: медом и корицей, апельсинами, бананами, молотыми орехами, сухофруктами, вареньем или сгущенным молоком. Кроме того, овсянку можно заливать йогуртом или маложирным кефиром.

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья - 60-100 г;
  • вода - примерно 350 мл;
  • курага - 50 г;
  • светлый изюм - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка - 1-2 стакана;
  2. вода - 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!