Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт

Гречка – это и питательный завтрак, и отличный гарнир для ужина. Она сочетается со многими продуктами, при этом отличается неповторимым вкусом и помогает похудеть. Чтобы получилась греча вкусной, надо знать некоторые секреты, которые позволят готовить данную кашу правильно.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

  1. Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, следует прибегнуть к одному из двух способов. Во-первых, крупу можно прожарить на разогретой сковороде без добавления масла в течение 5 минут, при этом следя, чтоб зернышки не пережарились. В этом же случае греча приобретет золотистый цвет, а вкус готовой каши в итоге будет более ароматным. Во-вторых, прогреть ее можно непосредственно в кастрюле перед варкой (тоже 5 минут), включив под посудой мощный огонь.
  2. Следует правильно рассчитать пропорции воды и гречки. От этого зависит и вкус, и внешний вид блюда. Для рассыпчатой гречки: стакан крупы и 2-2,5 стакана воды. Для вязкой: стакан гречки и 3-3,5 стакана воды. Для совсем жидкой кашки: 1 стакан крупы и 4,5 стакана холодной воды. Важно: в процессе варки гречка расбухает, ее становится больше. Одного стакана крупы вполне хватит на стандартные порции для трех человек.
  3. Чтобы вкус блюда был мягким, стоит правильно выбрать воду. Она не должна быть жесткой, лучше отдавать предпочтение воде холодной из-под крана, но фильтрованной. Для быстрого приготовления каши допустимо использовать уже вскипяченную в чайнике воду.
  4. Для большего аромата и нового вкуса данную кашку можно варить не только на воде или молоке, но и на бульоне мясном либо курином.
  5. Говорят, что маслом кашу не испортишь, и это действительно так. Добавлять сливочное маслице необходимо не только в готовое и уже разложенное по тарелкам блюдо, чайная ложка масла потребуется и в финале варки гречки в кастрюле, причем, добавляя этот ингредиент, саму кашу не следует перемешивать.
  6. Чтобы не вышла гречка слишком разваренной, с комочками, нужно внимательно следить за временем ее приготовления. Сколько варить гречневую кашу, чтоб она получилась вкусной? Традиционный способ варки в кастрюле не займет более 20 минут, если готовится блюдо на воде или бульоне и хочется получить рассыпчатую гречку. А вот гречка на молоке готовится чуть дольше – до 35 минут.
  7. После выпаривания всей воды и по истечении срока приготовления готовую кашу оставляют еще какое-то время «томиться» под крышкой (обычно на 30-45 минут). Для большего «парного» эффекта кастрюлю можно укрыть плотным полотенцем или укутать пледом, одеялом, поставив в теплое место.
  8. Правильный выбор посуды – залог удачного блюда. Не подойдут для приготовления данной крупы кастрюли, имеющие эмалированное покрытие, а также сделанные из алюминия. Подобная посуда не сможет поддерживать равномерное тепло внутри себя, а это крайне важно, пока варится гречка. Также следует выбирать такую кастрюлю, у которой будут достаточно плотные, толстые стенки, тогда нужная температура внутри сохранится дольше.
  9. Кроме самой посуды важно выбрать и правильную крышку. Она также должна быть достаточно плотной, без отверстий, чтобы удерживать пар внутри емкости.
  10. В процессе приготовления гречу никогда не перемешивают. А, накрыв крышкой, кастрюлю желательно больше не открывать до окончания варки. Это позволит зернышкам набухнуть и дойти до необходимой степени готовности. Только нужно постараться не передержать кашу под крышкой на медленном огне, чтоб она не разварилась.
  11. Важно запомнить: в процессе варки кашу не солят. Соль и специи по вкусу следует добавлять в еще холодную воду до высыпания в нее крупы. Если же готовится каша не в кастрюле, а, например, в микроволновой печи, то солится она сразу же вместе с водой.
Данные общие советы позволят не только сварить гречку правильно, но и сделать ее очень вкусной.

