Как сварить морской коктейль замороженный. Ингредиенты

    Морской коктейль имеет низкую калорийность, поэтому применяется в лечебно-санаторном и диетическом питании. Но надо учесть, что этот продукт является сильным аллергеном. Если аллергии на морепродукты нет, то употребление морского коктейля обогатит организм витаминами разных групп, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами.

    В химический состав морского коктейля замороженного входят:

  • витамины разных групп – бета криптоксонтин, бета каротин, А, Е, В1, В2, В5, В4, В6, В12, В9, С, Н, К, РР,D;
  • минеральные вещества – медь, кальций, алюминий, натрий, калий, хлор, сера, железо, цинк, фосфор, йод, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, магний, никель.

Поэтому употребление морского коктейля в пищу обеспечит организм множеством полезных веществ, которые помогают укреплять иммунную, нервную, сердечнососудистую системы.

Как правильно варить морской коктейль замороженный?

Варим на плите. Перед варкой морской коктейль размораживать не надо. Иначе он превратится в кашеобразную массу. Ставим на плиту кастрюлю с жидкостью. Доводим воду до кипения. После чего добавляем лавровый лист (2-3 шт), перец черный горошком (8-10 шт), укроп. Соли кладем 20 г на 1 литр жидкости. Пусть бульон прокипит пару минут, и добавляем морской коктейль замороженный. Варить 5-10 минут на медленном огне в зависимости от размера моллюсков. После чего воду сливаем и даем морепродуктам остыть.

Варим в микровалновке. Берем морской коктейль. Укладываем в стеклянную емкость продукт и добавляем на 100 г продукта на 100 г жидкости. Солим по вкусу. Кладем 2-3 лавровых листочка, 6-8 горошин черного перца, укроп. Устанавливаем таймер на 10 минут на средней мощности. По окончанию программы сливаем воду.

Морепродукты являются не только изысканным и оригинальным деликатесом, но и очень полезным продуктом. Содержание необходимых организму микроэлементов и белка в них просто зашкаливает. Как приготовить замороженные морепродукты, чтобы не испортить их тонкий нежнейший вкус солью и специями? Здесь нужно придерживаться нескольких правил: учитывается свежесть продукта, температурный режим при готовке и другие различные показатели.

Если у вас нет возможности покупать только выловленные, вы запросто в ближайшем супермаркете купите замороженные морепродукты. Рецепты из них очень легкие и быстрые, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне. Только помните, что употреблять их в неограниченном количестве не рекомендуется. Лучше всего приготовить что-нибудь интересное в домашних условиях. Так вы будете уверены, что избежите отравления.

Вот вы купили в супермаркете замороженные морепродукты. Как готовить данный продукт? Существуют небольшие кулинарные хитрости. Креветки продаются как очищенные, так и неочищенные в панцире. Если их уже не нужно чистить, то обжарьте просто на сковороде с добавлением сливочного масла. Можно их также отварить. Для этого опустите в кипящую воду на 3 минуты. Неочищенные варят 4 минуты в соленой воде. Кальмары бывают как охлажденные, так и замороженные. Их чистят и варят не более 5 минут, иначе они станут жесткими, как резина.

Мидии, запеченные в фольге

Что вам понадобится: килограмм предварительно отваренных мидий вместе с ракушками, соль (лучше морская), немного оливкового масла холодного отжима, панировочные сухари (100 г), 3 крупных крепких помидора, один очищенный зубок чеснока, большой пучок петрушки.

Замороженные мидии необходимо предварительно оттаять. Для этого (чтобы они не пропали) положите их на ночь в чистую посуду на нижнюю полку холодильника и накройте салфеткой. Разрежьте на небольшие кубики помидоры. После того как морепродукты разморозились, бережно отделите при помощи ножа мясо мидий от раковин. Сами раковины не выбрасывайте - они станут превосходной "посудой" для запекания. В отдельной емкости перемешайте мясо морепродуктов с давленым чесноком и мелко порезанной петрушкой. Сверху полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Разложите ракушки, чтобы их было удобно заполнять полученным фаршем. В каждой должно находиться по одной мидии. Выложите в посуду с толстым дном, слегка долейте воды и оливкового масла, сверху выложите помидоры, порезанные ломтиками. Запекайте не более 10 минут при температуре 180 градусов.

