Как варить молочный кисель из крахмала. Молочный кисель: рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Мне пришли схожие просьбы от разных мам: они попросили рассказать, как обучить ребенка писать красивым почерком.

Их дети, само собой, учатся в начальной школе, и не у каждого из них получается писать хорошо и красиво. Также это типично для тех, кто мало писал или у кого от природы почерк «курица лапой». В любом случае это поправимо!

В этой статье я расскажу всем, кому интересно, как писать красивым почерком.

Детям полезнее тренироваться в специальных прописях, а взрослым достаточно обычной тетради в линейку. Читайте о том, как улучшить свой почерк, и тренируйтесь! Буду рада обратной связи!

Кто позаботится о том, чтобы ребенок писал красиво, быстро и грамотно?

Научить писáть - это посложнее, чем научить читать.

Сразу оговорюсь: под умением писать я подразумеваю отнюдь не складывание отдельных слов из кубиков Зайцева. Речь идет, во-первых, о выработке быстрого, красивого, разборчивого и грамотного почерка, а во-вторых, о компьютерном наборе слепым десятипальцевым методом.

Я нарочно употребил тут не совсем обычное словосочетание - «грамотный почерк», - для того чтобы подчеркнуть, что грамотность - это не теоретические знания, а моторный навык, который должен быть привит не голове, а руке. Но о грамотности у нас еще будет возможность поговорить поподробнее, а сейчас на повестке дня другой вопрос: «Кто, вообще, должен обучать наших детей письму?»

Посмотрим для начала: что нам могут предложить модные ныне методики раннего развития?

Оказывается, ровным счетом ничего. Лена Данилова, один из ведущих экспертов в области раннего развития, пишет по этому поводу следующее.

Замечено, что дети, рано научившиеся писать, попав в школу, пишут отвратительно. Учителя начальных классов из года в год твердят родителям, чтобы они не занимались со своими детьми письмом в дошкольном возрасте. И в этом они, к сожалению, правы.

Дети, обучившись в раннем возрасте письму, быстро портят почерк за счет того, что рука еще не устоялась. Даже если с самого начала буквы получаются красивые, закрепить хороший почерк как навык невозможно из-за нереальности ежедневных интенсивных занятий с малышом.

Научить ребенка писать очень легко. Научить писать можно и в три, и в четыре, и в пять. Но заставить трех-четырехлетнюю кроху писать по часу в день, внимательно следя за правильным изображением каждого элемента букв, не только бессмысленно, но и жестоко. А по-другому добиться установки хорошего почерка невозможно.

Ребенок, выучив письменный алфавит, начинает им пользоваться по собственному усмотрению. Остановить или проконтролировать этот процесс уже невозможно. Пишет что попало и, естественно, как попало. Почерк, даже если он был вполне сносным в момент обучения, быстро портится и именно в таком виде закрепляется как навык.

Честно говоря, я не ожидал от Лены Даниловой такого откровенно саморазоблачающего признания. Ведь здесь почти прямым текстом заявлено: «В сферу раннего развития входит только то, чему ребенок может научиться играючи, без усилий. А всё, что требует от него настойчивого, систематического труда, находится в исключительной компетенции школы».

Что ж, ладно: заглянем в школу. Как обучают письму там?

Следует отметить, что школьные методики по обучению письму за последние полвека кардинально изменились. В былые времена писали пером или перьевой ручкой, причем младшие школьники пользовались, как правило, самыми дешевыми письменными принадлежностями весьма скверного качества.

Если плохую перьевую ручку держать неправильно, то она просто-напросто не пишет и, к тому же, быстро ломается. Поэтому школьные учителя волей-неволей должны были следить за правильной постановкой руки каждого из учеников. Процесс обучения письму был долгим. Он занимал весь период начальной школы (три года), и, пока дети не выучивались мало-мальски сносно писать, им не слишком забивали голову правилами орфографии.

Заглавные буквы из школьных прописей писались тогда красивее, но гораздо сложнее. Да и сами прописи были устроены не так. Предполагалось, что одна книжка прописей должна прослужить несколько лет разным ученикам, поэтому там приводились только образцы для переписывания, а упражняться письму следовало не в ней, а в отдельной тетради. Тетради для первого класса тоже были другими - в частую косую линейку, которая очень облегчала написание букв, служа им дополнительной «опорой».