Рецепт приготовления гречки на воде

Варить гречневую крупу на воде в кастрюле достаточно просто. Учитывая предоставленную инструкцию, даже с первого раза может получиться поистине вкусное блюдо для всей семьи.
  • Перед началом варки крупу в ряде случаев требуется перебрать, чтоб не осталось никаких камушков и мусора внутри. Это нет необходимости делать при приготовлении каши в пакетиках, на данный момент такое может быть актуально лишь для крупы, продающейся на развес.
  • Отмеренное стаканом нужное количество гречки стоит промыть под холодной водой. Делать это можно как в кастрюле, после сливая воду, так и в ситечке или дуршлаге, подставив под кран.
  • В выбранную посуду с толстыми стенками заливается нужное количество воды с учетом пропорции 1:2 (греча:вода). Емкость ставится на включенную на максимальную мощность конфорку, добавляются специи и соль (половинка чайной ложки).
  • После высыпается в кастрюлю промытая крупа, каша не перемешивается, вода доводится до кипения.
  • Убавив огонь до почти минимального, емкость с гречкой накрывается крышкой. По времени варить эту кашу потребуется еще минут 10 или 15.
  • Когда нужное время для приготовления пройдет, в гречу добавляется масло, кастрюля вновь накрывается крышкой и снимается с огня.
  • После гречка «томится» в посуде еще некоторое время.
Греча – крупа очень необычная. И ее главная необычность заключается в том, что эту кашу можно вообще не варить. Такой рецепт приготовления гречки актуален для завтрака, в период диеты или в рамках нехватки времени для того, чтобы варить гречку в кастрюле, не отходя от плиты.

Видео о том, как варить вкусную гречку на плите


Хитрый рецепт гречки без варки

Стакан крупы заливается парой стаканов воды (холодной). Емкость с гречкой накрывается тарелкой или крышкой и оставляется на всю ночь. Если такая кашка без варки готовится днем, то потребуется около 5 часов, чтоб она настоялась. После останется только разогреть гречку на сковороде или в микроволновке. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных элементов и витаминов, ведь тепловое воздействие на продукт сводится к минимуму.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречневая молочная кашка может стать прекрасным блюдом в детском меню. Чтоб она была особенно вкусной, по завершении процесса приготовления в нее следует добавить некоторое количество сахара.

Существует два варианта варки гречки на молоке

Вариант первый

  1. Первоначально каша варится традиционным способом на воде, инструкция к которому была дана выше.
  2. После в кастрюлю с готовой гречкой добавляют молоко (холодное, горячее, свежее, кипяченое, разведенное сухое молоко). И дают каше настояться минут 5-10. При желании не обязательно заливать всю готовую гречу молоком, его можно добавить к порции каши прямо в тарелку.
Вариант второй
  1. На 1 стакан промытой гречи берется 4 стакана чистого молока.
  2. В выбранную посуду высыпается крупа. Нужное количество молока разбавляется водой 1:1, это требуется в первую очередь для того, чтобы блюдо в процессе приготовления не подгорело.
  3. Залив крупу разбавленной молочной смесью, кастрюля закрывается плотной крышкой. Гречка на молоке доводится до кипения на большом огне, а после доваривается еще некоторое время на огне минимальном. Общее время приготовления – 35 минут.
  4. После в готовую молочную кашу добавляется масло и сахар по вкусу. Кастрюля вновь накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается до полной готовности еще минут 15.

Приготовление гречки: современные способы

В прошлом греча всегда готовилась в чугунной посуде в печи, при этом она не варилась, а просто «томилась» на огне и в тепле, залитая водой или молоком. Такой способ приготовления в нынешнее время практически невозможен, потому традиционно варить гречку принято в кастрюлях. Но сейчас есть много современных устройств, также пригодных для приготовления этого блюда.

Гречка в . Промытая крупа высыпается в чашу, после заливается нужным объемом воды исходя из ранее указанных пропорций. На этом этапе требуется добавить соль, сахар, специи по вкусу. Затем в мультиварке выбирается нужный режим: «гречка», «рис» или близкий к ним (зависит от модели устройства), таймер устанавливается на 60 минут. Небольшой кубик сливочного масла добавляется в уже готовую гречку.

Гречка в пароварке. Эта каша на пару получается особенно вкусной и рассыпчатой. Подготовленную крупу, высыпанную в чашу, залить водой, добавить соль. В нижнюю чашу пароварки также добавляется вода, но в меньшем количестве. Таймер на устройстве выставляется на 40 минут. Сливочное масло, как и в случае с гречкой в мультиварке, добавляется уже в готовое блюдо.

