Как варить амарант на гарнир. Хит! Узнайте о пользе разных видов каш

О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание . Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а . Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет . Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати . Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Обратите внимание . Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы .

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание . Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?

Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.

Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

1 стакан семян амаранта,
1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный,
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная,
3 стакана воды или овощного бульона,
морская соль или тамари соевый соус по вкусу,
острый соус по вкусу (оптимально);
гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.

Способ приготовленияСмешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

Семена амаранта очень мелкие, блестящие, словно покрытые лаком. Для них характерно низкое содержание сахаров и в то же время повышенный уровень растительных белков (18%). Блюда из семян амаранта являются хорошим источником растительной клетчатки (14%), калия, фосфора, кальция, магния, бора, железа, цинка, марганца, титана, витаминов группы В, D, Е.

Кроме того, в семенах амаранта содержится сквален, насыщающий ткани и органы организма кислородом через обычное взаимодействие с водой. Это же вещество, являющееся природным антиоксидантом, содержится в акульей печени, на основе которой производится необычайно большое количество дорогих лечебных препаратов. Сквален повышает устойчивость организма к различным вирусам и заболеваниям, способствует повышению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме.

Известно около 70 видов амаранта, некоторые из которых являются древнейшими зерновыми культурами. Ботаническое название растения происходит от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок» («а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок).
В славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо .
Амарантовая каша - по-настоящему здоровый завтрак

В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка - щирица.

А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.

Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию - это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.

Что такое манка?

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки . После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале "Здоровье" №2 за 2001 пишет о том, что манка "поедает" кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз - повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно - надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше - диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 - 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года - двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».

Заново открытый амарант

Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.

В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего».

Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:


  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы);

  • анемии (малокровие) . Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма;

  • онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе;

  • заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией - аллергией на глютеновую группу белков;

  • заболеваний центральной нервной системы .

Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.

Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.

Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.

Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Каша из амаранта

Амарантовая каша - источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло - коричневого цвета. Приобрести их можно в эко - магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления каши на воде , берём амарант и воду в соотношении 1: 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль , далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта . Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Рецепты с амарантом или амарантовой мукой

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

Салат из свежих листьев амаранта

Ингредиенты: На 200 г листьев амаранта - 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление: Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Салат весенний

200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Тушёный амарант с чесноком

Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.

Котлеты из листьев амаранта

Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.

Котлеты из муки амаранта

Ингредиенты: 50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

Амарант с овощами:

Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.

Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.

Перец, фаршированный амарантом

Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 - нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца - обычно минут 20.

Соус амарантовый диетический

Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).

Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.

Бананово-амарантовый хлеб

Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.

Амарантово-овсяный хлеб на закваске

Дополнительные Рецепты блюд из амаранта

Амарант возвращается. Уникальный по химическому составу злак, забытый до недавнего времени в России, но широко культивируемый в Мексике, США, Канаде вызывает недоумение у наших хозяек при приготовлении различных блюд с его участием. Каша из амаранта: как приготовить, с какими злаками лучше гармонирует, молочную или на воде, с пряностями либо фруктами – вопросы возникают сразу же, как только опытный взгляд кулинара падает на пакет с зерном ширицы. Похожий на золотые россыпи, потрясающе быстро исцеляющий, продлевающий жизнь, защищающий и укрепляющий амарант подарит вам новые вкусовые композиции наряду с не имеющих аналогов среди злаковых пользой для здоровья. Четыре рецепта каши из семян амаранта на любой вкус и кошелек.

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: 1 ст.

Соль.

Вода 3 стакана.

Приготовление:

  1. В доведенную до температуры кипения воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Продукты:

Амарантовое семя 200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) - 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

Как готовить:

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) - 1 ст.

Молоко 1 ст.

Вода 2 ст.

Корица молотая 0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут) 1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Вода 600 мл.

Сыр твердый 100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.

Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья от племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Приятного аппетита.

