Как варить кукурузу, чтобы она получалась мягкой и сочной? Способы варить кукурузу, чтобы она была мягкой.

Вареная кукуруза, пожалуй, одно из самых наших любимых летних лакомств, которую обожают не только дети, но и многие взрослые. В летнее время эта «царица полей» настолько же популярна, как мороженое, дыни и арбузы. В сезон на морских курортах вареная молодая кукуруза, пожалуй, самый востребованный товар. Чтобы порадовать себя свежеприготовленной вкуснейшей кукурузой в домашних условиях, вам понадобится немного времени и знание нескольких секретов, с которыми мы сегодня с вами поделимся. Как правильно и вкусно сварить кукурузу рассказываем ниже.

Как правильно выбрать кукурузу в початках для варки

Не вся кукуруза в початках годиться для того, чтобы ее приготовить и съесть. При покупке кукурузы на рынке, обязательно уточните, какой сорт кукурузы предлагает продавец. Узнайте – не является ли данный сорт кормовым. Для этого достаточно попробовать пару зерен кукурузы – кормовая кукуруза не будет сладкой и нежной, скорее по вкусу она будет напоминать сырой картофель. Хороша именно пищевая (сахарная) кукуруза, которая имеет приятный и сладкий вкус. Ну, и, конечно же, кукуруза должна быть молочной спелости – об этом свидетельствует молочно-белый или светло желтый цвет зерен, а также их сочность и мягкость. Такую кукурузу не придется долго варить – всего лишь 15-30 минут и янтарное лакомство будет готово. Ранние сорта кукурузы созревают уже в конце июня, начале июля. Более поздние сорта снимают в августе. Поздние сорта кукурузы выращивают на хранение, поэтому ее убирают с полей в более зрелой стадии, чем раннюю. Зерна такой кукурузы будут более жесткие, и варить их придется достаточно долго – от одного часа и дольше.

Для варки лучше выбирать свежесорванные молодые початки пищевой кукурузы. Лучше покупать неочищенную кукурузу, поскольку природная «упаковка» позволяет сохраниться зернам дольше и не даст им быстро высохнуть. Определить молодые початки помогут, зеленые листочки и влажные кукурузные рыльца. Если листья початка имеют желтый цвет, следовательно, сорвана кукуруза давно и уже могла потерять свою сочность. Но, как правило, легкая желтизна листьев допустима, т.к. такие початки еще достаточно молоды и сочны. При покупке отверните немного листики початка и посмотрите на зерна, чтобы убедиться, что кукуруза не старая. А чтобы не осталось сомнения в свежести и качестве приобретаемых початков можно провести тест на спелость — у основания початка надавите ногтем на одно из зерен кукурузы и если оно оказалось мягким и выступило сок, значит, перед вами молодая или молочная кукуруза. Соответственно, чем жестче и суше зерна, тем спелее и, соответственно, старее початок. Степень зрелости початка кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на его вкусовые качества. При высыхании кукурузы сахар внутри зерен превращается в крахмал, что лишает ее сладости и нежности. Однако и зрелая кукуруза также имеет хорошие вкусовые качества, которые любят многие ценители этого продукта. Некоторые люди предпочитают зрелую кукурузу молодой, т. к. она более сытная и может заменить даже полноценное блюдо.

Как правильно и вкусно сварить кукурузу в початках

Существует немало способов приготовления кукурузы в початках. Разные народы готовят ее по-разному – в зависимости от климата и возможностей приготовления пищи. Но традиционным способом приготовления, все-таки, является варка кукурузы.
Итак рассмотрим разные способы приготовления кукурузы в домашних условиях.

Прежде всего, нужно подготовить початки к варке. Большинство людей варят кукурузу в очищенном от листьев виде, но если оставить немного листочков и рыльца на початке, это сделает готовый продукт более сочным и ароматным. Есть и другой способ варки, когда сырую кукурузу очищают полностью (в сыром виде листья легче снимаются) и закладывают в кастрюлю вместе с листьями и кукурузными рыльцами, которые можно уложить на дно емкости.

