Как солить сыроежки вареные. Засолка сыроежек холодным способом

Консервацией начинают запасаться еще с летнего периода, так как климат весьма суров. Стороной не обходят и грибы. С течением времени возникли такие спорные вопросы: «Можно ли солить сыроежки на зиму?», «Если да, то каким образом?», «Сыроежка съедобный гриб или нет?».

Сыроежка представляет собой небольшой гриб, шляпка сухая, составляет от 3 до 14 мм приблизительно. Кожица красноватого оттенка, пластинка белая или желтоватая, на вкус слегка горьковата, имеет еле-еле уловимый нежный запах. Сорта от сладковатых до прогорклых. Употреблять в пищу сырыми нельзя, смерть маловероятна, но сильное отравление неминуемо.

Сыроежка съедобный гриб или нет?

Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.

Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:

  • Болотная.
  • Чешуйчатая.
  • Выцветающая.
  • Сыроежка Веленовского.

Виды, которые есть нельзя:

  • Кроваво-красная.
  • Жгуче-едкая.
  • Желчная.
  • Темно-фиолетовая.
  • Кромбхолца.

Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.

Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.

Классический рецепт засолки

Соленые сыроежки пользуются популярностью и спросом во время трапезы, ниже рассмотрим рецепт классического засола на зиму.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Укроп покрошить, а чеснок измельчить квадратиками.
  2. Вишневые листья вымыть и высушить, оставив на проветриваемом месте.
  3. Банку три литра вымыть, простерилизовать, просушить.
  4. Немного листьев и 15 грамм соли разложить на дно банки, поверх распределить слой грибов.
  5. Каждую из грибных прослоек обязательно посыпать солью, укропом, черным перцем и лавровым листом.
  6. Укрыть сыроежки несколькими листьями, сверху уложить марлю и поставить груз.

Видео рецепт

Через полторы недели проверьте на готовность. Подавайте блюдо заправив луком и растительным маслом.

Горячий способ засолки на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг,
  • Вода – 1 л.,
  • Гвоздика – 3-4 штуки,
  • Перец в горошинах – 8 штук,
  • Листья смородины – 5 штук,
  • Листья вишни – 5 шт.,
  • Соль – 45-50 гр.

Приготовление:

  1. Почистить и вымочить в холодной воде грибы. Промыть и залить литром холодной воды, поставить на плиту.
  2. После закипания выложить в рассол листья смородины и вишни, гвоздику, перец.
  3. Варить на небольшом огне, убирая пенные образования, пока грибы не упадут вниз, а рассол не станет совсем светлым.
  4. Банки простерилизовать предварительно и разложить в них сыроежки. Кипящий рассол вылить сверху.
  5. Стерилизованными крышками закатать банки.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Наилучший вариант – холодильник. Употреблять можно по истечении 10 дней.

Рецепт холодной засолки

Ингредиенты:

  • Сыроежки – 5 кг,
  • Соль – 0,5 кг,
  • Вода – 1 л.,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Листья смородины – 5 шт.

Приготовление:

  1. Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли).
  2. Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины.
  3. На дно выбранной емкости положить листья смородины.
  4. Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок.
  5. Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля.
  6. Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).

Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.

  1. Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах.
  2. Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары.
  3. Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.

Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!

Славянские народы, как никто другой, бережно и внимательно относятся к запасам на холодное время года. Суровый климат заставлял испокон веков наших предков некоторое теплое время работать на зиму. Именно в этом контексте и образовалось столько вариантов ответа на вопрос: «как солить сыроежки?». Не существует рецепт, по которому можно приготовить эти грибы правильно, однако есть масса вариантов, которые позволят добиться наилучшего для вас вкусового оттенка.

Зная о том, какую опасность порой таят в себе грибы, стоит внимательно изучить продукт, перед тем, как употреблять его в пищу. Данный сорт – это растение, относящееся к семейству Сыроежковых. Логично предположить из названия, что поедать эти дары природы можно без какой-либо обработки. Это действительно так, в экологически чистом районе вполне можно позволить себе скушать хорошо очищенный гриб.