Амарант, петушиные гребешки, щирица – все это названия полезной зерновой культуры, которую сегодня принято считать суперфудом. Подобного «звания» амарантовые зерна и мука удостоились благодаря своей питательности, гипоаллергенности и невероятному количеству полезных элементов в составе. Традиционно из амарантовых зерен готовят каши.


Выбор ингредиентов

Амарантовую кашу можно приготовить из крупы или крупяной муки. Последняя называется крупчаткой и имеет более мелкую фракцию, чем крупа. Первая содержит больше клетчатки, но блюда из крупчатки получаются более нежными по консистенции. Если вы только начинаете знакомство с амарантом, то рекомендуется использовать именно крупчатку. Так будет проще привыкнуть к необычному виду и вкусу каши.

Приобретать кашу следует в продуктовых отделах гипермаркетов (здесь она появляется довольно редко), а также в магазинах здорового питания. Убедитесь, что температура хранения и уровень влажно соответствуют требуемым (о них можно прочитать на этикетке к продукции).

Следующее, что нужно проверить – соответствие продукта сроку годности, целостность упаковки. Хорошо, если пакет с амарантовой крупой или мукой прозрачный или же бумажный, но с «окошком». Оцените состояние крупы – она похожа на икринки, все они должны быть примерно одинакового размера, без большого количества крупяной пыли.

Открытую упаковку следует хранить в стеклянной посуде. Можно держать крупу в морозильнике или холодильнике, но только в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить проникновение в нее влаги.


Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.


Поскольку амарантовые зерна всплывают на поверхность и отличаются небольшими размерами, промывать их нужно в сите под небольшим напором прохладной воды. Совершать подобное с амарантовой мукой не нужно!

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.


Рецепты

Сами по себе амарантовые каши обладают нейтральным вкусом. Однако при грамотном подходе это, скорее, преимущество, а не «минус». Они хорошо сочетаются с большинством блюд, подчеркивая вкус последних.

На молоке

Если блюдо по классическому рецепту на воде кажется слишком пресным и скучным, можно добавить к нему сливочные нотки. Несмотря на то что каша называется молочной, готовится она также на воде с добавлением молока. Если готовить исключительно на молоке, то блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Воду следует вскипятить, всыпать соль и сахар, а затем крупу. Когда закипит, а часть жидкости выпарится, необходимо влить подогретое молоко. Этот момент важно не упустить, поскольку если молоко добавить рано, оно начнет гореть и выкипать. Если переждать, то выкипит вода, и каша тоже начнет гореть, но уже из-за недостатка влаги.

Накрыть кашу крышкой и томить на медленном огне до готовности. Когда блюдо готово, нужно положить в него кусочек сливочного масла, выключить огонь, дать каше постоять 2-5 минут, закрыв кастрюлю крышкой.


Тропический завтрак

Такая трапеза – праздник для души и тела. Каша подарит энергию, насытит медленными углеводами, окажет тонизирующее и антиоксидантное действие. А удивительный вкус и аромат тропических фруктов поднимет настроение.

Вам потребуется:

  • 1 стакан подготовленных амарантовых зерен;
  • 1 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана миндального молока;
  • 1 банан и половина мякоти папайя;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • столовая ложка кокосового масла.

Сварить кашу из зерен, воды и молока. Действовать, как в описанном выше рецепте – сначала вскипятить воду, в нее всыпать амарант, добавить молоко и томить до готовности.

В готовое блюдо положить столовую ложку кокосового масла (можно взять и больше, чем указано в рецепте, но помните о его высокой калорийности). Перемешать и дать каше пропитаться им в течение 5 минут. Снова открыть крышку, влить миндальное молоко, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить бананом и папайей.


«Ароматная»

Каша с луком и чесноком на овощном бульоне станет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным блюдом. Ее можно подавать как самостоятельное угощение или в качестве гарнира, дополнив мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 200 г подготовленных амарантовых семян;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль или соевый соус;
  • 2,5-3 стакана овощного бульона (можно заменить водой);
  • любимые специи – по вкусу.