Коктейль "Морские приключения"

Коктейль - лучший ответ на вопрос о том, как приготовить замороженные морепродукты. Его вы можете купить в любом супермаркете. В сочетании с рисовой лапшой это будет отличным блюдом азиатской кухни для вашей вечеринки.

Что вам понадобится: полкило морского коктейля, 100 г рисовой лапши, 2 столовые ложки соевого соуса, оливковое или растительное масло, несколько очищенных зубков чеснока.

Секрет приготовления: опустите замороженные морепродукты в кастрюлю с кипящей водой, варите не более 2 минут на небольшом огне. После этого сливаем воду и обсушиваем дары моря. Теперь приготовим заправку для коктейля: нарежьте на маленькие кусочки зубки чеснока и хорошо разогрейте сковороду с предварительно налитым оливковым или растительным маслом. Обжаривайте несколько минут чеснок, добавьте к нему коктейль и соевый соус. После этого прожарьте 5 минут. Залейте на несколько минут рисовую лапшу кипятком и дайте настояться. Высыпьте ее в сковороду с коктейлем, накройте крышкой и снимите с огня.

Морской салат из коктейля

Приготовить морепродукты замороженные совсем несложно. Обычно их отваривают в кипящей воде не более 5 минут. Из готовых даров моря можно соорудить очень вкусный и питательный салат.

Вам понадобится: полкило замороженного коктейля, 6 штук яиц, сваренных вкрутую, одна большая луковица и столько же молодой моркови, сливочное масло и майонез.

Технология приготовления: отварите 5 минут в подсоленной кипящей коктейль. После этого охладите морепродукты и самые крупные из них нарежьте маленькими кубиками. Так же мелко нарежьте репчатый лук. Натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Приготовление овощей: в нагретую сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, после этого добавьте морковь. Когда овощи будут готовы, соедините их с нарезанными яйцами и морским коктейлем. Положите в салатник и перемешайте с майонезом. Если не хотите, чтобы получилось слишком жирно, перемешайте салат с соевым соусом и зеленью.

Суп с морепродуктами по-испански

Когда вы знаете, сколько варить замороженные морепродукты, приготовьте из них вкуснейший супчик!

Список ингредиентов: литр рыбного бульона, замороженный морской коктейль (полкило), 1 филе белой рыбы, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 шт. болгарского перца, несколько предварительно очищенных зубков чеснока. Специи для испанского красный молотый перец, перец черный горошком, лавровый лист, зелень укропа, шафран, морская соль.

Технология приготовления: почистите и порежьте небольшими кубиками сладкий перец, помидоры и картофель. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте в ней на небольшом огне чеснок, лук, молотый красный перец. Туда же добавьте все порезанные овощи и потушите их до тех пор, пока болгарский перец не станет мягким. Готовые овощи измельчите при помощи блендера и сложите снова в сковороду. Влейте туда же рыбный бульон. Замороженные морепродукты, филе рыбы добавьте к овощам в бульоне и потомите на слабом огне, но следите, чтобы рыба не разварилась. Сварите в большой кастрюле до полуготовности картофель. Переложите туда все содержимое сковороды, добавьте оставшиеся специи и соль и подержите 10 минут с плотно закрытой крышкой. Для украшения посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Как видите, морепродукты замороженные готовить очень быстро, а количество рецептов позволит каждый раз создавать новое меню.

Ароматная пицца с морепродуктами

У вас в холодильнике есть замороженные морепродукты? Как готовить из них блюдо для большой компании, если намечается грандиозная вечеринка? Попробуйте сделать изысканную пиццу из даров моря. Это очень оригинально, просто и вкусно!

