Как сохранить сушеную рыбу от пересыхания. Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.

Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

    Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

  4. Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим посуду в теплое место на двое суток.
  6. По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
  7. Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.

Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Квас из хмеля

Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • хмель – 30 граммов;
  • пшеничная мука – 10 граммов;
  • ржаные сухари – 300 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • изюм – 25 граммов.

Порядок приготовления кваса следующий:

  1. Делаем дрожжевую закваску: в половине стакана теплой воды растворяем дрожжи, немного сахара сахар и муку.
  2. Ржаные сухари закладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком до плечиков банки.
  4. Добавляем оставшийся сахарный песок, изюм и шишки хмеля.
  5. После остывания до комнатной температуры добавляем дрожжевую закваску.
  6. Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем бродить на двое суток.

Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.

Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.

Мало кто сможет отказаться от вкусного и ароматного ломтика рыбы в сочетании с отварным картофелем или бокалом хорошего пива. Любители такой рыбки знают, помимо пикантности, она питательна и полезна. Вяленая рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые влияют на здоровье самым благотворным образом. К тому же она имеет невысокую калорийность и хорошо усваивается организмом.

Источник: depositphotos.com

Если вы не устояли перед благоухающей вкусной рыбкой и запаслись ею впрок, самое время узнать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы она не подсохла и не «пропала» раньше времени.

Как выбрать вяленую рыбу

Выбирать вяленую рыбу нужно внимательно и аккуратно: надолго сохранить свежесть смогут только тщательно отобранные тушки. При неправильном подходе к данному вопросу высок риск серьезного отравления. Рассмотрим основные признаки качественной рыбы, на которых необходимо сосредоточиться при покупке:

  • обратите внимание на цвет чешуи – он должен иметь коричневатый или серый оттенок. Не допускается желтый или рыжий цвет брюшка – это признак того, что рыба была засолена давно и будет горчить;
  • первосортная рыба на ощупь будет упругой и лишь слегка жестковатой. Чрезмерно твердый и жесткий продукт уже не вполне свежий;
  • осмотрите чешую – она должна быть сухой, целой и ровной, без явных следов соли. Деформированная облезлая чешуя и следы влаги, особенно в области брюшка – повод отказаться от покупки;
  • о многом расскажет запах рыбы. Принюхиваться стоит ближе к хвосту – аромат моря и соли говорит о свежести продукта, а вот едва уловимый запах гнили – тревожный сигнал. К примеру, щука пахнет сладковато, а если вы почувствуете запах тины или болота, лучше воздержитесь от приобретения такой рыбы.
При покупке можно провести несложный тест на качество продукта: сделайте небольшой прокол в районе заднего плавника. Если выделится темная слизь с резким затхлым запахом – рыба непригодна в пищу.

Как вялить рыбу, читайте в этой статье .

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Источник: depositphotos.com

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

Прежде чем подготавливать вяленую рыбу к длительному хранению, убедитесь, что она не повреждена микроорганизмами, не имеет следов плесени или окислительных процессов.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Самый верный способ испортить вяленую рыбу – хранить ее в полиэтиленовом пакете или фольге.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Текст: Анастасия Дорошенко

4.75 4.75 / 4 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Но приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, сезон ее вылова и переработки.

Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, способов хранения много, доступных и простых в исполнении.

Когда заходит разговор о вяленой рыбе, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.

Не вызывает сомнения и полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.

Как выбрать рыбу для хранения?

Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.

Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще следует обращать внимание на признаки некачественного продукта:

  • Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
  • Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
  • Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
  • В излишне влажной возможно наличие нежелательных микробов.
  • Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
  • Желтоватое и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества.

Температура, свет и влажность

Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет храниться в свежем виде длительное время:

  1. Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, продукт быстро портится.
  2. Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
  3. Пониженная влажность ведет к пересыханию, прогорканию жира, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Оптимальный влажностный показатель 70-80%.

Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы, одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует приобретать в магазине воблу для хранения.

В квартире или частном доме

Кроме холодильника, в квартире вяленую закуску хранить негде. Она издает приятный и аппетитный запах, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, — это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить от мух продукт летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, но только в том случае, когда кроме рыбы в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

  • В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если ее выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку продукта поместилось больше. Чтобы хранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее, а затем закатать банку металлическими крышками для консервирования. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
  • Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
  • В вакууме. В последние годы в торговле появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
  • Деревянные короба и ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба хранится полгода. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами .
  • На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить вяленую рыбу в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
  • В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса.

