Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке поларис. Пшеничная каша в мультиварке - рецепты с фото

На современной кухне присутствует множество устройств, способных превратить обычное повседневное блюдо в кулинарный шедевр. Классические каши становятся королевским завтраком, а все благодаря помощи мультиварки. Это устройство не только делает вкус блюд особенным, но и сохраняет полезные вещества каждого продукта. Сам процесс варки стал простым, быстрым и весьма интересным, особенно для детей.

Как выбрать и подготовить крупу?

Для человеческого организма наиболее полезной считается яровая пшеница. Именно в ней заключен полный список полезных витаминов и минералов. К сожалению, этот продукт не всегда удается найти в магазинах, особенно с наступлением осени. В этот период поспевший урожай только начинают собирать, а пшеница прошлого сбора уже потеряла свои полезные качества.

При выборе пшеничной крупы следует обратить внимание на дату производства и фасовки продукта. В редких случаях производители могут выставить на продажу пшеницу старого урожая. Но, как упоминалось ранее, в ней будут отсутствовать полезные вещества.


Срок годности расфасованного продукта не должен быть больше 13-14 месяцев. Для пшеницы оптимальное время хранения не должно быть больше 8 месяцев. Немаловажный аспект при выборе пшеницы заключается в сыпучести крупы. Она не должна склеиваться в руках и превращаться в комочки.

На сегодняшний день популярными видами пшеничной каши являются «Артек» и «Полтавская». Отшлифованный продукт маркируется цифрами от 1 до 4, в соответствии с размером помола. Чем больше крупинки пшеницы, тем ниже номер маркировки. Помимо крупы, на прилавках магазинов встречаются пшеничные хлопья быстрого приготовления.

Досконально знать особенности пшеницы совершенно не обязательно, важно запомнить, что максимум полезных веществ расположен в раздробленной крупе. А пшеничные хлопья являются бесполезным продуктом.

Выбрав крупу, необходимо заняться ее предварительной подготовкой. Например, «Полтавская» пшеница обязательно промывается под проточной водой перед началом приготовления. Мелкую дробленку в этом случае можно оставить без внимания. Но многие хозяйки промывают любой вид пшеницы, утверждая, что этот фактор положительно влияет на качество каши.


Пропорции и время варки

Каждая компания-производитель бытовой техники разрабатывает и программирует отличительные характеристики для той или иной техники. То же самое касается и мультиварок. Практически у каждой мультиварки имеется режим приготовления «Каши», только в программе каждой модели отличается время приготовления, в зависимости от мощности нагрева системы мультиварки. В среднем режим «Каша» устанавливается на 15 минут, при необходимости можно сократить время или, наоборот, увеличить.

В вопросе пропорций следует воспользоваться мерным стаканчиком мультиварки. Соотношение пшеничной крупы и молока составляет 1: 2 для классического способа приготовления. Чтобы получить киселеобразную консистенцию, следует применить формулу 1: 6. Для рассыпчатой каши идеальное соотношение пропорций составляет 1: 3.


Рецепты

Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.

Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.

Потребуется:

  • молоко – 0,9 мл;
  • пшеница – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.





Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
  • Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
  • Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
  • После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.



К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.

Необходимо взять:

  • пшеницу – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотку;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мед – на вкусовое усмотрение;
  • любые орехи – на вкусовое усмотрение.




Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:

  • емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
  • пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
  • пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
  • на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
  • пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
  • после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.


Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • изюм – 30 г.





Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.

  • Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
  • Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
  • После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
  • Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
  • Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.



Крышку мультиварки открывать нельзя.

После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.

Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.

Особенность мультиварки заключается в процессе приготовления блюда. По принципу работы она не кипятит кашу, а томит ее. Все происходит за счет пара, который воздействует на продукты со всех сторон. Именно этот факт застраховывает владельцев мультиварки от пригорания.

Главное в процессе приготовления – пользоваться советами известных кулинаров.

  • Приобретая пшеницу в магазине, свое предпочтение следует отдать крупе в герметичной упаковке, желательно в целлофане. Крепкая обертка оберегает крупу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Обычная коробка из картона не способна обезопасить продукт, за счет чего пшеница может стать горькой.
  • Кроме того, при выборе следует обратить внимание на цвет продукта. Высококачественная крупа имеет светло-коричневый оттенок. Более темный цвет говорит о низком качестве пшеницы. Изучая цвет продукта, необходимо проверить в упаковке присутствие мелкого сора в виде камушков и жмыха. Хорошая крупа не будет содержать подобного мусора.
  • На полках магазинов довольно часто встречаются распространенные виды пшеницы – «Артек» и «Полтавская». Мелкие крупинки «Артека» идеально подходят для детской каши. Она легко вливается в рацион питания ребенка, свободно воспринимается детским организмом и обогащает его полезными веществами. «Полтавская» продается в виде цельных зерен средних и крупных размеров. Средний размер подойдет для каш взрослого человека, а из крупных зернышек можно приготовить заправку к супу.


