Как сварить джем из клубники. Джем из клубники на зиму

Клубничный джем - это десерт, который более густой, чем варенье. Его употребляют с чаем, булочками, добавляют в мороженое или выпечку. В клубнике много полезных для здоровья микроэлементов. Поэтому хозяйки стараются варить клубничный джем на зиму.

Польза

Ароматный и вкусный десерт, который готовится из клубники, содержит в себе пектины. Именно они дают джему вязкость и густоту. Для плотности джема крупные ягоды бланшируют и слегка проваривают в малом количестве воды. Затем добавляют сироп или сахар.

Благодаря особой технологии большая часть витаминов сохраняется. Они благотворно влияют на организм человека. Клубничный джем поддерживает сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения и придаёт энергию на целый день.

Считается очень распространённые десертом клубничный джем. Рецепт его совсем не сложный. Зато в зимнее время у вас будет возможность насладиться вкусом и ароматом десерта.

Классический клубничный джем: рецепт

Как же приятно в холодное время года открыть баночку джема и насладиться летней заготовкой. Имеется в виду не только джем с чаем - вы можете испечь вкусные булочки, пирог или сделать бутерброд. Предлагаем вам попробовать сделать клубничный джем. Рецепт этот можно считать основным. Потом уже хозяйки стали придумывать разнообразные добавки.

Для приготовления этого десерта приготовьте ингредиенты:

  • Сахар.
  • Клубнику.
  • Пектин (можно без него).

Обычно, делая джем, необходимо сахар и клубнику класть в соотношении 1:1. Однако есть очень сладкие сорта ягод. Поэтому необходимо уменьшить количество сахара. Ведь слишком приторно-сладкий вкус вряд ли вам понравится.

В клубнике уже содержится пектин. Его не всегда хватает для вязкости. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что получится прекрасный джем, многие хозяйки добавляют пакетик пектина.

Сначала обработайте ягоды, переберите, промойте и сложите в одну ёмкость. Затем деревянной лопаткой хорошо разомните. Вот теперь начнёт выделяться пектин, который вам необходим в джеме.

Теперь насыпьте сахар. Например, ягод вы решили взять 2 кг, тогда сахара берите столько же. Если решили варить джем с пектином, тогда его добавьте тоже. Тогда вы можете ожидать более густую консистенцию.

Теперь варенье поставьте на средний огонь до закипания, при этом постоянно помешивая. Ведь в это время десерт имеет свойство пригорать ко дну кастрюли. Особенно если у вас эмалированная тара.

Когда джем закипел, проварите его 5 минут. Проверьте густоту десерта. Для этого возьмите деревянную ложку, на которой есть остатки варенья, и опустите её в холодную воду. Вы сразу заметите, как изменилась консистенция и получился густой клубничный джем. Теперь можно его закатывать.

Добавляем желатин

Многие хозяйки любят делать желеобразный десерт. У него всегда получается стойкая консистенция, благодаря чему в выпечке он не так сильно будет растекаться, как обычное варенье.

Клубничный джем с желатином делается легко. Принцип его почти тот же, что и классического рецепта. Необходимо взять сахар и ягоды в соотношении 1:1, а желатина добавить 1 большой пакетик. В нём обычно находится 20 грамм.

Из заранее подготовленной клубники сделать кашу. Вы можете перемолоть её блендером, что проще всего растереть вилкой или деревянной ложкой. Смесь из ягод засыпать сахаром, желатином и поставить на огонь для закипания. Потом проварить 5 минут.

Теперь капните на блюдце. Если джем растёкся, проварите ещё несколько минут, пока не доведёте до необходимой консистенции.

Теперь можно закатать. Как видите, клубничный джем с желатином не требует особых технологий приготовления. Поэтому можете смело брать на заметку этот рецепт.

Клубничный джем с мятой

Этот десерт ароматный и освежающий. Как приготовить клубничный джем в классическом варианте, вы уже знаете. Однако многие хозяйки стараются экспериментировать и добавлять разнообразные ингредиенты. Клубника хорошо сочетается с мятой.