С тех пор качество письменных принадлежностей и качество школьного преподавания существенно изменились. Первое - в лучшую сторону, второе - в худшую. Теперь в ходу неприхотливые шариковые ручки, и учителям нет надобности правильно ставить руку ученикам. После перехода к упрощенному написанию букв стало возможным значительно сократить время на освоение каллиграфии. Нынче уже первоклашки начинают писать диктанты и зубрить орфографические правила.

Что же касается современных прописей, то они заслуживают более пространного комментария. Вся абсурдность школьной системы получила в них свое законченное воплощение. Вот что я имею в виду.

Как известно, в школе всем балом правит учебный план. Например, в учебном плане по математике на тему «умножение на однозначное число» отведено какое-то количество академических часов. Ученик, который за положенное время освоил данную тему, получает пятерку. Ученик, который не уложился в отпущенный срок, получает двойку. Но и тот, и другой переходят затем к новой теме - «умножение на многозначное число».

Этот же педагогический принцип лежит теперь в основе прописей для первоклашек. Вот, например, образец написания буквы «а», и тут же - три пустые разлинованные строчки, чтобы ребенок тренировался писать свою собственную букву «а». Независимо от того, научился ли ребенок писать букву «а» или нет, - как только три строчки кончаются, он переходит затем к букве «б».

Вероятно, нынешние школьные методисты полагают, что дети - это какая-то особенно сознательная разновидность людей. Когда ребенок заметит, что ему отпущено всего лишь три строчки, он уж, конечно, будет выписывать буковку «а» с усиленным прилежанием - чтобы успеть наработать соответствующий моторный навык, пока еще остается свободное место.

Плохо, в таком случае, школьные методисты знают детскую психологию. Нормальный, психически здоровый ребенок поступит в точности наоборот. Если уж он получил задание исписать буквой «а» три строчки, то он будет это делать не с максимальным прилежанием, а с максимальной скоростью.

Как бы жутко ни выглядели его каракули, переделывать халтурно выполненную работу его уже не заставят - на это в его прописях просто физически нет места. Ну, подумаешь, назавтра учительница скажет «ай-ай-ай» и покачает головой. Зато теперь можно подольше посмотреть телевизор.

Любопытно отметить, что в первом классе школы оценок теперь не ставят. Плохие оценки за плохой почерк ученики начинают получать только во втором классе, когда все занятия по прописям уже далеко позади.

Итак, быстренько заполнив пустые строчки в прописях, дети переходят к изучению орфограмм.

Гм… гм… Читатель благородный! Знаете ли Вы, что такое орфограмма? Я впервые столкнулся с этим словом, когда отвел старшего сына в первый класс и заглянул в его учебники, чтобы поинтересоваться, чем же он там занимается. Оказывается, это центральное понятие, вокруг которого вертится изучение русского языка в современной школе на протяжении многих лет.

Я тогда принялся расспрашивать всех своих знакомых, не знают ли они, что такое орфограмма. Нет, никто не знал. Тогда я обратился к словарям. Иногда значение какого-то незнакомого русского слова проще всего уяснить, если взглянуть на его перевод на какой-нибудь иностранный язык.

Так вот, если обратиться, например, к словарю Яндекса, то в его английской, французской, итальянской и испанской частях комбинация букв «орфограмма» воспринимается как опечатка. А в русской части это слово встречается лишь в единственном источнике - в Большой Советской энциклопедии. Здесь написано следующее.

Орфограмма (от греч. orthós - правильный и grámma - письмо)

  1. последовательно воспроизводимый способ передачи на письме фономорфологического явления в том или ином языке (…);
  2. Написание, соответствующее правилам орфографии.

Надо отдать справедливость школьным методистам: они прививают первоклашкам всё же не первое из указанных определений, а второе. Так, в учебнике А.В.Поляковой для 1 класса начальной школы читаем:

Орфограммы - это написание слов по определенным правилам. <Например,> большая буква в именах, отчествах и фамилиях людей - это орфограмма.

Кто понял, что такое орфограмма, - поднимите руку! Я уж точно руки не подниму. Наверно, всё дело в моем математическом образовании. Я машинально делаю подстановку и получаю: Большая буква в именах, отчествах и фамилиях людей - это написание слова по определенным правилам.

В этой фразе не больше логики, чем, например, в такой: Лестница между двумя этажами - это строительство дома по определенным правилам.

