Как сделать запеканку из картошки и фарша. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Прелесть заключается в том, что добавить в него можно абсолютно любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Но, что еще немаловажно, как правило, запеканки готовятся очень просто, но в результате вы получаете полноценное, сытное и очень вкусное блюдо, которое даже можно подать и на праздничный стол.

Картофель с фаршем, выложенный слоями, выглядит очень привлекательно и аппетитно. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, в этом я точно уверена. Нежная консистенция, сливочный аромат и сама подача не оставят равнодушным никого!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Для меня этот рецепт является классическим, поскольку именно им я пользуюсь чаще всего. Ведь запеканка получается очень нежной за счет соуса Бешамель, который пропитывает все слои блюда. Поэтому я смело рекомендую такое блюдо, оно определенно удивит и порадует ваших родных!

Картофельное пюре в сочетании с куриным фаршем и молочным соусом получается каким-то невероятным, тающим во рту. И, конечно, кусочки такой запеканки очень эффектно смотрятся на тарелке. Уверена, у всех обедающих потекут слюнки при виде такого блюда, а про аромат я вообще молчу – он просто нереальный, сырно-молочный!

Нам понадобятся:

  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • фарш (у меня куриный, но можно использовать любой вид);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твердых сортов.

Приготовление:


Запеканка с помидорами и с фрикадельками

Хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда приготовьте запеканку с небольшими фрикадельками на подушке из картофеля под сыром! Невероятная вкуснятина! В одном блюде сочетается и мясо, и гарнир, поэтому не сомневайтесь, все обедающие будут сыты довольно долго.

В ход могут пойти любые овощи, они дополнят блюдо и сделают его еще ярче, вкуснее и сочнее. У меня были помидоры, но здесь также прекрасно бы вписался и болгарский перчик.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Если порезать картошку кусочками, она сварится гораздо быстрее.


Делать фрикадельки гораздо удобнее и быстрее смоченными в холодной воде руками. Так мясо не будет прилипать, а сам шарик будет ровным и красивым!


Запеканка из картофеля и фарша с грибами в духовке

Такая запеканка займет у вас немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Но не сомневайтесь, результат будет обалденным! Слоеное кушанье из картошки, мяса и грибов станет центральным блюдом на праздничном или повседневном столе. Готовьтесь принимать комплименты своему кулинарному творчеству, ведь таким горячим не многие когда-либо лакомились!

В рецепте используются консервированные грибы, если у вас есть свежие, то это просто отлично, они более ароматные, что, конечно, скажется на вкусе только самым положительным образом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Желток от яйца никуда не деваем, он нам еще пригодится.


Можно также присыпать ее панировочными сухарями.


Вкусная запеканка из сырого картофеля с фаршем

Самый-самый простой способ приготовления запеканки, ведь вам не нужно делать из картошки пюре. Нужно лишь натереть ее на терке и смешать с сырым, а не обжаренным фаршем. Это существенно облегчает сам процесс и экономит ваше время у плиты.

Хороший вариант для скорого ужина, когда прибежал с работы и некогда уже готовить что-то сложное и мудренное. Поэтому настоятельно советую присмотреться к этому рецепту и записать его в свой кулинарный блокнотик.

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисти.


Видео, как приготовить запеканку из картофельного пюре для детей, как в садике

Все помнят картофельную запеканку с детском саду? Я очень хорошо помню. И сейчас, забирая ребенка из сада, я точно могу сказать, что на полдник было именно это блюдо. На столько у него запоминающийся аромат. И дети, как правило, любят его. Говяжий фарш предпочтителен, но если у вас ребенок ест все виды мяса, то его можно заменить на любо другой.

Смотрите видео, готовьте для своих детишек с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • сметана;
  • соль;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Запеканка с фаршем и с сырым картофелем в сметанном соусе

Заливка в запеканке имеет немаловажную роль, ведь именно она пропитывает все слои, делает их сочными и в то же время нежными. А сметанный соус наполнит блюдо молочным вкусом и ароматом.

Здесь мы также используем сырую картошку, но уже не натираем ее, а нарезаем ломтиками. Консистенция блюда получается уже совсем другой, более плотной. Очень похоже на мясо по-французски только с фаршем. Но это очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • картофель – 12-13 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% - 1 стакан;
  • соль, перец;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:


Чтобы запеканка не пригорела, можно налить в форму немного воды.

  1. Выпекаем при 180° 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпаем наше блюдо сыром.

Если необходимо, то увеличьте время готовки до часа.


Мусака из картошки с фаршем в духовке без сыра

Мусака по-болгарски – это тоже запеканка, но из картошки и фарша. Готовится быстро, просто. Справится даже начинающий кулинар, чем очень удивит своих близких.

Но прежде необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде, а затем смешать их на противне, завил все соусом. Ну что может быть проще?

Нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Как сделать картофельную запеканку без яиц?

Яйца используются в составе большинства запеканок, ведь благодаря им собирается блюдо и оно не распадается при подаче. Это часто встречающийся ингредиент, но не самый важный. Без него вполне можно обойтись. Поэтому, если вдруг у вас нет яиц, или вы их по какой-то причине не едите, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • вино – 50 мл (необязательно);
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:


Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить картофельную запеканку по рецептам из статьи и останетесь довольны результатом. Ну, а ваши близкие не раз еще попросят побаловать их таким вкусным и в тоже время необычным кушаньем.