Необходимые ингредиенты : микс из замороженных морепродуктов (мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы) - полкило. Вместо микса используйте коктейль из морских продуктов. Также возьмите 0,5 кг специальной основы для пиццы, большую головку репчатого лука, несколько крепких помидоров, 5 штук шампиньонов в свежем виде, полбанки консервированных маслин без косточек, 150 г сыра, который легко плавится, микс ароматных итальянских трав (орегано, базилик), оливковое масло для обжаривания, соль.

Технология приготовления . Замороженную смесь обдайте кипятком, посыпьте солью по вкусу и обжаривайте на сковороде с добавлением оливкового масла не более 5 минут. Порежьте мелко лук и шампиньоны (их резать более крупно), помидоры разрежьте на дольки, а маслины кружочками, натрите сыр на терке. Выложите на морепродукты, лук и грибы, сверху приправьте итальянскими травами. После этого выложите красиво помидоры и на них маслины. Теперь посыпьте пиццу тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут, перед этим разогрейте ее до 220 градусов.

Салат с морепродуктами и авокадо

Ингредиенты : 200 г замороженных морепродуктов, одно яйцо и авокадо, 2 огурца, 150 г твердого сыра, зубок чеснока, сок лимона, соевый соус, майонез, оливковое масло, зелень, специи для рыбы.

Как приготовить замороженные морепродукты легко? Разморозьте их, полейте оливковым маслом и выложите на сковородку, посыпьте специями, добавьте соевый соус и чеснок. Обжаривайте 5 минут. Почищенные вареное яйцо, авокадо и огурец порежьте кубиками. Все переложите в посудину и посыпьте сыром. Влейте майонез, соевый соус и сок лимона. Перемешайте и посыпьте зеленью.

"Цезарь" в морском стиле

Как приготовить морепродукты замороженные за 5 минут? Правильно, сделать салат. Разморозьте дары моря и варите их 3 минуты в соленой воде. Порежьте мелко, сложите в небольшую тарелку, поперчите и смешайте с майонезом. В салатнике смешайте лист салата, порванный на кусочки, дольки помидоров и тоже добавьте майонез. Сверху выложите дары моря и посыпьте сухариками.

Готовим осьминога

Как приготовить замороженные морепродукты, например осьминога, в соусе из помидоров?

Ингредиенты: замороженный осьминог (1 кг), 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, зубок чеснока, немного оливкового масла, перец чили, зелень, черный перец, соль, четвертинка лимона.

Как готовить? Очистите чеснок и перец от семян, прожарьте на оливковом масле в толстодонной посуде. Положите туда нарезанный помидор и томатную пасту. Потушите 15 минут. Не забывайте помешивать. Осьминогов разморозьте, сложите в посуду, поперчите, посолите и перемешайте. Обратите внимание на щупальца - если они скрутились плотно в комочки, значит, готовы. Натрите цедру, порежьте петрушку и поместите туда же. Накройте крышкой и потомите. Огонь выключите.

Варим кальмаров

Теперь узнаем, например, кальмаров. Такой деликатес приобретет особенный вкус, если его перед готовкой хорошенько разморозить. Хотя если вы куда-то спешите, можно обойтись и без этого этапа. Просто положите замороженные кальмары в любую кастрюлю, залейте обязательно холодной водой. Поставьте посуду на маленький огонь и наблюдайте за ней, пока не закипит. После этого воду можно посолить. Мясо кальмаров варится ровно 20 минут при слабом кипении. Если его передержать, то оно станет жестким и невкусным, как резина.

На сегодняшний день морепродукты не считаются экзотическим блюдом. Практически в каждом супермаркете можно найти смесь из осьминогов, мидий, креветок и кальмаров. При этом коктейль необязательно должен быть дорогим, цены на него сравнительно нормальные. Однако мало приобрести подобный состав, важно приготовить его правильно. Как и любое другое дело, процесс включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём практические рекомендации и выделим важные аспекты.

