Как сделать салат селедка под шубой слои. Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Желатин

2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.


Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любое торжество. Но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно знают, что салат долго хранится, всё равно со стола съедают его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним. В самые популярные праздники это и . Конечно же не считая мясные закуски.

Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он «селёдочным салатом». Только до сих пор не известно почему его назвали «сельдь под шубой» и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто-то зеленью, а кто-то и фруктами. Всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.

Классический рецепт селёдки под шубой слоями

Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой. Но у всех этот рецепт получается по разному. Я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Сам процесс очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.

И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Селёдка – 1 шт.

1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры.

2. На крупной тёрке натираем овощи в отдельные миски.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, измельчаем на мелкие кубики и выкладываем в салатницу.

1 слой – рыба.

2 слой: лук.

3 слой: Майонез, а сверху картофель.

4 слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.

5 слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.

6 слой. Заключительный. Размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.

Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.

Правильная последовательностью слоёв

Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом: так какой же слой первый? Могу точно ответить, что кто-то кладёт картофель на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным.

Но есть повара, которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть-чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет. Вкусно в обоих вариантах.

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная – 1 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Майонез – 150 – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу.

1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит, подсаливаем её чуть-чуть и пусть варится на медленном огне. Потом слить воду, почистить и натереть их на тёрке.

2. Сварим яйца в крутую. Готовить, когда вода закипит, 8 — 10 мин.

3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.

4. Начинаем собирать наш салат, слоями.

1 слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.

2 слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.

После того как положили лук на рыбу, перед тем, как засыпать картофель, капните на него немного растительного масла, так блюдо станет вкуснее.

3 слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.

4 слой. У нас пойдут яйца тёртые на тёрке и ну конечно же майонез.

5 слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же, промазанная майонезом.

Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как будете подавать на стол, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент: вместо сельди добавьте скумбрию, получается тоже очень вкусно.

Такие салаты можно готовить в любое время. они лёгкие в приготовление, но самым хлопотным всё же считается очистка рыбы. И вы почти все со мной согласитесь. Зато результат того стоит. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Сложно представить себе новогодний стол без обилия салатов и закусок. Не будем лукавить, «Селедку под шубой» готовят если не все, то многие именно на Новый год. Лично у меня эти ассоциации родом из детства. Если на столе «Селедка под шубой», значит нужно ждать бой курантов.

На самом деле закуска настолько проста, из-за используемых ингредиентов, доступна и при этом безумна вкусна. Что это слоеное блюдо готовят и без какого либо повода. Салатик сытный, сочный и приготовить его сможет абсолютно любой человек.

Делюсь с вами подробными рецептами с пошаговым описанием приготовления, помимо классических рецептов, есть и новенькие, надеюсь вам все понравится и они попадут в вашу кулинарную книгу.

Сельдь под шубой в праздничном оформлении

Наша семья любит именно этот вариант знакомого всем салата из детства. Самое главное, дать время салату постоять, тогда все слои между собой пропитаются и закуска будет иметь невероятный вкус и сочность. Счастливых праздничных застолий вам!

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт
  • Свекла отварная — 1-2 шт
  • Морковь отварная — 5 шт
  • Картофель отварной — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — пучок
  • Майонез — по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты по списку перед приготовлением салата. Овощи лучше всего отварить накануне, остудить и очистить. Сельдь, если вы купили целую рыбку, нужно разделать, чтобы осталась только филейная часть.

2. Удобнее выкладывать салат на неглубокое блюдо с большим диаметром. Первый слой будет тертый отварной картофель, поверх нанесите сетку из майонеза.

3. Филейную часть рыбки нарежьте на кубики небольшие по размеру, разместите поверх картофеля.

4. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Часть зеленого лука также измельчите, посыпьте на соленую рыбу.

5. Очищенную вареную морковку измельчите на крупной терке, выложите следующим слоем, на который нанесите сетку из майонеза. Используйте не все морковки, оставьте пару штук на украшение салата.

6. Свеклу натрите на крупной терке, это будет завершающим этапом приготовления нашей закуски. Нанесите майонезную сетку.

7. Посыпьте закуску оставшимся измельченным зеленым луком. Сделайте из моркови цветочки, которые установите по центру салата, добавьте веточки петрушки.

8. Чтобы закуска была сочной, ей нужно время настояться и пропитаться. Поставьте салат в холодильник минимум на полчаса и только потом подавайте на стол блюдо.

Приятного вам аппетита и вкусных закусок!

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

По этому рецепту готовила еще моя бабушка и вся семья уплетала ее салат за обе щеки. К слову закуска улетала самой первой со стола. Советую приготовить и попробовать, оно того точно стоит. Готовить селедку под шубой просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 300 г
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

1. Овощи тщательно вымойте, не снимая кожуры, переложите их в кастрюлю и отварите до готовности. Затем их нужно остудить и очистить.