А вы готовите запеканки или это довольно редкое блюдо на вашем столе?

До скорых встреч и приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

Картофель – 10 штук среднего размера

Репчатый лук – 2 головки

Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

Яйцо куриное – 1 штука

Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

Оливковое масло (можно подсолнечное)

Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

Как приготовить картофельную запеканку


1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.


2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.


4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.


5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.


6.
Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.


7
. На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.


8.
Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

  • Картошка – 700 граммов.
  • Твёрдый сыр – 400 грамм.
  • Сливки жирные – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Фарш куриный – 400 грамм.
  • Специи, приправы, соль.

Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупные.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Сметана средней жирности – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

  • Картофель молодой – 700 грамм.
  • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
  • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Молодые кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сливочное масло.
  • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
  • Соль, приправы, специи.
  • Сыр сливочный – 200 грамм.
  • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке, так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный . Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.



Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить


Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.


Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.


Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.


Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.


А на него сверху выкладываем картофельное пюре.


И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.


Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.


Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • фарш — 700 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 500 гр
  • сыр твердый — 120 гр
  • масло оливковое — для жарки
  • белые грибы — 100 гр
  • морковь — 2 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.


Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.


Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.


Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.



Подготавливаем подходящую глубокую форму.

Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.


Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.


Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.


А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.


И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.


Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.

Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду

Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь (большая) — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное — для жарки
  • молоко коровье — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.


Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.


Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.



После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.


Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.


Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.


Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.


Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.


Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.


А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.


Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.


Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.


Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.


Очищаем лук и мелко его нарезаем.


Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.


Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.


Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.



Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.


Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.


Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.


Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельная запеканка — это немного картофельного пюре, яйцо, кусочек сливочного масла и сыра. Картофель является одним из самых распространенных видов продукта, используемого для приготовления блюд. Готовят ее с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой.

Выбор фарша, грибов и картофеля

  1. Фарш . Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо;
  2. Грибы . Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки;
  3. Картофель . Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, картофель нужно отваривать до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

  • Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
  • Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
  • Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.

Фарш для запеканки с картофелем

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • Кориандр и зира (для баранины);
  • Куркума, карри (для курятины);
  • Мускатный орех и перец (для говядины);
  • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

  1. Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
  2. Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
  3. Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку;
  4. Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
  5. Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус;
  6. Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Яично-молочный . Слегка поджарьте 1 ст.л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл. молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г. хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст.л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку;
  2. Сырный . Необходимо смешать 200 г. сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст.л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку;
  3. Бешамель . В сотейнике следует растопить 50 г. сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст.л. муки. Далее вливают молоко (500 мл.), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
  2. После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
  5. Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Запеканка картофельная с грибами в духовке

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.

Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 г.;
  • Картофель — 400 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр тертый — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного солим, перемешиваем;
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками;
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня;
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями;
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр;
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем;
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля;
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем;
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку;
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут;
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами. Приятного аппетита!

Простая картофельная запеканка под сырной корочкой

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш — 700 г.;
  • Укроп сухой — 1 ч.л.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
  2. В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  3. Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
  4. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
  5. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
  6. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
  7. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 г.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 70 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками;
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом;
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы;
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывший картофель на терке, смешайте со сметаной, яйцами;
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов);
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, вторая половина приготовленного картофеля, сметана;
  7. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.

А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Картофель — 800 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности;
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами;
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов;
  4. На дно посуды для запекания следует поместить половину количества подготовленного картофеля. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Посолите продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу;
  5. Сверху выложите кольца помидоров, посыпьте блюдо сыром и оправьте запеканку в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи.

Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.

Картофельная запеканка а-ля «по-французски»

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г.;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Пюре картофельное — 500 г.;
  • Кетчуп — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь;
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь;
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте;
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте;
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной;
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть;
  7. Натрите сыр;
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром;
  9. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока;
  2. Картофель нарезаем тонкими пластинками;
  3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку;
  4. Смазываем емкость мультиварки маслом;
  5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики;
  6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу;
  7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 1 час. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем;
  8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!

Очень вкусная и нежная картофельная запеканка (Видео)

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  2. Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  3. Из вареного картофеля делаем пюре.
  4. Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  5. Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.


Быстрая запеканка с мясом

Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
  • половина луковицы;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец, зелень - по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  3. Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  6. Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.


Запеканка с грибами

Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

На 6 порций возьмите:

  • фарш мясной - 600 гр.;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • шампиньоны - 8–10 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • сметана - 400 мл;
  • майонез - 200 мл;
  • соль, перец специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1–2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.


Картофельная лазанья

Продукты для 6 порций:

  • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
  • крупный картофель - 10–12 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 200 гр.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • молоко - 1 литр;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Готовим лазанью:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  5. Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.


Картофельная запеканка с фрикадельками

Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

Ингредиенты:

  • картошка - 700 гр.;
  • фарш - 350 гр.;
  • майонез - 1–2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
  • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 4–5 веточек;

Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  7. Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.


Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

Продукты на 4 порции:

  • крупная картошка - 2 шт.;
  • мясной фарш - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  3. Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  6. По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.


Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!