Как выбрать морской коктейль правильно

  1. При покупке даров моря обращайте внимание на место, в котором они располагаются на продажу. Это может быть открытый холодильник, закрытая морозильная камера или специальный прилавок, оборудованный тонкими пластинами льда (сверху опрыскивается ледяной водой).
  2. По возможности приобретайте замороженный морской коктейль в специализированных магазинах, главная задача которых - продать качественный товар. Как правило, подобные заведения имеют все лицензии и хорошее оборудование для хранения.
  3. Прежде чем приобрести морской коктейль, понюхайте содержимое пакета. В полости упаковки не должно присутствовать характерного аммиачного или затхлого запаха. При малейших подозрениях порчи откажитесь от приобретения товара.
  4. После определения запаха, а точнее его отсутствия, внимательно осмотрите заводскую упаковку. В обязательном порядке на ней должен присутствовать срок годности (день, месяц, год), дата производства (вплоть до чч.), фирма-производитель, поставщик, адрес для обратной связи. Помимо технических данных также должен указываться состав и варианты употребления.
  5. Окажитесь от покупки морского коктейля, который располагается в морозильной камере выше допустимого уровня. Вполне возможно продукт подвергся двукратной заморозке и, как следствие, он мог испортиться за время оттаивания. Выбирайте упаковку, лежащую в нижней части или у дальней стенки камеры.
  6. Чтобы правильно оценить условия хранения на порядок их соблюдения, рассмотрите каждый элемент морского коктейля через прозрачную часть полиэтиленового пакета. Если вы обнаружили слипшиеся между собой мидии, кальмары и пр., а также образование больших кристаллов льда, продукт ранее уже размораживался. Откажитесь от приобретения подобного товара.
  7. Обратите должное внимание непосредственно на сами продукты. К примеру, осьминоги должны иметь тёмный оттенок, а мидии, напротив, не должны обладать чёрными вкраплениями на створках. При этом креветки правильной формы напоминают запятую (точка с ножкой), в то время как кальмары выпускаются в форме ровных плотных колец.

Суп из морского коктейля

Одним из популярных способов приготовления морепродуктов считается варка. Процесс не предполагает предварительной разморозки состава, ингредиенты отправляются в солёную воду на короткий промежуток времени.

  • морепродукты - 470-500 гр. (1 пакет)
  • вино белое сухое/полусухое - 120 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • лук зелёный свежий - 1 пучок
  • лук репчатый - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • масло оливы - 40 мл.
  • перец (горох) - 12 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • укроп - 0,5 пучка
  1. Очистите корень сельдерея и нарежьте его небольшими частями, по желанию можно натереть продукт на крупной тёрке. Снимите с репчатого лука шелуху, измельчите. Вымойте морковь, удалите верхний слой, натрите на средней тёрке.
  2. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло (можно заменить растительным), поместите туда сельдерей, морковь, лук, сделайте зажарку.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю фильтрованную воду, добавьте туда обжаренные овощи, томите на малой мощности четверть часа. По истечении положенного срока процедите бульон через 3 слоя марлевой ткани или дуршлаг.
  4. Добавьте к приготовленному составу вино, вновь поставьте на плиту до закипания, убавьте огонь, варите 10 минут. В это время приступайте к обработке морепродуктов.
  5. Поместите коктейль в дуршлаг, обдайте проточной водой, хорошо перемешайте, чтобы убрать кристаллы льда и посторонние образования. После этого положите морепродукты в глубокую миску, обдайте крутым кипятком, подождите 2 минуты.
  6. Слейте воду, отправьте ингредиенты в бульон. Нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп, тоже поместите в кастрюлю. Варите суп на медленном огне 7 минут, выключите плиту.