Емкость для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы можно было уложить целые початки, не разламывая их. Очищенные кукурузные початки следует уложить на дно емкости прямо на листья. Листья также можно уложить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками посуды. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы кукуруза была полностью покрыта. Сверху на кукурузу также укладываем листьями и добавляем рыльца, которые сделают кукурузу более сладкой и ароматной. Варить початки следует на малом огне, чтобы они сохранили свою питательную ценность. Время варки зависит от степени зрелости початков – от 15 минут до 40 минут. Если кукуруза очень старая (зрелая), то возможно ее придется поварить намного больше – около часа или двух часов.

Во время варки нужно периодически проверять кукурузу на готовность. Следите, чтобы кукуруза все время была полностью покрыта водой, если же вода выкипела и открылись початки, воду нужно долить (но только кипящую). Солить кукурузу во время варки не нужно , т. к. соль замедляет процесс варки и ускоряет выделение воды из зерен, что делает готовый продукт менее сочным и вкусным. Но, если кукуруза недостаточно сладкая, можно добавить немного сахара во время варки. Это никак не испортит ее вкус. За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

Сколько нужно варить кукурузу в початках?

Время приготовления кукурузы при варке зависит от степени зрелости початков. Молодую кукурузу варят минут 15-20 не больше. Более зрелые початки потребуется варить более длительное время. Старую (зрелую) кукурузу варят больше часа. В мультиварке сварить кукурузу можно гораздо быстрее.
Лучше всего проверять кукурузу во время приготовления на готовность. Для этого время от времени отщипывайте по зернышку и пробуйте их на вкус, контролируя готовность. Если зернышки стали мягкие и сочные, значит, кукуруза готова. Не стоит вынимать кукурузу сразу из кипятка, дайте ей немного остыть прямо в воде, где она варилась. Если кукурузу достать сразу из кипящей воды, она может сморщиться и потерять вид. После того, как кукуруза немного остыла в кастрюле, ее можно доставать и подавать к столу, пока она еще горячая. Вынимаем початки из кастрюли, даем стечь излишку воды и натираем солью. В дополнение к соли кукурузу можно смазывать сливочным маслом и разными специями.
Оставшуюся несъеденную кукурузу можно хранить в той же воде, где она варилась, но не более 3-4 часов, при температуре 60-70 °C. Более длительно хранить вареную кукурузу можно в холодильнике не более 2-х дней.

Как сварить кукурузу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в молоке

Существует еще много разных способов приготовления сладкой кукурузы — ее можно запекать, обжаривать, печь на углях, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке, и т. д. В каждой стране, где выращивают маис (кукурузу) люди готовят кукурузу по своим рецептам и каждый из них заслуживает внимания. В старину, когда у людей не было посуды, чтобы приготовить еду, люди бросали кукурузу в костер и получали готовый продукт, не уступающий по вкусовым качествам современным блюдам из кукурузы. Для того чтобы улучшить качество приготовляемого блюда, люди придумали добавлять при варке различные вкусовые добавки — травы, специи, кокосовое молоко, и тогда привычный вкус традиционного блюда приобретает новые необычные и пикантные нотки. Хотя, на первый взгляд, кажется, что царица полей настолько хороша и совершенна по вкусу в оригинальном виде, что ей вовсе и не требуются никакие дополнения и добавки во время приготовления. Однако, предлагаем вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления кукурузы в домашних условиях, каждый из которых хорош по своему.

  1. Кукуруза в початках, приготовленная в мультиварке или скорокварке

Чтобы сварить кукурузу в мультиварке, молодые початки очистить от листьев и уложить в специальную чашу. Далее нужно залить их водой и сверху положить листья. Готовить кукурузу можно в режиме «Овощи», если вы выбираете режим «Бобовые» или «Суп», то выставьте время на 15 минут для молодых початков и 20 минут для старых (зрелых), не более.

