Как сервировать стол на новый. Новый год

Для того чтобы добиться этого вовсе не обязательно заполнять все пространство стола. Давайте ознакомимся с некоторыми идеями украшения и организации новогоднего стола стола. Постарайтесь выбрать из них те, которые будут соответствовать характеру вашего застолья и стилю вашего интерьера в целом.

Сервировка новогоднего стола – вариант “Зимняя Сказка”

Создайте на вашем столе зимнюю сказку. Ослепительно–синяя скатерть, разновысокие цветочные конусы с серебристыми блестками в центре стола и разноцветные елочные шары между конусами–елочками создадут базу для праздничной сервировки. Поместите маленькие синие и серебряные подарочные коробки в тон скатерти и “елочкам” с красочными лентами и бантами на тарелки. Синие льняные салфетки с флористическими рождественскими узорами можно расположить в винных бокалах. Можно расположить на столе несколько хрустальных подсвечников с голубыми или серебряными свечами, свет от которых наполнит особым очарованием все пространство стола, отражаясь в элементах декора и позволит создать атмосферу торжества и праздника.

Серверовка новогоднего стола – Зимняя Сказка
Новогоднеее оформление стола – Зимняя Сказка
Украшение стола к новому году – Зимняя сказка
Сервировка праздничного стола – Зимняя сказка
Новогодний стол – фото в стиле Зимняя сказка
Оформление новогоднего стола – Зимняя сказка

Украшение новогоднего стола – вариант “Праздничный стол”

Раннеры – прекрасный аксессуар для праздничного стола. Покройте скатерть раннером и поставьте в центре его рождественскую розетку–гирлянду в традиционных красно–бело–зеленых тонах. Оберните ножки бокалов классической разноцветной мишурой. Яркое конфетти завершит убранство праздничного стола.


Сервировка новогоднего стола – “Праздничный стол”
Новогоднее оформление стола – “Праздничный стол”
Украшение стола к новому году – “Праздничный стол”

Новогодний стол – фото варианта “Праздничный стол”
Оформление новогоднего стола – “Праздничный стол”

Украшение новогоднего стола – вариант “Блеск”

Бокалы можно заполнить золотыми и серебряными бусинами. Стеклянные бокалы прекрасно сочетаются на праздничном столе с хрустальными подсвечниками с серебристыми или золотистыми свечами, расположенными в центре стола. На закусочных тарелках можно положить узорчатые матерчатые розетки и посыпать их черно-золотыми или черно–серебристыми конфетти. С помощью металлического маркера на розетках можно написать имена гостей. Вокруг розеток можно расположить гирлянды.


Новогодний стол – фото варианта “Блеск”
Оформление новогоднего стола – “Блеск”
Сервировка новогоднего стола – “Блеск”
Новогоднее оформление стола – “Блеск”
Украшение стола к новому году – “Блеск”
Сервировка праздничного стола – “Блеск”

Сервировка новогоднего стола – вариант “Сладкий Стол”

Праздничный сладкий стол должен быть красочным и аппетитным. В центре можно установить низкую конфетницу, украшенную яркими карамельками и пастилой. Букетик красных роз прекрасно дополнит праздничную сервировку. Рядом с каждой тарелкой можно разместить небольшую флористическую композицию с изысканной конфеткой в середине. Разнокалиберные терракотовые конфетные вазочки можно обернуть в красочную фольгу. Сделайте елочку из палочек корицы и укрепите ее на столе с помощью флористической пены. Конфетная композиция из шоколадного шара, украшенного звездочками из безе, капельками желейных конфеток, мармелада, листочков мяты и долек апельсина может стать изюминкой сервировки. Сладкий праздничный стол должен быть красочным и веселым и на нем должны быть самые разнообразные конфеты на любой вкус.