  • корж для пиццы (основа) - 1 шт. (диаметр 30 см.)
  • морепродукты - 400 гр.
  • томатная паста или кетчуп - 40 гр.
  • майонез - 40 гр.
  • маслины или оливки - 15 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • сыр твёрдый - 250-275 гр.
  • молоко - 70 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  1. Приготовьте тесто для пиццы или воспользуйтесь покупной основой. Сделайте несколько отверстий при помощи зубочистки либо кухонной вилки.
  2. Смешайте томатную пасту/кетчуп с майонезом, смажьте полученным соусом корж, оставьте на 10 минут, чтобы тесто частично пропиталось. При необходимости увеличьте количество соуса.
  3. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте очень тонкими полукольцами. Извлеките из оливок/маслин косточки, разрежьте каждый плод на 2 части.
  4. Отправьте морской коктейль в дуршлаг, промойте большим количеством проточной воды. Разложите на ровной поверхности бумажные полотенца в 3-4 слоя, поместите на них ингредиенты, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Выложите коктейль на корж тонким слоем, при необходимости нарежьте состав тонкими кубиками или ломтиками. Между мидиями и креветками поместите оливки. Сверху распределите полукольца помидоров, чтобы они покрывали пиццу целиком.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, отправьте туда корж на 10 минут. В это время приготовьте сырную смесь, которой будет покрываться пицца.
  7. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, разбейте к нему 1 яйцо, влейте молоко. Перемешайте полученный состав ножом или вилкой до однородной консистенции.
  8. Достаньте пиццу из духовки, распределите по поверхности сыр при помощи столовой ложки. Вновь отправьте запекаться на 10 минут до того момента, пока верхний слой полностью не расплавится.

Жареные морепродукты с чесноком

  • чеснок - 4 зубца
  • морской коктейль - 475-500 гр.
  • креветки королевские или средние - 225 гр.
  • соль измельчённая морская - 50 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • перец горошковый - 10 шт.
  • перец молотый чёрный - 5 гр.
  • масло оливковое - 80 мл.
  • томатный соус острый - 55 гр.
  • зелень (свежая) - для украшения
  1. Поместите замороженные креветки в дуршлаг, вымойте под струёй проточной воды, удалите лёд. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, 30 гр. соли и горошковый перец.
  2. Отправьте в ёмкость креветки, варите порядка 7 минут на медленном огне, точное время указано производителем на упаковке (всё зависит от размера продукта).
  3. Очистите чеснок, нарежьте тонкими дольками. Разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте оливковое или растительное масло, отправьте в ёмкость дольки чеснока.
  4. Вымойте коктейль под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла излишняя жидкость. После этого поместите морепродукты в сковороду к чесноку, обжаривайте на средней мощности 6-8 минут.
  5. В это время достаньте сваренные креветки, очистите от панциря, добавьте к морскому коктейлю и чесноку. Аккуратно перемешайте состав деревянной лопаткой, поперчите и посолите (по вкусу). Добавьте томатный соус, вновь перемешайте.
  6. После обжарки приступайте к сервировке блюда. Выложите жаренный морской коктейль на квадратное или круглое блюдо, опрысните соком лимона, присыпьте рубленой зеленью.

  • лук жёлтый репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • рис пропаренный или длинозернёный - 225 гр.
  • масло растительное или оливковое - 50 мл.
  • перец красный болгарский - 1 шт.
  • морепродукты - 450-475 гр. (1 упаковка)
  1. Снимите с моркови верхний слой, вымойте овощ, натрите на мелкой тёрке. Согласно диете Пьера Дюкана плов по этому рецепту можно готовить и без моркови, поэтому данный этап можно пропустить.
  2. Очистите от шелухи репчатый лук (разрешается использовать белый или красный), нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду масло.
  3. Отправьте на обжарку лук и морковь, дождитесь момента, пока состав не обретёт золотистый оттенок. После этого нашинкуйте болгарский перец, обжаривайте его в течение 5 минут вместе с предыдущим составом.
  4. Тщательно вымойте зёрна риса, после очистки жидкость должна быть полностью прозрачной. Налейте в кастрюлю 500 мл. фильтрованной воды, доведите до кипения, убавьте огонь.
  5. Отправьте в ёмкость промытый рис, варите его до готовности. По истечении срока выключите конфорку, накройте крышкой, оставьте настаиваться на четверть часа.
  6. Поместите в дуршлаг морской коктейль, промойте ингредиенты проточной водой, высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  7. Выложите морепродукты в сковороду с луком, морковью и перцем. Пропустите чеснок через пресс или порубите тонкими ломтиками, добавьте к предыдущему составу.
  8. Влейте в сковороду 100 мл. питьевой воды, посолите, поперчите, включите плиту и доведите до кипения. Добавьте сваренный рис, томите на медленном огне ещё 7 минут.