Гречка в термосе . Термос должен быть большого объема (не менее 2,5 литров). На стакан гречневой крупы берется 3 стакана вскипяченной горячей воды. Промытая крупа солится и тщательно перемешивается, после высыпается в термос и заливается крутым кипятком. Емкость плотно закрывается и оставляется на 6-8 часов (можно на ночь), для большего эффекта термос можно укутать теплым махровым полотенцем или старым одеялом. Масло добавляется по вкусу в уже готовое блюдо.

Гречка на . Сварить гречку можно и в глубокой сковородке. В емкость высыпается подготовленная крупа, заливается нужным объемом воды, солится. Сковорода выставляется на конфорку с большим огнем, накрывается крышкой. В процессе выпаривания воды огонь уменьшается до минимального. Время приготовления такой каши составляет 20 минут.

Гречка в . В подходящую посуду высыпается нужное количество крупы. Сверху гречка заливается холодной водой. Накрыв плотной крышкой, посуда отправляется в печь. Варить гречку в микроволновке нужно поэтапно. Первые 4 минуты на мощности до 1000 Вт; затем, заменив крышку на ту, у которой будет отверстие для выхода пара, гречка доваривается еще 15 минут на мощности до 800 Вт. После каша должна еще минут 5 постоять. В завершении добавляется соль и масло.

Гречка в пакетиках: быстро и вкусно

Различные каши в пакетиках сейчас очень популярны. Ведь они упрощают процесс приготовления блюда. Крупу не требуется перебирать и промывать, находясь в отдельных пакетиках, она уже готова к приготовлению.

Процесс такого приготовления включает в себя следующие шаги:

  • в выбранную емкость с плотными стенками заливается достаточное количество холодной воды, в которую затем опускаются пакетики с крупой (вода должна полностью их закрывать);
  • добавляется соль и специи по вкусу;
  • включив максимальный огонь, гречка доводится до кипения, лишь затем, уменьшая мощность конфорки, емкость с кашей закрывается крышкой;
  • общее время приготовления – около 15 минут;
  • готовые пакетики с гречневой кашей вытаскиваются из кастрюли вилкой или ножом, разрезаются и их содержимое высыпается на тарелку; остатки воды в кастрюле сливаются.
Варить гречку таким образом можно, кидая пакетики уже в кипящую и подсоленную воду. Вкус от этого не изменится.

Приготовить гречку не так уж и сложно, важно сделать это правильно, опираясь на необходимые пропорции, отказавшись от приготовления «на глаз». При учете всех нюансов каша будет получаться вкусной и ароматной. А возможность сочетать ее с различными продуктами позволит разнообразить меню, в состав которого регулярно входит гречка.

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Каши употребляются в пищу с давних времен. У наших предков слово «каша» означало блюдо, которое готовили из растертого зерна и всегда подавали на стол. По сегодняшний день каша остается традиционно излюбленным продуктом питания. Крупы богаты витаминами и минералами, а также белками и углеводами, что позволяет считать их элементом полноценного рациона питания. У каждой каши свои полезные качества. Но самым ценным свойством кушанья из круп является то, что находящийся в его составе белок прекрасно усваивается организмом, несмотря на длительную тепловую обработку.

Гречневую крупу часто используют в своем рационе питания желающие снизить вес. Ее полезные свойства - это улучшение кровообращения, снижение сахара и холестерина в крови. Полезен этот продукт и тем, кому нужно повысить гемоглобин. В давние времена каши готовились в в печи. Современные ценители гречки освоили множество других способов приготовления кушанья из крупы.

Чтобы приготовить кашу, нужно сначала перебрать крупу. Затем высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой. Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вы хотите чтобы получилась каша: рассыпчатой или разваренной. На 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана воды. Большое количество воды сделает кашу мягкой. Жидкость наливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. После того как вода закипела, насыпается соль по вкусу и крупа. Как только вода начнет испаряться, огонь нужно уменьшить до минимума.

Варить гречку необходимо до того времени, пока воды в кастрюле не останется - это примерно 15-20 минут. После этого каша снимается с огня и укрывается полотенцем. Можно также поставить ее в теплое место, чтобы она «пропарилась». Для более нежного вкуса в кашу добавляют небольшое количество сливочного масла. Этот процесс приготовления отвечает на вопрос «как сварить гречку в воде». Такая каша хороша как самостоятельный продукт, а также и в качестве гарнира, который можно приправить зеленью или овощами. Очень полезно кушанье из гречневой крупы, приготовленное на молоке. Такое блюдо лучше употреблять в первой половине дня, так как содержащиеся в каше углеводы насытят организм необходимой энергией.

