Как сделать сырные крекеры. Самый простой рецепт сырных крекеров
Крекеры - сухие и хрустящие печенья с дырочками - появились в результате оплошности английского кондитера, передержавшего в печи галеты. Слегка подгоревшие печенья ломались с громким треском, поэтому их назвали крекерами от слова crack, которое переводится как «трещать». Случилось это в конце XIX века, и новый вид кондитерских изделий удивительным образом прижился в европейской кухне. Вскоре крекеры стали частью армейского рациона - они долго хранились, отлично утоляли голод, занимали мало места и были очень легкими по весу.
Чем хороши крекеры
Экспериментировать с крекерами сплошное удовольствие, главное - разобраться с основами технологии их приготовления. Вкусные печенья можно брать с собой в поездки - они помогают коротать время в пути, успокаивают детей и делают жизнь приятнее. А с оригинальными формочками для печенья от фирменного готовить крекеры еще легче и вкуснее! Угостите необычными крекерами своих гостей, и они точно попросят добавки! Наверно, не случайно пару веков назад английский кондитер передержал в духовке галеты. Что бы мы делали без крекеров? Кстати, храните их в плотно закрытой стеклянной банке - так они долго останутся свежими на радость домашним гурманам!
Если Вы любите похрустеть чем-то вкусненьким-солёненьким, не покупайте чипсы и сухарики, и тем более не разрешайте своим деткам есть это гм... ГМО. Предлагаю Вам испечь вот такие вкусные, хрустящие, рассыпчатые сырные крекеры – рецепт простой и эффектный! Я часто вижу - идут из школы дети, в руках - пачки сухариков со вкусом чего-то, или чипсов. Это совсем не здоровый перекус. А вот домашние печеньки - то, что нужно!
Состав теста прост, готовить сырные крекеры легко. А как увлекательно проделывать дырочки в "сыре"! Попробуйте, этот рецепт закусочного печенья станет одним из Ваших любимых. 🙂
Печенье «Кусочки сыра» очень похоже на настоящий сыр, и любителям этого продукта непременно понравится! Помните, мы с Вами готовили сырные палочки ? Этот рецепт столь же вкусен, и к тому же проще в приготовлении.
Ингредиенты:
- 100 г муки (я взяла неполный стакан);
- 100 сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра, и пожелтей;
- 1 желток, и также – поярче!
- Щепотка соли.
Также нужны:
- Блюдце или крышка круглой формы;
- Нож простой или фигурный;
- Трубочка для коктейля.
Как испечь:
Итак, берём поровну муки, масла и сыра.
Перетираем руками масло с мукой в крошку.
Натираем сыр на крупной тёрке и добавляем в тесто.
Перемешаем и добавим яичный желток. Чем ярче, желтее сыр и желточек, тем красивее и натуральнее будут выглядеть наши «сырные кусочки»!
Замешиваем тесто, собирая все составляющие в комок, и ставим на полчаса в холодильник.
Затем достанем тесто, ещё разок вымесим для однородности, разделим на 3-4 части.
Посыпав стол мукой, раскатаем одну часть теста в круг. Если раскатать тонко, 1-2 мм – крекер будет выпекаться быстро, и получится очень хрустящим. А если потолще, 3-4 мм, то печеньки будут рассыпчатыми, как песочные.
Приложив к раскатанному тесту блюдечко или крышку от маленькой кастрюльки, вырезаем ровный круг.
Разрезаем круг на 6-8 сегментов, как тесто на рогалики .
И в каждом сегменте коктейльной трубочкой проделываем дырочки вразброс, как в кусочке сыра.
Перекладываем печенье на противень, присыпанный мукой.
Выпекаем сырные крекеры при 180-200С: если тонкие – 7-10 минут, если потолще – 10-15 минут, до золотистости.
Готовое сырное печенье снимаем лопаткой на тарелку.
Рядом можно положить для сравнения настоящие кусочки сыра!
И удивляем домашних!