Конечно, некоторый смысл тут интуитивно угадывается, но какое неряшество мысли! какое неуважение к русскому языку! В разговорной речи подобные ляпсусы, пожалуй, еще допустимы, однако учебник для первого класса можно было бы написать и покорректнее.

Итак, лишь только пустые строчки в прописях заканчиваются, каллиграфия считается пройденным этапом, и первоклашки принимаются осваивать правописание. Их обучают отыскивать в словах орфограммы. Например, ребенок пишет под диктовку: «У Маши тетрадь».

По замыслу школьных методистов, он должен про себя проговаривать: «Маша - это имя человека. Значит, оно пишется с большой буквы, потому что большая буква в именах людей - это орфограмма. На конце у Маши должна стоять буква и, потому что буква и в буквосочетаниях жи, ши - это орфограмма. Буква е в слове тетрадь - это безударная гласная. Значит, это тоже орфограмма.

Проверочного слова тут подобрать нельзя. Такие случаи следует проверять по словарю и запоминать. На конце слова тетрадь слышится ть, а надо писать дь, потому что можно подобрать проверочное слово - тетради, - и это опять-таки орфограмма».

Где уж тут уследить за красивостью почерка!

Короче говоря, тот мрачный сценарий, которым Лена Данилова пугает родителей дошкольников, как раз в школе-то и реализуется в полной мере. Есть, правда, два несущественных отличия.

  1. Во-первых, Лена Данилова предполагает, что хотя бы попервоначалу буквы у дошкольников получаются всё же красивыми, а про школьников мы такого утверждать не можем.
  2. Во-вторых, согласно Лене Даниловой, дошкольники принимаются писать что попало и как попало, реализуя свои собственные необузданные фантазии, в то время как школьникам приходится писать под строгим надзором учителей, воплощая в жизнь убогие фантазии методистов.

Нет, я не хочу огульно хаять все подряд школы и всех подряд учителей. Наверняка, в наших необъятных просторах найдется такой учитель, который действительно учит писать красиво и грамотно. Однако всерьез рассчитывать на то, что мой ребенок попадет именно к нему, увы, не приходится.

[Источник: https://nekin.info/]

Дорогие друзья! Если Вы ведете учет своих финансов, то прочитайте статью про то я подобрала лучшие и проверенные сайты. Читайте и возвращайте Ваши деньги!

Плохой почерк: как научить ребёнка писать красиво?

Как приучить ребёнка аккуратно и красиво писать без слёз, вырванных из тетради листов и многократного переписывания?

Родители, ЗАПОМИНАЙТЕ СЛОВА:

И вот так… буковка за буковкой, циферка за циферкой… пока не появится ответственность, внимание, уважение и почтение к тому, что сам в тетради написал.

[Источник: http://uzorova-nefedova.ru/]

В современном мире все больше текста воспроизводится с помощью электронных устройств, поэтому без соответствующей тренировки почерк становится все менее аккуратным. А между тем он все также определяет впечатление о человеке. Как научиться красиво писать, чтобы те, кто читают послание смогли не только восхититься аккуратностью буковок, но и суметь прочесть каллиграфические строки?

Взрослому изменить свой сформировавшейся почерк бывает непросто. Однако если приложить старания, то это вполне реально.

Подготовка

Лучшие упражнения

Закрепление красивого почерка

Наступает момент, когда становится понятно – почерк стал значительно лучше. И если не спешить и стараться, то строчки получаются просто на загляденье. Но вот требуется заполнить какую-то служебную бумагу и в спешке вновь возвращаются невнятные загогулины.

Чтобы этого не происходило, технику письма следует довести до автоматизма. А это значит, нужно тренироваться, тренироваться и вновь тренироваться. Потому как научиться красиво писать всегда, выполнив лишь серию упражнений, не получится.

Обязательно при письме следить за наклоном и направлением буков. Нельзя допускать слияния знаков. Важно быть внимательным и не допускать ошибок, чтобы текст получался чистым без перечеркиваний.

Когда буквы станут получаться идеальными, досконально схожими с образцами в прописи, можно начать переходить к собственному стилю. Это должно доставить немало удовольствия и также поспособствует закреплению навыков. Возможно, какие-то буквы приобретут игривые хвостики, а другие будут теперь подчеркиваться. Главное, чтобы они оставались разборчивыми и эстетичными.

