Как сушить лисички в домашних условиях - особенности приготовления и рекомендации. Как правильно сушить лисички в домашних условиях: польза и применение заготовленных грибов Сушилка для лисичек в домашних

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.

Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

После подготовки взвесьте сырье.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне - тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке - не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Готовность: как определить?

Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

Кусочки или грибной порошок?

Хранить лисички можно в кусочках – в этом случае их лучше положить в холщовый мешочек и завязать.

Многие любят делать их грибов порошок и подсыпать его в любые блюда – тогда готовые лисички нужно перемолоть в кофемолке, не допуская состояния пыли. Грибной порошок хранят в закрытых стеклянных или керамических банках.

Грибы лисички — лечебные свойства

  1. Из сушеных грибов нужно сделать порошкообразную консистенцию.
  2. Далее берут 3 чайные ложки такого порошка, растворяют в 150 мл водки.
  3. Для настаивания понадобиться 2 недели, периодические средство нужно встряхивать.

Так как не всегда под рукой могут оказаться грибы лисички, а запастись свежими грибами не так-то просто, специалисты советуют предварительно заготавливать сушеное сырье. Перед сушкой запрещено мыть грибы, поэтому возможную грязь на них нужно снять при помощи щетки. Грибы можно разложить на решетках или повесить на тонких, но прочных шнурках. В зависимости от температурного режима в то или иное время года, процесс сушки может занимать примерно 3 недели.

Кроме этого засушить грибы можно при помощи духовки. В процессе засушки дверцу духовки следует периодические приоткрывать, чтобы проверить температуру внутри. Она не должна быть выше 45 градусов, чтобы не разрушалась хиноманноза грибов и противогельминтные свойства. Если при надавливании на грибы они не ломаются, значит, сушеные лисички готовы.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно при сборе грибов уметь правильно отличать лисичек от других схожих грибов, например, от ложной лисички, омфалота маслинового, ежовика желтого. Если человек не входит в группу лиц, кому средство противопоказано, лечение лисичками не предполагает никаких побочных эффектов.

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

Применение лисичек против глистов

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Сушеные лисички

Все лето мы ждем наступления плодородных осенних деньков, когда можно будет выбраться в лес по ягоды или грибы. Последние — великолепный источник белков, витаминов и аминокислот. Существует огромное количество вариантов грибных заготовок: соленье, маринады, сушка, вымачивание. Самый надежный и проверенный веками способ — сушка. Продукт долгое время остается годным к употреблению, грибы не теряют своего насыщенного аромата. Какой же суп без сушеных грибов! В нашей статье мы расскажем о том, как идеально засушить грибы, причем особое внимание уделим лисичкам.

  • лисички

Способы сушки грибов

Для начала стоит отобрать подходящие для сушки грибы. Оказывается, пластинчатые, например, сыроежки, грузди или шампиньоны, лучше засолить, ведь сушеные они сохранят горький привкус. Зато белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, трутовики и лисички подойдут для сухого супового набора.
Теперь о способах. Первый, самый простой и надежный — сушка на открытом солнце. Если на улице ясно, то смело нанизывайте грибочки на суровую нить и развешивайте на улице. Место должно быть продуваемое и недоступное для насекомых. Сырость и влага — губительны для нашего продукта. Займет подобный процесс около недели.
Более доступный и надежный способ сушки включает в себя использование русской печки, духовки, газовых комфорок. Подготовим продукт: тщательно очистим грибы. Мыть их не нужно, иначе мякоть впитает большое количество воды. Следующий этап — нарезка: отделяем шляпки от ножек, особенно массивные ножки нарезаем кружочками по 1-2см. Раскладываем грибы на решетке, в крайнем случае можно использовать противень. Духовку нагреваем до 45 ºС, после того, как грибы слегка подсохли — постепенно прибавляем температуру. Не забываем слегка приоткрыть дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал. Первыми высхают небольшие шляпки, не забывайте вовремя убирать готовые грибы.
Отличным подспорьем современным хозяйкам является микроволновая печь, ее также можно использовать для сушки грибов. Нарезаем грибочки и раскладываем на решетке. При минимальной мощности они томятся в печке минут 20. Затем проветриваем печь 5 минут, в это время активно испаряется вода, и снова повторяем ставим таймер микроволновки на 20 минут. Процесс это достаточно долгий, подходит лишь для небольшого количества грибов.

Как сушить лисички

Сушим лисички

Если из леса вы принесли такие чудесные грибы как лисички, то скорее приступайте к заготовкам.Многие не любят их сушить из-за того, что пластинки оказываются черезчур жесткими. Справиться с этой проблемой поможет предварительное вымачивание. Сушеные лисички издают великолепный аромат, отлично подходят для приготовления супов или соусов, и даже могут быть использованы в качестве лекарства.
Они содержат особое вещество — хиноманнозу, уничтожающую гельминтов и проч. Первый этап — сортировка. Убираем все поврежденные и старые экземпляры. Вырезаем темные пятнышки и чистим грибы. Постарайтесь использовать как можно меньше воды, ведь грибная мякоть ее тут же впитает. Не обязательно искать «ходы» червяков, ведь они не любят лисички.
Предпочтительнее сушить лисички на открытом воздухе: развесьте их на улице так, чтобы солнечные лучи согревали золотистый грибной бочок. Если подобной возможности нет, то можно развесить «грибные бусы» над газовой плитой. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой и не забывайте вовремя снимать готовые грибы.

Как высушить лисички: видео

В следующем ролике подробно описывается процесс сушки лисичек. Из видео вы узнаете, как быстро и качественно засушить эти вкусные грибы.

Простой рецепт сушки лисичек в домашних условиях

Как высушить лисички в домашних условиях

Лисички - вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.

Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.

Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются. Следите за степенью просушки грибов, так как недосушенные грибы могут заплесневеть, а пересушенные потом не вбирают в себя влагу при приготовлении блюда и плохо провариваются. Недосушенные грибы следует досушить, а пересушенные смолоть в кофемолке и уже в виде порошка добавлять в разные блюда или использовать для лекарства.