Сервировка новогоднего стола – “Сладкий стол”
Новогоднее оформление стола – “Сладкий стол”
Новогодний стол – фото варианта “Сладкий стол”
Оформление новогоднего стола – “Сладкий стол”

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота - то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья - самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота - это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета


Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

Самый долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый год. Однако предновогодняя приятная суета с праздничной атрибутикой и подарками сопряжена с определенными хлопотами. Заботы, которые касаются организации праздничного стола, беспокоят в этот период времени любую хозяйку.

Особенности

Недорого и оригинально накрыть стол на Новый год под силу каждому. Главное – составить оптимальное меню, учитывая соотношение стоимости готовых блюд и их вкусовых качеств. При строгом соблюдении рецептов и нестандартной подаче можно интересно обыграть даже самое простое и традиционное блюдо. Конечно, главной изюминкой стола будет блюдо, соответствующее наступающему году, которое может быть даже просто украшено в особом стиле.

Выбор меню

Что можно приготовить на этот праздник?

Красиво накрыть новогодний стол можно и без использования экзотических продуктов. Прекрасным вариантом станет запеченная курица с черносливом в апельсиновом соке. Полезный и яркий салат можно приготовить из свежих огурцов и помидоров с зеленым горошком. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок. Из мясной нарезки, сыра и винограда можно сделать яркие канапе на шпажках.

Традиционные салаты можно выкладывать в виде елочек или шишек. В домашних условиях можно оформить стол и оригинальными яствами.

В качестве легкой закуски можно обжарить адыгейский сыр в панировке. Рулет из кабачков и картофеля с тыквенной начинкой гарантированно удивит гостей. А позитивные пряничные снеговики в глазури послужат отличным десертом.

Для оформления детского новогоднего стола вам понадобится фантазия и несколько свободных минут. Блюда должны быть уже знакомы малышам по вкусу, но оригинально украшены. Шарики из отварного риса или пюре, которые можно обвалять в сухарях или тертом сыре, точно придутся по вкусу детворе. В качестве закуски подойдут сэндвичи, украшенные забавными мордочками зверей, выложенными из овощей или сделанными при помощи сметаны или кетчупа. Салаты в форме солнца или рыбы (например, крабовый или овощной) также, несомненно, заинтересуют детей.

В качестве десерта можно предложить бисквитный пирог со сливочным кремом и свежими ягодами, а фруктовый чай или компот помогут зарядить детей энергией. Это исключит еще одну статью расходов (на покупку газированных напитков).

Постный новогодний стол украсит салат «Коралловый риф» или «Мазурка».

Яркие ингредиенты добавят красок, а свежие овощи наполнять помещение аппетитными ароматами. Десерт из фруктов станет прекрасным заменителем торта. Из бананов и клубники, нанизанных на шпажки, можно сделать забавных снеговиков, которые, кстати, очень порадуют малышей.

Варианты бюджетных блюд

В новогоднюю ночь гостей можно порадовать и совсем недорогим меню. В этом вам поможет грамотный подбор продуктов, которые не требуют серьезных затрат. Вкусным и экономным будет салат с яблоками и обжаренными ломтиками курицы. Дополнят его свежие листья салата. Запеченный картофель с бобами под соусом станет сытной и удачной альтернативой дорогостоящим блюдам. Бутерброды с семгой – роскошный вариант. Однако эту рыбу можно вполне заменить сельдью или шпротами.

При желании даже из минимального, на первый взгляд, перечня продуктов можно приготовить вкусный и праздничный ужин. Соленья, которые заготавливались на зиму (лечо из овощей, корнишоны, помидоры, квашеная капуста и компоты), окажутся очень кстати.

Торт не должен быть слишком сытным, поскольку на столе итак будут присутствовать достаточно калорийные блюда. Легкий и воздушный десерт из желе и взбитых сливок с ягодами украсит праздничный ужин и сэкономит время на приготовление сладкого угощенья.

К вопросу об оформлении

Как сервировать?

Красиво и правильно сервированный новогодний стол является предметом гордости каждой женщины. Поэтому следует разработать подробный список правил и необходимых элементов для идеального оформления.

