Как в 80 годы выглядели кукурузные палочки. Ссср: продукты, которые мы потеряли (9 фото)

В советские времена было такое понятие – «достать, доставать». Не в том смысле, в каком его употребляют нынешние поколения: либо мотать кому-нибудь нервы, либо по прямому смыслу – из кармана, например. Нет, достать – значило приобрести с невероятными трудностями, через знакомых продавцов, из-за границы, в обмен на услугу и т. п. Если никаких «блатных» способов доставания не было, ждали, когда дефицит «выкинут» (т. е. выложат) в магазине. Признаком «выкидывания» были длиннющие очереди, в которые сначала становились, а потом уже интересовались, что именно продают.

Сегодня «доставать» ничего не надо: любой товар есть в свободном доступе, только деньги плати.

Наших детей уже не удивить никакими экзотическими лакомствами. Но мы помним, как это было, и запретные, редкие когда-то плоды дороги нам и поныне…

Зеленый горошек. У меня прочно ассоциируется с празднованием Нового года. За пару месяцев до дня икс то здесь, то там в магазинах начинали «выкидывать» заветные баночки. Дома родители прятали их в дальний угол. Шел этот горошек исключительно в оливье, ложками его никто не ел…

Сегодня лично я ем его банками. Такой вожделенный в детстве, он и сейчас остается любимым. Благо прилавки полны прекрасного горошка разнообразных марок.

Шпроты в масле. О, этот упоительный копченый запах, эти жирные гладкие рыбьи спинки!

Вы знали, что балтийский шпрот – это название рыбы? Первоначально ароматные консервы изготавливали именно из него. Позже шпротами стали называть также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу, закопченную без всякой предварительной обработки и после этого законсервированную в масле. Баночка рижских шпрот стоила дорого, 1 рубль 80 копеек (банка килек в томате – 35 копеек). Шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола в любой советской семье.

4 июня 2015 г. был введен «временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии». На наших прилавках – шпроты из Великого Новгорода, Псковской области, Рязани…

Сегодня их зачастую изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

«Килька в томате». Эти консервы начали производить в середине 50-х годов прошлого века в Керчи, дегустировал новинку лично Никита Сергеевич Хрущев. Рецепт ее был прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и перец. Цена кильки, в отличие от дорогих шпрот, была низкой, с прилавков она никогда не исчезала и была любимейшей студенческой и вообще народной закуской.

И сегодня «Килька в томате» пользуется спросом. Вот только нынче никто точно не знает, что обнаружится внутри банки…

Сыр плавленый «Дружба». Еще один поистине народный продукт. Рецепт плавленого сыра разработали в СССР в 1960 году. Разумеется, его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого предписывали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы – исключительно натуральные. Никаких веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, и прочих вредностей в сыре не было.

Плавленый сырок «Дружба» – вот он, в любом магазине. Загустители, эмульгаторы, усилители, ароматизаторы – как в почти любом современном продукте…

Тушенка. Тушить мясо в банках придумал француз Николя Франсуа Аппер, за что получил благодарность от самого Наполеона. В России баночное мясо появилось в конце XIX века.

В СССР консервные заводы работали исправно, и тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых. Макароны с тушенкой – быстро, вкусно, сытно, всеми любимо!

Сегодня нет-нет да и остановишься перед батареей жестяных банок, уж очень велик соблазн приобрести мясо в готовом виде. Но не то, уже совсем не то…

Картофельные чипсы. Хотя изобретены были 150 лет назад, в СССР появились только в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии «Моспищекомбинат № 1». Это было одним из самых изысканных лакомств, десятками пачек привозимых из столицы в качестве гостинца. В домашних условиях мы делали картошку во фритюре, пытаясь повторить московскую вкуснятину.

Сегодняшние чипсы по составу чрезвычайно затейливы: картофельные хлопья, крахмал, усилители вкуса, аромата и прочие вредные добавки. Но очень вкусно!

Растворимый кофе. Его начали производить на заводе пищевых концентратов в Днепропетровске, а затем и во Львове. Казалось бы, напиток, нерентабельный для советской экономики: кофе в СССР сроду не рос, зерна надо было закупать за границей за валюту. Однако в 1972 году вышел Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», который ограничил время продажи водки с 11 до 19 ч. Так вот, кофе был призван отвлечь граждан от спиртного! Конечно, у нового напитка появились свои поклонники: не надо молоть зерна, варить, залил кипятком – и готово.