При этом учтите, что эффект от поедания будет не самым приятным. Хотя это и не будет считаться отравлением, нежные слизистые оболочки будет жечь и, скорее всего, вас будет мутить, поэтому постарайтесь поедать данные грибы только в самом крайнем случае.

Состоит сыроежка из таких, характерно выглядящих для данного семейства, частей:

  • шляпка (бывает разных цветов, в зависимости от сорта, форма шаровидная, далее – распростертая)
  • пластинки (густые и ломки под шляпкой)
  • ножка (цилиндрической формы, может быть как плотной, так и полой внутри)
  • мякоть (изначально белая, однако может менять цвет)
  • споровый порошок.

Будьте внимательны, если собираете грибы самостоятельно. Есть некоторые сорта, которые могут нанести вред вашему здоровью. Так же стоит тщательно отнестись к покупке сыроежек с рук других людей, не факт что они хорошо разбираются в данном продукте, а отравление очень болезненный процесс.

Древний рецепт засола сыроежек

Актуальный до сих пор рецепт, который на протяжении многих поколений использовали наши предки, готовя продукты на зиму. Иногда, погрузится в историю не только интересно, но и очень вкусно.
Для реализации данного рецепта в домашних условиях будут необходимы сами сыроежки, тара, гнет, и круг по гнет.

Дополнительные ингредиенты:

  • чеснок
  • укроп
  • листья от черной смородины, хрена и папоротника.

Последовательность приготовления будет такой:

Первым делом необходимо очистить грибы от лишних, засоряющих элементов. Удалив весь мусор, отправляем продукт в миску и заливаем чуть солоноватой водой. Благодаря этому они вымочатся, и из них уйдет млечный сок. Данный сорт необходимо продержать в жидкости около трех часов. Учтите, что если у вас другие грибы, нужно уточнить время отстаивания.

Далее все очень просто. Необходимо в подготовленную посудину выложить грибы шляпками вниз и перетрусить их всеми перечисленными специями и солью. Данный рецепт не делается в банках. Необходима значительная кастрюля или тому подобная тара. Вот так, накладывая ряд на ряд, нужно разместить все сыроежки, в конце выложить листья папоротника и придавить их сверху деревянным кругом и чем-то тяжелым, например, камнем.

Если вы решились использовать данный посол, готовые сыроежки будут через 40 дней. Все это время нужно обязательно следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал и при надобности заливать 4% раствором соли. Запомните, готовые грибы нужно держать исключительно в холодильнике!

Если нужно очень быстро: горячий рецепт

Когда нет времени или желания ждать целую вечность, можно быстро и правильно приготовить грибы на зиму с помощью тепла.

Горячий способ на самом деле очень похож на любой другой, как, впрочем, и на все маринады. Мариновать правильно в данном случае очень просто и совершенно реально в домашних условиях. Разница заключается в том, что грибы нужно проварить.

Посол горячим способом:

Понадобятся грибы, лавровый лист, чеснок, душистый перец, укроп и подсолнечное масло.

Рецепт таков:

Сыроежки нужно отварить в кастрюле с небольшим количеством слегка соленой воды. На это у вас должно уйти около 20 минут, может чуть больше. Определить готовность можно обратив внимание на то, что грибы опустились на дно тары.

После этого нам понадобятся стерилизованные, то есть ошпаренные кипятком банки, в которых мы и будем мариновать грибы горячим способом. Здесь последовательность действий такая же, как и диктовал предыдущий рецепт. Первый слой – грибы выложенные шляпками вниз, на них необходимо положить небольшое количество специй и снова грибы. После того, как вы дойдете почти до верха (ориентируйтесь по плечикам банки) сыроежки нужно утрамбовать, только не сильно, чтобы не повредить структуру и положив сверху пару лавровых листиков залить подсолнечным маслом примерно на 0,5 см.