Стол, за которым планируется новогодний ужин, должен быть удобным для всех гостей. Это также стоит учитывать при расстановке приборов. Оптимальным на одного человека считается 50 или 60 сантиметров личного пространства.

Стулья для гостей необходимо расположить по обе стороны стола, напротив друг друга.

Большое значение в декорировании праздничного стола играет выбор цветового оформления и посуды. Не так давно для любых празднований рекомендовалось выбирать белую посуду и хрусталь. Но сегодня представление о сервировке претерпело много изменений. Уже не существует столь категоричного представления о том, какой должна быть тональность скатерти, и какие бокалы стоит подавать к вину.

Главное, чтобы посуда и приборы были выдержаны в едином стиле и цветовом оформлении. Конечно же, от пластиковой посуды на столе стоит отказаться. Такой вариант подходит лишь для пикников.

Когда вопрос с посудой будет решен, стоит приступить к подбору скатерти. Можно воспользоваться рекомендациями о цвете символа наступающего года либо приобрести скатерть с новогодним принтом (еловыми ветками, шарами). Согласно требованиям, предъявляемым к сервировке, края скатерти должны свисать со стола на 20-30 сантиметров. От использования клеенки стоит воздержаться, в данном случае она будет неуместной.

Если за ужином планируется использование тканевых салфеток, их цвет должен гармонировать со скатертью.

Салфетки красиво сворачивают и укладывают на тарелки. Бумажные изделия (также имеющие похожую расцветку) помещают в специальные подставки, размещенные на столе в нескольких местах.

Правильная сервировка связана и с расстановкой приборов и тарелок. На небольшом расстоянии от края стола ставится большая тарелка для горячего, сверху – тарелка меньшего размера для закусок. Нож располагается справа, острием внутрь, вилка – слева. Альтернативой такой раскладке может стать вариант подачи приборов, завернутых в салфетки. Перед подачей основного блюда все закусочные тарелки нужно убрать.

Фужеры и стаканы ставят сверху справа. Строгих правил расстановки рюмок и бокалов не существует, поэтому можно ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей и свою фантазию.

После выполнения обязательных мероприятий по сервировке можно переходить к украшению стола. Лучше всего для этих целей подойдут свечи, еловые ветки, новогодние игрушки, статуэтки Деда Мороза, снежинки и т. д. Проявив немного фантазии и используя новогоднюю атрибутику, своими руками можно сделать отличную тематическую композицию.

Оригинальные идеи

Чтобы удивить гостей стильной сервировкой новогоднего стола, достаточно положить скатерть диагонально или задекорировать поверхность, комбинируя между собой несколько разноцветных полотен контрастных цветов.

Также вдоль стола можно постелить прямоугольный яркий отрез ткани, который придаст обстановке торжественности и расставит акценты. Оригинальной идеей будут ярлычки с именами гостей, расставленные возле приборов. На подобных подставках могут быть также изображены символы наступающего года.

Красиво украшенный стол вселяет ощущение приближающегося праздника. Согласно традициям, он должен включать в себя двенадцать блюд. Дом сейчас принято украшать, ориентируясь на восточный календарь. В соответствии с ним каждый год имеет свой цвет. Выдержать сервировку в определенной цветовой гамме помогут салфетки, скатерть, предметы декора и прочие праздничные атрибуты.

Если стол хочется украсить необычно, кроме шишек, свечей и статуэток вам пригодятся елочные шары, вазоны с икебанами, интересные светильники. Созданием украшений можно заняться всей семьей. Особенно это понравится детям и представителям старшего поколения. Бабушки продемонстрируют малышам мастер-класс по изготовлению новогодних поделок своими руками, что может стать отличной семейной традицией.

Эффектные примеры для вдохновения

Праздничный вечер вдвоем – красивый и романтичный вариант встречи Нового года. Такой ужин должен надолго запомниться обоим, поэтому для изысканной сервировки на двоих лучшего «помощника», чем круглый стол не найти. Его можно застелить белой или желто-золотой скатертью.