Сушеная рыба

В обиходе нет различия между вяленой и сушеной продукцией. На самом деле это разные технологии и разное назначение готового продукта. Рыба в сушеном виде является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.

Обезвоживания достигают тремя способами:

  1. Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
  2. Горячей сушкой.
  3. Методом сублимации.

Интересное и важное о сушеной рыбе

Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный сушеный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.

  • Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
  • Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
  • Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
  • Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
  • Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы.

В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях без ущерба качеству этого вкусного и полезного продукта? Заядлые рыболовы самостоятельно заготавливают рыбку впрок и знают, как сделать это наилучшим образом, но ведь не все любят рыбачить.

Многие предпочитают приобретать вяленую рыбу в готовом виде, чтобы сразу же приступить к поглощению деликатеса, запивая ароматные солёные ломтики ледяным пивом. В любом случае, когда его количество не позволяет прикончить весь запас в один присест, приходится решать вопрос, как сохранить запасы.

Сроки хранения вяленой рыбы зависят от нескольких факторов.

Качество продукта

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

Световой режим

Свет, особенно солнечный, значительно укорачивает срок годности практически каждого продукта, ведь под его воздействием не только разрушаются витамины (например, В1, он же – рибофлавин), но и запускается процесс разложения белков и окисления жиров. Затемнённое место, несомненно – одно из важнейших условий для сохранности любых запасов и рыбы, в частности.

Солнечный свет не годится для длительного хранения. Эта рыба на рынке у озера Байкал — деликатесный омуль, который быстро раскупается многочисленными туристами

Температура и влажность

Оптимальный уровень влажности равен 70-80%. Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Повышенная же влажность создаст благоприятную обстановку для появления плесени, что также повлечёт за собой немедленное избавление от запасов. Такой продукт ни в коем случае есть нельзя!

Место хранения

Условия хранения вяленой рыбы, в общем-то, просты, осталось только выбрать подходящий способ. Вариантов несколько.

Сарай или подпол

Специально оборудованные помещения, обработанные средствами против плесени и вредителей, идеально подходят для того, чтобы держать там не только вяленую рыбу, но и другие припасы, например овощные консервы или фруктово-ягодные заготовки. Чтобы рыбки не пересохли, их заворачивают в чистую бумагу (не в газету!) по одной штуке, если они крупные, или сразу по несколько мелких рыбёшек.

Такие свёртки можно подвесить на проволочные крючки или нанизать на верёвочку. При указанных выше температуре и влажности вяленая рыба может храниться в таком виде на протяжении четырёх-шести месяцев, но перед тем, как съесть её, визуальный осмотр провести всё-таки стоит.

Для хранения рыбы в подполе или чулане подойдёт и деревянный ящик или корзина. Тара должна быть обёрнута и прикрыта бумагой или двойной марлей. Можно завернуть рыбёшек в бумагу, как это было описано выше, а можно просто чередовать бумажные и рыбные слои, наполняя ёмкость.

Важно, чтобы помещение проветривалось, это позволит избежать появления плесени и затхлого запаха. При таких условиях небольшое количество рыбных припасов сохранится даже в простом мешочке из льняной ткани.

Способы хранения в квартире

Когда в распоряжении нет ни сарая, ни чулана, как хранить вяленую рыбу дома? Например, можно ли развесить рыбные гирлянды на балконе? Надолго – вряд ли. Температура и влажность за окном нестабильны, к тому же там слишком светло.

Конечно, можно снова воспользоваться обёрточной бумагой, но оставлять вяленый улов храниться на балконе следует лишь в прохладное время года, когда температура не поднимается выше +10˚C. В противном случае срок хранения рыбы сокращается до месяца. Разумеется, балкон должен быть остеклён.

Сушеная рыба не то же самое, что вяленая, хотя их часто путают, и считается полуфабрикатом

Холодильник

В холодильной камере с постоянной температурой от 0 до +10˚C рыбка, тщательно завёрнутая в бумагу, спокойно пролежит сроком до полугода. В этом случае бумажная упаковка нужна не только для сохранения данного продукта, но и дабы прочее содержимое холодильника не пропиталось рыбным духом. Особенно печальна будет участь молочных продуктов или десертов, если их соседство с рыбиной окажется слишком тесным.