Данный рецепт хорошо подходит для приготовления сыроежек в квартире. В таком случае, нет особой возможности на сорок дней поставить большущую кастрюлю и спотыкаться через нее целый месяц. Данный рецепт отлично умещается в банки, поэтому приготовление грибов горячим способом – это простое и впоследствии вкусное занятие.

Очень важно. Готовые грибы нужно хранить только в холодильнике.

Перед тем как выбрать один из способов приготовления грибов на зиму, определитесь с имеющимися у вас ресурсами. Подумайте, хватит ли вам места, для того, чтобы поместить большую тару для маринада холодным способом или лучше стоит разместить небольшие баночки с горячим вариантом.

Так же важно запомнить, что пока грибы готовятся, для лучшего процесса брожения они должны находиться в теплом сухом месте. Как только посол на зиму готов, холодным или горячим способом не важно, нужно обязательно поставить блюдо в холодильник, так как если это не сделать, они скиснуться и перебродят.

Не бойтесь попробовать замариновать грибы самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложный процесс, если разобраться. Немного опыта и все гости, и домашние будут требовать от вас это блюдо все чае и чаще.

Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Рецепт соленых сыроежек в банках с чесноком и листьями хрена

Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сыроежки свежие 1 кг
  • чеснок зубчиками 15 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • соль 50 г

На порцию

Калории: 21 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 2.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт соленых сыроежек на зиму холодным способом

Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.

Количество порций – 50

Время приготовления – 2 часа

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.7 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 5 кг;
  • укроп зонтиками - 5 шт.;
  • чеснок зубками - 10 шт.;
  • лист черносмородинового куста - 5 шт.;
  • соль - 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
  2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
  3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
  4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
  5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
  6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
  7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
  8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
  9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
  10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

Рецепт соленых сыроежек на зиму горячим способом

Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.

Количество порций – 10

Время приготовления – 60 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 22.1 ккал;
  • белки - 1.8 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 2.1 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика пряная - 4 бутона;
  • смородиновый лист - 5 шт.;
  • лист вишневого дерева - 5 шт;
  • соль - 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
  2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
  3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
  4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
  5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
  6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

Сухой способ засолки сыроежек

Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.

Количество порций – 10

Время приготовления – 25 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие - 1 кг;
  • соль - 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
  2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
  3. Порежьте грибы на крупные куски.
  4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
  5. Укройте горлышко марлей.
  6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

Сколько нужно соли для засолки грибов

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько можно хранить

При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.

Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

Что делать, если пересолили

В случае если после открытия желанной баночки грибов вы поняли, что своей щедрой рукой переборщили с солью – не отчаивайтесь. Ситуация поправима. Промойте грибочки под водой, а после сдобрите подсолнечным маслом и покрошите сверху зелень и репчатый лук.

Еще один вариант - такие грибы можно пожарить с картошкой, не добавляя соль в само блюдо.

Если вы скептически относитесь к сыроежкам в качестве ингредиентов блюд, все равно сделайте пару банок заготовок. Попробовав хоть раз в соленом виде, вы будете собирать их всегда, ведь они получаются очень вкусные.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сыроежки – это грибы, которые можно есть в сыром виде, но найти сегодня того, кто любит такое их употребление, не так легко. Все дело в том, что они имеют достаточно горький и немного жгучий привкус. Но зная, как правильно солить сыроежки горячим способом,можно добиться изысканного вкуса,убрать неприятные акценты.

Основные правила соления сыроежек горячим способом в домашних условиях

Среди множества сортов этого вида гриба можно найти те, которые содержат минимальное количество горького вкуса в себе, что, соответственно, повлияет на вкусовые особенности при засолке сыроежек горячим способом.