Попробуйте. Получается незабываемый клубничный джем. Рецепт его осилят даже неопытные кулинары. Просто необходимо добавить несколько веточек мяты.

Для приготовления десерта вам понадобятся:

  • Мята - один большой пучок (80 г).
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Клубника - 1 кг.
  • Пектин - 2 пакетика.

Сначала необходимо залить мяту кипятком и дать настояться около двух часов. Впоследствии нужен будет этот сироп. Тем временем подготовьте и обработайте клубнику. Порежьте её на части. Всё зависит от размера ягоды. Сильно крупную необходимо разрезать на 4 части, мелкую - на две.

Теперь выньте мяту и отвар процедите через сито. Вылейте его в тару и засыпьте сахаром. Сироп доведите до кипения, затем добавьте в него ягоды. Снова доведите до кипения. Возьмите 2 пакетика пектина и высыпьте его в смесь с клубникой. Теперь прокипятите 2 минуты и разлейте горячим по заранее подготовленным банкам. Получился очень вкусный клубничный джем. Он зимой для вас будет настоящей находкой.

Клубничный джем с лимоном

Не всегда хочется сладкого варенья. Чтобы присутствовала кислинка, можно добавить лимон. Именно он даст джему кисло-сладкий вкус. Необходимо взять ингредиенты, что и в остальных рецептах: клубника и сахар по 1 кг. Однако здесь нужно добавить 1 или 2 лимона. Всё зависит от вашего вкуса.

Варится джем так же, как и классический. Поставьте ягоды с сахаром на плиту, доведите до кипения. Пока у вас есть время, выдавите из целого лимона сок. Подождите, когда закипят ягоды. Теперь сок лимона вылейте в кастрюлю, проварите всё вместе 5 минут и закатайте.

Очень важно проследить за густотой и вкусом джема. Если вам покажется, что не хватает сахара, смело досыпайте по своему вкусу. Однако помните, что горячее блюдо искажает вкус. Поэтому сначала остудите, попробуйте и решайте.

Вот увидите, какой вкусный у вас получится клубничный джем! Рецепт возьмите на заметку, он вам пригодится и на следующее лето.

Клубничный джем с лимоном и ванилью

Этот десерт не просто вкусный, он оригинальный, ароматный и лечебный. Для приготовления джема приготовьте ингредиенты:

  • сахар и ягоды по 1 кг;
  • лимон - 1-1,5 шт.;
  • вода - 50 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • семена лимона - 30 г.

Из лимона нужно выжать сок, чтобы получилось 100-125 г. В кастрюлю выложите готовую и мелко порезанную клубнику, засыпьте сахаром. Всё это варите в течение 15 минут.

Теперь можно положить ваниль, вылить лимонный сок. Семена - заменитель пектина, они помогут джему загустеть. Их положите в тканевый мешочек и опустите в кипящее варенье. Это нужно для того, чтобы вышел пектин. Теперь на медленном огне проварите ещё 15 минут. Можно джем закатывать.

Только не забудьте вынуть лишнее (ваниль и семена). Теперь у вас получился готовый джем на зиму.

Калорийность

Многие люди следят за фигурой и здоровьем. Поэтому им небезразлична калорийность каждого продукта. Если говорить про джем, то стоит заметить, что всё зависит от того, сколько сахара положено.

Приблизительно на 100 г этого варенья выходит 275-285 ккал. Белков в варенье около 0,4 г, жиров - максимум 0,1 г, а вот углеводов - почти 71 г.

Можно сделать вывод, что у клубничного джема совсем небольшая калорийность. Углеводов в нём достаточно, поэтому сильно похудеть не получится. Однако не стоит забывать, что с помощью клубничного джема у вас есть возможность в зимнее время избежать вирусных инфекций. Поэтому смело делайте этот десерт, так как для здоровья он очень полезен.