В 80-е советский рынок наводнили латиноамериканские суррогаты (типа кофе из гороха) по цене натурального кофе. На упаковках были надписи на испанском или португальском языках без перевода. И советские люди, привыкшие превозносить все «не наше», нарасхват раскупали суррогаты, полагая, что это и есть «настоящий» кофе.

Но знатоки-кофеманы ведали, что помимо украинского существует импортный растворимый (тогда в основном индийский) – его «доставали», переплачивая, а потом использовали как своеобразную валюту при расплате за услуги, как дорогой подарок «нужному» человеку, как элемент престижа в качестве угощения для дорогих гостей.

В сегодняшнем растворимом кофе, как говорится, можно найти всю таблицу Менделеева. Тем не менее поклонников быстрого напитка с кофейным запахом это не смущает.

Краснодарский чай. Краснодарский край стал третьей территорией СССР (после Грузии и Азербайджана), где с 1936 года выращивали и производили чай. Климат здесь теплый и влажный – оптимальный для чайного растения.

Краснодарский чай отличали дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было нелегко: неправильная фасовка и доставка могли уничтожить качество чая. Тем не менее чай из Краснодарского края одно время даже экспортировался за рубеж. Пачка краснодарского чая высшего сорта считалась неплохим подарком.

Сегодня существует несколько региональных производителей в Краснодарском крае, производящих «краснодарский чай» – черный и зеленый, как в пачках, так и пакетированный. Подешевле – с искусственными ароматизаторами (бергамот, мята, чабрец, лайм), дорогой – с натуральными листиками душистых трав.

Молоко сгущенное цельное. Любимейшее лакомство советских детей в 80-е. Помню, как младшая сестра, жмурясь от счастья, ела сгущенку здоровенной ложкой, когда удавалось «достать»… Я была к этому продукту равнодушна.

В советские годы сгущенку производили по ГОСТу путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось.

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус продукта. Но этикетки в сине-бело-голубом дизайне, «как раньше», используют практически все производители…

Ученые считают, что ностальгировать о прошлых, хороших временах очень полезно, так как это дает большую удовлетворенность

«Советское шампанское». Бренд был разработан в 1928 году химиком-шампанистом Антоном Фроловым-Багреевым, который и стал автором марки. В советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, но и по сей день черно-белая этикетка вызывает далекие праздничные воспоминания. Мою первую бутылку шампанского принес папа на всю нашу многочисленную 14-летнюю компанию – отметить с одноклассниками новый 1988 год…

Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).

В настоящее время все права на марку «Советское шампанское» принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливают несколько заводов. Некоторые предприятия выпускают произведенное по технологии «Советского» игристое вино под маркой «Российское шампанское». Технология и качество «Советского шампанского» регламентированы ГОСТ.

Газированная вода и лимонад. Автоматы с газировкой – это было наше все! Стакан газированной воды стоил одну копейку, с сиропом – три. За время дворовой прогулки мы, дети, бегали к автоматам не раз и не два. Позже в моей семье даже появился волшебный аппарат для газирования воды сифон – неслыханная роскошь.

Лимонады «Ситро», «Буратино», «Дюшес» и прочие изготавливали из натуральных ингредиентов. Например, грузинский «Исинди» был создан на основе настойки лавра кавказской селекции и спелых яблок, «Тархун» – с применением настоя одноименной душистой травки.

А «Байкал» – «русская кока-кола»! Лимонад густо-коричневого цвета с выраженным вкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий, обожали все – и дети, и взрослые. В составе этого напитка были экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта.

«Колокольчик» вообще поначалу считался элитным, выпускали его ограниченными партиями для учрежденческих буфетов, и только в середине 80-х жидкий деликатес появился в свободной продаже.

С падением «железного занавеса» наш рынок потихоньку стали захватывать мировые бренды. Однажды из столичной поездки мама привезла мне десять бутылочек «Фанты», и я пила, смакуя, по паре глоточков в день… «Не наше» казалось вкуснее!

Но сегодня российский производитель не сдается, и в магазинах всегда можно купить очень приличные лимонадики, произведенные под Москвой, в Краснодаре, Хабаровске.