В кипящий бульон следует положить нарезанный кубиками лук и зерна амаранта. Готовить их 20 минут, после чего добавить соль или соевый соус, пряности и протертый через пресс чеснок. К этому времени из каши должна выпариться вся жидкость, а зерна почти полностью приготовиться. Томить блюдо еще 5-7 минут на медленном огне, после чего подавать, украсив зеленью и дольками томатов.


Без варки

Как известно, невозможно в полной мере сохранить состав продуктов, подвергающихся термической обработке. Амарантовые зерна не исключение. Однако как и многие крупы, их можно заваривать, отказавшись от варки. Для приготовления такой каши используются только зерна, амарантовая мука не подойдет.

Семена нужно промыть и залить прохладной водой, оставив на ночь. С утра следует воду слить, еще раз ополоснуть зерна под водой и добавить к ним пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, а также любое другое на ваш вкус или микс из нескольких видов). Осталось лишь перемешать блюдо и подать его к столу.



С овощами

Еще одна вариация сытной, полезной каши, которую можно употреблять, даже сидя на диете. Овощные соки и бульоны придадут каше сочность, а сами овощи и пряности «разбавят» пресный вкус крупы, значительно оживят ее внешний вид.

Состав:

  • 0,5 стакана семян амаранта;
  • 1,5 стакана воды или овощного бульона;
  • 200 г брокколи;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 средний или 2 небольших цукини;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, специи.

Сварить амарантовую кашу на воде, сняв с огня за 5-10 минут до готовности. Пока варится каша, разогрейте сковороду, и обжарьте на небольшом количестве масла нашинкованную луковицу. Когда кусочки станут прозрачными, введите в него натертую крупно морковь. Перец нарежьте полукольцами и положите к овощам на сковороду спустя 3-4 минуты после моркови. Тушите под крышкой до мягкости моркови и перца.

В последнюю очередь в овощную смесь кладут цукини, порезанный кусочками. Если это молодые («молочные») овощи, можно не снимать кожицу. Спустя 3-5 минут после того, как цукини потомятся на сковороде, они пустят сок. Только после этого можно слегка подсолить содержимое сковороды.

Не забудьте распределить соль таким образом, чтобы посолить и кашу, и овощи. Если присаливать лишь один ингредиент, это будет ощущаться во вкусовом звучании блюда в целом.

Когда в овощах появится достаточно сока, к ним добавляют амарант, накрывают сковороду крышкой и томят еще 5-10 минут до готовности. Заправить кашу можно льняным маслом, которое хорошо сочетается с овощами и придаст им пикантную горчинку.



Для детей

Амарантовая каша может стать отличной альтернативой манке, тем более что она не содержит глютена. Зато зерна амаранта богаты витаминами, легкоусвояемым белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Кашу можно приготовить и на молоке, заменив им половину нормы воды, указанной в рецептуре. Педиатры не рекомендуют включать амарантовую кашу в рацион детей, младше 2 лет.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки амарантовой муки;
  • полстакана воды или смеси воды и молока;
  • половина банана;
  • 1 яблоко;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Довести воду до кипения, положить амарантовую муку и готовить 5-7 минут, если используется молоко. Оно добавляется спустя указанное время, и каша варится еще минут 5-10. Если блюдо исключительно на воде, то общее время варки составит 10-15 минут. Соль и сахар можно внести в любой удобный момент.

Пока готовится каша, яблоко нужно нарезать кусочками и отварить минут 5 с небольшим количеством воды. Оно должно стать мягким, после чего его перетирают через сито. Получившееся пюре слегка остужают и соединяют с бананом, также растертым в пюре с помощью толкушки. Использовать для этого блендер не рекомендуется, поскольку консистенция станет слишком жидкой. Готовую кашу заправляют маслом и соединяют с фруктовым пюре.


Важно готовить кашу на умеренном огне. В противном случае она не просто подгорит, но и начнет стрелять вверх, что чревато ожогами и загрязнением кухни.

Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.


Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.

Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.

Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.



О том, как готовить кашу из амарантовой крупы, смотрите в следующем видео.