Вырисовывание букв вполне . Занятие это очень успокаивает и расслабляет. А стройные и задорные ряды аккуратных буковок стоят того, чтобы не лениться и узнать как же научиться писать красиво.

[Источник: http://bodypluslife.ru]

Что стоит знать еще?

Умение писать красиво и разборчиво называется каллиграфией (греч. каллиграфия — «красивый почерк»). Каллиграфия является одной из отраслей изобразительного искусства.

Плохой и неразборчивый почерк является бедой и детей, и взрослых, но специалисты утверждают, что это вполне поправимо. И даже более того, почерк отражает характер и внутреннее состояние человека, а значит, добившись каллиграфического почерка стоит ждать и изменений в себе.

Писать не только грамотно, но и красиво является требованием многих работодателей. По мнению экспертов, к каллиграфическому почерку склонны люди творческих профессий, который обладают чувством линии. Историки сообщают, что Библия способствовала развитию каллиграфии. Необходимо было в больших количествах создавать копии и списки религиозных текстов, поэтому умение быстро, красиво и грамотно писать быстро развивалось.

Чтобы научиться красиво писать, нужно запастись большим терпением, так как это не произойдет в одночасье. Даже если вы запишитесь на специальные курсы каллиграфии, необходимо будет постоянно совершенствовать свои навыки.

Специалисты сходятся во мнении, что лучший способ научиться красиво писать – регулярные, механические тренировки в самых обычных школьных прописях. Необходимо прорабатывать написание всех букв алфавита по очереди до тех пор, пока вам наконец не понравится их внешний облик.

Методика Татьяны Леонтьевой

Талантливый омский педагог Татьяна Леонтьева разработала уникальную и эффективную методику обучения каллиграфическому письму. Специалисты утверждают, что занимаясь по данной методике 10-20 часов, красиво и разборчиво писать начнет даже левша.

Суть методики в специальных прописях. «Мои воспитанники корректируют почерк в специальной прописи, с особой разлиновкой, которая бытовала в начальной школе до реформы 1968 года. В первую неделю мы заново переучиваемся писать все буквы алфавита именно в этой разлиновке. Она достаточно строго регулирует наклон и ширину букв», – рассказывает Татьяна Леонтьева.

Таким образом, чтобы научиться красиво писать, нужно приобрести обычную школьную пропись и ежедневно прорабатывать написание букв.

[

Детские гастрономические воспоминания – это не только сладкая вата, но и какао с пенкой. Хотя с возрастом даже эти вещи начинают цениться, а нелюбимые когда-то продукты вспоминаются с приятной ностальгией. Например, такой традиционный «бабушкин десерт» как молочный кисель. Сегодня его не встретишь даже в тех кафе и ресторанах, которые строят свою концепцию в дружелюбной и домашней стилистике. Морсы, компоты – пожалуйста, а вот кисель… Остается только одно: сварить молочный кисель самостоятельно. И постараться, чтобы он получился таким же вкусным, как у бабушки в деревне!

Состав и польза молочного киселя
Кисель – традиционное для славянских народов блюдо. Издавна его готовили из злаков и плодов, причем изначально кисели не были сладкими кушаньями, и лишь со временем превратились в лакомства, когда стали вариться с добавлением ягод, фруктов, варенья и молока. Теперь этот десерт можно считать одним из немногих, не вредящих, а укрепляющих здоровье. Молочные кисели готовятся с добавлением крахмала, поэтому достаточно калорийны. Тем не менее, они полезны и детям, и взрослым, особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, стрессов, восстановления после болезни и просто при желании побаловать себя чем-то вкусным и при этом качественным. Во всех этих случаях молочный кисель – идеальный вариант, потому что он обладает следующими свойствами:
  • Мягкое подщелачивающее действие, особенно благотворное для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, которое коррелирует с конкретными злаковыми и/или плодовыми ингредиентами киселя.
  • Активизация моторики кишечника и профилактика дисбактериоза.
  • Повышение иммунных свойств, активизация обменных процессов и общего тонуса организма.
При этом кисель, сваренный из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев непереносимости того или иного компонента. Но и в этом случае можно найти выход, ведь существует огромное количество рецептов киселей, сладких и пресных, густых и жидких, плодовых и злаковых, молочных, овсяных и комбинированных. Каждый из них принесет общую пользу и собственные индивидуальные свойства. Но по-настоящему вкусным кисель получится только в том случае, если вы знаете особенности его приготовления.