  • На качество приготовленной каши в полной мере влияет сама мультиварка и заложенная в нее программа. В некоторых случаях можно отступить от имеющегося рецепта и сделать некоторую импровизацию, добавив, например, не три стакана молока, а два с половиной.
  • Для получения более насыщенного и изысканного вкуса пшеничной каши можно сделать подмену ингредиента. Из положенного количества молока некоторую часть заменить сливками.
  • Для приготовления качественной каши стоит использовать домашнее коровье молоко. В нем отсутствуют вредные вещества и химические добавки.



  • Чтобы сделать пшеничную кашу на молоке особенной, можно внести в рецепт разнообразие и добавить дополнительные ингредиенты, например, мед, тыкву или изюм. Этот маленький вклад в блюдо позволит ощутить вкус, знакомый с самого детства.
  • Внесение в рацион питания пшеничной каши детям следует производить с крайней осторожностью. Особенно это касается первого прикорма. Множество особенностей пшеничной крупы может отрицательно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке показан в следующем видео.

Каша, сваренная из пшеничной крупы, является очень сытной, вкусной, полезной и питательной. Если вы приготовите такое блюдо в мультиварке, то вы облегчите себе процесс и почувствуете, насколько нежной получается кашка при такой термической обработке. Существует огромное количество рецептов приготовления каши для различных марок мультиварок (Поларис, Филипс, Редмонд, Скарлет и другие). Самыми популярными и распространенными считаются Редмонд и Поларис.
Способ приготовления пшеничной кашки в мультиварках Редмонд и Поларис считается «ленивым». Получается просто быстро, легко, сытно и очень вкусно! Для начала вам необходимо определиться с количеством крупы для рецепта. Вы должны придерживаться правильной пропорции. Чтобы в мультиварке получилась рассыпчатая каша, необходимо брать 2 части воды на 1 часть крупы. Очень вкусно в мультиварке получается , и , советуем приготовить и эти рецепты.

Мультиварки Поларис и Редмонд являются одними из лучших, учитывая режимы работы, функции и внешний вид. Для приготовления этого блюда будет использована чудо-помощница Редмонд. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с подробными фотографиями, которые станут незаменимыми помощниками в процессе создания полезного лакомства:

1) Отмерьте необходимое количество пшеничной крупы в баночку, налейте в нее воду. Размешайте. Крупа осядет на самое дно, а вверх всплывут соринки, камушки и прочий мусор.

2) После проделанных действий слейте воду. Подобную процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной.

3) Подготовьте мультиварку. Откройте крышку и насыпьте промытую крупу на дно чаши. Положите кусочек сливочного масла и щепотку мелкой соли, согласно предложенному рецепту.

4) Влейте горячую воду. Закройте крышку. Теперь необходимо выбрать правильный режим для приготовления. Лучше всего, подойдут такие функции: «каша», «рис» или «гречка». Время приготовления составляет около тридцати минут. О завершении кулинарного процесса вы сможете узнать по звуковому сигналу.

5) Разложите готовую кашку по порционным тарелкам. В приготовленное блюдо влейте небольшое количество молока или сливок. Получается настолько вкусно, что невозможно оторваться. Готовьте с удовольствием, следуйте рекомендациям, соблюдайте последовательность действий, и у вас все получится.

Видео рецепт

Полезные свойства

Подобное лакомство является не только вкусным, но и очень полезным для организма.

  1. Ценный кладезь с витаминами: А, С, В6, В12, РР, Е. Они помогают стимулировать работу нервной системы, улучшают зрение и память, делают кожу гладкой и эластичной.
  2. Является диетическим блюдом. Калорийность ста грамм продукта составляет около двухсот ккал. Поможет вам избавиться от ожирения и лишних килограмм, как и по нашему рецепту.
  3. Наполняет организм здоровьем, бодростью, силой и энергией.
  4. Очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ, таким образом, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта. Приводит в норму состояние микрофлоры.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу, которую приносят блюда из пшеницы, существуют некоторые ограничения к их употреблению:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Злоупотребление продуктом способно привести к запорам.
  3. Период беременности.

