Как сварить рис обработанный паром. Как варить пропаренный рис? Гарнир в кастрюле

Такой вопрос может задать как молодая хозяюшка, так и хозяйка с приличным кухонным стажем и это не удивительно рисовое зерно ведь необычное. Предупреждая такие вопросы, давайте разберем, как сварить пропаренный (или прожаренный) рис несколькими способами — по классическому рецепту и оригинальным способом. В нашей подборке вы сможете выбрать для себя рецепт, подходящий по времени и по наличию определенного кухонного помощника.

Что такое пропаренный рис

Отличия от обычного шлифованного зерна невелики. И пропаренный и обычный рис проходят шлифовку, только первый перед шлифовкой замачивается. Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, содержащихся в оболочке. Также благодаря «закалке» паром зерно становится устойчивым к ломке.

Отличить этот сорт зерен можно по красивому желто-янтарному оттенку, после варки они приобретают снежно белый цвет.

Основные принципы варки рассыпчатого риса

Как и для любой другой крупы для рисовых зерен существуют секреты и приемы приготовления. Зная их, несложно получить красивый, рассыпчатый гарнир. С приготовлением пропаренного риса сложностей возникнуть не должно, чему способствует дополнительная обработка зерна паром.

  • Перед приготовлением отмерянное количество рисовой крупы обязательно промываем в холодной воде. Мыть и менять воду нужно до тех пор, пока она не станет чистой (2-3 раза). Так с крупы смывается крупный мусор, пыль и оставшийся после шлифовки крахмал.

  • Если вам надо получить гарнир быстрее, то минут на 40 предварительно замачиваем крупу.
  • Пропорции риса и воды: варка сухого прожаренного риса – 1:2, варка замоченного риса – 1:1.
  • Варить рисовое зерно надо в посуде с толстым дном, которое способствует равномерному нагреванию посуды. В результате рис не будет прилипать к стенкам посуды.
  • При выборе посуды для варки надо учитывать, что пропаренный рис увеличивается в объеме в 3 раза.
  • Если это будет гарнир к обеду, то помним, что на семью из 4 человек достаточно 1 стакана зерна. Сварив указанное количество риса, мы получим четыре большие порции.
  • Для роллов пропаренное зерно лучше не использовать, так как в этом случае нам нужна почти клейкая рисовая масса, а мы получим рассыпающиеся чистые крупинки.
  • Если доваривая рис, стало ясно, что он получается суховатым или недоваренным, добавляем горячей кипяченой воды. На стакан риса достаточно половины стакана кипятка. После доливания воды не перемешивая, выдерживаем на огне емкость с рисом еще пару-тройку минут.

  • Обязательно проверяем на упаковке дату изготовления: старый рис для гарниров не подойдет, рискуя превратиться в неприглядную кашу. Если такая упаковка все-таки попалась, используем ее для приготовления супов.
  • Чтобы получить рассыпчатый рис нужно правильно закончить варку риса: после окончания варки открываем крышку кастрюли и накрываем ее полотенцем. Так рис «дойдет», удаляя лишнюю влагу.
  • Любителям оригинальной еды предлагаем приготовить цветной рис: для того чтобы получить желтый цвет добавляем в готовый рис куркуму или карри (на 1 стакан сухого рисового зерна достаточно 1 ч.л. с горкой). Бордовый рис можно получить, обжарив отваренный рис со свекольным соком или мелко натертой свёклой. Обжаривание надо для исчезновения специфического свекольного запаха.
  • Срок хранения сваренного пропаренного риса в холодильнике в закрытой посуде 4 суток.
  • Калорийность готового риса — 100 ккал/ 100 г.

Как сварить рис, классический рецепт

Учитывая все вышеперечисленные советы при варке пропаренных рисовых зерен, мы получим классический отваренный рис, который можно использовать в качестве гарнира, начинки к пирогам и пирожкам или же, как заправку к молочным и соленым супам.