Рецепты молочного киселя
Даже не вспоминайте о сухих растворимых киселях и других полуфабрикатах. Между ними и настоящим, полезным молочным киселем примерно столько же общего. Как между свежей вишней и леденцами с вишневым ароматом. Несмотря на свою занятость и динамичный ритм жизни, найдите возможность варить вкусный кисель из натуральных ингредиентов. Тем более, что это займет совсем немного времени, а мы со своей стороны подскажем несколько удачных рецептов:

  1. Жидкий молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, каплю ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Растворите крахмал в одном стакане молока, а остальное молоко доведите до кипения. Добавьте в кипящее молоко сахар, размешайте его до полного растворения. Затем влейте в посуду со сладким молоком молоко с крахмалом, ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Причина этой разницы в том, что картофельный крахмал – более сильный загуститель, чем крахмал кукурузный. Готовый кисель разлейте по чашкам и подавайте на стол теплым с медом, вареньем или любым другим сладким соусом. Молочный кисель получается нежно-белым по цвету, но при желании его можно окрасить в приятный кремовый оттенок, добавив в холодное молоко столовую ложку свежевыжатого морковного сока перед тем, как смешивать его с крахмалом.
  2. Густой молочный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или 8 столовых ложек кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили или ванилин на кончике ножа (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара). Растворите крахмал в одном стакане молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения в ковшике. Сахар положите в кипящее молоко, тщательно размешайте до полного растворения. Молоко с крахмалом влейте в ковшик с кипящим молоком, положите ваниль и перемешайте. Не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если использовали кукурузный крахмал. Таким образом, консистенция киселя зависит в большей мере от количества крахмала, а не от времени его уваривания. На кулинарных сайтах и в литературе вы можете встретить рекомендацию добавлять в кисель муку. Но крахмал прекрасно справляется с задачей создания вязкой консистенции и без нее. Готовый кисель разложите в невысокие чашки или креманки и подавайте немного остывшим, украсив по собственному вкусу орехами, ягодами, медом и/или тертым шоколадом.
  3. Молочно-ягодный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки готового вишневого сиропа (его можно купить в бутылке или отцедить из банки с вареньем), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовых ложки кукурузного крахмала, щепотку молотой корицы или мускатного ореха. Полностью растворите крахмал в одном стакане молока, добавьте ароматизатор. Остальное молоко доведите до кипения вместе с сахаром. Затем объедините все молоко в кастрюле, тщательно смешайте и, не переставая помешивать, варите кисель на слабом огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Сироп добавьте за минуту до готовности и равномерно распределите в кисельной массе. Ягодный кисель на молоке подавайте в порционных кружках, украсив свежей мятой и/или целыми ягодами. Это могут быть те же плоды, из которых сделан сироп, или другие. Сами сиропы тоже выбирайте на свое усмотрение.
  4. Молочно-шоколадный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложек порошка какао, 100 грамм шоколада (1 плитка), 2 столовых ложки картофельного или 4 столовые ложки кукурузного крахмала, щепотку натуральной ванили (можно заменить половиной пакетика ванильного сахара или ванилином на кончике ножа). Крахмал растворите в 1 стакане молока и размешайте до полного исчезновения комочков. Какао порошок растворите в половине стакана молока. Половину шоколада поломайте, положите в половину стакана молока и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остальное молоко налейте в ковшик, положите в него сахар и доведите до кипения. Затем добавьте к нему молоко с крахмалом, молоко с шоколадом и молоко с какао, положите ваниль, равномерно перемешайте и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне в течение 2 минут, если вы использовали картофельный крахмал, или 5 минут, если вы использовали кукурузный крахмал. Готовый кисель разлейте по чашкам и украсьте оставшимся шоколадом, превратив его в стружку с помощью терки.
  5. Молочно-яичный кисель. Возьмите 1 литр молока, 4 столовых ложки сахара, 3 яйца или 3 желтка, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и мукой до белого цвета и однородной консистенции. Молоко налейте в ковшик и поставьте на слабый огонь. Сразу же положите в молоко желтковую смесь и начинайте медленно помешивать. Варите кисель до загустения, постепенно нагревая, но не позволяя начаться процессу кипения. Примерно через 3-5 минут, когда кисель приобретет нужную консистенцию, положите в него теплое сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите с огня. Переложите кисель в креманки и подавайте на стол горячим. Этот рецепт допускает использование любых ароматизаторов на ваш вкус (ваниль, какао, корица и проч.). В качестве загустителя крахмал в нем заменяют яйца, что меняет питательную ценность киселя в пользу белков и жиров, уменьшая количество углеводов.
Простота приготовления молочного киселя не обманчива: варить его действительно очень просто. При желании вы можете усложнить рецепт, добавить в него вкусовые наполнители, ароматизаторы, украшения и т.д. Кроме того, изобретательным хозяйкам нравится экспериментировать с консистенцией киселя, превращая его то в ароматный напиток, то в густой десерт. Кстати, итальянское молочное желе паннакота в последнее время пользуется большой популярностью у гурманов. Хотя густой молочный кисель, украшенный ягодами, шоколадной стружкой и вафельной крошкой ничуть не уступает ему ни во вкусе, ни в эстетике. Поэтому не ищите пророков в чужом отечестве – варите молочный кисель для себя и своих близких с удовольствием и выдумкой. Приятного аппетита!