Обязательным элементом украшения стола станут свечи. Их можно поставить в подсвечники, выполненные в зимней тематике.

Оформление Новогоднего стола

Хозяйки очень много времени уделяют украшению Новогоднего интерьера , занимаются декорированием всех комнат, украшают новогоднюю ёлку. И чтобы Новогодний интерьер в Новогоднюю ночь заиграл ещё большими красками необходимо позаботиться и об украшении Новогоднего стола.

Для Нового года можно использовать и обычное банкетное меню. Но в таком случае праздничная ночь утратит свое волшебное очарование. Новогодний стол должен быть особенно красивым и богатым, а угощения — вкусными и оригинальными.

Украшение Новогоднего стола

Сервируют стол в едином стиле. Прежде всего нужно определиться с цветовой гаммой. Традиционными для этого праздника считаются белый, красный, зеленый, синий, золотистый и серебристый. Великолепно смотрится сервировка в классическом белом стиле.

Белоснежная скатерть, белый фарфор и салфетки, обсыпанные «снегом» елочные шарики, прозрачный хрусталь — все напоминает о приходе зимы. Хорошим выбором будет и красный цвет —символ благополучия и широты души. В такой гамме традиционно накрывали столы королевские и купеческие семьи. Этот цвет делает стол очень нарядным, но перегружать им сервировку не стоит. Красными могут быть, например, ленточки, перевязывающие хвойные букетики, салфетки, свечи. Золотистый — цвет богатства и роскоши.

Для сервировки можно использовать бокалы с золотистой окаемкой, композиции из елочных шаров и высоких свечей в этой цветовой гамме. Праздничное настроение создадут золотистые ленты, обвивающие бутылки шампанского и фужеры, сверкающая мишура (с ее помощью можно разделить пространство стола на зоны). Эти детали, символизирующие семейный достаток, украсят новогодний стол, сделают обстановку более торжественной. Можно выбрать для сервировки любую другую цветовую гамму, но при этом важно придерживаться ее даже в мельчайших деталях.


Скатерть

Скатерть — важная деталь сервировки. Она должна покрывать стол целиком, свисая со всех сторон на 20-30 см. Можно использовать белую льняную скатерть с водоотталкивающей пропиткой, но, чтобы удивить гостей, лучше усложнить задачу. Например, покрыть стол белой однотонной скатертью, а поверх нее постелить скатерть поменьше из такого же материала, но другого цвета (например, красного). Или же закрепить на скатерти блестящую фольгу, приколоть к тканой драпировке бумажные цветы, снежинки. Еще один оригинальный вариант — положить на стол стекло, а под ним разместить фотоколлаж или золотистые конфетти.

Посуда

Для сервировки лучше использовать сервиз. Каждому гостю или члену семьи полагается несколько тарелок. Сначала нужно поставить мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, а сбоку слева — пирожковую. Справа от мелкой тарелки кладут нож (заточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Желательно поставить одну солонку на каждые два прибора.

Перед тарелкой полукругом слева направо ставят бокалы и рюмки в таком порядке: сначала бокал для минеральной воды и других безалкогольных напитков, затем бокал для шампанского, бесцветный стакан для вина и, наконец, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка или ликера). В центр стола нужно поместить вазу с фруктами, сосуды с перцем, горчицей, уксусом. Ближе к центру должны располагаться холодные закуски. Вина и другие напитки тоже ставят как можно ближе к центру, по срединной линии стола в разных местах.

Салфетки

С помощью таких простых элементов сервировки, как салфетки, легко «оживить» новогодний стол, сделать его наряднее. Отлично будут смотреться салфетки в форме свечей, но можно поступить проще: свернуть их по диагонали или скатать в трубочку и перевязать лентами, тесьмой или дождиком. Украсят композицию и салфетки под столовыми приборами.