приготовления пшеничной каши в мультиварке" data-media = "http://сайт/wp-content/uploads/2015/06/pshenichnaya-kasha-v-multivarke-2.jpg">

Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.

Рецепт 1. Молочная

Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости - 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты :

  • 5 мультистаканов молока;
  • 1 мультистакан пшеничной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности - 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.

Как приготовить :

  1. Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду - муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
  3. Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
  4. Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.

Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.

Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.

Рецепт 2. На воде

Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.

Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.

Ингредиенты :

  • 400 г пшеничной (яровой) крупы;
  • 800 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить :

  1. Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз - крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
  2. На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
  3. Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
  4. Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
  5. В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.

Рецепт 3. С тыквой

Пшеничная каша с тыквой - источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.

Ингредиенты :

  • 1 мультиварочный стакан пшеницы;
  • по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль.

Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.

Как приготовить :

  1. Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут - чтобы разбухла.
  2. Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
  3. Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
  4. Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.

Рецепт 4. С изюмом и мясом

Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты :

  • 250 г крупы;
  • 400 г мяса (говядины);
  • 1-2 ст. ложки постного масла;
  • по 75 г миндаля и изюма;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • корица;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
  2. Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
  4. Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды - ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
  5. Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
  6. Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.

Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.

Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:

  1. Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
  2. Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
  3. Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
  4. Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи - грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
  5. Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
  6. Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня мы с вами продолжаем мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных каш. Пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами рассмотрим, готовится очень быстро. А самое главное то, что такая каша очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому я рекомендую готовить ее всегда на завтрак.

Ингредиенты:

  • ярая пшеничная крупа - 150 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

1. Пшеничную крупу я промываю водой 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор, который может находиться в крупе.



3. Затем наливаю молоко и добавляю сахар и соль. Все перемешиваю специальной лопаткой для мультиварки. Включаю программу «Молочная каша». Если таковой нет, то подойдет режим «Крупа». Готовлю я пшеничную кашу в своей мультиварке в данном режиме всего 20 минут. Затем переключаю на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы каша немного как говорят «упарилась».


4. После чего разлаживаю по тарелкам, а сверху кладу по небольшому кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!


Мой вам совет: для приготовления пшеничной каши лучше всего брать домашнее молоко. Так она получается намного ароматнее и вкуснее.

Если вам понравилась пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке, который мы с вами приготовили, можете оставить свой комментарий или поделится в социальных сетях. Буду вам очень благодарна.

«Горшочек вари, горшочек не вари» – иногда мне кажется, что под этой фразой братья Гримм имели в виду современные мультиварки.

Процесс приготовления каши на молоке в них сказочно прост. Не нужно стоять у плиты и следить за молоком, не нужно ежеминутно мешать кашу в кастрюле. Положил всё необходимое в чашу, закрыл крышку, нажал кнопку, дальше жди, когда «волшебный горшочек» сварит.

Изумительно вкусно выходит пшеничная каша в мультиварке. Но в её приготовлении есть несколько особенностей.

Наиболее простой рецепт пшеничной каши таков:

  • Пшено. Я беру 1 мультичашку. Это приблизительно 100 граммов крупы
  • Молоко – 0,5 литра
  • 20 граммов сливочного масла
  • Сахар – 10 грамм
  • Щепотка соли.

P.S. Расчет дан для 2-х средних порции.

Шаги приготовления.

  • Подготовка крупы. Спецификой приготовления пшеничной каши является то, что её нужно довольно долго и тщательно промывать теплой водой. Промывку повторяют не менее 5-6 раз. Пока жидкость над крупой не перестанет мутнеть. Это очень важно иначе вкус у каши будет горьковатый. После залить горячей водой на полчаса, а затем слить воду.
  • Подготовка чаши. Чтобы каша не пристала к дну чаши, смажьте её кусочком сливочного масла. В принципе, если ваша ёмкость для мультиварки с хорошим антипригарным покрытием, то этот этап вы можете пропустить. Если вы готовите в ней в первый раз, то не лишним будет проделать эту операцию.
  • Закладка продуктов. Чтобы проще было перенести крупу, налейте в ёмкость с ней немного молока и перелейте всё в чашу. Затем положите соль, сахар и масло.
  • Установка программы. В зависимости от приобретенной вами модели мультиварки, выберите режим для приготовления каши. Обычно он назван просто «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления составляет 35 минут. Затем ещё на полчаса нужно оставить кашу на подогреве, чтобы она достаточно разварилась.