Морепродукты с грибами

  • сливки жирностью от 30% - 400 мл.
  • вешенки или шампиньоны - 425-450 гр.
  • коктейль из морепродуктов - 900 гр.
  • мука пшеничная - 110 гр.
  • масло сливочное - 130 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • сыр твёрдый - 430 гр.
  1. Вымойте морской коктейль под проточной водой, оставьте продукт стекать в дуршлаге. Налейте в широкую эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте соль, перец по вкусу, лавровый лист. Доведите до кипения, затем отправьте морепродукты в ёмкость, варите около 7 минут, выключите конфорку и слейте бульон.
  2. Почистите репчатый лук, порубите его квадратиками или тонкими полукольцами. Вымойте вешенки или шампиньоны, снимите кожуру, измельчите. Смешайте грибы с луком, добавьте в сковороду сливочное масло, дождитесь расплавления состава, обжаривайте до готовности.
  3. После этого вылейте жирные сливки, посолите и поперчите. Отправьте сюда же предварительно отваренный коктейль из морепродуктов, добавьте пшеничную или льняную муку, перемешайте.
  4. Томите состав около 5 минут, после этого приготовьте глубокую форму для запекания. Выложите в неё приготовленную смесь, покройте натёртый сыром. Подогрейте духовку до 180-190 градусов, отправьте туда состав. Запекайте в течение 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

  • перец болгарский сладкий - 2 шт.
  • коктейль из морепродуктов - 600 гр.
  • салат «Айсберг» - 100 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • помидор - 4 шт.
  • масло кукурузное - 70 мл.
  • сыр «Российский» - 175 гр.
  • майонез - 80 гр.
  1. Отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Вымойте болгарский перец, нашинкуйте его соломкой. Удалите с томатов плодоножки, порубите квадратиками, смешайте с яйцами и перцем.
  3. Помойте листья салата, порвите их руками, отправьте к предыдущему составу.
  4. Выложите морской коктейль в дуршлаг, хорошо обдайте проточной водой, чтобы убрать лишний лёд. Сварите продукт в кипящей подсоленной воде, слейте бульон, остудите.
  5. Пропустите зубчики чеснока через пресс или порубите тонкими дольками. Смешайте в однородную массу кукурузное масло и майонез, добавьте в соус чеснок.
  6. Соедините все ингредиенты между собой, натрите на крупной тёрке сыр, добавьте его к салату. Всё тщательно перемешайте, заправьте полученным соусом (майонез, масло, чеснок). По желанию добавьте зелень.

Морской коктейль по праву считается универсальным продуктом. На его основе готовят первые и вторые блюда, салаты. Состав можно использовать в качестве самостоятельной закуски, всё зависит от личных предпочтений. Экспериментируйте, адаптируйте рецепты «под себя», наслаждайтесь изысканным вкусом.

Видео: морской коктейль с травами и чесноком

Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.



.
.
.
.
.

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть , в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Рецепты из замороженных креветок

…замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.

Рецепты из замороженных кальмаров

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.

Рецепты из замороженных гребешков

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

В состав замороженного морского коктейля входят тушки осьминогов, кальмаров, мидии и креветки. Морепродукты полезны для здоровья, не вредят фигуре и содержат вещества, которые регулируют давление, работу эндокринных желез и уровень сахара в крови.


Со шпинатом

Замороженный морской коктейль - 700г;

Шпинат;

Мука - 50г;

Сливочное масло - 50г;

Молоко - 500мл.
Разморозьте морской коктейль. Слейте лишнюю жидкость. Обычно морской коктейль уже приготовлен и не требует тепловой обработки. Если же он свежий, то нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Готовые морепродукты смешайте с измельченным шпинатом.

Приготовьте соус. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите смесь до кипения. Постепенно вливайте холодное молоко. При этом не забывайте помешивать венчиком. В готовый соус добавьте соль и специи. Прокипятите еще несколько минут и снимите с огня.

Смешайте морской коктейль с соусом. Выложите смесь в порционные формочки, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой духовке 15-20 минут.

Салат "Кубинский":
- морской коктейль - 1кг;

Авокадо - 1шт;

Помидор - 2шт;

Анчоусы - 4шт;

Каперсы - 1 столовая ложка;

Чеснок - 1 зубчик.
Разморозьте морской коктейль и припустите его в подсоленной воде несколько минут. Откиньте на дуршлаг. Порежьте кубиком авокадо. На основании помидора сделайте крестообразный надрез. Обдайте кипятком и удалите кожицу. Порежьте небольшими кусочками.

Приготовьте соус. В блендере измельчите анчоусы, чеснок, майонез.

Перемешайте составные салата и заправьте соусом. Украсьте свежей мелко порезанной зеленью и долькой лимона.

Спагетти с морским коктейлем:
- морской коктейль - 500г;

Сметана - 200г;

Спагетти - 100г.
Сковороду разогрейте с растительным маслом. Размороженный морской коктейль обжарьте до готовности и добавьте приправу для рыбы. Добавьте сметану, посолите, поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и выложите спагетти. Периодически помешивая, варите до готовности. Откиньте на дуршлаг и положите обратно в кастрюлю.

На тарелку выложите спагетти и полейте соусом.


В томатном маринаде:

Морской коктейль - 500г;

Репчатый лук - 2шт;

Томатная паста - 2 столовые ложки;

Свежая зелень.

Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушите на медленном огне. Добавьте томатную пасту. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок. Вылейте соус в емкость.

На этой же сковороде обжарьте морской коктейль до готовности. Выложите морепродукты в соус и перемешайте.

Охладите и поставьте в холодильник на сутки.

Салатик "РЫЖИК"

Отварить морской коктейль - 400 г (примерно 3 мин.),
обжаренный лук -- 3 шт.,
обжаренная морковь -- 2 шт.,
соленые огурцы -- 2 шт.
Уложить слоями: морепродукты, лук, огурцы, морковь. Каждый слой смазать майонезом.
Второй вариант:
Обжариваем лук, морковь, сладкий (желательно красный) перец, помидоры, чеснок и зелень. Полученным маринадом заливаем подготовленные морепродукты, даём настояться

И ЕЩЕ:
0.5 кг морского ассорти или морской рыбы,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
0,5 л молока,
50 г сливочного масла,
сок 1 апельсина,
соль,
черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить(варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце. На 4 порции. Время приготовления 60 мин.

Ингредиенты:
морской коктейль- 400г;
овощная смесь (перец сладкий, зеленая фасоль стручковая, помидоры, сельдерей клубневой, кабачки, морковь) - 350г;
масло растительное,
соевый соус,
зелень свежая - по вкусу;
чеснок - 1-2 зубчика
Рецепт приготовления:
Разогреть в сковороде с толстым дном пару ложек растительного масла. Обжарить до мягкости нарезанный лепестками чеснок, затем выловить его шумовкой и выбросить. Добавить морской коктейль, помешивая держать на большом огне не более минуты. Добавить все овощи и обжаривать до готовности фасоли. На это уйдет примерно 7-10 минут. Если жидкости буден мало, добавить немного воды. В готовую смесь из овощей с морепродуктами влить по вкусу соевый соус. Перемешать, и разложить по тарелкам.

Ингредиенты
500г морского коктейля(варено-мороженный)
100г микса салатных листьев рукола и красный мангольд(Tango Mix «Белая Дача»)
2ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
1ст.л. масла
Для соуса:
2ст.л. жирной сметаны(не менее 25%, или крем фреш)
2ст.л. сока лайма
2ст.л. оливкового масла
1ч.л. сушенных томатов
1ч.л. коричневого сахара
перец по вкусу
Способ приготовления:
Морской коктейль разморозить,откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Чеснок измельчить, разогреть сковороду,слегка обжарить чеснок в 1ст.л. масла, добавить к чесноку морской коктейль, накрыть крышкой и готовить 3-4минуты, затем заправить соевым соусом, перемешать и выключить.Накрыть крышкой пока готовим соус.Для соуса смешать все ингредиенты, кроме сметаны, хорошо размешать сахар, затем добавить сметану.Разложить листья салата по тарелкам, Из сковороды слить в пиалу соус от морепродуктов и полить им листья салата(по 2-3 ст.л. на тарелку). Сверху выложить морской коктейль, полить соусом или подать соус в отдельных соусниках. По желанию посыпать кунжутными семенами.


Ингредиенты:

0.5 кг морского ассорти (мидии, креветки и т.д.) или морской рыбы,

2 моркови,

2 луковицы,

2 ст.л. майонеза,

0,5 л молока,

50 г сливочного масла,

сок 1 апельсина,

черный молотый перец.

Приготовление:

Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду, залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла.Все тушить под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.

Индигриенты

Морской коктейль, замороженный: 400 гр.
Оливки зелёные, крупные: 250 гр.
Яйца: 2 шт.
Чеснок: 2-3 зубчика.
Петрушка: несколько веточек.
Масло оливковое: 30 гр.
Майонез оливковый: 30 гр.
Соль, перец белый: по вкусу.
Тарталетки

Морской коктейль разморозить, промыть хорошо проточной водой, откинуть на дуршлаг.

Яйца отварить вкрутую, положить под холодную воду, чтоб хорошо чистились.

Чеснок нарезать мелкими кубиками.

Оливки нарезать мелко.

Петрушку измельчить.

Затем когда все ингредиенты подготовлены, берём сковороду и наливаем масло.

Поджариваем чеснок до золотистого цвета.

Потом кладём петрушку, жарим с чесноком буквально одну минутку.

И сразу засыпаем морепродукты.

Тушим всё вместе не более 5 минут.

Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Перекладываем коктейль в миску.

Добавляем туда яйцо нарезанное кубиками, и оливки.

Заправляем майонезом, всё тщательно перемешиваем, даём настояться минут 15.

Затем наполняем наши тарталетки полученной смесью. Подавать нужно на блюде, украшенном по вашему вкусу зеленью и овощами.

Индигриенты

Морской коктейль"

Филе семги- 300 гр

Морской коктейль то же грамм 300
пол-литра молока
баночку сливок (150 горамм)
сметана — 200 г,
горсть муки
лук — 2 шт.

Способ приготовления:
Вскипятить

воду для супа. Добавить туда пол-литра молока. Две луковицы мелко

нарезать и обжарить в отдельной сковородке. Сюда же добавить немного

муки, сметану и сливки. В этой смеси потушить лук минут пять, затем

переложить все в кастрюлю. Добавить в суп филе семги и морской

коктейль. Через пять минут суп готов. Салат с морским коктейлем

500 г морского коктейля (мороженая смесь морепродуктов), 3-4

свежих помидора, 12-15 маслин без косточек, 5-6 листьев салата,

Майонез, соевый соус, 1 долька чеснока, 150 г сыра.

Морской коктейль обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (лишнюю жидкость слить).

Сыр натереть на мелкой терке.

Маслины порезать колечками

Помидоры порезать тонкими ломтиками.

Добавить майонез и немного соевого соуса. Смешать.

На плоскую тарелку вложить 2-3 листа салата. Один лист мелко порвать.

На листья салат уложить дольки помидора. Смазать майонезной заправкой.

Посыпать тертым сыром.

Сверху выложить обжаренный морской коктейль. Смазать майонезной заправкой.