Кисель в брикетах. Этот полуфабрикат производили в СССР прежде всего для армии, на снабжение которой была ориентирована советская пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут. Дети вообще запросто и с наслаждением грызли кисло-сладкие брикеты, тем более что магазины были буквально завалены киселем, он являлся одним из самых доступных лакомств.

Натуральный сухой кисель в брикетах, как ни странно, продается и по сей день. В составе кроме сахара и крахмала – только сухие ягоды и фрукты. Впрочем, нужно внимательно изучить этикетку с составом продукта: для удешевления киселя производитель может и отступить от оригинальной рецептуры, добавив, к примеру, вместо натуральной клюквы синтетический ароматизатор…

Кукурузные палочки. Любимейшим лакомством советских детей мы обязаны уже упомянутому Днепропетровскому комбинату пищевых концентратов, наладившему выпуск палочек в сахарной пудре с 1963 года (естественно, они давно уже были случайно изобретены американцами). Самыми вкусными (вспомните!) были «бракованные» палочки – тоньше и слаще всех остальных в пачке.

К 2010 году в России расплодилось множество частных производителей кукурузных палочек. Разумеется, в ущерб качеству…

Эскимо. В СССР пришло в 1937 году (из США, а как же), как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого. Он же ввел строгий контроль качества продукции. Основной ингредиент – высококачественные сливки. Любое отклонение от нормы по вкусу, запаху, цвету и даже форме расценивалось как брак и снималось с производства. Палочка, кстати, первые лет 10 прикладывалась к глазированному шоколадом брикетику отдельно. Такое эскимо – строго по ГОСТу – мы имели счастье есть до начала 90-х.

Пастила. Нет, не магазинная, белая и приторная, а самодельная, темно-красно-коричневая, просвечивающая на солнышке… Яблочная, грушевая, сливовая… Ее продавали бабушки на рынке такими рулончиками. Мамы запрещали нам ее покупать. Мол, сушат ее бабки на крышах, мухи на нее садятся… Но мы все равно тайком бегали и покупали вместо жареных семечек (их-то не запрещали). А потом оказалось, что рецепт очень простой: развариваешь любые фрукты до пюре, а потом сушишь это пюре на противне, смазанном растительным маслом.

Мы и сейчас ее готовим, уже для своих детей. На днях я видела на рынке бабушку, вместе с солеными огурчиками и малиновым вареньем она продавала те самые рулончики пастилы. Кстати, появилась и магазинная: прямоугольные ломтики, похожие по вкусу и виду на домашнюю, по пять штук упакованы в конфетную обертку.

Современный «Кис-Кис» ничуть не уступает своему советскому предшественнику по упругости, да и вкус, пожалуй, все тот же!

А еще были монпасье и «цветной горошек», «морские камешки» и мятные «взлетные», клубничная и апельсиновая жвачка, недосягаемые до праздников «Птичье молоко» и «Ассорти»… А вкусное все-таки было оно, советское детство!

Не так давно я написал пост о советском мороженом.
И очень часто в обсуждении той темы было произнесено словосочетание - вкус детсва!

Я решил покопаться в своей памяти и припомнить вкусы своего советского детства.

И так по порядку:

1. Вкус первый: Мороженое.
Мороженое реально было лакомством номер один. С середины весны и до конца осени мы его употребляли с завидным постоянтвом а иногда и по несколько руз в день. Не будем о сортах и видах, я имею ввиду все мороженое и в стаканчиках и на палочках и в брикетах и розетках в молочных кафэ.

2. Вкус второй: Исинди
Исинди это такой напиток! Часто бывая в калужской области я имел удововльствие его пить! Производился он на козельском консервном заводе. И пили мы его в больших количествах даже не будучи детьми, ибо напиток был просто охренительным! Не избалованые всякими Пепси или Фантами, мы с удовольствием пили все безалкогольные напитки, но самым запоминающимся для меня был имено Исинди. Может потому, что в Козельске жили дедушка с бабушкой, и двоюродный брат и дядька, да еще и приезжая в Козельск или катаясь по калужской губернии мы всегда отоваривались весьма качественными вещами и пробовали всякую экзотику типа хлеба испеченного на березовых поленьях или безалкогольное пиво (да да, такое было в СССР, напиток назывался Солодок).