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-5.
Калорийность: 107 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.

Как украшать и с чем подавать

  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является . Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте . Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=duoEcLa4pOk&t=43s

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залить молоком хлопья и отставить. Геркулес должен набухнуть. Процедить. Для напитка потребуется только обогащенное молоко.
  2. Смешать с крахмалом. Консистенция должна стать однородной. Подсолить. Насыпать сахар. Перемешать. Нагреть.
  3. Варить постоянно перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, убрать с плиты.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюльку насыпать половину сахара. Постоянно перемешивая на малом огне, дождаться полного растворения. Влить кипяток. Перемешать. Поварить две минуты. Залить половиной молока. Насыпать сахар. Вскипятить.
  2. В оставшееся молоко насыпать крахмал и перелить в бурлящую сладкую массу. Поварить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Нежный сливочный вкус десерта покорит вас с первых секунд.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. Насыпать сахар в желтки. Взбить. Масса побелеет. Насыпать муку. Размешивайте тщательно, комков остаться не должно.
    2. Прогреть молоко. Залить мучную смесь. Варить кисель необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая и не допуская кипения. Если масса закипит – желтки свернутся.
    3. Поместить сливочное масло. Перемешать. Употребляют десерт в горячем виде.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Прогреть 50 мл молока. Насыпать какао. Продукт должен полностью раствориться в молоке.
      2. Насыпать в 100 мл молока крахмал. Растворить. Нагреть 150 мл молока и залить в шоколадную массу. Перемешать.
      3. Оставшееся молоко вскипятить. Подсластить. Смешать с шоколадной массой. Вскипятить.
      4. Залить крахмальную смесь. Перемешивая венчиком варить 3 минуты. Подавать рекомендуется горячим в прозрачных чашках.https://www.youtube.com/watch?v=WpB0rxtgCP8

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчить орехи. С тыквы срезать кожицу. Нарезать мякоть кусочками. Поставить в СВЧ-печь. Запечь. Овощ должен стать мягким. Взбить блендером. Протереть пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. В воде растворить крахмал и смешать с тыквенной массой. Переставить на минимальный огонь. Варить до густого состояния.
      4. Когда масса закипит, посыпать орешками. Перемешать. Перелить в чашки. Подавать с сиропом.
      5. Не используйте орехи, если готовите десерт для маленьких детей.https://www.youtube.com/watch?v=15a7dlZ1Z3Q

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Желатин используйте быстрого приготовления. Залить 200 мл молока. Отставить на 17 минут. Когда продукт разбухнет, переложить в оставшееся молоко.
      2. Переместить смесь на плиту. Включить минимальный режим. Прогреть. Масса понадобится горячая, но не кипящая. При кипении желатин теряет свои желирующие свойства. Подсластить. Количество сахара регулируйте по вкусовым предпочтениям. Можно увеличить объем либо вовсе его не использовать. Перемешать. Разлить в формочки. Убрать в холодильник.
      3. Удалить листочки с ягод. Убрать поврежденные и подпорченные плоды. Оставить только крепкие ягоды. Разрезать.
      4. Когда кисель начнет густеть, равномерно распределите клубнику. Убрать в холодильник. Оставить на 2 часа.
      5. В зимнее время года вместо свежей ягоды подойдет варенье. Для этого выберите ягоды. Поместите их в сито и дайте сиропу стечь. Затем добавьте клубнику в кисель.
      6. После того как десерт загустел, присыпьте поверхность кокосовой стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=-ZZXAZQcidA

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В 60 мл молока насыпать крахмал. Размешивая венчиком, добиться полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворить сахарный песок. Насыпать ванильный сахар. Перемешать. Поставить на плиту и проварить на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струей влить крахмальную смесь. Быстро перемешивать, чтобы не образовались комки. Варить три минуты.

