Как сварить томатный соус. Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.

Томатный соус — подготовка продуктов

Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.

Томатный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Базовый рецепт томатного соуса

Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.

Ингредиенты : оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).

Способ приготовления

Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.

Рецепт 2: Томатный соус с бульоном

Этот соус также может быть основой для более насыщенных блюд, например, с вином или болгарским перцем. Но и сам по себе он достаточно вкусный и прекрасно подходит к мясным блюдам и гарниру.

Ингредиенты : процеженный бульон мясной(250 грамм), сливочное масло (25 гр), мука (13 грамм, 1 ложка), морковь (20 грамм), лук (20 грамм), петрушка, томат (250 грамм), сахар (5грамм), щепотка лимонной кислоты, перец черный и лавровый лист.

Способ приготовления

На сливочном масле приготовим горячую белую пассеровку, разведем ее процеженным бульоном. Томат-пюре с кореньями и луком пассеруем отдельно. Смешаем обе части и добавляем сахар, лимонную кислоту, лаврушку, соль, горошки черного перца. Варим все 30 минут. Желательно процедить соус, снова нагреть до кипения и заправить маслом.

Примеры блюд с томатным соусом

Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе

Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.

Ингредиенты : спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).

Способ приготовления

Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.

Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе

Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты : фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.

Ингредиенты могут значительно изменить запах и вкус базового соуса, сделать его более насыщенным и аппетитным. Попробуйте добавить, например, грибы – подойдут обычные шампиньоны, белые, сыроежки. Соус по основному рецепту смешайте с обжаренными и измельченными в блендере грибами, влейте 50 мл белого сухого вина, проварите, и ваш соус просто не узнать! Он прекрасно оттеняет вкус филе, мясных котлет, биточков, антрекота, вареного мяса, блюд из телятины и домашней птицы.

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.

Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.


После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.


Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!



Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.


Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.


Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.


Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.


Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.

Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Рецепты консервации

Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.

Со сливами

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький - 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Узнайте, как приготовить и по другим рецептам.

Томатно-яблочный

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Острый

Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.

Ингредиенты:

  • базилик, орегано – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
  2. Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
  4. Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
  5. Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
  6. Далее добавляются соль, специи. Тушить нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза.­

Лучший рецепт томатного соуса в домашних условиях

Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.

Из свежих помидоров

Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • большая луковица;
  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите свежие томаты на минуту в крутой кипяток, затем сразу же поместите их в холодную воду. Это поможет вам легко отделить кожуру от мякоти.
  2. Разрежьте плод, удалите семена.
  3. Мелко порезанные чеснок и лук обжаривайте на маленьком огне в растительном масле. Добавьте к ним помидоры, когда лук станет мягким, прозрачным.
  4. Поперчите и посолите.
  5. На тихом огне нужно варить соус, чтобы избавиться от лишней влаги. Разные сорта помидоров имеют разное время готовки, к примеру, черри должны готовиться быстрее.
  6. Если соус получается кисловатым, добавьте немного сахара.
  7. Возьмите блендер, чтобы измельчить компоненты до однородного состояния.

Итальянский для спагетти

Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.

Ингредиенты:

  • чеснока – 1 головка;
  • мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
  • листьев базилика – 1 пучок;
  • масла оливкового – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
  2. Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
  3. В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
  4. Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
  5. Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
  6. Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
  7. Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.

Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.

Ингредиенты:

  • оливкового масла – 30 мл;
  • спелых помидоров – 600 г;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • веточек кинзы­– 3 шт.;
  • сушеного орегано – 0,5 ч. л.;
  • базилика – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с томатов, используя блендер измельчите, пропустите через сито.
  2. Протертую массу варите на слабом огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем положите сахар, добавьте соль, оливковое масло.
  4. Через 5 минут нужно добавить измельченные травы, выдавленный через пресс чеснок.
  5. Подержите на огне около 15 минут.

Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
  2. Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите на протяжении 5 минут.
  4. Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

Томатно-сметанный

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Видео:

Ингредиенты для соуса

Для того чтобы приготовить дома соус по классическому рецепту в домашних условиях из помидор, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • томаты спелые – 500 г (они должны быть свежими);
  • перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт;
  • бульон (используется мясной, но можно применить в этом рецепте и куриный) – 150 мл;
  • лук репчатый желтый – 1-2 шт (по вкусу);
  • масло растительное (классический вариант – использовать оливковое) – 30 мл;
  • томатное пюре (паста) – 3 ст.л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • специи (итальянские травы) – 7-10 г.

Использование соли по усмотрению.

Как приготовить соус

Способ приготовления соуса не будет вызывать сложностей даже в том случае, если вы редко проявляете свои кулинарные таланты. Здесь каждый шаг прост и доступен в реализации:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить веточки, если они имеются;
  2. В миску или другую глубокую емкость следует налить горячей воды (кипятка) и поместить в нее помидоры на 3-5 секунд – это позволит без затруднений снять с помидоров кожицу;
  3. Лук и чеснок потребуется очистить от шелухи;
  4. Сладкий перец также должен быть вымыт под проточной водой, затем из него нужно удалить перегородку с семенами;
  5. Лук и перец измельчаются (можно использовать для этой цели кухонный комбайн);
  6. Затем эти овощи потребуется обжарить на оливковом масле (или любом другом растительном) до появления на луке золотистой корочки (потребуется затратить на этот этап порядка 5-7 минут);
  7. Чеснок лучше всего измельчить, пропустив через пресс;
  8. Томаты и чеснок следует смешать, затем поместить в блендер и измельчить, можно также пропустить их через соковыжималку – важно добиться однородности получившейся массы;
  9. После этого вам потребуется соединить томатно- чесночную смесь с поджаренными овощами, хорошо перемешать массу;
  10. На средней интенсивности нагрева оставить основу для соуса тушиться;
  11. Через 2-3 минуты в овощи можно постепенно вливать бульон, постоянно перемешивая основу для соуса;
  12. Затем потребуется довести ее до кипения (следите, чтобы компоненты не начали подгорать – это придаст соусу характерную горечь);
  13. Тушение производится до тех пор, пока соус на начнет густеть, после в него потребуется добавить томатную пасту, специи и по желанию соль;
  14. Продолжать приготовление потребуется до того момента, пока соус на станет густым.

Соус томатный полностью готов к подаче.

Как использовать

Для того чтобы соус, приготовленный из томатной пасты для консервирования, можно было подавать к столу, вам потребуется отварить спагетти. Каждую порцию следует полить сверху томатным соусом, украсить веточкой свежей зелени (на выбор – петрушка, базилик, укроп или кинза). Перед подачей ингредиенты можно не смешивать. Также этот соус используется для пиццы (в качестве основного) или для макарон. Если захотите сделать его более питательным, то можно добавить немного обжаренного мясного фарша. Можно приготовить этот соус на зиму, поместив его в стеклянные банки, которые закатываются крышками и убираются в холодильник.

Результат

В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.

Соус из помидор

Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.

Вам понадобится:

  • 5-8 спелых помидор
  • лук (половинка средней луковицы)
  • несколько зубчиков чеснока
  • ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

А готовить этот соус для спагетти будем так:

  1. Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
  2. Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
  3. Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
  4. Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
  5. Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
  6. Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
  7. Добавьте сахар, соль и перец.
  8. Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.

Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.

Соус из томатной пасты

Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты самые банальные:

  • Томатная паста — 300 гр.
  • Сахар
  • перец
  • подсолнечное масло

Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.

Консервированный соус

Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.

Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:

  • 2 кг свежих томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • свежий базилик — 200 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 80 гр.

Готовится соус так:

  1. Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
  2. Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
  3. Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
  4. Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
  5. Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
  6. Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
  7. Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
  8. Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
  9. Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
  10. Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.

Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!