И так напоминаем кратко рецепт:

  1. Рис промываем и заливаем холодной водой в толстостенную посуду (лучше всего чугунок).
  2. Соль добавляем еще в холодную воду в начале варки, приправы – в конце.
  3. Все варим на маленьком огне.
  4. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой.

Полностью испарившаяся вода свидетельствует о готовности риса.

2 способа варки пропаренного риса, видео рецепт от Поваренка

Необычный рецепт риса «Ананасовый рай»

Ингредиенты

  • Рисовое пропаренное зерно — 1 стакан (250 г);
  • Консервированные кусочки ананаса — 1 банка;
  • Темный изюм – 0,5 стакана;
  • Грецкий орех — 0,5 стакана ядер;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Холодная вода — 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление вкусного гарнира

  1. Рис промыть.
  2. Изюм также промыть и залить кипятком для набухания.
  3. Лущеные ядра орехов ломаем на кусочки небольшого размера.
  4. Из ананасов сливаем сок (должно получится примерно 250 г стакан).

…в кастрюле

  • Для варки обязательно берем толстостенную кастрюлю, куда высыпаем промытый рис и соль по рецепту.
  • Смешиваем стакан ананасового сока и стакан холодной воды и заливаем крупу.
  • Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и томим эту ароматную смесь под крышкой 20 минут.
  • Когда воды в рисе почти не останется (примерно за 10 минут до окончания варки) добавляем к нему кусочки ананаса, набухший изюм и кусочки грецких орехов.
  • Все аккуратно перемешиваем, прогреваем посуду еще 2 минуты и подаем к столу.

… в мультиварке

  • Ананасы, орехи и изюм подготавливаем, как и в варианте с кастрюлей.
  • Смешиваем по стакану сока и воды.
  • В чашу мультиварки засыпаем рис, заливаем жидкость. Включаем мультиварку в режим «Гречка» на 20 минут.
  • Через положенное время подымаем крышку гаджета, добавляем нарезанный ананас, набухший изюм и кусочки грецкого ореха. Не спеша все перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и оставляем все «дозреть» в течении 5 минут без погрева.

Пропаренный рис, сваренный по этому рецепту, будет рассыпчатым, с приятным кисло-сладким вкусом. Как гарнир отлично подойдет к мясу и острым соусам.

1 ч. л. + -

Приготовление

Сварить пропаренный рис по-японски также не составит труда. Рецепт базируется на игре температур.

Есть еще одна особенность в классической японской кухне – соль и все приправы к сваренному зерну добавляются только после окончания процесса приготовления.

  1. Рис промываем и засыпаем в толстостенную кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 15 минут.
  3. После этого помещаем кастрюлю на огонь, накрыв крышкой, и варим: пока вода с рисом не закипят, огонь под кастрюлей должен быть сильным, 2 минуты все должно прокипеть на максимальном огне и 10 минут – рис «томим» на минимальном огне.

Выключив огонь, не открываем кастрюлю 20 минут. Для лучшей впитываемости рисом воды, кастрюлю можно обернуть фольгой.

Как вы убедились варить пропаренный рис рассыпчатым совсем несложно, даже необычным способом – с ананасовым соком или по-японски. Будьте уверены, что ваши приятно удивленные гости, оценят оригинальность варки пропаренного риса. Однажды приготовленный, рецепт станет фишкой вашего кулинарного мастерства.
Приятного творческого процесса на кухне!

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис по-армейски: промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов, а затем заменить его на Подогрев. Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка, который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша.

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Плов с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
  2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
  4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще:
  5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
  6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
  7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
  8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
  9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
  10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
  11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
  12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
  13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Все любят рассыпчатый рис, однако, далеко не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. Варка риса – это одно из самых нелюбимых занятий для неопытных кулинаров. Причина этого в том, при любом нарушении технологии рис либо пригорает, либо остается непроваренным. Таким образом, вместо вкусной каши или пикантного гарнира можно получить слипшуюся массу без вкуса и запаха.