Как сварить гречку на молоке? Процедура приготовления такая же, как для каши на воде, только ее наливается много меньше - пропорции 1:1. Ставим кастрюлю с водой на умеренный огонь и, как только она закипит, насыпаем промытую гречку. Затем уменьшаем огонь до минимума и наливаем молоко так, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавляем соль, сахар по вкусу или мед, орехи и фрукты - в конце варки. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, но периодически заглядывать и помешивать. Молоко периодически подливается в кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупинки разварятся, огонь следует отключить и дать каше настояться, добавив при этом немного сливочного масла. Вопрос о том, как сварить гречку на молоке или воде зависит от вашего меню. Главное, не забывать о ее полезных качествах и чаще включать в свой рацион.


Поделились


Всякое дело имеет свои тонкости. Даже на то, чтобы правильно варить гречку, нужен опыт, иначе ей нипочём не получиться рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока маловато, но желание кашеварить от этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку желаете? Традиционную, зелёную, в пакетиках? Приготовленную на плите или в микроволновке? У нас найдётся множество рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе - благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке - это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Зелёная гречка отличается светлым оттенком, ореховым ароматом и тонким привкусом

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки - она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел - дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Считаем калории

Как ни странно, гречка довольно увесиста в плане пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат, в среднем, 329–335 Ккал. Впрочем, и любимый многими приверженцами диет рис питателен не меньше, зато уступает своей «сестре» в наличии антиоксидантов - практически в 80 раз!

Так что можете с лёгкой душою уплетать кашу, не опасаясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое будете добавлять в неё при варке - вот оно действительно калорийно.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.

  1. Вы наверняка помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как приготовить её? Не помешает сделать это и вам, чтобы удостовериться, что в готовое блюдо не попадёт мелкий сор, камушки и остатки жёсткой шелухи.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой и приобрела особенный, выраженный аромат и новые нотки вкуса, рекомендуется перед приготовлением немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Заливать гречку лучше холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, засыпав её в кипяток - просто на 4–5 минут увеличится время варки.

    Каши-размазни более полезны для желудка

  4. Если желаете получить рассыпчатую кашку, следите за тем, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем крупы. Ваша цель - жидкое блюдо? Воспользуйтесь пропорцией 2,5 стакана воды на каждый стакан гречки. И при этом учитывайте тот факт, что разварившаяся каша вдвое увеличится в объёме! Так что о размере ёмкости для варки нужно подумать заранее.
  5. Солят кашу в самом начале варки, обязательно накрывают её крышкой и стараются не перемешивать вплоть до того времени, пока не выкипит вода.
  6. Гречку начинают готовить на большом огне, уменьшая его после закипания до среднего, а по мере того, как вода в кастрюльке будет убывать, и до минимума. Последние 15–20 минут каша доходит до нужной кондиции вовсе без огня, стоя на столе под толстым полотенцем или одеялом.
  7. Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

    Как правильно варить гречку - способы и пропорции

    Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки - традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

    Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой - это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции - и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

    На воде, молоке и бульоне

    Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла - допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Вариант второй, для детей и любителей молока. Чтобы приготовить кашу с приятным привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду - молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.

    Всё в точности как в первом варианте

  2. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.

    Воды должно остаться совсем немного

  3. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.

    Если молоко подогреть, время варки сократится

  4. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

    С таким завтраком есть не захочется до самого обеда

  5. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.

    Мёд и грецкие орехи - отличная компания для гречки

  6. Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя блюдом сытным, вкусным и необычным? Варите кашу на бульоне! Вам понадобится:

  • 500 гречневой крупы;
  • 1 л говяжьего или куриного бульона;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Наши прародительницы готовили гречку исключительно в чугунках или горшочках - так она получалась упоительно душистой и насыщенной вкусом. На кухне современной хозяйки чугунок отыщется едва ли, зато вы можете подобрать для каш толстостенную кастрюлю, в которой крупа сможет как следует пропариться и разбухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

А вот чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без горшочка не обойтись. А ещё вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средняя луковичка;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов - по желанию.

Приготовление.


В мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • кусочек сивого масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


А вы знаете, что мультиварка с успехом заменит вам сковородку, если всыпать в неё промытую и подсушенную крупу и оставить на 5 минут в режиме «Жарка»?