Морозильная камера

Срок хранения вяленой рыбы в замороженном виде возрастает до года. Снова в дело идёт бумага. Упаковывать лучше такими порциями, чтобы их размер соответствовал одному перекусу и повторная заморозка не требовалась.

В вакууме

Некоторые чрезвычайно щепетильны по отношению к запахам, особенно, если речь идёт о продуктах питания, потому и не рискуют помещать вяленую рыбу в холодильник.

Они могут поступить следующим образом: в чистую и сухую стеклянную банку нужно поместить подходящее количество рыбок и горящую свечу, а банку закупорить плотной крышкой. Когда кислород в банке выгорит, там образуется вакуум, огонёк погаснет, а своеобразные «консервы» нужно будет убрать в тёмное прохладное место. Два-три месяца хранения обеспечены.

Важно: никогда не следует помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так она испортится очень быстро!

Какова должна быть на вкус правильная вяленая рыбка, известно каждому любителю этой закуски. Это натуральный и действительно полезный продукт.

Сушёная рыба

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

  • температура не выше +10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

Как выбрать вяленую рыбу. Видео

Невозможно устоять перед соблазном попробовать кусочек вяленой рыбы. Редко бы кто устоял перед ароматом и неповторимым вкусом этого деликатеса. Любители полакомиться закупают рыбу большими количествами и в итоге становятся профессионалами её хранения. В этой статье мы научимся, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, поделимся дельными советами.

Как выбрать рыбу

Чтобы рыбка была у вас на каждом праздничном столе, необходимо правильно выбирать тушки.

  • Срок годности можно определить по цвету. Свежая имеет серо-коричневый оттенок, особь постарше — тёмно-серый. А вот желтизна говорит о большом возрасте этого экземпляра.
  • На тельце не должно быть намёка на плесень, жизнедеятельность мух и жучков.
  • Жабры и рот проверить на наличие личинок червей.
  • Желательно, чтобы не было запаха гнили, поэтому она должна быть выпотрошена, потому что запах имеет свойство распространяться даже при недолгом сроке хранения.

Самые удобные сроки вяления — это осень и весна. Чтобы она не была атакована насекомыми, сушат её в этот период. Также особь становится «с жирком». Осенью она его только набрала, а весной ещё не успела скинуть. Погодные условия также благоприятные для этого процесса.

Самые лучшие породы для вяления подойдут чистиковые. Выбираете воблу, скумбрию, тарань, омуль, корюшку, камбалу. Вяленая особь полезна не только своей низкокалорийностью, но и наличием большим количеством витаминов, аминокислот Омега-3, которые как доказали норвежские учёные, способствует лечению рака.

Способы хранения

Так в чем хранить рыбу?

Самые идеальное хранение рыбы это:

  • в очищенной металлической таре;
  • хранение вяленой рыбы в морозилке;
  • в подвешенном виде на свежем воздухе или проветриваемом помещении.

При неправильном хранении может появиться неприятный запах. Важно, соблюдать температуру и влажность в помещении.

Сколько можно держать вяленую тушку дома? Вопрос хороший, это зависит от того в чем будете хранить. В пакетах лучше этого не делать, так как продукт может задохнуться даже при условиях низкой температуры. Самый лучший выход из положения – обёрточная бумага.

Если у вас дача или частный дом, то ваши проблемы быстро решаться. Чердак, подвал, погреб – идеальное место, где и можете держать свой деликатес. Упакуйте тушку в обёрточную бумагу и подвесьте на верёвку или крючок. В таком положении можно сохранить вид и вкус продукта дольше, чем планировалось, соблюдая температуру не выше десяти градусов и влажность не ниже 80 %. И не забывать проветривать помещение. Тогда срок годности увеличится до четырёх месяцев.

Условия хранения при низкой температуре.

Условия и сроки хранения разнообразны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Многие выбирают это место хранения. Тоже неплохой вариант. Заворачиваете тельце в гофрированную бумагу, кладете на полочку рядом с овощами и можете держать её около полугода при температуре около восьми градусов. Повреждение упаковки не допускайте, чтобы ваша тушка не засыхала.