Еще один отличный рецепт – пшеничная каша с тыквой

Чтобы приготовить её в мультиварке необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • Один мультистакан пшеничной крупы
  • Два мультистакана воды
  • Два мультистакана молока
  • Мякоть тыквы – 200 – 300 граммов
  • Масло, соль и сахар добавляйте по вкусу.

P.S. Количество продуктов рассчитано на две или три средние порции.

Готовьте в соответствии со следующими этапами:

  • Промывка крупы . Посмотрите внимательно, не содержит ли купленная крупа мусора или поврежденных зерен. Если найдете, то сразу убирайте их. Затем промойте пшеничную крупу большим объемом проточной воды и залейте на некоторое время горячей водой, для набухания и устранения горечи.
  • Подготовка и закладка продуктов. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или можете натереть её на тёрке. Положите тыкву в мультиварочную чашу и добавьте к ней промытую крупу, залейте молоком и водой. Соль, сахар и масло добавьте по своему вкусу.
  • Выбор режима . Установите режим «Молочная каша». Общее время приготовления пшеничной каши в мультиварке составляет один час. Полчаса нужно выставить на таймере мультиварке, а после завершения программы еще 30 минут подержать на подогреве.

Пшеничная каша с добавлением сухофруктов и орехов

Для этого вам нужны такие компоненты:

  • Пшено – 100 -150 грамм
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Набор сухофруктов и орехов. Можно взять изюм, курагу, чернослив, фундук, грецкий орех, кешью.
  • Сахар, соль, масло по вкусу.

Последовательность процесса приготовления

  • Подготовка крупы к варке . Если крупа не очень качественная, то её необходимо перебрать. Затем промыть в проточной прохладной воде до исчезновения мутной жидкости. Залить 0,5 литрами горячей воды и оставить на 20-30 минут.
  • Подготовка сухофруктов . Курагу, чернослив и изюм нужно промыть в горячей воде, а еще лучше замочить на некоторое время, чтобы они стали мягче. Если чернослив и курага очень крупные, то их можно порезать на несколько частей. Орехи также лучше измельчить.
  • Закладка продуктов в мультиварку. Положите в чашу крупу, залейте водой и молоком, добавьте сухофрукты и орехи. Включите режим для варки каши. На таймере выберите – 30-35 минут. А после оставьте кашу на подогреве еще на 30 минут. Приятного аппетита.

Каждый производитель мультиварок обычно прикладывает к ней также и книгу рецептов, в которой детально выверено необходимое количество продуктов для приготовления.

Видео-рецепт приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварке Поларис

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Поларис» (модель POLARIS PMC 0512 AD).

Особенностью этой модели является то, что в ней нет специального режима для приготовления молочной каши.

Что делать в этом случае? Экспериментальным путем было найдено следующее решение. Для приготовления каши на молоке прекрасно подойдет режим «Тушение». Но выключать мультиварку нужно через 40-50 минут после начала программы (по умолчанию программа «Тушение» длится 2 часа). Можно приготовить по программе «Суп». Но тут есть нюанс, температура чуть больше необходимой и молоко будет сильно пениться и засорять клапан. Сверху на чашку поставьте решетку для варки на пару. Ингредиентов должно быть не больше половины чаши, тогда вероятность побега молока будет гораздо меньше.

Особенности приготовления пшеничной каши в мультиварке «Редмонд»

Модели мультиварок «Редмонд» признаны покупателями оптимальными по цене и качеству.

Они функциональны и продуманны, поэтому сварить молочную кашу в мультиварке фирмы «Редмонд» не составит большого труда даже холостяку.

Производитель предлагает приготовить пшеничную кашу по такому рецепту:

  • Крупа пшеничная – 200 граммов (2/3 стакана)
  • Два стакана молока (жирность 2,7%)
  • Два стакана воды
  • Полбанки сгущенного молока
  • Соль и масло по вкусу.

P.S. расчет на 4 порции каши

Приготовление:

  • Промыть крупу и обдать горячей водой, почти кипящей.
  • Все компоненты выложить в чашу.
  • Выбрать режим «Молочная каша».
  • Выбрать время – 30 минут.
  • После завершения программы, оставить на подогреве ещё на 20 минут

Каша получается ароматной и аппетитной , прекрасно подойдет на завтрак для всей семьи. Дети её съедят с большим удовольствием.