Приготовление кукурузы в скороварке не отличается от такового в мультиварке. Варят початки на слабом огне 15-20 минут в зависимости от стадии зрелости злаковой культуры.

  1. Быстрый способ варки кукурузы в микроволновке

Для того чтобы быстро приготовить початок кукурузы, нужно взять бумажное полотенце смочить в воде, затем обернуть им кукурузный початок и отправить в микроволновку на 5-8 минут. Таким способом можно готовить как очищенную кукурузу, так и «одетый» початок.

  1. Вареная кукуруза в пароварке

Во время приготовления кукурузы на пару, ее полезные вещества сохраняются в наибольшей степени. При обычной же варке часть веществ уходит в воду. Кукуруза, приготовленная посредством пароварки, сохраняет больше витаминов, разрушаемых во время варки в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза имеет более сладкий вкус и в большей степени сохраняет свою сочность. Время приготовления молодых початков на пару немного больше, чем при обычной варке и составляет от 25 до 35 минут.

  1. Кукуруза запеченная в духовке

Еще один менее популярный, но очень интересный способ приготовления кукурузы в духовом шкафу. Существует, как минимум, два способа запекания початков в духовке –

  • запекание очищенной кукурузы
  • запекание целого початка

Очищенную кукурузу обернуть фольгой с кусочком сливочного масла, выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 °C духовку и выпекаете примерно от 10 до 20 мин. Зерна при этом не высохнут, а кукуруза будет имеет потрясающий вкус!

Неочищенные початки запекают немного иначе. Перед запеканием немного надрезать с одной стороны початки кукурузу и положить в холодную воду примерно на пол-часа. Затем кукурузу выложить на противень и поставитьзапекаться при температуре 200-220 °C. Через полчаса ароматная кукуруза готова. Наслаждайтесь!

Этот способ требует немного больше времени варки, чем традиционный способ, т. к. молоко замедляет процесс приготовления продуктов. Итак, для варки кукурузы в молоке возьмем:

  • 5-6 початков кукурузы.
  • два литра молока;
  • 30 гр. Сливочного масла;

Очищенную кукурузу помещают в кастрюлю, заливают молоком и добавляют кусочек сливочного масла. Можно также разбавить молоко наполовину водой, но добавить при этом побольше сливочного масла. Готовую кукурузу натереть солью и подать к столу.

  1. Вареная кукуруза по карибски

Вам понадобится:

  • 5-8 початков молодой сладкой кукурузы,
  • 3 стебля зеленого лука (или 1 стебель лука порея)
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)
  • 1 перец хабанеро (можно заменить перчиком чили)

Очищенные початки кукурузы укладывают в широкую кастрюлю и добавляют остальные ингредиенты. Сверху укрывают листьями от початка и заливают водой с добавлением кокосового молока. Время варки такое же как и при обычном способе приготовления – 15 минут. Такую кукурузу не надо натирать солью, т. к. она должна иметь сладкий вкус. Но, это на любителя. При желании вы можете ее посолить.

Видео «Как сварить вкусную кукурузу — рецепт «по карибски»

Как хранить вареную кукурузу

Кукурузный сезон остался позади, а полакомиться золотистым лакомством все же хочется. На помощь придет морозильная камера. Для замораживания нужно очищенные початки уложить в пакеты (желательно в ваккуме) и заморозить. Приготовить такую кукурузу проще простого – просто достаньте ее из морозильника, бросьте в кипящую воду и варите до готовности. После закипания время полного приготовления мороженной кукурузы составляет 20-25 минут. Готовую кукурузу также смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Чем полезна кукуруза

Кукуруза – это не только вкусный, но и очень питательный и полезный пищевой продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов! В ней содержится кальций, калий, магний, железо, фосфор, аминокислоты лизин и триптофан, жирные полиненасыщенные кислоты, аскорбиновая кислота, а также витамины Е, В, РР. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм вареной кукурузы (примерно половина целого початка). Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукуруза хорошо очистит организма от шлаков и улучшит работу кишечника. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Содержащиеся в кукурузе биологически активные соединения способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование мышечных волокон. .post-navigation

Противопоказания для употребления вареной кукурузы

Несмотря на все полезные свойства царицы полей, существуют и некоторые противопоказания или ограничения для употребления этого продукта.

О чем не стоит забывать при употреблении кукурузы:

  • Калорийность вареного початка кукурузы выше, чем калорийность сырого. Это надо учитывать людям, соблюдающим диету.
  • В вареной кукурузе содержится много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
  • Вареная кукуруза противопоказана при некоторых пищеварительных патологиях и поджелудочной железы в частности.
  • Не рекомендуется давать вареную кукурузу детям младше трех лет, т. к. зерна кукурузы у маленьких детей часто не перевариваются.
  • Нельзя злоупотреблять вареной кукурузой, т. к. она может вызвать несварение (засорение) желудка, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на имеющиеся противопоказания вареная кукуруза, все-таки относится к наиболее безопасным продуктам. Пищевая ценность ее велика, поэтому в летний сезон не лишайте себя удовольствия полакомиться этим превосходным продуктом.

Вареная кукуруза - это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: "Как вкусно сварить кукурузу?"

Кукуруза

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний - все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы "как вкусно сварить кукурузу".

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Сентябрь, октябрь - это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом - медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость - факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и "съежившиеся" зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом "как быстро сварить кукурузу?", необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос "как сварить початок кукурузы?" Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, "волосков", отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: "Как сварить кукурузу в мультиварке?"

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, "волосики" удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня "Максимум", который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим "Высокое давление". Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос "как быстро сварить кукурузу?"

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления - 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Как правильно варить кукурузу

Как правильно выбрать кукурузу

Этот вопрос я хочу выделить отдельно. Лично я считаю, что чем моложе кукуруза, тем она слаще и вкуснее. Поэтому выбирать старайтесь сладкую кукурузу молочной спелости, когда зернышки слегка желтоватые и мягкие, но не совсем белые, иначе она будет безвкусная. Если же выбрать кукурузу спелую и ярко-желтую, то она наверняка окажется жесткой и не такой вкусной и сладкой как молочная. Это очень важно!

Лучше всего проделать следующий тест. Отколупните одно зернышко и попробуйте его на вкус. Если кукуруза сладкая, то смело берите.

Теперь что касается сорта. Не секрет, что на рынках очень часто можно встретить дачников или фермеров продающих кукурузу. Но чаще всего это оказываются кормовые сорта, которые имеют посредственный вкус, и очень долго варятся. Поэтому перед покупкой всегда уточняйте сорт. Насколько я знаю, на наших просторах есть только два десертных сорта Голландская сахарная и Бондюэль. Имейте это в виду.

Таким образом подведем итог. Лучшая кукуруза - сладкая сахарная кукуруза молочной спелости.

Крымский рецепт (1)

Ингредиенты:
— кукуруза (2-3 початка);
— молоко (0,5 литра);
— соль и сливочное масло по вкусу.

Да, секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой ив вкусной. и я вас с этим поздравляю.

Рецепт (2)

Сначала нужно кукурузу очистить от шелухи, удалить волоски и весь мусор.

Вот она - царица полей!

2. Затем ее надо хорошо промыть под струей воды.

3. Теперь возьмите глубокую широкую кастрюлю и залейте ее до половины водой. Можно и больше, все зависит от размера кастрюли и того сколько початков сразу вы собираетесь готовить. Помните, что при закладке кукурузы, вода будет должна ее полностью покрывать.

Затем поставьте воду на средний огонь и доведите ее до кипения.

4. Когда вода закипит, уложите початки в воду. Важный момент - солить воду не надо! Хотя это зависит от вашего вкуса, но если добавить соль, то в процессе варки кукуруза может выделить сок и станет жестковатой на вкус. Поэтому солить ее лучше после готовки.