Варианты оформления салфеток для Новогоднего стола

Свечи

Свечи — важнейший атрибут Нового года. Они обязательно должны присутствовать на столе. Желательно заготовить красивые декоративные свечи заранее, однако и обычные можно превратить в новогодние, если обвить их по спирали серпантином или полосками фольги.

Можно покрасить свечи гуашью и обсыпать разноцветной крошкой из цветных огарков, оставшихся с прошлого года. Хорошо смотрятся на столе свечи в высоких подсвечниках. Если места много, в центр композиции можно поместить стеклянный сосуд с холодной водой, усыпанный сухими цветами или золотистыми звездочками-конфетти, а затем пустить на воду плавающие свечи. Не стоит забывать, что свечи — это огонь, а с ним нужно обращаться осторожно.

Ёлочные украшения

Самый простой способ украсить новогодний стол — поместить на него елочные игрушки, шарики, ленты, колокольчики. Из них можно составить великолепные композиции, если подойти к этому вопросу с фантазией. Но при этом нужно постараться избежать нагромождения, иначе гости будут чувствовать себя за столом не слишком уютно. Из блестящих елочных шаров можно сделать чудесные вазы для цветов.

Для этого необходимо аккуратно вынуть из каждого шарика металлический колпачок с петелькой для нитки и проволочками-держателями, налить внутрь воду и поместить в нее стебелек цветка, например орхидеи. Чтобы импровизированная вазочка не перевернулась, нужно установить ее на нарядную подставку. Прекрасным дополнением новогодней сервировки (особенно если свободного места на столе мало) будут звезды-конфетти, вырезанные по нарисованному контуру из плотной блестящей фольги. Если разбросать их между свечами, мерцающий огонь разольется по ним яркими бликами.

Хвоя и шишки

Без аромата свежей хвои в новогоднюю ночь не обойтись. Но даже маленькую елочку на стол ставить не очень практично, и не только потому, что она займет слишком много места. Просто иголки могут попасть в тарелки и испортить впечатление от заботливо приготовленного угощения. Еловые, сосновые или можжевеловые веточки должны присутствовать на столе в виде различных композиций.

Можно сделать маленькие букетики из веток, скрепить их красными, золотистыми или серебристыми ленточками и положить между тарелками.

Другой вариант — поставить на стол нарядные вазочки с хвойными букетиками, а на ветки повесить конфеты в блестящих обертках или новогодние печенья, испеченные к празднику. Если места на столе совсем мало, можно украсить пушистой зеленой веточкой композицию из елочных шаров, свечей, свежих фруктов. Еловые или сосновые шишки не займут много места на столе, зато сделают обстановку более праздничной и торжественной. Если сервировка выдержана в золотистых тонах, шишки желательно заранее окрасить золотистой аэрозольной краской. Если у шишки остался хвостик, к нему можно привязать нарядную ленточку.

Праздничный стол на Новый год должен быть не только богатым на всевозможные оригинальные яства, сладости и лакомства. Также новогодний стол просто обязан быть красиво убран и задекорирован. Ведь, как говорится, «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а провести это время в красоте и великолепии хочется всем.

Поэтому настоящие хозяйки, еще задолго до наступления долгожданного праздника, ищут стильные и элегантные идеи сервировки новогоднего стола. Мы собрали для Вас несколько замечательных вариантов, как украсить стол на Новый год 2017 .

Новый 2017 год – год Красного Огненного Петуха: как угодить знаку

Красный Петух – птица весьма серьезная, рассудительная и, если и бывает вспыльчивой, очень быстро отходит. Петух любит все естественное, натуральное и простое. Поэтому новогодние блюда должны быть по максимуму незатейливыми, но и в крайности ударяться тоже, конечно, не стоит. Вся пища должна быть легкой, соленья и зелень лучше разложить на больших блюдах, а нарезку использовать на небольших бутербродах.

Еще Петух крайне «уважает» выпечку, но она должна быть порционная. Обязательно на столе должен быть коктейль (что означает в переводе с английского «петушиный хвост»). Также приветствуются бодрящие напитки – вино, наливка, ликер и настойка. Желательно поставить на стол немного пророщенного зерна.