2. Если сельдь у вас в целом виде, разделайте ее на филейные части. Нарежьте очищенную рыбку на мелкие кусочки, уложите на блюдо ровным слоем.

3. Очистите луковицу, измельчите на мелкие кубики, уложите поверх кусочков сельди на блюдо. Полейте майонезом.

4. Вареный картофель натрите на крупной терке, переложите на блюдо. Все смажьте майонезом.

5. Морковку отварную, как и картофель, измельчите на крупной терке. Уложите ровненько, смажьте майонезом.

6. Свеклу, тертую на крупной терке, уложите последним слоем, который также смажьте майонезом.

7. Украсьте закуску свежей зеленью и полукольцами лука. Поставьте блюдо в холодильник минимум на полчаса, а лучше больше, чтобы все слои пропитались.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и друзей!

Оригинальный рецепт салата с грецким орехом

Любимую всеми закуску, которая вызывает ассоциации праздника, можно разнообразить, добавив новые ингредиенты. Тогда и вкус салата заиграет новыми красками. Первый раз такой салат попробовала в гостях у друзей, потом несколько раз готовила для своей семьи. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Горчица дижонская — 1 ст. ложка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 4-5 шт
  • Зелень — для украшения

Последовательность приготовления:

1. Принцип приготовления не сильно отличается от классического варианта. Первое, что нужно сделать, это отварить овощи до готовности, остудить, очистить и измельчить на крупной терке.

2. Картофельный слой будет первым, смажьте его майонезом, небольшим количеством. Поперчите по желанию, солить картофель не нужно. Добавьте еще горчицу, которую аккуратно и равномерно распределите.

3. Разделанную рыбку на филе, нарежьте маленькими кусочками, отправьте поверх картошки. Добавьте лук, нарезанный кубиками.

Чтобы лук не горчил, ошпарьте его кипятком, перед тем как добавлять в салат.

4. Разложите поверх селедки с луком, морковку равномерно. Смажьте майонезом. Поперчите и посолите слегка.

5. Измельченные отварные куриные яйца переложите следующим слоем. Нанесите майонез тонким слоем или сделайте из соуса сетку.

6. Завершаем оформление салата тертой свеклой, рублеными мелко орехами и сеткой из майонеза.

7. Украсить закуску можно как показано на фото или же на ваше усмотрение и фантазию.

Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!

Рецепт селедки под шубой по-новому

Более нежный и легкий относительно вариант салата, который знают даже дети, я уверена. Готовить закуску будем также слоями, но картофель заменим плавленым сыром. Необычно, но этим меня и привлекла эта закуска, надеюсь, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Свекла отварная — 1-2 шт
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

Я решила для красоты, чтоб все слои просматривались, использовать сервировочное кольцо, а еще и салатик будет порционным. Вы можете приготовить закуску привычным способом.

1. У селедки срежьте плавники, голову, удалите внутренности и все косточки. Филейные части нарежьте кусочками, уложите на дно формы.

2. Натрите на терке морковку, переложите поверх кусочков сельди, поперчите и слегка подсолите. Нанесите майонез поверх.

3. Плавленый сырок выбирайте без добавок и желательно с нейтральным запахом и вкусом. Измельчите его на терке, уложите сверху на морковку, нанесите майонез.

Если вы готовите порциями салат, используя кольцо, то каждый слой необходимо хорошенько придавливать.

5. Поверх тертые куриные яйца — это завершающий этап приготовления салата. Придавите слой хорошенько, снимите сервировочное кольцо.

6. Осталось только украсить закуску, используйте свежую зелень. Из вареных белков можно сделать цветы, которые потом поместить на середину салата.

Отличного настроения, приятного аппетита!

Селедка под шубой без майонеза

Все знают о вреде майонеза, а его ведь можно легко заменить сметаной или натуральным йогуртом. Да, на вкус это, конечно, повлияет, но не в худшую сторону. В праздники от обилия различных блюд, легко набрать лишние килограммы, этот вариант сможет снизить калории закуски.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Горчица — по вкусу
  • Йогурт или сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Последовательность приготовления:

1. Отварите предварительно тщательно вымытые овощи. В отдельной кастрюле сварите куриные яйца. Остудите овощи и яйца, затем очистите и измельчите на терке.

2. Установите разъемную форму на блюдо, на дно уложите картофель. Смешайте сметану с горчицей нанесите из соуса сетку.

2. Селедку очистите от внутренностей и костей, нарежьте маленькими кубиками. Очистите лук от шелухи, мелко порубите ножом. Рыбу вместе с луком уложите на картофель.

4. Затем слой из тертой свеклы, сетка из сметаны с горчицей.

5. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтками посыпьте середину салата, а белками внешний край.

