Как варить артек на воде. Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена? Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке , для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Рецепт приготовления каши "Артек"

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы "Артек";

1 морковь;

1 луковица;

2 стебля сельдерея;

300 г шампиньонов;

1 ст. л. томатной пасты;

1 ч. л. сухих трав по вкусу;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль по вкусу.

Инструкция

  • Чистим морковь и лук, моем грибы. Морковь натираем на крупной терке, шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, лук измельчаем кубиками. Сельдерей нарезаем полосками.
  • В чаше мультиварки разогреваем растительное масло. На программе "Жарка" выкладываем лук, доводим до легкой золотистости. Добавляем морковь и сельдерей, спустя пару минут выкладываем грибы. Жарим, пока не уйдет лишняя жидкость, а шампиньоны не станут слегка румяными. Солим, всыпаем сухие травы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  • Всыпаем крупу, размешиваем. Доливаем воду так, чтобы каша была на 2 см закрыта жидкостью. Выставляем таймер или включаем режим "Каша". Спустя 30-40 минут у вас готов прекрасный завтрак, полезный и питательный.
  • И, собственно, все - подаем.
  • Приятного аппетита!

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).
Жидкие каши «Артек»:
  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.
В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

Крупа пшеничная Артек представляет собою мелкодробленые зерна пшеницы, прошедшие шлифование. Благодаря отменным вкусовым и питательным свойствам пшеничная крупа Артек пользуется большой популярностью в кулинарии. Так, из нее готовят каши, супы, запеканки и многие другие блюда.

Польза крупы пшеничной Артек

Пшеничная крупа Артек имеет богатый витаминный и минеральный состав, благодаря чему она занимает почетное третье место среди всех каш по своей полезности, уступив гречневой и овсяной. В ней содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, углеводы, а также крахмал, клетчатка, Ca, Mg, K, фосфор и витамины В, С, Е. Ученые доказали, что крупа Артек оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, нормализует психическое состояние, снижает уровень холестерина и регулирует жировой обмен. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, которые активно занимаются спортом и тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, атеросклерозом и т.д.
Употребление пшеничной крупы положительно сказывается на общем состоянии кожи, ногтей и волос человека. Поэтому, чтобы выглядеть всегда молодо и красиво нужно включать в свой ежедневный рацион эту кашу.

Вред и противопоказания

Польза данного продукта для многих очевидна. Крупа Артек практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, предостережение – это любые аллергические реакции на белок, содержащийся в пшенице. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах. Особенно тем, кто стремится похудеть или склонен к полноте, так как данный продукт достаточно калориен. Лучше всего такую кашу употреблять на завтрак и в комбинации с молочными продуктами.

Я часто готовлю на завтрак каши. Кашу Артек я сама лично вот, например,люблю варить слегка обжаренную кашу. Для этого надо на сухую сковороду выложить необходимое количество каши и обжарить до золотистого цвета. Потом в кастрюлю налить воду, посолить ее и ждать пока закипит. Далее пересыпаем в кастрюлю кашу и варим до полуготовности. Доливаем молока и ложим масла. Варим еще 5 минут и выключаем. Даем постоять под закрытой крышкой минут 10-15. Можно кушать, получается очень вкусно. Я мамадвоих деток и они от такой каши не отказываются никогда. Масло делает кашу мягче и вкснее. Попробуйте, получится вкусно, пригласите подружку - хвастаться будете.

Существует два вида приготовления пшеничной каши артек. Первый вид- на молоке и второй- на воде. Много раз готовила кашу и с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу, промываем ее тёплой водой.Это делается для того, что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, ждем пока закипит и уменьшаем огонь. Периодически помешивая варим минут пятнадцать. Добавляем сливочного масла примерно одну столовую ложку и солим. Пробуем, если каша не разварилась а вода выкипела, то добавляем кипяточка.Кашу можно подавать как саму, так и как гарнир к жаренным грибам, мясу, печени.

  • Скажем так, что здесь все зависит от того, на чем варилась каша, от посуды(лучше брать кастрюлю с тефлоновым покрытием или чугунок) и от настроения хозяйки. Приготовить артек можно на воде, на молоке, на мясном бульоне и на водно-молочной смеси. Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов(он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

  • Для приготовления каши артек вам понадобиться пшено. На самом деле для приготовления такой каши много ума и усилий не надо. Для того что бы каша получилась действительно вкусной нужно зёрна промыть пять раз под холодной водой, делать это следует тщательно и не лениться, затем поставьте греться на плиту воду, на сто грамм каши берите триста миллилитров воды. После того как вода закипела засыпьте в неё хорошо промытые зёрна, накройте крышкой и убавьте огонь до совсем медленного. Варить кашу надо минут двадцать, но не больше тридцати иначе каша перевариться и будет уже не то. После пятиминутной варки добавьте в кашу щепотку соли, закройте крышкой и до окончания варки старайтесь крышку больше не поднимать. Всё, блюдо почти готово, добавьте кусочек сливочного масла.

  • Пшеничная крупа, именуемая кашей "артек" очень полезная пища и вкусная безумно. Испортить ее вкус практически невозможно. Готовить ее можно с различными вкусовыми оттенками. На молоке, с добавлением меда, орехов, чернослива, кураги и так далее. Я испробовала всевозможные способы приготовления, но в моей семье все мясоеды, поэтому, эту кашу готовлю с мясом. Подойдет свинина, телятина, курица. Мясо нужно порезать кубиками, или брусочками. Обжарить на оливковом масле, добавить репчатый лук, морковь (на крупной терке), все это слегка обжарить и протушить. Затем, хорошенько промыв крупу, засыпать ее в чугунок, где мы подготовили мясную пережарку. Не перемешивать. Залить холодной водой из расчета 1:2. Добавить чеснок, лавровый лист, и специи на ваш вкус. Я обязательно добавляю смесь перцев свежего помола и прованские травы. Затем закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Держать там 1 час, при температуре 150-180 градусов. Такое объедение не оставит равнодушным никого! Проверила на своих детях и на супруге, который раньше при слове каша морщился, а сейчас уплетает с удовольствием.

  • Если правильно приготовить,то это очень вкусная и полезная каша.Ее можно варить как на воде,так и на молоке,разбавленным на половину водой.Соотношение крупы и жидкости 1:3 или 1:4.Теперь, как ее готовить. Для начала крупу нужно просеять через сито,для удаления посторонних примесей. Мыть крупу не нужно,по-этому при покупке выбирайте крупу хорошего качества.Дальше,налить в кастрюлю 3-4 стакана воды. Варить молочные каши в эмалированных кастрюлях нельзя(пригорит) посолить по вкусу и когда вода закипит,высыпать туда стакан крупы.Помешать и варить на очень слабом огне до готовности, помешивая,так как она может подгореть.В конце можно бросить кусочек масла и еще 5-7 минут кашу проварить.Готовность каши определяется на зуб,крупинки должны быть мягкие или на глаз-каша должна" пыхтеть",воды почти не остается.Варится она очень быстро,но чуть дольше чем манка.Приятного Вам аппетита!

    КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

    Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

    Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

    Вязкие каши «Артек»:

    • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
    • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
    • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
    • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).

    Жидкие каши «Артек»:

    • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
    • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
    • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.

    В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

    Подготовка продукта
    Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

    Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

    Варка каши на плите
    Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

    Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.