5. Теперь самой важный вопрос. Сколько варить кукурузу? Скажу сразу - универсального рецепта здесь нет. Все зависит от степени спелости и сорта самой кукурузы. Молочная сахарная кукуруза варится обычно около 15-20 минут. А вот жесткая кормовая может вариться и 2-3 часа, пока не станет мягкой. Поэтому проверять готовность нужно в процессе варки постоянно. Примерно каждые 10 минут. Делайте как я. Просто подцепите один початок и отколупните зернышко. Попробуйте на вкус. Если оно мягкое, сочное и легко жуется, то значит кукуруза готова. Можно снимать.

6. Самая вкусная кукуруза - с пылу с жару. Поэтому, как только она сварилась, сразу доставайте и укладывайте на тарелку. Если же все сразу вам не съесть, то воду из кастрюли сливать не надо. Пусть кукуруза в ней и остается остывать, чтобы не увяла.

7. Теперь положите кукурузу на тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посолите вкусу.

Вот и все. Теперь вы знаете, что варить кукурузу в початках не так просто как кажется. И ваш собственный рецепт приготовления можно будет вывести только со временем, путем проб и ошибок. Экспериментируйте и все у вас получится.

Рецепт (3)


Ц арица полей кукуруза (помните фильм «Посторонним вход воспрещен»?) очень популярна в Америке, Северной и Южной. Из нее готовят различные гарниры, соусы, и кексы, ее запекают, варят, тушат, жарят, делают и блины. Я помню, как в Крыму на пляже можно было купить вареную кукурузу с солью. И это казалось ужасно вкусным тогда. В теперешнее время я часто использую кукурузу: зимой люблю добавлять ее в различные тушения, салаты, летом готовить на гриле. Существует много по-настоящему хороших/вкусных способов приготовить кукурузу на гриле. Можно ее вымочить в воде и запечь в ее же листьях, а можно приготовить в фольге. Этот способ лучше других прижился в нашей семье. И все, кто пробовал такую кукурузу, остались очень довольны.

4-8 порций

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 4 ст.л. (40 г) сливочного масла

Приготовление

Кукурузу освободить от листьев и волокон. Разрезать каждый початок пополам. Для этого надрезать с одной стороны, а затем разломать початок на две части.

Приготовить 8 кусков фольги размером примерно 20х30 см (8×12”). В центр фольги положить половинуку кукурузы, сверху кусочек сливочного масла. Завернуть кукурузу в фольгу.

Запекать на гриле на средне-высоком огне примерно 15 минут.

P.S. (Добавлено 8 окт. 2012): можно в один кусок фольги уложить два куска кукурузы или початок не разрезать, а оставить целым.

  • Совет:

Такую же кукурузу можно приготовить и в духовке при 190 С (375 F). Готовить примерно 30 минут.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт (4)

Этот вкусный и оригинальный салат придется Вам по вкусу!

Время приготовления:

Уже приготовили:

Более 1869 чел.

В избранном у 10 чел.

Ингредиенты:

    3 качана
  • Помидора - 1 шт
  • Авокадо - 6 шт
  • Лук - 1 / 3 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый - 1 / 4 ч.л.
  • Кинза - 1 / 2 стакана

Шаги приготовления

#1 Авокадо почистить и порезать крупными кусками

#2 Срезать с початков запеченной кукурузы зерно

#3 Нарезать помидор и добавить к кукурузе с авакадо

Ингредиенты:

Разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Посыпать кукурузу черным перцем.

Завернуть каждую в квадрат из алюминиевой фольги, чтобы она покрывала кукурузу в один слой. Обжаривать на гриле в течение 5 минут с каждой стороны, переворачивая кукурузу 4-5 раз. В общей сумме время приготовления составляет около 25-30 минут.

Пока кукуруза готовится, обжарить полосы бекона в сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Затем нарезать на мелкие кусочки.

Смешать размягченное сливочное масло с измельченным беконом в миске. Высыпать измельченный сыр на большое блюдо.

Смазать кукурузу смесью сливочного масла и бекона. Посыпать измельченным сыром и нарезанной кинзой.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.