Выбор риса

Пропаренный длиннозерный рис – это разновидность злаковой культуры, которой опытные повара отдают предпочтение при варке качественных вторых блюд. Благодаря щадящей технологии предварительной обработки злака в зерне на 80% сохраняются питательные вещества, а крупа, приготовленная из таких зерен, остается рассыпчатой и питательной. В наши дни на прилавках магазинов предложены самые различные виды рисовой крупы – она бывает белой, бурой и коричневой, а также желтой и даже черной.

Пропаренное зерно выглядит слегка прозрачным, оно имеет незначительный светло-желтоватый оттенок и является более крепким в сравнении с привычным белыми зернами. Пропаренный рис – это не отдельная сортовая разновидность культуры, а только метод обработки собранных зерен паром повышенной температуры. В результате такой термообработки начинают связываться молекулы крахмала, который как раз и придает каше из риса значительную вязкость и делает блюдо клейким. Именно поэтому проблемы в том, чтобы хорошо отварить пропаренный злак, практически не стоит.

Подобный продукт крайне популярен у приверженцев идей ЗОЖ и правильного питания – он содержит значительное число сложных углеводов и полезной для кишечника клетчатки, а также хороший набор минеральных элементов. При обработке горячим паром более 80% питательных веществ, накопленных в зерновой оболочке, переходит непосредственно в рисинки, они становятся более питательными и гораздо менее хрупкими. Характерный желтоватый цвет пропаренного зерна при отваривании пропадает, а каша становится такой же молочно-белой, как и при готовке обычного круглого риса.

Подготовка крупы

Когда хозяйки варят привычный белый рис, то они заранее выводят из него крахмал – для этого зерна многократно вымачивают в прохладной воде с последующим промыванием до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Пропаренный рис уже на этапе технологической обработке теряет значительную часть крахмала, поэтому варить его намного проще, чем обычный. Тем не менее некоторое количество вещества все же остается внутри зерен, поэтому перед готовкой крупы ее надо подготовить.

Для этого берут необходимый объем крупы и готовят кастрюлю, объем которой как минимум дважды превышает объем зерен. Рис высыпается в емкость, заливается прохладной водой и замачивается на пару минут. Затем крупу необходимо мыть, для этого нужно руками пошевелить зерна в воде как бы аккуратно массируя их, движения должны быть легкими, нажимать на крупинки с усилием не нужно.

После этих манипуляций вода станет чуть мутной – это и есть крахмал, выходящий из риса, загрязненную воду следует слить и повторить все действия. Желательно промывать рис не менее 5 минут так, чтобы трижды сменить воду. Есть и иной способ – рис заливается водой и оставляется 30-40 минут, после чего жидкость сливается, крупа помещается в дуршлаг и хорошенько встряхивается. Тем самым сырье избавляют от избыточной влажности.

Пропорции и время приготовления

Пропаренный рис, как правило, варится около 25-30 минут, это связано с тем, что после фабричной обработки паром зерна становятся гораздо более крепкими и хуже развариваются. Многие хозяйки полагают, что раз пропаренный рис нельзя переварить – то можно не следить за временем при его приготовлении. Это большая ошибка. Да, пропаренный злак не разваривается, однако, он может пригореть, поэтому старайтесь при варке блюда придерживаться установленных рекомендаций. В противном случае вы рискуете вместо аппетитной рассыпчатой каши получить безвкусный и абсолютно бесполезный продукт. Пропаренный рис варят в пропорции 2 стакана обычной воды на 1 стакан риса.

При необходимости можно взять больше воды – она в любом случае сольется через сито или дуршлаг, а вот брать меньше не стоит – в этом случае часть риса останется непроваренной и жесткой.

