Как удалить запах подгоревшей еды из дома. Очищение эмалированных кастрюль от разводов и пригоревшей пищи

Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.

Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:

Пищевая сода

Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.

Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.

После окончания времени воздействия протрите посуду сухой губкой. Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.

Очистка нагреванием

А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.

На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.

Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.

Активированный уголь

Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.

Молочная сыворотка

Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.

Уксус и лимон

Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.

Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.

Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.

Очищение наружной поверхности кастрюли

Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:

Сода+клей

Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея. Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Специальные средства

На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом. Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.

К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.

Средство для мытья стёкол

Часто бывает, что посуда вроде бы и чистая, но на внешней стороне остались пятна от воды или отпечатки пальцев. Чтобы справиться с этими неприятными явлениями, воспользуйтесь средством для мытья стёкол и зеркал. Распределите равномерно средство по поверхности кастрюли и протрите её насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Для закрепления эффекта можно промыть кастрюлю водой и отполировать сухим мягким полотенцем.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

  • Посуду из нержавеющей стали нельзя хранить загрязнённой. Она нуждается в постоянной и тщательной очистке, ведь только должный и трепетный уход позволит ей надолго сохранить свои великолепные потребительские качества.
  • После каждого случая применения нержавеющую посуду необходимо очищать при помощи воды и моющего средства. Такой уход предотвратит появление трудноудаляемых пятен и присыхание кусочков еды к поверхности кастрюли.
  • Желательно для очищения кастрюль из нержавейки не использовать посудомоечную машину, даже если это предусмотрено правилами эксплуатации. Гораздо дольше такая посуда прослужит вам, если вы будете мыть её исключительно руками. Мыть кастрюли нужно в тёплой воде.
  • Не оставляйте посуду из нержавейки высыхать на воздухе, вытирайте её насухо полотенцем сразу же после мытья, иначе на стенках посуды могут появиться пятна.
  • Для мытья посуды запрещено применение жёстких губок или металлических мочалок. Всё это может поцарапать покрытие.
  • Поверхность кастрюли протирается исключительно точечными, а не круговыми движениями. Такой подход поможет сохранить её максимально чистой и гладкой.
  • Причиной появления пятен от воды может служить не столько сама вода, сколько минералы, которые входят в её состав. Поэтому, необходимо использовать более мягкую воду.
  • Глянцевый блеск кастрюле из нержавеющей стали можно придать с помощью сырого картофеля. Его разрезают пополам и протирают дольками кастрюлю.

Твитнуть

Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку , а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

  • стиральным порошком;
  • средством для очистки нагара в грилях и духовках;
  • хлорсодержащими жидкостями;
  • гелями и средствами для чистки сантехники.

Чистка аквариума для рыбок в домашних условиях

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Очищение эмали от пригара

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль , обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.

Если дно сильно подгорело, можно использовать соду , лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Как правильно и быстро мыть полы в квартире

Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом . Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Дополнительные способы

Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи . С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из них мелко нарезают , заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны . Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка . Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Чем оттирать пластиковое окно от монтажной пены

Заморозка . Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Отмывание кастрюли от пятен и разводов

При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения . Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка или медицинский спирт;
  • кожура от яблок.

Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.

Многим хозяйкам знакома такая неприятность, как пригоревшая ко дну кастрюли еда. Как только это происходит, кухня наполняется жутким запахом, а посуда покрывается крайне трудно удаляющимся налетом коричневого цвета. Из данной статьи вы узнаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю просто и эффективно.

Чего не стоит делать

Как только кастрюля пригорит, в голову сразу приходит, что ее нужно поскрести металлической мочалкой, но этого делать не рекомендуется. Дело в том, что такая мочалка очень жесткая, чем и портит поверхность посуды.

Если подгорела эмалированная посуда, то не стоит внимать ошибочным советам и сразу же ставить ее под холодную воду. От прилипшего нагара это не спасет, а вот перемена температуры заставит эмаль потрескаться и отколоться.

Если ваша кастрюля алюминиевая, то помните, что это покрытие довольно деликатное, поэтому в качестве очищающих средств нельзя применять абразивы.

Если вам удобнее чистить посуду порошком, то лучше всего взять зубной, который отличается очень мелкими и мягкими частицами.