Один из основных показателей качества этого сорта гриба – это цвет его шляпки.Считается, что чем менее насыщенный в ней красный оттенок, тем меньше в и горечи. Идеальными для приготовления будут сыроежки с коричневатой и немного синей шляпкой. Именно они обладают приятным ореховым привкусом.

Поэтому лучшие сорта гриба с бледно-зелеными и серо-зелеными оттенками шляпок, но при собирании их нужно быть осторожным, чтобы не спутать съедобный с несъедобной поганкой.

Сине-зеленые сорта многих пугают, но именно из них получаются вкусные сыроежки, приготовленные горячим способом. Найти их можно во многих местах в лесу, они неприхотливы. Собирать их нужно аккуратно, так как этот сорт очень хрупок, а складывать в корзину лучше шляпками вниз.

Перед тем, как начинать солить грибы сыроежки горячим или холодным способом, разумно ознакомиться с основными правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества продукта и его внешние характеристики:

  1. При сборе грибов и дальнейшей их обработке следует помнить, что сыроежка не терпит контакта с железом. Поэтому продукт он не прошел термической обработки, старайтесь использовать пластиковую тару, чтобы он не приобрел некрасивый темный оттенок.
  2. Сыроежки имеют млечный сок, который и придает им горечь в том или ином объеме. Для того чтобы избавиться от этого неприятного вкуса, грибы следует отмачивать не меньше 3 часов в подсоленной воде.
  3. Идеальной тарой для засолки этого продукта считается стекло.
  4. Длительное хранение на зиму не подразумевает критически низкие или высокие температурные режимы. Найдите прохладное и сухое место – это идеально для сохранности всех вкусовых качеств.

Сыроежки – это грибы, которые можно готовить разными способами, но их соление особенно популярно, поэтому рецептов засолки сыроежек именно горячим способом достаточно много.

Такой вид обработки подразумевает термическое воздействие на грибы, но при этом сохраняется их упругость и эластичность, вкусовые качества и природные ароматы.

Как засолить сыроежки на зиму горячим способом: классический рецепт

Такое соление сыроежек с использованием горячего способа известно еще с давних времен. Современная вариация отличается количеством специй, которые добавляются для придания пикантности продукту и своеобразного вкусового оттенка.

Для 1 кг основного продукта понадобится подготовить такие компоненты:

  • 120 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 7-8 шт.;
  • листочки вишни и смородины – 3-4 шт.

Перед тем, как засолить сыроежки классическим горячим способом, необходимо их замочить в холодной воде, чтобы с них вышел сок и излишки земли. Слейте жидкость, снова залейте холодной водой и поставьте грибы на средний огонь, доведите до закипания. При помощи шумовки уберите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума, добавьте пряности (без листьев). В процессе варки немного помешивайте грибы.

Готовность определяется тогда, когда все они осядут на дно, а рассол, в котором они варились, станет светлым. Это и есть признак того, что сыроежки можно убрать с огня.

Дайте грибам охладиться, после чего разложите по банкам и залейте рассолом. Такие сыроежки, приготовленные на зиму горячим способом, можно хранить в прохладном месте. Но уже спустя 25 дней соление можно смело употреблять в пищу.

Старинный рецепт засолки сыроежек горячим способом в банках

Этот старинный рецепт, несмотря на то, что использовался еще нашими прабабушками, до сих пор остается актуальным вариантом того, как посолить грибы сыроежки горячим способом. Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • смородиновые листья;
  • хрен;
  • папоротника листья;
  • укроп.

Подготавливается основной продукт, как указано в рецепте выше. В банки укладываются грибы, а предварительно на дно кладутся листья, хрен, и все это заливается рассолом.

Солим острые сыроежки горячим способом на зиму

Интересные рецепт приготовления сыроежек для любителей пикантных и острых блюд. В холодные зимние дни такие грибы порадуют своими изысканными вкусовыми качествами.

На один килограмм основного ингредиента подготовьте:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • вода.