Теперь вы знаете несколько интересных идей относительно того, как приготовить клубничный джем. Всё же есть несколько секретов от опытных хозяек:

  • Если варите джем в эмалированной посуде, перемешивайте ингредиенты практически постоянно. Ведь сахар к кастрюле пригорает так, что отмыть её очень тяжело.
  • Мешать джем или варенье следует только деревянной ложкой. Бытует мнение, что так сохраняется больше витаминов.
  • Когда закатываете джем, всегда в банку кладите 1 ч. л. сахара. Больше вероятности, что он простоит до следующей зимы.
  • После закатывания переверните банку и укутайте тёплым одеялом.
  • Вкус джема проверяйте только остывшим.

Эти советы вам помогут сделать клубничный джем на зиму более вкусным, густым и ароматным. Удачи вам в приготовлении и приятного чаепития!

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или вареньем.
Чтобы чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на зиму.
Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

На выходе получается 250 мл густого джема.


Как приготовить джем из клубники

При варке клубничного джема к качеству плодов предъявляются не очень строгие требования. Главный критерий – пригодность в пищу. Конечно, нельзя использовать откровенно испорченные, гнилые ягоды со следами плесени. Зато в джем можно пустить мелкие, неровные, мягкие или помятые плоды, те, которые не прошли сортировку для варенья или праздничного стола.
На клубнике часто бывают налипшие комочки земли. Для того чтобы ягоды хорошо очистились, насыпьте их в дуршлаг и поместите вместе с ним в таз с холодной водой.


Через 10 мин дуршлаг с клубникой достаньте из воды и поставьте под теплый душ. Когда снизу перестанет вымываться песок, значит ягоды уже чистые. Обсушите их слегка и удалите чашелистики.


После этого клубнику превратите в пюре. Мягкие ягоды можете просто размять толкушкой или протереть через сито, но будет значительно проще измельчить их в блендере.


Достаточно одной минуты, чтобы превратить 500 г клубники в 400 мл пюре.


Ягодное пюре перелейте в эмалированный таз. Туда же насыпьте сахарный песок.

Варите джем на медленном огне. Для того чтобы он не подгорел, постоянно его помешивайте, делайте это деревянной ложкой, чтобы пюре меньше окислялось. Образующуюся на поверхности пену снимайте.


Одновременно с варкой подготовьте банки, стерилизуйте их вместе с крышками, а затем просушите. В чистые банки насыпьте лимонную кислоту из расчета 1 г на 100 мл объема.


Варите джем 15 мин. После этого перелейте его в подготовленные банки и закатайте. Можете использовать емкости с плотно завинчивающимися крышками или специальные закатные. Переворачивать и закутывать банки не нужно.


Клубничный джем можете хранить при комнатной температуре 1 год. Открытую банку держите в холодильнике не более 10 дней.

Тизерная сеть

Загустители
Если вы хотите получить более густой джем из клубники, тогда ягоды с сахаром необходимо подольше уваривать – чем больше выпарится жидкости, тем гуще будет джем. Но не всегда есть время, чтобы долго стоять над тазиком, и при этом ведь надо ещё и помешивать постоянно. Поэтому последнее время так популярны стали натуральные загустители, они помогают сэкономить время:

  1. Пектин (на 1 кг клубники понадобится 40 г пектинового порошка). Поместите в посуду для варки клубничное пюре и пектин, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавьте сахар и постоянно помешивая, проварите 5 минут, после чего может разливать джем по баночкам.
  2. Желфикс (на 1 кг клубники потребуется 40 г загустителя «Желфикс 2:1»). Желфикс хорошенько смешайте с 2 столовыми ложками сахара, всыпьте в клубничное пюре, отправьте на огонь и доведите до закипания. Как только масса начинает кипеть, пересыпьте в нее оставшуюся часть сахара, перемешайте и снова дайте закипеть. После этого достаточно варить джем 3 минуты.
  3. Желатин (на 1 кг клубники надо будет добавить 20 г желатина). В посуду переложите клубничное пюре, всыпьте сахар и желатин, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем начнет кипеть, в течение 1-2 минут непрерывно и тщательно его мешайте, после чего можете раскладывать по баночкам.

Что дают такие загустители? Во-первых, потрясающая мармеладная стойкая консистенция, готовый джем не растекается, что позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек. Во-вторых, минимальное время термической обработки ягод. И, в-третьих, требуется гораздо меньшее количество сахарного песка, для 1 кг клубники достаточно будет всего лишь 1 стакана сахара. Но если вы, конечно, чересчур уж сладкоежки, то регулируйте количество сахара исходя из своего вкуса.