Способы варки

У опытных кулинаров имеется немало секретов приготовления блюд из риса. Классический традиционный рецепт предполагает относительно долгое отваривание крупы – в этой ситуации вся витаминная и минеральная ценность зерна сохраняется по максимуму. Для начала крупу надо промыть и оставить в воде на 10-15 минут, затем поместить на плиту и на маленьком огне варить примерно 7 минут.

Не нужно помешивать содержимое кастрюли, так как при этом будет выделяться крахмал , а вместо аппетитного рассыпчатого риса вы получите плотный комок неопределенной структуры. Спустя отведенное время воду сливают, а рис подсушивают.

Промытые зерна помещают на раскаленную сковороду и обжаривают до полного испарения влаги – вот здесь помешивания совсем не навредят. После такой обработки рис помещают в кипящую воду и варят еще десять минут. В конце работы кашу откидывают на сито либо дуршлаг и промывают прохладной водой, а затем снова отправляют на сковороду с маслом. Имеются и другие варианты приготовления рисовой каши.

  • Рис помещают в толстостенную кастрюлю и заливают горячей водой, при этом соотношение зерна и жидкости должно составлять примерно 1 к 1,5. Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить пламя, прикрыть крышкой и варить еще около получаса. Посолить, добавить сливочного масла и оставить томиться еще 7-10 минут.
  • Если вы купили рис в пакетиках , то приготовить его проще простого. Для этого заготовку помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на медленном огне без крышки 20-25 минут с момента начала закипания. Посолить воду нужно сразу. Как только крупа будет полностью готова – необходимо подцепить пакетик и переложить его на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной влаги. После этого пакет перемещается на тарелку и разрезается.

  • Обладатели мультиварок могут приготовить рассыпчатое блюдо в ней. Для этого рис высыпают в варочную емкость устройства из расчета на 1 стакан зерен 2 стакана воды, рис заблаговременно надо промыть, а воду можно использовать любую – даже из-под водопроводного крана. Рис варится в режиме «каша», в отдельных модификациях мультиварок предусмотрена специальная опция «Рис» – тогда лучше выбрать этот режим. Как правило, варка длится около 25 минут. После отключения устройства следует отставить крупу еще на 6-7 минут, а затем подавать на стол.
  • Пропаренный рис можно сварить в пароварке – тогда вы полностью сохраните все его питательные свойства. Перед варкой зерна следует хорошенько промыть, а после дополнительно замочить в разогретой воде на 25-30 минут, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь полностью – на это уйдет около 10-15 минут. На 1 стакан крупы берут 2 стакана воды и размещают в пароварку – такое блюдо делается около 20 минут, выход продукта составляет 3 стакана аппетитного гарнира. В процессе можно сбрызгивать рис соком лимона или чуть-чуть добавить сливочного масла, при этом каша станет более воздушной и ароматной.
  • В микроволновке тоже можно приготовить рисовую кашу. Для начала следует хорошенько промыть зерна, а затем переложить в емкость, которая может использоваться для СВЧ. Имейте в виду, что рис при варке существенно увеличивается в объемах, поэтому он не должен занимать больше, чем половину чаши. Готовят блюдо при плотно закрытой крышке около 15 минут, а затем оставляют в печи на это же время – тогда крупа станет еще нежнее и намного мягче.

Вне зависимости от того, какой способ готовки вы выбрали, есть несколько базовых принципов приготовления пропаренного зерна, следование которым позволит получить максимально питательное и вкусное блюдо.