3. Вкус третий: Домашние пельмени
Я не знаю у кого что готовили родители, в том числе на новый год, но в нашей семье традиционным блюдом на новый год были пельмени! Причем обязательно домашние. Никто никогда не покупал магазинные раваляшки, котороры при варке разделялсь на ингридиенты)) Также пельмени были обязательным блюдом при поездке к дальним родственникам. Просто так, как обычное блюдо, пельмени я употреблял крайне редко. Поэтому так уж получилось, что столько не хитрое блюдо ассоциируется у меня исключиельно с положительными эмоциями из детства.

4. Вкус четвертый: Тульский пряник
Да! Тульски пряник на всегда впечтался в мою память с самого детсва мы с семьей ездили в Тулу, потому как из нее родимой надо было добираться в Калугу. И Тульские пряники конечно были одним из тульских лакомств. Необычная форма, и содержание делали сей пряник экзотикой для нас. Мы то привыкли к круглым пряникам на развес, а тут красиво упакованый прямоугольный пряник, большого размера да еще и с начинкой!

5. Вкус пятый: Квас бочковой и квас из концентрата.
Кто не пил бочкового кваса, тот наверное и не из СССР родом! Всего 2 копейки стакан! Это же так увлекательно, прямо на улице стоит бочка, в ней вкусный напиток. Признавайтесь! Кого родители не посылали за кваском с трехлитровой банкой или бидоном? Да таких наверное и не было. Напиток был дико попуялрен и пили его все, в очередях за ним стояли как простые дворники, так и люди в приличных костюмах.


Альтернативой квасу из бочек был квас домашний, который мы никогда не делали, и квас из бутылок с концентратом.
Уж не помню сколько стоила поллитровая бутылка концентрата кваса, но хватало ее на 5 литров. Готовился квас из таких бутылок быстро а вкус был еще более насыщеным нежели в бочках. Как все вокруг говорили - это потому что бочковой квас разбавляют безбожно.

6. Вкус шестой: чай в поездах.
Хотя с самого детсва я пил чай, индийский, грузинский, краснодарский и так далее, все же чай в поездах отличался. Во первых он был в экзотическом подстаканнике, которе конечно были и у нас дома, да вот мы их не использовали, все пили чай из кружек. Во вторых чай, да еще в едущем поезде - это увлекательно и необычно, да еще по особому упакованый сахар.

7. Вкус седьмой: Сырковая масса
В моем родном городе Харькове сырковых масс не было, во всяком случае я их не помню. Были маленькие детские сырочки, а вот с изюмом или курагой, да еще и такой жирности, что аж желтого цвета творог, такого я не помню.
А вот в Москве, в которой я иногда по 2 раза в год бывал, такая масса продавалась. Была упакована она в брикеты похожие на сливчное масло, но только упаковка была из фольгированой бумаги. Но это не спасало и упаковка все равно была липкая. Вкус был божественным! Сейчас такую массу делают и продают в Москве. Она очень похожа на ту, которую я пробовал еще несколько дестяков лет назад.

8. Вкус восьмой: Крабовые палочки.
И хотя палочки появились в начале 80-х, попробовал я их только году в 85-м. Это было что то! Палочки очень напоминающие по вкусу мясо раков, но отлько ничего не надо ловить, варить и ковырять. Палочки были очень большой редкстью. Когда их только завезли в местный гастроном, мы долго ходили вокруг них. Потом взяли попробовать, понравилось, и не нам одним. Потом палочки както исчезли но ассоциируются они у меня почему то с детсвом, хотя детсвом уже и не пахло))


Короче вкусов было много, будь то вода из колонки, которая находилась не далеко от дома деда ибабушки, будь то оливье, которое готовили по праздникам, ну или вкус конфет или тортов. И даже вус хлеба, за которы с детсва посылил в хлебный, а приносил я его всегда надкусаным))
В детсвте вообще все воспринимается по другому. Это сейчас я роюсь в сортах пива и ищу старые вкусы, или как заведенный бегаю по магазинам Москвы в поисках Исинди (к стати я его такие нашел! Грузинам спасибо за производство, он так же вкусен как и раньше).

Ну а теперь дело за вами.
Будь вы родом из СССР или родились уже при вских независимостях - выкладывайте свои вкусфы детсва и юности. Обсудим, понастольгируем))

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.

1. Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

2. Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

3. Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

4. Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

5. Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

6. Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

7. Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

8. Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

10. Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.