К украшению нужно подходить с фантазией. В год Петуха лучше применить деревенский стиль сервировки стола – это льняные скатерти и салфетки, сухие букеты и овощные или фруктовые композиции в качестве декора. Петуху понравятся небольшие плетеные в косичку булочки, связка баранок на самоваре, вязанки из красного перца или лука, аккуратно закрученные пучки соломы, различные пшеничные колоски и т.д.


Посуда на новогоднем столе обязательно должна быть настоящей. Нельзя в год Петуха использовать пластиковые тарелки и стаканчики. Если у Вас есть гжельский фарфор – именно его и нужно поставить на стол. А вообще подойдет яркая посуда (особенно приветствуется сине-зеленая цветовая гамма), расписные деревянные ложки, миски, ковшики. Глиняная посуда сюда тоже отлично впишется.

Теплая и элегантная сервировка новогоднего стола в красных тонах

Если хочется Новый год встретить в красивой и уютной обстановке – красный цвет в деталях подойдет, как нельзя, лучше. А, так как хозяином 2017 года будет Красный Огненный Петух то, чтобы завоевать благосклонность этого важного животного, нужно правильно украсить стол на Новый год и использование красного цвета в сервировке нам в этом поможет.


Очень простой и, в то же время, нарядный вариант сервировки – парочка елочных веток с красными украшениями в самом центре стола, фруктами, орехами и шишками; несколько свечей красного цвета, красные салфетки и белая посуда (или, наоборот, белые салфетки, но красная посуда); по периметру стола можно «рассадить» снеговичков в красных колпачках; каждому гостю будет приятно обнаружить на своей тарелке небольшую красную елочку с пожеланием счастливого года.

Украшение новогоднего стола с помощью свечей

Декоративные свечи всегда были и остаются обязательным атрибутом новогодней ночи. Пляшущее пламя свечей помогает настроиться на праздничную атмосферу, позабыть обо всех неурядицах и с чистой душой принять все хорошее, что ожидает в наступающем году.


Можно приобрести уже готовые новогодние свечи в виде снеговиков, звездочек, елочек и дедов морозов. А можно купить обычные свечи-тумбы и украсить их рисунками на новогоднюю тематику, снежинками и узорами. Также можно использовать для обычных свечей новогодние подсвечники, при чем, не обязательно покупать их в магазине, — отлично подойдет обычное небольшое блюдце, украшенное еловой веточкой, шишками, елочными игрушками и мандаринами.

Новогодний стол: праздничная атмосфера в деталях

Конечно, праздничный стол на Новый год не должен быть похож на новогоднюю елку. Но нарядным он быть обязан. Достаточно сделать акцент на некоторых деталях, чтобы создать атмосферу настоящего зимнего праздника, который с нетерпением ждут весь год и взрослые, и дети. Отлично подойдут для этих целей специальные новогодние носочки или варежки для столовых приборов, тематические оригинальные кольца для салфеток, декоративные новогодние свечи, мишура и елочные игрушки.


Не забудьте привлечь к процессу украшения стола детей. Это приятное занятие понравится каждому ребенку и поможет им интересно провести последние часы перед встречей Нового года.

Основные правила сервировки:

  • Скатерть – не основной атрибут торжества, поэтому она не должна быть в центре внимания, но она обязательно должна быть чистой и выглаженной; по краям может свисать от 20 до 40 см ткани.
  • Сервировка, как правило, начинается с тарелок, затем выкладываются столовые приборы и только потом хрусталь или стекло.
  • Салфетки должны контрастировать со скатертью; тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку; бумажные салфетки лучше спрятать уголком под часть тарелки или уложить их в специальную салфетницу.
  • Ножи и ложки кладут справа, вилки – слева. Все столовые приборы лежат на столе выпуклой стороной вниз. Место бокалов и рюмок справа у тарелок.
  • Крайне важно придерживаться одной стилистики в сервировке Вашего новогоднего стола.