Как солить форель целиком в морской соли. Вкусная засоленная форель на стол

Форель - деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное - как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр.

Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место - погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.

или форель крупными кусками?

По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она "возьмет" соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:

  • растительное масло 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.

Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы

Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:

  • красную рыбу;
  • соль 3 ст. л.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • репчатый лук 1 шт.

Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем.

Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!

Метод сухого посола красной рыбы

Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков.

На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.

Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом

Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!

Подаем засоленную форель к столу

Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные "цветы" легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой.

Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Как разделать форель для засолки

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

  • тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
  • отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
  • разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.

Засолка форели: рецепт с сахаром и солью

Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.

Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)

  • Филе форели – 1 кг;
  • Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как посолить форель с солью и сахаром

  1. В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.

Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.

  1. Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
  2. Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
  3. Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
  4. Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.

За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.

На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, - нужно придерживаться некоторых правил соления.

  1. Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  2. Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной.
Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  1. Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  2. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола

Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.

К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.

Форель слабосолёная: рецепт с водкой

Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.

Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.

Форель слабосолёная: рецепт с лимоном

Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.

  • Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.

Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.

Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.

Посол красной рыбы в обычном рассоле

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле. Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли. Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.

Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.

По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.

Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки

Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.

  • Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.

1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.

Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.

Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.

От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.

Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

Без костей

На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.

Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.

В чем соль?

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый .

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 1\3 часть.
  3. Сахар – 1\2 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.

Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

  2. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

  3. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой - балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Соленная форель или семга - это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!

Малосольная рыба «По-фински»

Понадобится:

500 гр. форели или семги

100 гр. свежего укропа

3 ст.л. крупной соли


3 ст.л. сахара

Приготовление:

Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.
Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.
Укроп помыть, обсушить.
В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками).
На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп.
Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой.
Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится:

500 грамм форели или семги

0,5 литра воды

2 ст.ложки соли

2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки.
 Приготовить рассол:
 0,5 литра воды вскипятить 
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара.
Рассол остудить и залить подготовленную рыбу.
 Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом

Понадобится:

1 кг форели (филе без кожи)


1 ст. ложка меда


3 ст. ложки соли

Приготовление:

Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. 
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги

Понадобится:

1 кг семги или форели

2-3 ст.ложки соли

6-8 шт. перца горошком

3 шт. лаврового листа

1 ст. ложка столового уксуса

50 мл растительного масла

1 лук репчатый.

Приготовление:

Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:

  • Семга.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Нерка.
  • Форель.
  • Кижуч.

Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.

Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!

Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.
В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.

Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.

Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.

Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.

Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого - получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.

Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.

В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.

Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.

Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.

Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.

Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.

Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.

Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!