Солим сыроежки горячим способом, чтобы на зиму порадовать себя вкусным блюдом, по такой схеме:

На 3 часа замачиваем продукт, чтобы убрать с него горечь, после чего сливаем воду. Заливаем снова и провариваем до готовности, процеживаем.

Перец чили нарезаем кусочками, предварительно убрав все семена.

Банки, в которые будут укладываться грибы, стерилизуются.

Складывается все слоями: сыроежки, лавровый лист, острый перец, соль.

Заливается кипятком и закатывается, выдерживается в теплом месте несколько дней, а потом хранится в прохладном.

Такая засолка сыроежек горячим способом простоит в банках вплоть до следующего урожая. Своими вкусовыми качествами грибы, приготовленные по такому рецепту, хорошо подходят к мясу.

Как посолить сыроежки с чесноком горячим способом

Сыроежки соленые таким горячим способом, рецепт которых содержит правильно подобранные специи, чеснок и подсолнечное масло, получаются очень вкусными.

Компоненты:

  • 1 кг готового очищенного основного продукта;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошинами – около 2 ч. л.;
  • укроп (соцветие) – 7 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика.

Перед тем, как засолить сыроежки таким горячим способом в банки на зиму, необходимо провести подготовку грибов, как это описано в рецептах выше.

По той же технологии они провариваются и после остывания складываются в подготовленные банки шляпками вниз. Не забудьте про прослойки специй между шарами грибов.

Укладываются они не до конца банки, а приблизительно до шейки, после чего содержимое следует утрамбовать. Остаток банки залейте подсолнечным маслом и закройте крышкой. Для пропитки и полной готовности продукта необходимо всего несколько дней, а при хранении грибов в холодильнике они спокойно достоят и до зимы.

Такие соленые сыроежки, приготовленные горячим способом с чесноком, маслом и приправами, хорошо подавать с зеленным луком как закуску.

Рецепт сыроежек, соленых горячим способом с вишневыми листьями

Этот рецепт соления сыроежек, приготовленных горячим способом, с применением вишневых листьев, обеспечивает грибам нежный фруктовый аромат и привкус.

На 1 кг основного продукта необходимо около 3 ст. л. крупной соли, 8-9 листочков вишни, черный перец горошком и вода.

После подготовки и проварки грибов за 5 минут до их готовности добавляются пряности. Нужно еще немного проварить, убавив огонь на минимум. Сыроежки раскладываются по банкам и заливаются рассолом, закатываются.

При желании можно добавить и несколько соцветий пряной гвоздики.

Рецепт соления грибов сыроежек с хреном горячим способом

Еще один рецепт соления вкусных грибов сыроежек горячим способом для любителей острых закусок. На 1 кг основного продукта необходимо подготовить:

  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп (соцветие);
  • хрен (листья).

Отваренные сыроежки следует отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Возьмите миску, подходящую по размеру на количество грибов, и ошпарьте ее кипятком, выложите продукт в нее. Посыпьте солью, чесноком, порезанным на тонкие пластины, и аккуратно перемешайте. В подготовленные банки на дно положите листочки хрена и укропные зонтики, уложите и утрамбуйте. Сверху снова положите зелень и закатайте, поставьте в холодильник на неделю. Спустя это время их можно будет употреблять в пищу.

Как ещё можно солить грибы сыроежки горячим способом

Соление сыроежек горячим способом, которое происходит в домашних условиях, подразумевает их предварительную отварку.
Но при этом они не теряют своей упругости, получаются хрустящими, а при правильном подборе специй можно добиться интересного вкусового сочетания.

