Как в потоке способов очищения организма от шлаков выбрать правильные и безопасные? Надо ли чистить имбирь.

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких. И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?

Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима. Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы. Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много. Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные - частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Мыть или не мыть шампиньоны перед сушкой и заморозкой

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить . Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.
  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.
  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.
  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.
  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.
  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.
  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.
  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.
  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Шампиньоны уже давно отвоевали себе нишу на кулинарном поприще. Все больше и больше хозяек открывают этот продукт для себя. Уже знают про возможность есть шампиньоны без обработки. Но как быть с чисткой? Нужно ли чистить шампиньоны или нет, и как правильно?

Важные моменты

Чтобы начать чистить грибы определенным способом, необходимо определиться с тремя пунктами:

  • размер шампиньонов;
  • свежесть грибов;
  • происхождение.

Купленные в магазине грибы без масштабных загрязнений особо не нужно чистить. В этой ситуации достаточно шампиньоны просто промыть под краном. Сложнее с собранными лесными грибами. Им нужно устроить полноценную чистку перед приготовлением.

Важно: эти грибы замачиванию не подлежат! При замачивании они вбирают в себя воду, а во время приготовления отдают. Блюдо становится водянистым, его вкусовые качества будут испорчены.

Большие и маленькие грибочки чистят по-разному. Если по мелким упругим грибам достаточно пройтись губкой или жесткой щеткой, обрезав ножку на пару миллиметров, то у больших грибов нужно еще вырезать испорченные участки. Метод сушки одинаков в обоих случаях: шампиньоны промывают под краном и раскладывают сушиться на полотенце.

Снимать ли кожицу

У лесных грибов верхний слой очень тонкий и удаляется во время мытья. Но у магазинных кожица очищается сложнее, однако сделать это необходимо. Причем, чем старше грибы, тем тщательнее нужно удалять кожицу.

Очень часто сверху ножки остается пленчатое кольцо. Хотя оно безопасно для употребления, но удалить его все-таки стоит, чтобы грибочек выглядел эстетично и аппетитно. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением разных блюд? Рассмотрим это подробнее.

Как чистить шампиньоны для холодных блюд

Нельзя употреблять необработанные грибы, какими бы безобидными они не казались. Даже сыроеды перед едой подвергают их обработке. Ведь не только опасно, но и неприятно, если на зубах будет скрипеть песок и остатки земли. Поэтому их удаляют сначала вручную, а потом грибы промывают под водой. Чтобы обеззаразить шампиньоны, их помещают на полторы минуты в духовку, нагретую до 80 градусов. Только после такой обработки грибы безопасно добавлять в закуски и салаты.

Чистка шампиньоном перед жаркой

Чтобы пожарить вкусные грибочки, их не нужно мыть перед приготовлением. Иначе они будут нехрустящие, рыхлые, не имеющие формы. Для правильной обработки перед приготовлением достаточно протереть их салфеткой, по необходимости обновить срез ножки, удалить потемнения. Лучший способ подсушить чрезмерно влажные грибы - это нарезать их слайсерами и, бросив на сухую сковороду, подсушить.

Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой первых блюд

Перед приготовлением супов, начинок для пирогов или грибной икры шампиньоны промывают под краном до удаления грязи. Никакой другой подготовки не требуется.

Начинка для грибов

Нужно ли чистить шампиньоны перед фаршировкой? Обязательно удаляются пластинки с нижней части шляпки. Иначе шляпки становятся жесткими, что портит вкус приготовленного блюда. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы для перед их фаршированием? Конечно надо, ведь неочищенные правильно грибочки портят вкус. Также необходимо срезать ножки у шампиньонов.

  • Не нужно чистить грибы заранее. Это делают непосредственно перед приготовлением. Если они долго лежат, то теряется вкус и часть полезных свойств.
  • Существует метод мытья грибов с использованием муки. Клейковина ее собирает все мелкие частицы грязи. Все нужно делать в темпе, иначе грибы пересытятся водой. Рецепт прост: в миску наливают холодную воду, выкладывают грибы (вода должна покрыть шампиньоны полностью). Туда же всыпают муку (на 2 литра воды 1 столовая ложка муки). Быстро перемешивают несколько раз и выливают воду.
  • Для определения нужно ли чистить шампиньоны от кожицы, при промывке ее нужно потереть пальцами. При отхождении кожицы ее полностью снимают.
  • Если поддеть и надломить край шляпки гриба ножом, стягивая кожицу вверх, то крупные шампиньоны гораздо быстрее очистятся от кутикулы.
  • Обдав кипящей водой шляпки грибов, можно облегчить их чистку от кожицы.
  • Для того чтобы лишняя вода не испортила вкус и вид блюда, шампиньоны предварительно просушивают на бумажном полотенце.
  • Когда грибочки долгое время лежат в холодильнике, ножки их увядают. По этой причине ножка у них подрезается выше, нежели у свежих шампиньонов. Это помогает проявить вкусовые качества и запах грибов.
  • Для хранения шампиньонов в холодильной камере их предварительно смачивают соком лимона и покрывают пищевой пленкой.

Секреты хранения

Грибы, а особенно шампиньоны, относятся к скоропортящимся продуктам. При употреблении несвежих грибов можно отравиться надолго и серьезно. В каком температурном режиме хранятся шампиньоны? При +4 градусах больше пяти суток грибы не хранятся, при +10 - ровно двое суток, при +18 - 6 часов и не более.