Хорошо как к пивку, так и к чайку!
Домашние в этот день, приходя домой, замечали, что у нас пахнет сыром! Еще бы, сегодня пекутся сырные крекеры с пряностями!
Это изумительная выпечка! Крекеры приятны на вкус, структура в меру ломкая, несколько слоистая.
Если брать натуральные продукты, качественное масло и сыр, то, да, получается недешевое удовольствие, но оно того стоит!
Из пряностей я брала молотую паприку и асафетиду. Могу порекомендовать еще итальянские или прованские травы, они прекрасны в подобных блюдах, особенно хорош орегано!
Сливочное масло перетрите в крошку вместе с мукой.
Добавьте мелкую соль, натертый на мелкой терке сыр, пряности.
Аккуратно перемешайте тесто, сначала соединяя крошку и сыр без усилий, а затем уже спрессовывая продукты. Так получится их все равномерно перемешать, избегая комков. Понемногу добавляя ледяную воду, замешивайте мягкое тесто. На 30-40 минут поставьте его в холодильник.
Раскатайте тесто в тонкий пласт (3-4 мм), произвольно нарежьте тесто на кусочки или выдавите крекеры фигурными формочками.
Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте несколько наколов вилкой.
Маленькие и хрустящие крекеры с солью, которые еще в детстве продавались в больших картонных коробках – как же мы их любили.
Но я никогда и подумать не могла, что их приготовление можно повторить и в домашних условиях, ведь их структура не так проста, как кажется: слегка слоеная, но каждый слой очень тонкий и хрупкий.
Если обычно все бросаются только на сладкую выпечку, в этот раз и соленая не будет лежать в сторонке и будет удостоена такого же внимания.
Крекеры получаются очень ароматными благодаря самому главному ингредиенту, используемому в приготовлении: сыру.
Сырные крекеры, не просто отличный вариант к завтраку, но и хороший способ избавиться старого, или же «не лучшего качества», сыра.
Ингредиентов требуется немного, времени на приготовление и того меньше, так что наслаждаемся новым рецептом и запоминаем способ его приготовления.
Сырные крекеры, рецепт с фото
Ингредиенты:
Твердый сыр – 100 грамм;
Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм;
Куриный желток – 1 штука;
Пшеничная мука – 100 грамм;
Соль или другие специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первый пункт будет самым простым и легким: натираем сыр на мелкой терке. Выбираете самую мелко-зерновую, чтобы с будущим тестом было несложно работать.
2. К натертому сыру добавляем сливочное масло или же маргарин, смотря что вы выбрали (с маслом крекер будет еще нежнее, но я использовала маргарин), и замешиваем тесто. В этом же этапе добавляем и куриный желток.
3. Последним шагом будет замешивание сырного теста, при помощи пшеничной руки. В этом шаге не нужно использовать столовые приборы, достаточно замесить тесто руками.
После, выкладываем его в пакет и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы оно слегка затвердело, «схватилось» и с ним стало проще работать.
4. Сырное тесто делим на 4 части (если хотите крупные крекеры, поделите на 2 части) и раскатываем один из колобков, в пласт. Нарезаем его так, как показано на фотографии и проделываем дырочки при помощи коктейльной палочки или других подручных средств, в хаотичном порядке. Сверху, на сырные заготовки высыпаем соль или же другие используемые приправы.
5. На промасленный противень (для простоты приготовления и извлечения используем фольгу или пергаментную бумагу) выкладываем заготовки.
Духовку лучше заранее разогреть до 180-200 градусов и после, выпекать в ней крекеры около 10-20 минут. Ориентируемся по золотистой корочке. Назвать точное время невозможно, потому что особенности духового шкафа у всех разные, и известны случаи, когда для приготовления было достаточно лишь 10 минут. В моем случае понадобилось целых 20.
6. Сырные крекеры, с солью, хрустящие и очень вкусные - готовы.
Общее время приготовления: 30 минут+30 минут;
Общее количество порций: 5 порций.