Вот еще несколько рецептов, как можно солить сыроежки:

  1. После очистки грибы кладутся в кипящую воду на 7 минут, после чего вынимаются шумовкой и промываются холодной водой. Охлажденные грибы положите в посуду, посолите (3 ст. л.) на 1 кг основного продукта, добавьте несколько горошинок перца, 3-5 зубчиков чеснока, измельченный укроп, натертый хрен (корень). Также выкладывайте листья дуба, вишни и все смешайте. Оставьте в прохладном месте на 2-3 суток, затем можно их будет употреблять в пищу.
  2. Интересное и следующее соление грибов под гнетом горячим способом. С этой целью сыроежки проваривают около 15 минут и отбрасывают на дуршлаг. В стеклянную емкость выкладывается проваренный продукт, солится, добавляется лист лавра и чеснок дольками, укроп. Оставляется соленье на 3 дня под гнетом в прохладном месте.
  3. Интересный рецепт того, как можно посолить сыроежки горячим способом, предварительно выдержав их под гнетом. Рецептура приготовления идентична предыдущей, а чтобы сохранить грибы на зиму, достаточно выложить их в обработанные паром банки и залить подсолнечным маслом, закатать.

Рецепт маринования сыроежек горячим способом

Можно также приготовить грибы на зиму способом маринования. Подготовка основного продукта включает в себя легкую проварку. Пока грибы стекают на дуршлаге, приступайте к подготовке маринада. В глубокой посуде кипятится 500 мл воды, добавляется 1/2 ст. л. сахара, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 3-4 горошинки черного душистого перца и 1 ст. л. соли. В кипящую воду опускаются сыроежки и варятся до готовности. В конце добавляют веточки укропа и 100 г уксуса, доводится все до кипения.

В подготовленные банки раскладывают грибы и заливают кипящим маринадом, закрывают крышками и укутывают в одеяло на сутки.

Каждый рецепт оригинален по-своему, обеспечивает грибам неповторимые вкусовые характеристики.

Соленые или маринованные грибы - одна из самых любимых закусок нашего населения. Ничего удивительного, грибы мы любим как никто, среди всех народностей, пожалуй, только славяне самые большие ценители этих лесных даров.

Честно говоря, я никогда сыроежки не считала за грибы до определённого времени. Однажды, выбравшись в лес, мы ничего не нашли, только семейки сыроежек торчали в больших количествах на полянке. Собрали их и дома просто пожарили. Как же я удивилась их вкусу! Они плотные, беленькие, сладковатые и напоминающие по вкусу курятину. С тех самых пор я очень уважаю эти грибы и каждый год стараюсь солить сыроежки холодным способом в банках. Хотя и в маринованном виде они не менее вкусны.

Собирая сыроежки, надо быть очень аккуратными, эти грибы очень хрупкие и ломаются даже при небольшом давлении. Поэтому я собираю их отдельно от других грибов.

Засолку сыроежек холодным способом желательно начинать с замачивания грибов в подсоленной воде, чтобы они стали немного эластичными. Верхнюю шкурку я снимаю, она здорово красится и придаёт грибам или красный или серо-зеленый цвет (в зависимости от цвета сыроежек).

Сыроежки хорошо вымоем, крупные грибы нарежем, а маленькие можно оставить целиком. Посолим и аккуратно перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Затем сложим в банку. Сыроежкам доступ воздуха противопоказан, они должны быть в жидкости, так как при соприкосновении с воздухом они темнеют, что на вкусовые качества не влияет, а на аппетитность закуски - еще как. Поэтому я решила для засола использовать банку, а не кастрюлю. В банку я вкладываю новый (без дырок) целлофановый пакет и вливаю в него воду. Вода растекается по пакету и занимает все свободное место, получается гнет, грибы полностью погружены в рассол. Оставим сыроежки просолиться на сутки.

Теперь подготовим чеснок, лавровый лист, кусочек хрена и перец горошком.

В подходящую банку складываем сыроежки, слегка уплотняя и пересыпая кусочками хрена и чеснока, добавим лавровый лист и несколько горошин перца. Заливаем рассолом, чтобы грибы были покрыты им. Советую раскладывать по небольшим баночкам, чтобы открыть и сразу съесть. Отправляем в холодильник созревать на 2-3 недели. Засолка сыроежек холодным способом завершена!