С морковкой

Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Очистить поверхность моркови. Натереть. Используйте мелкую терку.
      2. В 250 мл молока растворить крахмал. Оставшееся молоко вскипятить, добавить морковную стружку. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешивая дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в морковную массу налить крахмальный раствор. Проварить до появления пузырьков.

Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.

Издавна кисели готовили на Руси, сначала овсяные, затем на картофельном или кукурузном крахмале. Из-за крахмала блюдо калорийное, но благодаря ягодам, очень полезное. Молочный кисель обожают как дети, так и взрослые, в него добавляют разнообразные добавки: ягоды, шоколад, варенье, орехи.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить 200 г (1 порцию) густого киселя, понадобится 15-20 г крахмала, 7-10 г - при средней густоте, 4-8 г - при жидком киселе.

Чтобы напиток получился однородным, следует вливать крахмал, заранее разведенный в холодной воде, в кипящий сироп, при этом быстро размешивать. Если постепенно и медленно помешивать его, то он получится с комками. Разведенный крахмал лить следует ближе к стенкам кастрюли.

Для сохранения яркой окраски и придания кисло-сладкого вкуса фруктово-ягодному киселю лучше предварительно в него добавить лимонной кислоты 2-3 г.

В пока он не остыл, можно для аромата добавить ванилин или миндальную эссенцию (3-4 капли), или лимона, натертую на терке.

Чтобы легко отделить от формы густой охлажденный кисель, ее предварительно желательно ополоснуть водой.

Чем дольше его кипятить, тем больше он будет разжижаться.

Когда готовите молочный кисель, используйте лучше кукурузный крахмал, поскольку вкус с ним будет нежнее. Только его потребуется немного больше, чем картофельного, примерно на 1 литр жидкости добавьте еще 1 ст.л.

Если горячий молочный кисель слегка присыпать сахарным песком, то пленка на нем образовываться не будет.

Одним из самых известных доступных десертов является кисель, с рецептом которого сейчас ознакомимся.

Продукты, которые нам потребуются, чтобы приготовить молочный кисель (калорийность зависит от жирности молока):

  • молоко - 3 стакана;
  • крахмал - 4 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин.

Для приготовления ягодного киселя:

  • вода - 2 стакана;
  • крахмал - 3 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • любые ягоды (малина, клубника, клюква или смородина) - 200 г.

Молоко наливаем в кастрюлю с или просто с толстым дном, чтобы не подгорело, доводим его до кипения, затем всыпаем сахар, медленно размешивая. Отдельно заранее тщательно разводим крахмал без комочков в 0,5 ст. холодного молока. Как только оно закипит, вливаем тонкой струйкой заранее разведенный крахмал, при этом непрерывно помешиваем.

Варим кисель молочный на слабом огне 3 минуты, добавляем щепотку ванилина, отставляем и остуживаем, периодически помешивая, чтобы избежать образования пленочки. Можно его сверху немного присыпать сахаром.

А пока молочный кисель остывает, займемся приготовлением ягодного. Для этого нам потребуются только зрелые и сочные плоды, можно использовать замороженные. Ягоды хорошо промываем, тщательно разминаем или протираем через сито. Отжатый сок теперь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим варить. Как только сок закипит, сразу же вливаем в него предварительно разведенный крахмал и непрерывно помешиваем. Варим 2 минуты, затем остуживаем.

Можно подавать их отдельно, как два разных блюда, разливая в отдельные емкости, но это довольно просто и банально, поэтому хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт двойного киселя, напоминающего водоворот, понравится многим. Это не только вкусное блюдо, но и очень оригинальное, которое украсит ваш стол.

Кисели остуживаем до температуры чуть выше комнатной. Берем бокал или другую стеклянную емкость и начинаем их понемногу поочередно наливать, при этом прокручивая бокал. Создается невероятный эффект водоворота. Сверху кисель можно украсить несколькими ягодами.