Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке редмонд. Варенье из абрикосов в мультиварке редмонд

Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.

Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.

А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:

  1. В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
  2. Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
  3. Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
  4. Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
  5. Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
  6. Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
  7. Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
  8. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.

Абрикосовый джем с корицей в мультиварке

Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ст.л.

Процесс готовки рассмотрим последовательно:

  1. Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
  2. Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
  3. Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
  4. Закатываем варенье в стерилизованную тару.

Пряное абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • душистый перец – 10 горошин.

Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
  2. Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
  3. Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
  4. Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.

Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке

Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:

  1. Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
  2. Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
  3. Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
  4. Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
  5. Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.

Абрикосовое варенье с киви в мультиварке

Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • бренди – 250 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 25 г.

Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
  2. Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
  3. Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
  4. Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
  5. Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
  6. Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.

Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке

Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
  • морковка – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндальные лепестки – 100 г.

Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
  2. Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
  3. Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
  4. В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
  5. Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
  6. Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео

В мультиварке очень просто, главное, это решиться сделать нежнейшее лакомство, все остальное приложится.

Выбор

Начнем с этапа, пропустить который не получится ни при одном варианте приготовления, - выбор абрикосов. Это очень важная часть, так как от качества плодов зависит если не все, то очень многое. Основное отличие, кроме сорта, естественно, это степень зрелости. Именно этот показатель играет роль в том, что вам удастся приготовить. Итак, если вам удалось купить спелые, но при этом плотные, не поврежденные плоды, то из них получится идеальное варенье. Назовем его "Экстра-класс". Плоды мягкие, кое-где помятые пригодятся для обычного варенья, ну а самые спелые и ароматные сгодятся для наилучшего конфитюра.

Как сделать абрикосовое варенье?

Мы предложим вам три вариации на заданную тему исходя из качества плодов. Вы вправе дополнить любой из предложенных нами рецептов специями и варьировать количество сахара. Из специй можно порекомендовать лимонную цедру, ванилин или кардамон, а с сахаром идеально работает пропорция 1: 1 (сахар: фрукты), но если фрукты слегка недозрелые, то можно увеличить пропорции в сторону сахара, и наоборот.

"Экстра-класс". Варенье из абрикосов в мультиварке

Отборные абрикосы моют и сушат. Любой палочкой выталкивают косточку, в направлении от плодоножки. В образовавшуюся полость кладут миндальное ядро. Сахар выкладывают в ёмкость мультиварки, добавляют немного воды и включают режим «тушение». Количество воды приблизительное, в среднем на килограмм сахара потребуется около четверти стакана. Закрывайте мультиварку и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп начнет слегка кипеть. В этот момент необходимо выложить подготовленные плоды в один слой и дать закипеть на режиме «тушение». Варенье должно кипеть с открытым клапаном пятнадцать минут, после чего его необходимо полностью остудить и повторить процедуру с медленным закипанием трижды. После чего горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают.

Просто варенье из абрикосов в мультиварке

Фрукты моют, разрезают на половинки с целью отделить косточку. Затем засыпают сахаром на ночь (пропорция 1: 1). После чего перекладывают в чашу мультиварки, стараясь не травмировать плоды. Включают режим «тушение» и ждут закипания. Далее повторяют все, как в предыдущем рецепте.

из абрикосов в мультиварке

Мягкие и переспелые плоды перемалывают блендером с добавлением пектина (например, «Желфикс»). Доводят до кипения в режиме «варка на пару», добавляют сахар, дают закипеть. Варят три минуты, разливают по стерильным банкам, закатывают. У вас готово очередное абрикосовое варенье.

Важно!

Не превышайте допустимых объемов вашего агрегата. Во время варки варенье сильно увеличивается в объеме и может «убежать».

Не беспокойте фрукты в процессе варки, будьте с ними аккуратны. Тогда они сохранят внешний вид.

Я праздную свой день рождения летом. В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть. Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку. Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок. Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства. Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое .



Ингредиенты:

- 250 грамм абрикосов,
- 125 грамм сахара,
- 30-35 миллилитров воды.





Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие.
Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.




Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части.
Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.




Поверх фруктов высыпаем сахар.




Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт».
Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать. После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.
Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Также посмотрите как приготовить такое .








Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово!
Легкой и вкусной вам готовки!

  1. Промыть и вырезать косточки из абрикосов, выложить их, нарезав кусочками, в мультиварку, влить лимонный сок и всыпать сахар, на режиме «выпечка» готовить час, помешивая.
  2. Также можно сделать варенье в режиме «тушение», но так оно получится более жидким.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (800 г);
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

  1. Для варки варенья отберите не очень спелые плоды абрикосов. Перезревшие экземпляры лучше использовать для джема. Вымойте абрикосы в холодной проточной воде.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку, а затем измельчите небольшими дольками.
  3. Сложите нарезанные абрикосы в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте свежеотжатый сок лимона. Следите, чтобы в чашу не попали косточки из лимона, они дают неприятную горечь. Лучше выжать сок в небольшую емкость, и только затем вылить в чашу.
  4. Аккуратно перемешайте ингредиенты в чаше. Эту процедуру удобно выполнять пластмассовой лопаткой, которая не поцарапает покрытие чаши.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Через минут 15 откройте крышку и перемешайте начинающий растворяться сахар, чтобы не пристал ко дну.
  6. Если ваша мультиварка имеет деликатный режим тушения, он не позволить варенью «убежать». Но при возникновении активного кипения лучше открыть крышку. Наличие в мультиварке режима «Мультиповар» позволяет установить температуру 90 градусов, чтобы предотвратить активное кипение.
  7. Предварительно вымойте и стерилизуйте банки, прокипятите и обсушите крышки.
  8. После того, как прозвучал сигнал окончания работы, для лучшей сохранности включите режим «Варка на пару» на 1 минуту и дайте варенью вскипеть, не закрывая крышку. Готовое абрикосовое варенье разложите в стерильные банки, плотно укупорьте и после остывания уберите в кладовку с комнатной температурой.

Абрикосовое варенье – одно из любимых десертных заготовок на зиму. Для приготовления ароматной сладости в дачных условиях я пользуюсь мультиваркой. Варка варенья в этой удобной емкости – одно удовольствие. Не жарко, осы и пчелки атакуют крышку, почем зря. Дачное варенье из абрикосов в мультиварке получается просто бесподобным!

Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, кроме «садовых» абрикосов и сахара, использую небольшое количество воды.

Абрикосы для варенья берутся не слишком спелые и без червоточины. При необходимости плоды перебираются. Освобождаются от косточки с помощью надреза или пальцами по шву. Отделять абрикосовые половины друг от дружки полностью вовсе не обязательно. Обработанные абрикосики складываются в основную мультиварочную емкость.

Засыпаются сахарным песком.

Включаю технику и аккуратно перемешиваю плоды с сахаром и водичкой. Закрываю крышку, а через 5 минут снова осторожно перемешиваю. Через 10 минут снимаю пену и выключаю мультиварку. Оставлю абрикосы в сиропе на 12 часов прямо в мультиварке.

Баночки для варенья использую пол-литровые с винтовыми крышками. Стерилизую над паром в дуршлаге, а крышечки - в самой кастрюльке с кипящей водой.

Через 12 часов варенье из абрикосов в мультиварке доводится до кипения и проваривается еще 5 минут в режиме тушения.

Разливается в стерильную горячую тару.

Закрывается крышками и переворачивается. Сверху накрывается полотенцем.

Сваренное в мультиварке абрикосовое варенье удалось! Нежное и ароматное, сладкое и такое любимое. Угощайтесь, друзья!!