В морозилку можно загрузить небольшими партиями, чтобы доставать по необходимости, температуру соблюдайте до минус 5 градусов. В таком случаем копчения срок хранения может увеличится до года.

Как хранить вяленую рыбу

Важно знать, что хранение вяленой рыбки и хранение сушеной рыбки отличается. Как сохранить вяленую рыбку? Вяленая рыба более влажная, поэтому срок выше. Допустим, при температуре от нуля до плюс двадцати градусов, она хранится до двух месяцев. Сухую тушку при той же температуре, хранят четыре-шесть месяцев. Сушат в основном мелкую рыбу, потому что в ней меньше жира.

Как хранить слабосоленую рыбу

Если же вы приобрели слабосолёную рыбку, то здесь вам в помощь подойдёт морозильная камера. Слабосоленую рыбу в охлаждении держать больше трёх суток не рекомендуется. Она больше годится для заморозки. Обернуть её нужно в полотенце, помимо фольги или бумаги. Когда появится желание скушать её, достанете из морозильной камеры, отрежете нужный кусочек и обратно. Полуфабрикатов из рыбы этот способ хранения тоже касается. Если со временем тушка пожелтела, это значит, что кто-то часто её размораживал и замораживал. Так что не злоупотребляйте!

Как хранить селедку

Если решили полакомиться соленой селёдкой, то здесь тоже необходимо соблюдать правила. Так как хранить соленую селедку? В первую очередь не торопитесь открывать вакуумную упаковку, если решили не есть её прямо сейчас. Так она у вас может пролежать 35 дней. Охлажденная рыба хорошо хранится в упаковке, так она продержится три-четыре недели. Для долгого использования сложите её в кастрюльку и плотно закрываю крышкой, хорошо ещё будет залить рассолом или заливкой из пива и лаврового листа, прокипячённые за ранее.

Как хранить селедку вы уже знаете, а как обстоят дела с копченой? Можно ли хранить копченую рыбу в холодильнике и как защитить ее от пересыхания? Рыбу холодного копчения и рыбу горячего копчения хранят в холодильнике в фольге, пищевой бумаге или кастрюльке для нераспространения запахов. Оптимальное место расположения – средние полки. Самый комфортный градус для рыбки горячего копчения от минус двух до плюс пяти, для холодного – от минус пяти до нуля градусов. Далее следим за влажностью. Она варьируется в пределах 90%, чтобы рыбка не пересохла. Для устранения плесени мойте почаще холодильное оборудование.

Полуфабрикаты из рыбы лучше сразу отправьте в морозилку. Так внешний вид и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы будут соблюдены.

Хранение в таре

Поищите у себя дома ненужный ящик или корзину, уложите туда обёрнутую бумагой рыбу, сверху накройте её тканью, чтобы не смогли насекомые постигаться на ваш любимый продукт. Поместите её на балкон, поддерживайте среднюю температуру и регулярно проветривайте место, тогда ваш деликатес не испортится.

Если после переезда или покупки крупногабаритного товара у вас осталась ненужная коробка, то она и здесь пригодится. Запакуйте туда продукт в той же последовательности и накройте марлей для защиты от вредителей и проветривания. Срок годности неизменен.

Металлическая посудина спасёт лакомство от солнечных лучей, от жучков и паучков и сохранит влажность. Накройте крышку и прямиком в сухое и прохладное место. Через месяц-два можно употреблять спокойно без опасений.

Мелкую особь можно держать в банках, предварительно между тушками закрепив огарку. Пока свеча не погаснет, осторожно и аккуратно закупоривайте тару. Чем дольше закатываете, тем выше становится срок годности. Такую ёмкость спокойно храните в тёмном, проветриваемом и прохладном помещении около четырёх месяцев. Затем можете переложить в холодильник в летнем периоде.

Рыба при высокой влажности может заплесневеть, при низкой – засохнуть. Также она может сгнить, потемнеть, может быть съедена вредителями. Чтобы сохранить копченую рыбу на больший срок, необходимо заморозить в бумажной упаковке, избегая пакета и фольги.

Но по опыту многих людей можно сказать, что свежая вяленая рыба намного вкуснее той, которая полежала месяц-другой в холодильнике даже при соблюдении всех правил хранения. Поэтому постарайтесь не перегибать палку при закупке рыбы в больших количествах.