Продаются грибы в разном виде:

  • в вакуумной упаковке;
  • вразвес;
  • в целлофановом пакете.

Лучше всего покупать шампиньоны на развес, тогда можно будет лично выбрать понравившиеся грибочки. Если упаковка все-таки закрытая и продукт уже расфасован, то лучше всего шампиньоны, продающиеся в вакуумной таре. Смысл в том, что упаковка, лишенная воздуха, продлевает срок хранения продукта. Тем не менее перед приготовлением грибы обрабатывать все равно надо. Поэтому, например, вопрос: "Нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой?", возникать не должен.

Грибы в целлофан могут быть завернуты по 2 причинам:

  1. На производстве изначально упаковали продукт.
  2. Сам магазин расфасовал грибы.

Отличить одно от другого довольно просто: нужно посмотреть на наличие ярлыка. При производственной фасовке он присутствует и на нем отображаются все необходимые данные (масса, срок хранения, дата упаковки и т. д). В магазинах же часто мешают разные поставки и виды грибов. Фирменный ярлык отсутствует, на месте только наклейка с датой упаковки, но не с датой сбора урожая.

Правила выбора качественного продукта

  • Запах должен быть характерным для этих грибов и без примесей аммиака. Если же такие нотки присутствуют, то грибы выращены неправильно.
  • Свежие экземпляры должны быть упругими. Тем не менее перед их использование не может возникать вопрос: "Нужно ли чистить грибы шампиньоны?" Конечно, да.
  • Цвет шампиньонов варьируется от белого до коричневого.
  • Если грибочки свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая.
  • Шапочка у шампиньонов, если они хорошего качества, не будет осыпаться.
  • Темные пятна прямо указывают на несвежесть грибов.
  • Водяные капли под целлофановой упаковкой говорят о нечестности производителей (вода увеличивает вес шампиньонов), либо о том, что грибы вымыты.
  • Пластинки с внутренней стороны грибной шляпки розовые, если они свежие. У испорченных грибов пластины коричневого цвета. Нужно ли чистить шампиньоны такого качества? Нет, их нельзя использовать в пищу.
  • Твердая ножка гриба также говорит о его свежести.

Таким образом, если соблюсти все правила выбора, обработки и приготовления шампиньонов, блюда будут радовать волшебным вкусом и приносить пользу.

Кэшем называют специальное место, которое выделено на жестком диске каждого компьютера и используется для хранения копий тех страниц, которые ты посещал. Сделано это было для экономии трафика и быстрой загрузки необходимых страниц. Так, зайдя однажды на любой из сайтов, его фрагменты оказываются сохраненными в определённом месте на нашем жёстком диске. Ежедневно мы заходим на огромное число сайтов, где находятся фото, видео, текст. Если мы заходим сюда впервые, то вся получаемая нами информация, как графическая, так и текстовая, грузятся непосредственно с сервера. Если все настройки в вашем компьютере сделаны правильно, то после первого открытия сайта, все данные об этом будут сохранены на жестком диске, в специально-отведенном для этого месте -- в кэше.
Периодически рекомендуется очищать свой кэш. Это связано с тем, что иногда некоторые страницы могут отображаться у нас некорректно из-за того, что в них появились какие-то изменения, а наш браузер автоматически загружает сохраненный на нем вариант. В случае обнаружения на вашем компьютере вирусов или вредоносных программ, так же рекомендуется вместе с лечением, очистить кэш, чтобы не допустить повторного заражения.
Рассмотрим процедуру очищения кэша на примере популярных браузеров:

Internet Explorer. Браузер предлагает очистить кэш следующим образом. Находим пункт «Сервис» и выбираем «Удалить журнал обозревателя». У нас откроется окно, рядом с «Временные файлы Интернета», где нужно поставить галочку. После чего наживаем «Удалить».

Google Chrome. Решив очистить кэш в этом браузере, находим в меню пункт, который называется «Инструменты», где есть «Показать дополнительные настройки». Следующим этапом будет нажатие «Очистить историю». Здесь еще существует возможность выбора, что именно вы хотите удалить – «Изображения и файлы», «За весь период». Выбрав необходимый пункт, нажимаем «Очистить историю». Кэш удален.

Mozilla Firefox. Находим и открываем в меню этого браузера «Настройки», далее вкладку «Дополнительные». Там находим пункт «Сеть» и переходим по содержимому, отыскав «Кэшировать веб-содержимое». Рядом видим кнопку «Очистить сейчас», после нажатия, на которую наш кэш очиститься.

Опера. В разделе «Настройки» выбираем «Безопасность». Находим «Очистить историю посещений», где в разделе «Удалить следующие элементы, выбираем «С самого начала», где есть «Очистить историю», жмем найденную кнопку.

Яндекс. Браузер . Для очистки кэша этого браузера, выберите в открытом меню вкладку с названием «Инструменты», далее в «Удаление данных о просмотре страниц». Перед вами откроется список, где написано «Удалить указанные элементы». В данном списке следует выбрать «За все время». Поставив отметку возле «Очистить кэш». Чтобы очистить наш кэш, осталось кликнуть на «Очистить историю».