6. Украсьте салат на ваше усмотрение или как показано на фото. Снимите разъемную форму, салат уберите в холодильник на час, а потом смело подавайте на стол.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Рулет «Селедка под шубой»

Конечно, этот рецепт потребует от вас чуть больше усилий и времени на приготовление салата, но зато какая оригинальная закуска у вас получится. Уверена, все, кто будут за столом, будут приятно удивлены. Сомнений в вашем кулинарном мастерстве ни у кого не возникнет наверняка.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла отварная — 1 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Картофель отварной — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные вареные — 2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Последовательность приготовления:

1. Застелите разделочную доску, либо же можно готовить прям на столе, пищевую пленку, желательно в два слоя или больше. Натрите очищенную свеклу на терке, разложите тонким ровным слоем на пленке.

3. Смажьте хорошенько майонезом слой из моркови.

4. Очистите отварные яйца от скорлупы, натрите на терке. Разложите поверх морковно — майонезного слоя, но только заполните чуть больше половины всей площади. Это нужно, чтобы при сворачивании рулета, слои не вылазили.

6. Центром нашего рулета будут кусочки селедки с кусочками лука. Этот слой необходимо тоже промазать соусом.

7. Как можно плотнее заверните рулет, придерживая края пленки. А теперь предстоит самая ответственная работа, нужно переложить закуску в холодильник на ночь или на 6 часов как минимум.

8. Украсить такой рулетик можно как душе угодно. Дайте волю фантазии.

Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

На нашем сайте уже есть очень интересная статья с рецептами этой поистине вкусной закуски, а также вы найдете идеи по оформлению салата. Рекомендую вам ознакомиться, чтобы быть во все оружии перед праздниками.

Новогодний рецепт закуски на видео

Готовьте с любовью, успехов вам!

Селедка под шубой - наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.

В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.

Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления "Сельди под шубой", а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как и .

Селедка под шубой слоями по классическому рецепту

Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.

Нам понадобятся:

  • селедка - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт;
  • свекла - 1 крупная;
  • майонез.

Приготовление:

1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.

2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.

3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.

Майонез наносим тонким слоем.

4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.

Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.

Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!

Салат "Сельдь под шубой" с яблоком

Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов - картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.

2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.

3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.

4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.

Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.

5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.

6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.

7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.

Как сделать селедку под шубой рулетом?

Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.

2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.

Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.

4. Сверху делаем сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.

6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.

7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.

8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.

9. В самом конце выкладываем селедку по центру.

Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.

10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.

11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!

Классический рецепт салата "Селедка под шубой" с яйцом

Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить "шубу" по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.

Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.

Нам понадобятся:

  • селедка - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • куриный яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.

2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.

3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.

4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.

5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.

6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.

7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.

8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.

Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.

Простой рецепт "Шубы" с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.

Салат "Шуба по-королевски" с красной рыбой

Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов - слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.

Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!

Нам понадобятся:

  • слабосоленая красная рыба - 300 г;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • сырая морковь - 1 шт.;
  • свекла отварная - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кедровые орешки - 50 г;
  • укроп.

Для соуса:

  • майонез - 150 г;
  • творожный сыр - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.

После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.

3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови - отварную свеклу.

4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.

6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.

7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.

Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.

9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.

Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.

10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.

Слои и их последовательность в "Сельди под шубой" без яйца

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.

Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Как и для любой другой "шубы" отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.

2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.

3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.

4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза

5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.

6. Следующий слой - картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.

Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.

7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.

8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.

Красивая, нарядная, хорошо пропитанная "Селедка под шубой" готова!

Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом

Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических "собратьев", ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой - нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.

Нам понадобятся:

  • селедка малосольная - 1 шт.;
  • вареный картофель - 2-3 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • свежие огурцы 2-3 шт.;
  • плавленный сырок - 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • майонез.

Приготовление:

1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.

2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.

3. На дно салатницы выкладываем картофель.

4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.

5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.

6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.

7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!

Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?

Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.

Продукты указаны для приготовления двух порций салата.

Нам понадобятся:

  • отварная свекла - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • сельдь - 60-70 г.

Для соуса:

  • сметана 10-15 % жирности - 2 ч.ложки;
  • натуральный йогурт - 4 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.

2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.

3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.

4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.

5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.

"Ленивая" шуба с селедкой

Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно "на скорую руку", ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку - это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.

2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.

3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.

4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.

5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.

6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!

Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином

Современный вариант приготовления всеми любимого салата - в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.

Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.

Нам понадобятся:

  • селедка - 1 шт.;
  • свекла - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

Оригинальная сельдь под шубой в лаваше

Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и , облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • сельдь;
  • свекла вареная;
  • вареная морковь;
  • отварной картофель;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.

2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.

3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.

4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!

Как украсить салат "Шуба"? Несколько вариантов оригинального оформления

Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.

Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.

Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!

Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!

А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.

Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.

Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то "по-модному".

Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.

Прекрасная возможность занять детей - дать им выложить вот такую замечательную рыбку.

И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!

Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!


Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.


Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.



После чего идет морковный слой.


Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.


Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.


Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.


Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.


Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.


Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.


Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.


За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.



Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.


По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!