Ещё одна маленькая хитрость. Перед тем, как раскладывать джем по банкам, небольшую часть капните на блюдце. Если он не растекается, значит готов. Если течет, тогда проварите его еще немножко до получения большей густоты.


Лимонный сок и кислота

Для того чтобы добавить во вкус джема легкую кислинку, используйте лимонную кислоту, сок или дольки лимона. Еще это поможет сохранить яркий алый цвет клубничной заготовки, и такой джем никогда не будет засахариваться. Вообще действие лимонной кислоты позволяет сохранить цвет, аромат и вкус фруктов и ягод.

На 1 кг клубники достаточно будет выдавить сок с одного лимона и добавить вместе с сахаром в пюре, после чего довести до закипания и проварить около 5 минут.




Клубничный джем без варки

Знаете ли вы, как сделать джем без термической обработки? Здесь вся хитрость заключается в том, что сахар (850 г) предварительно надо нагреть в духовом шкафу и в теплом виде всыпать в клубничное пюре (500 г). После чего масса должна постоять около 4 часов в комнатных условиях. Затем добавляется пакетик пектина (20 г) и 3 столовые ложки сока лимона, все быстренько перемешивается и раскладывается по формочкам. В течение суток формы должны постоять при комнатной температуре. После чего их запечатывают и отправляют на хранение в морозилку.
Клубничный джем «5-минутка»

Джем из клубники «5-минутка» делается аналогично тому, который расписан в фото-рецепте, только время варки всего 5 минут, а сахара нужно взять больше, в одинаковых пропорциях с клубникой.
Как использовать клубничный джем?
Джем получается настолько вкусный, что иногда его даже жалко куда-то добавлять. Достаточно, утром на завтрак к кофе подать свежие тосты или просто кусочек белого батона с маслом, и полить сверху этим потрясающим лакомством.
А еще лучше приготовить блинчиков, сырников или оладий, и с пылу-жару подать их к столу с травяным ароматным чаем и клубничным джемом.
Если джем получился не слишком густой, то полейте им шарики мороженого при подаче к столу, сверху ещё можно слегка посыпать измельченными орешками и украсить листиками мяты.
Еще клубничный джем хорошо подходит для пропитки тортов и чизкейков, начинки для пирогов и рулетов.

Джем клубничный густой так же как варенье из клубники имеет невероятную популярность и обладает неприятным свойством быстро заканчиваться. Я вам раскрою секрет приготовления клубничного джема густого и клубничного варенья с целыми ягодами и поделюсь несколькими хорошими рецептами.

Что бы вы ни готовили из клубники джем или варенье необходимо использовать ягоды клубники хорошего качества, не переспевшие. Если хотите получить ягоду в итоге целую, то предпочтительнее брать крупную ягоду, т.к. в процессе приготовления варенья клубника уваривается и становится меньшего размера.

Давайте договоримся с условными обозначениями: вареньем называют целые ягоды в сиропе, а джем это, то что у нас принято называть вареньем), т.е. ягоды либо разварившиеся либо специально измельченные. На самом деле это не принципиально, всю что клубничное-вкусное и ароматное.

Для того что бы сохранить яркий цвет клубничного джема (варенья) в самом начале его приготовления необходимо добавить сок лимона, так же можно добавить перетертые ягоды красной смородины, они джему придадут не только более яркий цвет, но и обогатят его аромат.

Для приготовления густого джема клубничного (варенья) отдавайте предпочтение посуде эмалированной либо медной, но ни в коем случае нельзя варить джем клубничный или из другой ягоды в алюминиевой посуде.

Если вы варите свой клубничный джем на газовой печке, то обязательно используйте пламя рассекатель, а джем аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Никогда не варите более 2кг. ягод клубники сразу, это касается клубничного варенья, если вы хотите получить ягоды целыми.