  1. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть в воде. В пропаренном зерне крахмал почти отсутствует, но некоторое его количество остается – от него лучше избавиться заранее.
  2. Если вы хотите получить гарнир как можно быстрее, то лучше предварительно замочить зерно на 30-40 минут.
  3. Рис лучше готовить в варочной емкости с толстым дном, поскольку в этом случае посуда будет прогреваться равномерно, а крупа не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
  4. Имейте в виду, что пропаренный рис при отваривании увеличивается минимум в 2 раза, чаще всего в 3.
  5. Этот вариант крупы вполне подойдет для рассыпчатого плова.
  6. Для семьи из 4 человек достаточно взять 1 стакана крупы. Приготовив данное количество зерна, вы получите необходимое количество больших порций гарнира.
  7. Пропаренный рис не подходит для роллов и суши, поскольку для них нужна клейкая масса – пропаренный злак даст только рассыпчатые крупинки, которые невозможно скатать в ролл.
  8. Чтобы каша была максимально вкусной, после приготовления стоит открыть крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Подобным образом из риса уйдет вся лишняя влага.
  9. Для любителей оригинальной и необычной еды можно порекомендовать цветную крупу – чтобы получить ярко-желтые зерна, можно добавить карри либо куркуму, а если обжарить отваренные зерна с соком свеклы, то можно получить насыщенно-бордовое блюдо. В этом случае обжаривание следует вести до тех пор, пока характерный аромат корнеплода не улетучится.
  10. Пропаренный рис хранят в холодильнике не более 4 дней. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как правильно варить пропаренный рис, вы узнаете из следующего видео.


На магазинных полках можно найти широкий выбор разных сортов риса: от привычного белого риса до экзотического черного. В этой статье речь пойдет о пропаренном рисе: как правильно готовить пропаренный рис и чем он полезен?

Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е.

Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины. А также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма.

В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен. детям и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, Так как в рисе содержится крахмал, то его включают в рацион больных с гастритом, язвенной болезнью и при повышенной кислотности.

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис можно готовить как в традиционной кастрюле, так и в современной мультиварке, СВЧ-печи, скороварке или в специальной рисоварке.

Перед тем как варить, пропаренный рис замачивать и промывать не нужно, так как термическая обработка паром уже достаточно очистила эту крупу. Рис можно варить как в чистой воде, так и в мясном, рыбном или овощном бульоне.

Варить пропаренный рис нужно следующим образом. В кастрюлю влить стакан питьевой воды (250 мл), довести до кипения и всыпать 100 г сухого риса, при необходимости добавляя специи. Уменьшить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. После этого кастрюлю убрать с плиты и дать настояться еще 5 минут, не снимая крышки.

Пропаренный рис в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды - 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварке, солят, посыпают специями и готовят в режиме "Варка", "Гречка", "Плов" (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут. После окончания работы дайте еще 5 минут настояться блюду.

Пропаренный рис можно приготовить и в микроволновке. В посуду для СВЧ-печи влейте 200 мл воды и всыпьте 100 г сухого пропаренного риса, накройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара и готовьте на полной мощности 15 минут. Но необходимо каждые пять минут останавливать работу, чтобы перемешать рис. Масло и специи добавляют в готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить пропаренный рис в пароварке, нужно использовать специальную чашу для риса. Всыпьте в чашу 100 г риса и залейте 200 мл воды, добавьте специи по вкусу. Готовьте в закрытой пароварке 35 минут.

Чтобы пропаренный рис получился рассыпчатым, нужно использовать следующую дозировку: на 1 стакан сухого риса - 2 стакана воды (100 мл риса на 200 мл воды). Чтобы приготовить пропаренный рис в бульоне, используйте ту же самую дозировку.

Так как пропаренный рис получается легким и рассыпчатым, то его нельзя использовать для приготовления суши, так как он не будет слипаться. Лучше всего такой рис готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, овощам и фруктам.

Так как пропаренный рис готовится легко и быстро, то он наверняка станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Торт - обязательный десерт для любого праздника. На сайте http://mjcc.ru/woman/tortyi-bez-vyipechki вы можете выбрать рецепт приготовления торта без выпечки. Так вы сэкономите время, но при этом у вас будет вкусный и оригинальный десерт.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.

Чем хорош пропаренный рис


Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.


Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Разновидности рисовой крупы


По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.

В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.

Как правильно готовить пропаренный рис


Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.


Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.


Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

Молочная каша

Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.


Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.