Видео: гречневая каша с луком и морковью

В пароварке

Хотите, чтобы каша стала ещё полезнее и сохранила максимум витаминов и микроэлементов? Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Чтобы не портить себе нестроение пустой гречкой, которая не каждому по вкусу, уложите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и любимые специи, и лишь после этого запускайте пароварку. Можно добавить к гречке и тонкие полоски курятины - учитывая, что готовится она быстро вам даже не придётся увеличивать время варки.

В микроволновке

Как не воспользоваться ещё одним полезным изобретением, призванным облегчить хозяйкам жизнь? Тем более что готовить гречку в микроволновой печи - одно удовольствие. Быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление.

  1. Всыпьте гречку в посуду, пригодную для использований в микроволновых печах, залейте водой и добавьте соль.

    Не забудьте, что у микроволновых печей строгие требования к посуде

  2. Выберите максимальную мощность (от 800 до 1000 Вт) и запустите печь на 4–5 минут.

    При мощной печи хватит и 3 минут

  3. Переведите микроволновку в режим средней мощности (около 600–700 Вт) и оставьте кашу вариться ещё минут 15–20.

    Всё-таки технологии значительно упрощают жизнь

  4. Приготовить гречку можно и без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипящей водой в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинченной крышкой 3–4 часа, а лучше ночь.

    Как готовить разные виды гречки

    До сих пор речь шла об обычной ядрице. А что если вам придётся готовить гречневый продел или кашу в пакетиках? Есть тут свои нюансы? Есть.

    В пакетах


    Как приготовить дроблёную крупу


    Если перед приготовлением замочить пробой в воде на пару часов, блюдо получится предельно нежным и лёгким. Правда, в воду «уплывёт» значительная часть витаминов.

    Видео: рассыпчатая каша из зелёной крупы

    Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, ничего сложного? Усвойте несколько простых правил, подберите подходящую кастрюльку, запаситесь толстым одеялом, чтобы по всем правилам доводить гречку до нужной кондиции, и вашим кашам не будет равных.



Многие хозяйки считают, что варить гречку просто, и особых знаний для этого не нужно. Однако способы привычного нам приготовления зачастую неверны. Если каждая хозяйка будет знать, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречневая крупа содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого необходимо.

Перед приготовлением необходимо запомнить одну очень важную деталь: крупа варится в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы вы добавляете два стакана жидкости. Те, кто уверяют, что знают, как правильно варить гречку, обычно наливают воду на глаз. В результате каша получается либо недоваренная, либо слишком переваренная и водянистая. Если ребенка с детства кормят такой "размазней", то, как правило, у него вырабатыается стойкая неприязнь к гречневой каше.

Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого великолепного гарнира. Существует два способа приготовления: варить гречку на воде и на пару. Второй способ достаточно сложен в домашнем исполнении и используется в основном ресторанными шеф-поварами, которые ставят чашки с крупой в пароварки. Мы же с вами будем готовить гречку дома, поэтому и рассказываем о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу нужно очистить от нераскрывшихся коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем необходимо учитывать то, что в самом начале вода будет очень мутной, поэтому промыть нужно не менее пяти раз. Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю или горшочек, наливаем определенное количество воды. Гречку варить минут 15-20, до полного исчезновения воды. Когда вода начинает закипать, необходимо посолить ее и добавить небольшое количество растительного масла. Когда крупа полностью впитала в себя воду и набухла, пробуем ее. В готовый гарнир добавляем побольше сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка стала совсем мягкой.

Другой способ

Помимо этого, существует вариант, как правильно варить гречку с молоком. Он еще проще, чем описанный нами выше. Для этого совершенно не обязательно варить кашу именно на молоке, поскольку в этом случае она может потерять свой вкус. Для того чтобы приготовить молочную кашу с гречкой, необходимо сперва отварить крупу по обычному рецепту с добавлением соли и растительного масла. В готовую добавляем сливочное масло и теплое молоко. Для любителей послаще можно добавить в получившуюся кашу сахар или какой-нибудь сироп.

Для того чтобы гречка во время готовки не пригорела, используйте неэмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. В этом случае гречка будет вариться равномерно и не прилипнет к стенкам или дну. Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, начиная помешивать кашу в процессе приготовления. Делать этого нельзя! Лучше после закипания поставить вариться на медленном огне. Гречка должна сама закипеть и без посторонней помощи дойти до готовности.