Проблему решает соль

Универсальным чистящим средством во все времена являлась соль. Если в доме она есть, то проблема с тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, быстро решается.

Есть два способа очистки посуды от пригоревшей еды при помощи соли - "сухой" и "мокрый". При использовании первого необходимо насыпать соль толстым слоем на пригоревшее дно кастрюли и выждать пару часов. Затем легко отчистить нагар, используя жесткую губку.

Второй способ: в 1 л воды нужно развести 5-6 ст. ложек соли, затем залить этим раствором посуду. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Через несколько часов пригоревшая еда начнет отставать от дна. Ее будет очень легко удалить, добавив в солевой раствор любое жидкое чистящее средство.

Универсальная сода

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, то обратите внимание на обычную пищевую соду. Это средство, имеющееся под рукой у любой хозяйки, отлично справляется с нагоревшим слоем. Сода не только очищает гарь, но и лучше любого дорогого порошка отбеливает посуду, удаляет жир, а также дезинфицирует поверхности.

Многие хозяйки уже выбросили новомодные чистящие порошки и только радуются результату, который демонстрирует сода. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Все очень просто - воспользуйтесь натуральным средством! Частички соды очень мелкие, поэтому не будут оставлять трещин и царапин на поверхности посуды.

Если сделать кашицу из соды и соли, то получится великолепное средство для устранения практически любых бытовых загрязнений.

Если у вас есть кастрюли, которые имеют очень давний нагар, и вы уже отчаялись их отчистить, покройте загрязнение содово-солевой смесью и оставьте на 24 часа. По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю воды и дайте ей покипеть некоторое время. Затем можно приступать к окончательному очищению посуды, воспользовавшись губкой. Поверьте, вы перестанете задаваться вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, потому что она будет идеально чистой.

И еще раз о соде…

Существует альтернативный способ очищения посуды. Необходимо взять пачку соды и развести ее в шести литрах воды. Вылить раствор в емкость больших размеров и опустить туда кастрюлю. Далее нужно прокипятить жидкость вместе с посудой и оставить часа на 3-4. Вы поразитесь, как легко гарь отойдет от стенок.

Очищение пригоревшей посуды кислотой

Не думайте, что мы предлагаем вам воспользоваться промышленной кислотой. Для быстрого удаления нагара вполне подойдут продукты, имеющиеся на каждой кухне.

К самой известной "кухонной" кислоте относится уксус. Если ваша проблема заключается в том, как очистить пригоревшую кастрюлю, считайте, что вы нашли отличное средство для устранения загрязнения, а также ржавчины и накипи.

Для очистки необходимо соединить пару столовых ложек уксусной эссенции и стакан воды прямо в кастрюле с пригоревшим дном. После того как вы прокипятите раствор несколько раз, гарь легко отойдет.

Уксус можно легко заменить лимонным соком или кристаллизованной лимонной кислотой. Это более безопасно, к тому же не будет такого неприятного запаха, как от уксуса. Несколько ложек сока лимона или один пакетик кислоты следует растворить в небольшом объеме воды.

Следует налить раствор в загрязненную посуду, прокипятить и оставить на пару часов, после чего вы перестанете беспокоиться по поводу того, как отмыть пригоревшую кастрюлю, ведь дно посуды будет блестеть.

Наши бабушки всегда знали, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для этого они использовали сыворотку или простоквашу. Эти продукты являются деликатным и мягким средством для очищения легко деформирующихся поверхностей.

Необычные способы

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и под рукой нет никаких чистящих средств, то на помощь могут прийти картофельные очистки, которые отлично справятся с нагаром. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда очистки и проварите их до полной готовности. Дайте воде остыть и промойте посуду хозяйственным мылом.

Наверное, все хозяйки без исключения боятся пригара от молока, так как он очень плохо очищается. В этом деле настоящим помощником выступит активированный уголь. Необходимо растолочь 10 таблеток этого вещества и засыпать им дно пригоревшей посуды. Минут через 40 добавьте к средству немного воды, а спустя пару часов жесткой губкой вы легко уберете загрязнение. Такой способ также отлично помогает отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья.