Как сделать соус из крыжовника в домашних условиях: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе. Соус из крыжовника
А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки. А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение. Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.
Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.
Ингредиенты
- 1 кг не совсем спелого крыжовника;
- 1 небольшая головка чеснока;
- половинка лимона;
- 50 грамм мяты;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм смеси укропа и петрушки;
- 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
- приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
- немного молотого красного перца по желанию;
- соль по вкусу.
Как приготовить ткемали из крыжовника на зиму
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!
Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.
Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.
Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.
Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.
По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.
Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой .
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.
Как приготовить соус из крыжовника на зиму
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Соус из крыжовника — рецепты на зиму
Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Аджика из крыжовника
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Соус ткемали из крыжовника
Нам нужно будет взять для соуса:
- Кило крыжовника, зелёного
- Пару головок чеснока
- Один горький стручок перца
- Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
- По вкусу соль
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.
Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами
2018-08-16 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
14 гр.68 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.
Ингредиенты :
- три с полов кг крыжовника;
- пятьдесят гр крупной соли;
- сто гр сахара;
- две чайн лож молот черн перца;
- две чайн лож хмели-сунели;
- головка чеснока;
- сорок мл уксуса 9%;
- сорок мл подсолнечн масла.
Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.
Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.
На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.
Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.
Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.
Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.
Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.
Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.
Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.
Убираем соус из крыжовника на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- сто гр сахара;
- пятнадцать гр соли;
- два зуб чеснока.
Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму
Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.
Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.
Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.
Лучше всего использовать тару по пол-литра.
Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.
Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.
Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»
Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.
Ингредиенты :
- килограмм зелен крыжовника;
- две головки чеснока;
- стручок острого перца;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- три-четыре веточк базилика;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.
Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.
Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.
Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.
Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.
Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.
Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом
Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.
Ингредиенты :
- полов кг крыжовника;
- сто гр чеснока;
- острый перец чили;
- пучок укропа;
- чайн лож соли;
- сто пятьдесят гр сахара.
Как приготовить
Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.
Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.
Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.
Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.
Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.
Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.
Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- две головки чеснока;
- стручок остр перца;
- пучок укропа, базилика, сельдерея;
- лист хрена;
- одна стол лож сахара;
- одна стол лож соли.
Пошаговый рецепт
Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.
Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.
Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.
Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.
Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.
После остывания убираем в погребок.
Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом
Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника;
- головка чеснока;
- одна стол лож горчицы;
- двести мл столового вина;
- двести мл воды;
- одна стол лож соли;
- сто пятьдесят гр сахара;
- пятьдесят гр изюма.
Как приготовить
Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.
Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.
Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.
Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.
Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.
Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами
Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.
Ингредиенты :
- килограмм крыжовника темного сорта;
- двести гр чеснока;
- два острых перца;
- одна стол лож соли;
- пятьдесят гр молот грецких орехов;
- пятьдесят гр пряных трав.
Пошаговый рецепт
Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавляем к крыжовнику.
Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.
Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.
Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.
Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.