Густота джема клубничного, как и варенья зависит от водянистости ягод. Для большей густоты нужно чуть больше уварить джем или использовать сахар с пектином, если вы против пектина, добавьте больше сахара. Я не люблю слишком сладкий джем, потому как мне так пусть он лучше будет жидковат. Если вы хотите непременно густой джем клубничный, то тщательно выбирайте ягоды из которых будете его готовить, что бы они не были водянистыми.

Джем клубничный густой вкусный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт клубничного джема, он получается достаточно густым и его можно намазывать на булочку или намазать на блинчики и т.п.

1 кг. клубники

1 кг. сахара

сок 1 лимона или лайма.

Относительно сахара на 1 кг. ягод хочу сделать отступление, как уже писала выше я не люблю слишком сладкий джем или варенье и потому, из чего бы его ни варила добавляю сахара 300-500 гр. на 1 кг. в зависимости от сладости исходного материала. Относительно этого рецепта, если вы станете уменьшать количество сахара, уменьшите и количество лимонного сока (лимоны ведь бывают тоже разного веса). Рекомендую вам пробовать джем и корректировать количество сахара исходя из собственных предпочтений.

Приготовление густого джема клубничного :

Клубнику несколько раз тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце просушиться на несколько минут.

Просушенную клубнику измельчите блендером и переложите в емкость для варки джема. Насыпьте в клубнику сахар и поставьте на огонь чуть сильнее маленького, но меньше среднего. Когда выделиться клубничный сок и растает весь сахар добавьте сок лимона (или перетертые ягоды красной смородины). Помешивая джем клубничный деревянной лопаткой доведите его до кипения. Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь до маленького и при постоянном помешивании варите его не менее 10-15 минут. Пену с джема нужно снимать.

Когда джем клубничный будет готов разложите его по сухим стерилизованным банкам, дайте остыть несколько минут и закатайте.

Густой клубничный джем по достоинству оценят и взрослые и дети!

Варенье из клубники с целыми ягодами.

Если вы хотите что бы ягоды сохранились целыми и сироп получился густой, то необходимо клубнику брать не переспевшую, достаточно крупную, без повреждений.

Клубнику помойте, удалите листики, высушите на бумажном полотенце.

Выложите клубнику в широкий таз и пересыпьте его слоями с сахаром, оставьте на 10 часов. Лучше сделать это вечером и оставить до утра.

Утром, или через 10 часов когда клубника пустит сок, ставьте емкость с клубникой на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара при частом помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Регулярно снимайте с клубничного варенья пену.

Когда сахар раствориться добавьте сок лимона или лайма (перетертых ягод красной смородины). Когда варенье закипит подержите его на огне 2-3 минуты, помешивая. Накройте варенье марлей и отставьте до полного остывания на 10 часов.

Через не менее чем 10-12 часов варенье из клубники опять следует довести до кипения на малом огне, а после прокипятить 3-5 минут аккуратно помешивая, что бы не помять клубнику в варенье. После чего варенье отставить накрыв марлей еще не менее чем на 10-12 часов и все повторить последний, третий раз.

Последний раз варенье из клубники проварите 5-7 минут, периодически проверяя его готовность.

Для того что бы проверить готовность клубничного варенья, тарелку или блюдце оставьте в морозилке на несколько минут. На охлажденное блюдце или тарелку капните варенье, и наклоните ее. Если капля стекает быстро, то ваш сироп еще не готов и стоит проварить его еще 5 минут, так же для загустения сиропа добавляют сахар. Если капля сиропа с охлажденного блюдца стекает медленно, сироп готов.

Через пять минут после того как вы выключили свое варенье его можно расфасовывать по чистым сухим, стерилизованным банкам и укупоривать. Банки с вареньем из клубники переворачивать не следует.

Продолжение рецептов на следующей странице

Клубничный джем на зиму, лично я, готовлю не так часто, как обычное клубничное варенья, во всяком случае, если судить в пропорциях, то мои клубничные запасы на зиму выглядят следующим образом: 25% джема, 25% клубничного сиропа и 50% варенья. Из всевозможных вариантов готовки джема, я, как и мои домочадцы, предпочитают джем из клубники, хотя под настроение, как правило, я закатываю по парочке баночек джема из других плодов: вишни, сливы, смородины и персика.

