Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото. Рисовая каша на воде: как варить правильно

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Если вы еще не знаете, как готовить молочную рисовую кашу, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как приготовить кашу дочке.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее.

Простой рецепт с понятными пропорциями

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно готовить рисовую кашу детям.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша, именно такая, как я хотела — с кремовой текстурой, по консистенции похожа на варенье! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали!

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Технология: шаг за шагом

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Как и сколько варить по времени

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Наша рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

Средняя сложность

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому - его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном - крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров - более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е - витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом - при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло - кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный - 300 г;
  • тушенка - 1 банка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • морковь и лук - по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • бульон (или вода) - 600 мл;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Другие рецепты каш

Распечатать

Рисовая крупа — отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша — питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Каша из риса с молоком — пошаговый рецепт

Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева — 50 градусов, а затем в воде при температуре — 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.

Для традиционного рецепта:

  • рисовое зерно — стакан,
  • молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) — 4 стакана,
  • сахар — не менее 1 столовой ложки,
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

  1. Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
  2. По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
  3. Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
  4. После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
  5. Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.

Каша из риса «раскроет» свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «доходить» на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.

Каша из риса и молока «родом из детства»

Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:

  • круглые рисовые зерна — 200 г,
  • вода — 400 мл,
  • молоко любой жирности — 2,5 стакана,
  • по вкусу соль и сахар.

  1. Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
  2. Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
  3. В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
  4. Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
  5. Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
  6. Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.

Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.

Рисовая каша «по-итальянски»

Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.

  • молоко — поллитра,
  • рисовые зерна — 200 г,
  • сливки 10%- ные — 125 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • горький шоколад — 50 г,
  • миндальные хлопья — 40 г,
  • абрикосы или манго в консервированном или свежем виде — 125 г,
  • ваниль для аромата.

  1. Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
  2. Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
  3. Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
  4. Остывшую рисовую кашу «подружить» со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
  5. Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
  6. Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

Подготовить:

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

Как сварить рисовую кашу на молоке – выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис – тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис “дойдет” самостоятельно и станет мягким.

Как сварить рисовую кашу на молоке – подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.

Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.