Как варить клюквенный. Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты

Маленькая ягодка клюквы содержит большое количество витаминов, что считаются очень сильными антиоксидантами. Наличие органических кислот позволяет ей долго храниться и радовать своим неповторимым вкусом взрослых и детей. Оболочка свежей ягодки клюквы имеет кисловато-горький вкус, а для удаления горечи из клюквы готовят различные виды варенья, повидла и морсов. Морс из клюквы употребляют как жаропонижающие, витаминные и лечебные средства. Клюквенный морс поможет справиться с пиелонефритом, авитаминозом, а также воспалительными заболеваниями. С помощью нашего рецепта вы сможете приготовить вкусный морс из клюквы, также мы добавили в морс мед, имбирь и лимон, благодаря им наш морс немного изменит свой классический вкус, но станет еще более полезным и будет содержать еще больше витаминов С и группы В.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.


Как приготовить морс из клюквы

1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.


2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.

3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.


4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.


5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.

6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.


7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.


8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.


9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.


10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.


Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.
Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.

Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
  2. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
  3. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт


Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт


Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке


Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

Ингредиенты:

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
  2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
  3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
  4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.

Как готовить?

  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.

Рецепт морса из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.

Как готовить?

  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.

Как приготовить?

  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Вам необходимы:

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.

Как готовить?

  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Ингредиенты:

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.

Как готовить?

  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Вам пригодятся:

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.

Как готовить?

  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как приготовить?

  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.

Как готовить?

  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

Приготовьте:

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.

Как приготовить?

  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Клюква - одна из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Слава ее была настолько велика, что русские купцы тоннами продавали ее за границу, она была одним из главных экспортных товаров наравне с черной и красной икрой. О ее пользе знают все и поэтому активно используют, например для приготовления морса. Но все ли знают, как приготовить морс из клюквы? Давайте сделаем настоящий напиток, сохранив при этом все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде.

Классический морс из клюквы

Берем спелую клюкву, хорошенько промываем ее под холодной проточной водой и даем стечь. Теперь помещаем ягоду в глубокую емкость и хорошо толчем деревянным или керамическим пестиком. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма. Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок отставляем (он нам понадобится на конечном этапе приготовления такого замечательного напитка, как морс из клюквы), а мякоть засыпаем сахаром и заливаем водой. Пропорции следующие: на стакан пюре клюквы берем полстакана сахара и литр воды. Ставим нашу смесь на плиту и, помешивая, чтобы растворился сахар, доводим ее до кипения и кипятим не больше двух минут. Даем нашей смеси остынуть, процеживаем ее и смешиваем с соком. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить. Кстати, заморозка, пожалуй, лучший способ хранения любой ягоды. Главный его минус - фрукты и овощи занимают очень много места в морозильной камере.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Как приготовить морс из клюквы и брусники?

Если задуматься о том, какая ягода может конкурировать с клюквой в полезности, то это, безусловно, брусника. Она не такая сочная, но зато и не такая кислая, а морс из смеси этих плодов отличается насыщенным вкусом, ароматом и прекрасно утоляет жажду. На литр воды берем по полстакана брусники, клюквы и сахара, столовую ложку мяты. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и бросаем мяту. Даем настояться минут пятнадцать. Тем временем ягоду измельчаем доступным способом и добавляем в почти остывший настой. Даем постоять полчаса и процеживаем. Морс готов!

Желе из клюквы

Как приготовить морс из клюквы, мы теперь знаем, но ведь из нее можно делать не только этот напиток! Давайте порадуем ребятишек и приготовим для них желе. Для него нам понадобится морс и желатин. На литр жидкости берем сорок-шестьдесят грамм желатина, тогда желе получится крепким и будет прекрасно держать форму. Подготовить его нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, затем растопить и влить в слегка теплый морс, интенсивно перемешивая. Остается разлить наш шедевр по формочкам (удобно использовать силиконовые) и поставить его в холодильник для застывания. Когда желе будет готово (а вы это сразу поймете, так как оно будет сопротивляться нажатию пальцем), извлекаем его из формочек и зовем детей! Зная, как приготовить морс из клюквы, и уменьшив количество воды в рецепте до трех столовых ложек, вы с легкостью приготовите

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс