Как сварить кашу из кукурузы. Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

Пошаговые рецепты жидкой кукурузной каши на молоке и воде, с добавлением тыквы и мяса

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5273

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

16 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша - классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа - типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий - в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 80 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сливочное масло и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

Если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

Чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

Если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой кукурузной каши в микроволновой печи

Время готовки зависит от степени помола, обычно в продаже доступна кукурузная крупа среднего помола, для нее потребуется всего полчаса на слабом огне. Более нежной получается каша, приготовленная на молоке с добавлением кусочка сливочного масла.

Чтобы каша получилась жидкой нужно соблюдать пропорции, на один стакан крупу потребуется четыре стакана воды или молока. При этом нужно учитывать, что даже очень жидкая каша со временем загустеет, поэтому есть ее надо сразу. Именно это свойство кукурузной крупы лежит в основе рецептов поленты (блюдо из Италии), мамалыги (Молдавия) и гоми (Грузия).

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - ½ стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло - по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую кукурузную кашу

Засыпать крупу в подходящую для микроволновой печи посуду.

Залить крупу кипятком и поставить в микроволновку на две минуты при максимальной мощности, перемешать, еще на три минуты и снова перемешать. Накрыть крышкой.

Подогреть молоко (можно это сделать и в микроволновке: две минуты при максимальной мощности).

Горячее молоко залить в кашу, посолить, засыпать сахар, хорошенько все перемешать и готовить в микроволновке десять минут на средней мощности. Не забывать время от времени помешивать.

Когда каша будет готова, добавить масло и накрыть крышкой. Можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пять минут.

Те, кто очень торопится, можно молоко не подогревать, а залить сразу в кашу, вкус и консистенция сильно от этого не изменятся.

Секреты приготовления вкусной жидкой кукурузной каши:

Крупу обязательно промывать перед началом готовки; удобнее всего это делать в сите, через которое вся пыль и грязь уйдет вместе с водой, и при этом не останется лишней влаги;

Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда каша будет не вариться, а томиться и не прилипнет ко дну;
часто помешивать кашу во время ее приготовления;

Засыпать воду только в кипящую воду или молоко, предварительно подсолив и добавив туда сахар.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша лучшее решение для детского завтрака, ее можно давать даже самым маленьким (начиная с года). Кушать ее нужно сразу, пока она не загустела. Чтобы увеличить питательную ценность, необходимо использовать жирное молоко. Идеальный вариант - это комбинация кукурузной крупы с молоком 2,5% жирности и водой.

Яркая на цвет и невероятно вкусная эта кашка зарядит солнечным позитивным настроением на весь даже очень хмурый день.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква - 300 гр;
  • сливочное масло, соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу.

Тщательно промыть крупу и выложить поверх тыквы.

Залить воду и молоко, посолить, добавить сахар.

Готовить в мультиварке на режиме молочная каша полчаса.

Дать настояться не меньше десяти минут.

Благодаря тыкве кукурузная каша не так быстро густеет, как обычно, поэтому ее можно оставить на ночь в холодильник и на следующий день она будет такой же вкусной. Главное помнить, что срок хранения такого блюдо не превышает двух суток.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша по-итальянски

В Италии кукурузную кашу готовят из крупы грубого помола в толстостенных казанах, и называется она «полента». Ели нет казана, то можно приготовить ее в обычной кастрюле, в дополнение, сделав нежный сырный соус.

Полента - самый популярный европейский рецепт кукурузной каши, после варки она выкладывается на противень, где запустевает, после чего ее разрезают на порционные куски, обжаривают их на оливковом масле и добавляют чеснок, сыр и помидоры.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • сыр - 100 гр;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 110 гр;
  • соль и паприка - по вкусу.

Как приготовить

Засыпать кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду, варить в течение получаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и переложить на поднос, покрытый специальной пищевой пленкой.

Пока каша настаивается приготовить соус, для этого нужно растопить масло на сковородке, всплыть муку, держать на медленном огне семь минут.

Добавить в сковородке натертый сыр и паприку, посолить.

Полить кашу получившимся соусом.

Чтобы каша получилась более нежной, во время приготовления ее нужно не просто перемешать, а взбить миксером или венчиком. Для получения идеальной консистенции и настоящего бархатного вкуса нужно просто влить в кашу одну столовую ложку масла оливы.

Вариант 5: Жидкая кукурузная каша на воде с мясом

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно запросто подавать на ужин, так как она получается очень сытной, при этом не нужно думать о том, какой сделать гарнир. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, курицу и даже баранину, главное помнить, что говядина готовится дольше других, поэтому перед тем как засыпать крупу, нужно тушить ее пятьдесят минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 75 гр;
  • свинина - 600 гр;
  • специи и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо порезать на маленькие кусочки, обжарить в мультиварке в масле до появления золотистой корочки.

Очистить и измельчить луковицу, добавить ее к свинине, жарить еще семь минут, иногда перемешивая.

Засыпать к мясу крупу и залить все кипятком.

Готовить на режиме «Каша» 40-50 минут.

Помимо приведенных рецептов, кукурузную кашу можно готовить в духовке и микроволновке. В первом случае крупу нужно выложить в глиняные горшочки, залить кипятком и накрыть крышкой, готовить в течение одного часа при температуре 180 Сº, а подавать ее нужно обязательно с нашинкованной зеленью и заправленную сливочным маслом. Во втором случае понадобится стеклянная кастрюля с крышкой: крупу нужно залить кипятком и готовить на максимальной мощности семь минут, затем перемешать и варить еще пять минут.

Кукурузная каша на молоке - идеальный завтрак, а приготовленная с мясом - отличный ужин. К ней можно добавить сыр, любые вид перца, кинза, итальянские пряности. Для детей можно добавить варенье, йогурт или консервированные персики.

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной , да и любой, каши , необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока . Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉

Пошаговые рецепты приготовления на завтрак кукурузной каши на молоке со сгущенкой и медом

2017-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6210

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши на молоке

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа - это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты - фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте - так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Прямо в тарелку добавляйте дополнительно свежие помытые ягоды, джем или варенье, цукаты или перемолотые орехи.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши на молоке

В мультиварках некоторых фирм в режиме «Каша» крупа готовится около часа. А если в вашем аппарате есть функция «Мультиповар», в режиме «Крупа» мультиварка приготовит рассыпчатую кукурузную кашу на молоке всего за 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г крупы кукурузной;
  • полтора стакана воды;
  • 100 мл молока;
  • 4-5 г соли;
  • 60 г сырой тыквы;
  • 60 г зрелого кабачка;
  • 40 г сахара.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на молоке

Кусочки тыквенных овощей очистите от кожуры и семян. Натрите оба продукта на тёрке.

Загрузите все подготовленные ингредиенты для каши в чашу мультиварки - промытую крупу, молоко, воду, соль, овощи и сахар.

Закройте крышку. Установите режим - «Каша» или «Крупа». Когда блюдо будет готово агрегат сам отключится, но не оставляйте кашу внутри для подогрева. Она распарится так, что будет похожа на сплошной крахмалистый кусок.

Овощи для приготовления можно не только тереть на тёрке, но и нарезать мелким кубиком.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с фруктами на сухом молоке

Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой каши;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • среднее яблоко;
  • груша;
  • 20-30 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Сначала нужно промыть крупу - так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.

Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.

После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.

Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.

Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.

Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.

Этот вариант каши получается жидким. Отлично подойдёт для детского питания, ведь маленькие гурманы бывают очень придирчивы к своему меню. А фрукты для блюда можно легко замаскировать и натереть их на тёрке. Или же и вовсе выбрать фруктовый сок вместо целых плодов.

Вариант 4: Кукурузная каша на молоке со сгущёнкой

Молочная каша со сгущёнкой - неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной крупы;
  • половина стаканчика круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2-3 ст. л. сгущённого с сахаром молока;
  • 5-6 г соли.

Пошаговый рецепт

После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.

Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.

При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут - время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.

Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.

Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.

Для вязкой консистенции блюда на 200 г. крупы будет достаточно половину литра жидкости. Если предпочитаете кукурузную кашу жиже - влейте ещё немного молока или воды. Рисовая крупа при желании заменяется пшеном.

Вариант 5: Кукурузная каша на молоке с медом и специями

Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).

Ингредиенты:

  • 160 г сухой кукурузной крупы;
  • стаканчик фильтрованной воды;
  • половину стакана молока;
  • 15-20 мл мёда;
  • по вкусу смеси специй для сладких блюд.

Как приготовить

Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.

Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.

Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».

Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.

Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.

Вариант 6: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой

Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкого или кислого сыра;
  • стакан кукурузной крупки;
  • половина стакана молока;
  • 3 ложечки сливочного несолёного масла;
  • горсть светлого изюма;
  • 3-4 ст. л. мёда;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.

Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.

Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.

Включайте духовку на разогрев до 200˚С.

Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).

Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.

Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.

Вариант 7: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке

Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 160 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • 1-2 г шафрана;
  • щепотка сушёного молотого имбиря;
  • 2-3 ст. ложечки сахара;
  • соль;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.

Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая - порубите ножом в мелкую крошку.

Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.

Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом - этого будет достаточно.

А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.

Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.

Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.

Вариант 8: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом

Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
  • горсть кукурузной крупы;
  • стакан тёплой воды;
  • половина стакана молока;
  • 20 г сливочного (топлёного) масла;
  • 5 г соли;
  • 20-30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.

Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.

Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр - должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.

Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!

Каши издавна пользовались в нашей стране особой популярностью, поскольку они не только вкусные и полезные, но и довольно недорогие, а также несложные в приготовлении. Кукурузная каша, например, не только богата витаминами и аминокислотами, но также славится своими очистительными способностями. Она прекрасно выводит из организма токсины и способствует улучшению пищеварения, а регулярное употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять эту кашу можно с любыми другими продуктами – мясом, овощами и различными подливами, из нее часто готовят такое популярное блюдо как мамалыга, но один из самых простых и полезных вариантов приготовления - кукурузная каша с молоком. В этом варианте ко всем достоинствам блюда, присоединяются также полезные свойства молока, поэтому такое кушанье может быть отличным завтраком.

Кукурузная каша на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кукурузную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на огонь. Доводим кашу до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ее, все время помешивая, так как крупа быстро разбухает и начинает «стрелять». Солим кашу по вкусу, и как только она полностью впитает в себя воду, выключаем огонь.

Затем вливаем в кашу молоко, снова ставим ее на медленный огонь и варим на протяжении 2-3 минут. Снова выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю с кашей в полотенце и даем ей немного постоять. После этого, раскладываем кашу по тарелкам, при желании добавляем масло, сахар или мед и кушаем.

Кукурузная молочная каша – рецепт

Чтобы кукурузная молочная каша получилась сладенькой и наиболее аппетитной для детей, ее можно варить с добавлением ванильного сахара, и в конце положить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • ванильный сахар – половинка маленького пакетика;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (можно и больше);
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухофрукты.

Приготовление

Кукурузную крупу промойте водой, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, прикрутите огонь и варите кашу, пока вся вода не впитается в крупу. После этого, влейте в кастрюлю молоко посолите, добавьте обычный сахар и ванильный. Варите кашу на медленном огне до готовности.

В конце приготовления добавьте в нее сливочное масло, и любимые сухофрукты – изюм, курагу, орехи или ягоды. Хотим обратить ваше внимание на то, что молочная каша варится не только из кукурузной крупы, но также и из кукурузной муки, которая обладает теми же полезными свойствами.

Молочная кукурузная каша

Если вы мама и предпочитаете кормить своего малыша домашними кашами, то мы расскажем, как варить молочную кукурузную кашу, которую ваше чадо оценит по достоинству и будет кушать с удовольствием. Для улучшения вкуса этого блюда, в него добавляют банан.

Ингредиенты:

Приготовление

Промойте кукурузную крупу под холодной водой и положите ее в кастрюлю или миску. Залейте чистой водой, доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне до готовности. Когда каша сварится, протрите ее через сито или измельчите в блендере. Снова переложите ее в кастрюлю, залейте горячим молоком, хорошо перемешайте, опять доведите до кипения и выключайте. В готовую кашу добавьте кусочек масла. Банан очистите, разомните вилкой в пюре и отправьте в кастрюлю. Перемешайте все и угощайте своего малыша.

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне .

♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт .

Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой

Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Кашка получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу

Каша с тыквой — видеорецепт

Каша на молоке рецепт в мультиварке видео