Как варить кукурузу, чтобы она получалась мягкой и сочной? Как сварить кукурузу мягкой и сочной.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной, знают далеко не все хозяйки. И в итоге у многих она получается жесткой, сухой и практически безвкусной. Если же соблюдать правила при выборе и варке початков, кукурузка выйдет – пальчики оближешь.

Ничего сложного в приготовлении лакомства нет. Времени это много не займет и каких-то особенных ингредиентов не потребует. Блюдо являет собой максимально натуральный продукт, способный помимо удовольствия принести еще и пользу, ведь в кукурузе содержится много витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • - початки кукурузы;
  • - соль;
  • - вода;
  • - немного сливочного или оливкового масла.
  • Как готовить мягкую и сочную вареную кукурузу

    Самый главный секрет вкусной кукурузы заключается в правильно выбранных початках. Они обязательно должны быть молодыми – недозрелыми. Тогда кукуруза получится мягкой, сочной и сладкой.

    Выбрать подходящие початки несложно. Во-первых, они имеют молочно-белый или светло-желтый цвет зерен и салатовую ботву; а во-вторых, можно отковырнуть зернышко и попытаться его раздавить пальцами. Если поддается легко, значит, все в порядке. Если же зерно твердое, - кукуруза перезрела. Она, как правило, имеет насыщенный желтый, даже ближе к оранжевому, оттенок; а листья у нее тоже желтые – словно выгоревшие.

    Процесс приготовления кукурузы начинается с очистки початков от ботвы и «волосков». Также необходимо с двух сторон отрезать «рыльца» захватив немного зерен. Листья выбрасывать не стоит – они пригодятся во время варки.

    Очищенную кукурузу следует вымыть и замочить в холодной воде примерно на час.

    Снятая с початков ботва хорошенько промывается под проточной водой и расстилается на дне кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Это придаст готовому блюду особый вкус и исключит риск подгорания кукурузы. Сверху на листву выкладываются початки. Если их много, кастрюлю лучше брать высокую, и размещать кукурузу слоями.

    Далее початки заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла. Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается после начала кипения. Кукуруза варится с открытой крышкой до тех пор, пока початки не всплывут. Далее огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.

    Время варки зависит от «возраста» кукурузы. Молодой початок будет готов уже минут через 15, а более зрелому может понадобиться и час, и даже полтора. Чтобы узнать, не пора ли извлекать кукурузку из кастрюли, нужно отковырнуть вилкой пару зернышек и попробовать.

    Солится кукуруза в самом конце варки. Минут за пять. Если сделать это заранее, даже молодые початки получатся жесткими, а что уж говорить о старых? Можно и вовсе не солить кукурузу во время варки, а присыпать кочан крупными кристаллами перед самой трапезой.

    Готовая кукуруза вынимается из воды и смазывается сливочным либо оливковым маслом. Но это совершенно не обязательно. Блюдо будет вкусным и без смазки, если готовить его правильно.

    Приятного аппетита!

    Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

    Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

    Как правильно варить кукурузу: инструкция

    Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

    Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

    Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

    Как варить старую кукурузу

    Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

    В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

    Сколько минут варить кукурузу

    Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


    Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

    Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

    Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

    Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

    всяких опасений. Пара несложных действий - и отличнейший гарнир для всей семьи уже готов. Важно не только уметь приготовить, но и выбрать початки. Рассмотрим процесс подробнее.

    Делаем правильный выбор

    Даже если вы точно знаете, мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто - отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается - кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло - початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

    Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву - ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

    Так початки не будут подгорать, соприкасаясь с дном. Кроме того, использование листвы перед тем как мягкой и сочной, обеспечивает еще и особый вкус, играя роль приправы. Заливать водой початки следует так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно пользуйтесь для варки кастрюлей с крышкой, которую можно снять только после закипания воды. Не стоит сразу же всыпать соль.

    Как долго нужно варить?

    Правильно перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

    на то, что при варке перезревшей кукурузы солить воду категорически не рекомендуется. Она получится слишком жесткой. Как сварить кукурузу мягкой и сочной, если она старая и суховатая? Варите не меньше пятидесяти минут, в некоторых случаях вплоть до полутора часов. Убедиться в том, что початки готовы, можно вилкой. Отделите несколько зернышек и попробуйте на вкус. Если они мягкие, огонь можно выключать. Для улучшения вкуса перезрелых початков их рекомендуется подержать пару часов после выключения плиты в отваре. Молодые можно есть сразу же, еще горячими. Как правило, особых дополнений не требуется. Достаточно просто посолить крупной солью или предварительно слегка смазать сливочным маслом. При желании можно попробовать и оливковое, а можно и вовсе обойтись без всякого масла, особенно если початки очень мягкие и сочные сами по себе, но со сливочным вкус получится более нежным и молочным.

    Сколько по времени варить

    Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

    В кастрюле

    Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

    В мультиварке

    Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

    В микроволновке

    Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

    В скороварке

    Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

    В пароварке

    Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

    Рецепты приготовления

    Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

    Как варить молочную кукурузу с солью

    Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

    1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
    2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
    3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
    4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
    5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

    Варка с молоком

    Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

    Рецепт №1:

    1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
    2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
    3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
    4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
    5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

    Рецепт №2:

    1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
    2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
    3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
    4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
    5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
    6. Посолите непосредственно перед употреблением.

    Часто задаваемые вопросы

    • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

    Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

    • Почему кукуруза жесткая после варки

    Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

    • Нужно ли солить воду и когда

    Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

    • Как определить готовность

    Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

    • Почему при варке темнеет вода

    Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

    Видеорецепт

    Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

    Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

    Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

    Как правильно выбирать?

    Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно , но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

    Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

    ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

    Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

    Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

    Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

    Подготовка

    • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
    • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
    • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
    • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

    Приготовление в кастрюле

    Зрелой


    Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в .

    Рецепты для пароварки

    Необходимо:

    Приготовление:

    1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
    2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
    3. Время приготовления 30-40 минут.
    4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
    5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

    Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно .

    Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

    В микроволновке

    Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

    1. Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
    2. Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
    3. Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.

    О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте , а в вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

    Зерна без початков

    1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
    2. Варить под крышкой около 30 минут.
    3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

    Обжаривание

    Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

    Необходимые ингредиенты:

    • початки кукурузы – 2 штуки;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 30 гр;
    • соль – 1/4 ч л.


    Приготовление:

    1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
    2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
    3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

    ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

    В духовке

    1. Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
    2. Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
    3. Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
    4. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

    Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно .

    Как хранить готовую?

    лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

    Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

    Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

    Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

    ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.