Для приготовления же сегодняшнего джема нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: ягоды клубники и сахарный песок. Именно этих продуктов вполне достаточно, чтоб приготовить классический консервированный джем из клубники. Конечно же, есть масса других вариантов готовки, которые подразумевают добавление второстепенных ингредиентов, но моим фаворитом остается именно этот рецепт.

Сам процесс готовки клубничного джема весьма схож на варку варенья, потому трудностей с заготовки ягоды на зиму, таким образом, у вас точно не возникнет. По времени все занимает около двух часов, по истечению которых у вас получиться вкусный домашний продукт, который по всем пунктам будет лучше магазинного аналога.

Готовый клубничный джем на зиму можно и не заготавливать, а воспользовавшись рецептом, побаловать себя таким десертом прямо в сезон созревания клубники. Весьма уместным будет подать такую вкуснятину к блинам, блинчикам, печенью или десертам. Любители же могут разводить джем водой, бросать в получившийся напиток кубики льда и утолять жажду в горячую пору.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубничный джем с желатином и целыми ягодами на зиму


Для тех, кому вкус классического клубничного джема на зиму уже поднадоел, советую попробовать вариант рецепта с добавлением желатина. Возиться с готовкой придется чуть больше времени, но результатом, я думаю, останутся довольны многие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 5 ст.л. желатина

Способ приготовления:

  1. Первым делом ягоды клубники перебираем. Отбрасываем подгнившие плоды, удаляем с ягод зеленые корешки, после клубнику пересыпаем в дуршлаг и промываем.
  2. Разделяем все ягоды на две равные части: одна часть – это отборная клубника, вторая часть – остальные ягоды.
  3. Клубнику «второго сорта» измельчаем в пюре с помощью блэендера. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и засыпаем в нее половину сахара.
  4. Затем в кастрюльку кладем целые ягоды.
  5. Не прекращая помешивать, доводим джем до кипения и сразу же его выключаем.
  6. Через 60 минут высыпаем в джем оставшийся сахарный песок и снова ставим его на огонь.
  7. Даем джему закипеть, добавляем в него желатин, после чего даем джему провариться около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый джем из клубники разливаем по стерилизованным банкам и тщательно закатываем их крышками. Консервацию накрываем одеялом и даем банкам полностью остыть.

Вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке


Если вам по вкусу некая кислинка в джеме, то я советую обратить внимание именно на этот рецепт. Благодаря добавлению в клубничный джем выжатого сок лимона, вкус готовой заготовки на зиму получиться особенным, что может понравиться многим.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. С клубники отрываем корешки, после чего ягоды промываем.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
  3. С помощью блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
  4. Пересыпаем получившуюся массу в чашу мультиварки, плотно закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб сахар растворился.
  5. Затем открываем мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим джем, не закрывая крышки мультиварки, постоянно его помешивая. Когда в процессе готовки образуется пена, ее нужно убрать.
  7. За 5 минут до окончания готовки, вливаем в джем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
  8. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. После того как джем накрытый одеялом полностью остынет, его можно перенести в место хранения: кладовку, шкаф, погреб, балкой и т.д.

Клубничный джем без сахара на зиму с медом


Домашний джем из клубники можно приготовить даже без сахара. Всего лишь достаточно этот продукт заменить другими «сладкими» ингредиентами: медом и яблоками. Если ваша кулинарная душа жаждет экспериментов, то берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2800 г клубники
  • 4 ст. меда
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 яблока

Способ приготовления:

  1. Для начала с ягод срезаем испорченные участки, а также удаляем корешки. После этого клубнику промываем в воде.
  2. С помощью деревянной ступки или блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
  3. Яблоки очищаем от кожуры.
  4. Клубничную массу переливаем в кастрюльку и добавляем в нее мед, сок лимона и тертые яблоки.
  5. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. Даем джему покипеть на маленьком огне около четверти часа.
  6. Во время варки джема будет образовываться пена, потому не забывайте ее вовремя снимать.
  7. Спустя 15 минут с начала закипания, джем будет готов, и нам с вами останется разлить его по стерильным баночкам и законсервировать.
  8. Также, такой джем можно перелить в пластиковые судочки и хранить его в морозильной камере.

