Как варить компот из свежих яблок на зиму? Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

10 рецептов яблочного компота


Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.

Рецепт 5. Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт 7. Яблочный компот с вином

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.

Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.

В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.

Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.

  1. Наиболее подходящими для компотов являются яблоки кисло-сладких видов (одна банка – один сорт). Используются слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся и потеряют форму.
  2. Исходя из личных предпочтений и вкусов, можно приготовить любой компот-ассорти. Количество сахара определяет степень кислоты, которую содержат фрукты и ягоды. Чем кислее плоды, тем больше сахарного песка они требуют для баланса.
  3. Перед заготовкой очищенные яблоки можно бланшировать 5-7 минут. Это позволит сохранить форму и цвет плодов. Но по завершению бланширования яблоки сразу же остужают в ледяном тазе с водой. А вода, в которой обрабатывались яблоки, подойдет для приготовления сиропа.
  4. Компот традиционно готовится: без стерилизации, способом стерилизации или пастеризации. Без стерилизации – фрукты заливаются два раза: первый раз кипятком, второй – сиропом, и сразу закатываются. Стерилизация происходит при температуре 100ºС: литровые банки – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут. Пастеризация – при температуре 85ºС, 15, 25 и 30 минут, соответственно.
  5. Если по рецепту предусмотрена стерилизация компота, то банки достаточно обработать содой, помыть и высушить. Без стерилизации – крышки и банки необходимо обдать паром.
  6. Сахар в компотах исполняет роль дополнительного консерванта. Поэтому, закатывая напиток способом «без стерилизации», в рецепте количество сахарного песка увеличивается на 20%.
  7. Если яблочный компот готовится с добавлением косточковых ягод, то следует помнить, что такие напитки нельзя хранить больше года. Косточки содержат синильную кислоту, которая со временем в большой концентрации перейдет в напиток.
  8. По предложенной рецептуре сироп в банках получается достаточно насыщенным. Поэтому, если напиток окажется слишком приторным, можно его разбавить кипяченой водой.
  9. При правильной тепловой обработке яблоки из компота сохранят твердость и форму. В таком виде они станут идеальной начинкой для выпечки.

Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.


Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»

Пошаговые рецепты приготовления компота из свежих яблок в кастрюле, заготовка на зиму: варианты яблочного компота с апельсинами, мятой, айвой

2018-06-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

1023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок

Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.

Ингредиенты :

  • два литра отфильтрованной воды;
  • полкило домашних яблок;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт компота из свежих яблок

Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.

На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.

В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.

После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.

Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.

Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой

Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.

Ингредиенты :

  • шесть крупных яблок;
  • 100 гр. сахару;
  • полтора литра чистой воды;
  • три листика свежей мяты.

Как быстро приготовить компот из свежих яблок

Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.

В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.

Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты :

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону - для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле

Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.

Ингредиенты :

  • два крупных кисло-сладких яблока;
  • 300 гр. сахара;
  • килограмм апельсинов.

Пошаговый рецепт

Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.

Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.

Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.

В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.

Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой

Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.

Ингредиенты на 4 л питьевой воды:

  • килограмм хорошо вызревшей айвы;
  • два кило кисло-сладких яблок;
  • 450 гр. сахару;
  • лимонная кислота - 4 гр.

Как приготовить

Тщательно обтирая чистой тряпочкой, промываем айву под напором воды. Разрезав, удаляем из плодов сердцевину и распускаем небольшими дольками. Часто внутри айвы попадается «чернота», не спешите выбрасывать такие плоды, это не порча. Её нужно вырезать, а плод обмыть, после чего нарезать дольками.

Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.

Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.

Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.

Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.

Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.

Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.

Опубликовано в Июль 11, 2017

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться — все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5−8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода очищенная — 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш. Когда вода повторно закипит, засеките 10−15 мин., после снимите кастрюлю с огня. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3−5 часов. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения — варка компота.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведены рецепты приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5−0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8−10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600−800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600−700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6−8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые — 5 минут, 2-литровые — 8 минут, 3-литровые — 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5−6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7−8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.

Базовые принципы

Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Классический вариант

Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:

  • 700 грамм свежих яблок.
  • ¾ стакана тростникового сахара.
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Вариант с сушеными яблоками

Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • Полкило сушеных яблок.
  • Сахарный песок или мед (по вкусу).

Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Вариант с мятой

Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 литра отстоянной воды.
  • Большая пригоршня сушеных яблок.
  • 2/3 стакана тростникового сахара.
  • Неполная ложка высушенной мяты.

Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Вариант с виноградом

Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • 5 средних яблок.
  • Полкило винограда столовых сортов.
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.

Вариант с грушами

Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:

  • 2,5 литра профильтрованной воды.
  • 200 грамм тростникового сахара.
  • Полкило яблок.
  • 250 грамм груш.

Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Вариант с айвой

По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:

  • 2,5 литра отстоянной воды.
  • 700 грамм айвы.
  • 1,5 кило яблок.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Вариант с абрикосами и малиной

Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:

  • 5 яблок.
  • 200 грамм свежей малины.
  • 8 спелых абрикосов.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Вариант со сливами

Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:

  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • Полкило яблок.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 400 грамм темных слив.

Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Вариант со смородиновым соком

Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:

  • Полкило яблок.
  • 400 грамм черной смородины.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.