Теперь вы знаете, как готовиться клубничный джем на зиму. Приятного аппетита!

Клубничный джем на зиму лучше всего готовить самостоятельно, раз и навсегда прекратив покупать магазинный продукт. Весь процесс заготовки джема не отнимет много времени, но так вы будете всегда уверены в качества того продукта, которым будут лакомиться ваши родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб клубничный джем вашего приготовления получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки используйте только спелые и хорошие (не порченые) ягоды, так как от этого во многом будет зависеть качество приготовленного вами джема;
  • Измельчать клубнику в джем лучше всего с помощью блэндера, в крайних случаях используйте металлическое сито или ступку;
  • Вместо сахара некоторые хозяюшки предпочитают добавлять в клубничный джем мед и яблоки;
  • На зиму клубничный джем можно не только консервировать, но и хранить его в морозилке, предварительно разлив его по пластиковой таре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Клубничный джем имеет яркий вкус, непередаваемый аромат, изумительный цвет и вязкую, но не густую структуру. Он просто идеально подходит к блинчикам, оладьям, сырникам, бутербродам, с добавлением клубничного джема готовят самые разные десерты и сладкие соусы. Приготовить джем из клубники на зиму можно разными способами и с разными добавками. Обычно джем варят на плите, используя в качестве посуды эмалированный таз или большую кастрюлю из нержавейки. Ягоды измельчают перед варкой или в процессе ее, уваривают джем до нужной густоты или добавляют загустители (желатин, пектин).

Базовый рецепт клубничного джема включает в себя только клубнику и сахар. Однако на основе этого рецепта джем из клубники на зиму можно сварить с добавлением лимона, апельсина, с мятой, красной смородиной.

Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- кроме этого понадобятся баночки емкостью от 300 до 500 мл. и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления клубничного джема можно брать даже переспевшие и мягкие ягоды – все равно мы будем их измельчать. Клубнику погружаем в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы все частички почвы, песок и прочий мусор легко отделились от ягод. Затем перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем воде стечь. После этого засыпаем ягоды половиной указанного количества сахара.





Оставляем клубнику с сахаром при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы ягоды дали как можно больше сока, а сахар растаял.





Теперь нужно сварить джем. Когда ягоды дадут достаточно сока, ставим посуду с клубникой на тихий огонь. Доводим до кипения, с момента закипания варим 5 минут. В то время когда ягоды начнут кипеть, на поверхности будет появляться пена – ее обязательно нужно снимать. Кстати, она очень вкусная, и обычно пенки от варенья даже не удается попробовать – их мгновенно съедает детвора.





Выключаем огонь, даем джему из клубники немного остыть. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы. Ягоды можно измельчить и до начала варки, в любом случае нам нужно чтобы масса была относительно однородной – все же мы варим джем, а он предполагает однородную консистенцию.







В измельченную клубнику добавляем оставшийся сахар. Снова ставим посуду с клубникой на несильный огонь и продолжаем варить джем пока он слегка не загустеет. Во время варки помешиваем джем из виктории (клубники), чтобы он не пригорел и равномерно кипел. Сильного кипения не допускаем, джем должен как бы томиться, тихо побулькивая. Время варки примерно 15-20 минут. Горячий джем по густоте будет похож на густое , а когда остынет, он еще больше загустеет.





Баночки берем небольшого объема, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или над паром). Заполняем кипящим конфитюром, закручиваем крышками и оставляем баночки остывать.





По вкусу джем из клубники на зиму получается в меру сладким, густым, с характерным клубничным ароматом. Хранится он при комнатной температуре в стенном шкафчике или в кладовке. Открытую баночку, конечно же, нужно держать в холодильнике. Рецепты джема из клубники на зиму могут очень отличаться друг от друга. Это же получается густым, вкусным и готовить его не очень сложно. Поэтому советую вам обязательно его попробовать. Также смотрите у нас на сайте другие рецепты с фото, как еще можно заготовить