Как сделать рисовый суп. Пошаговый рецепт приготовления рисового супа

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала выбираем мясо, из которого будем варить бульон, в данном варианте используется бройлерное филе, довольно диетическая часть птицы, но от этого не менее вкусная и даже полезная. Тщательно промываем его, кладем в миску с холодной проточной водой и вымачиваем в течение 1 часа , чтобы избавиться от большей части стероидов, биологических добавок и других химических веществ, которыми напичкана курочка. После этого мясо повторно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, а также хрящей. Затем отправляем филе в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь.

Шаг 2: варим бульон.


Примерно через 10–15 минут жидкость начнет побулькивать и на ее поверхности появится довольно плотный налет серой пенки. Снимаем ее шумовкой, уменьшаем уровень огня на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон средней жирности при слабом кипении. На это уйдет примерно 30 минут .

Шаг 3: подготавливаем рис.


Тем временем выкладываем на столешницу рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на 5–6 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в чистую посуду до использования, пускай подсыхает.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.


Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, а у салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты вместе с зеленью, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель сразу нарезаем кубиками размером в 1, 5–2 сантиметра и кладем в глубокую миску с обычной проточной водой, чтобы не потемнел.

Салатный перец рубим так же, но кусочками поменьше – до 7–8 миллиметров.

Морковь измельчаем на терке, а лук кубиками в 5–6 миллиметров.

Петрушку с зеленым луком просто мелко шинкуем, распределяем все нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: варим рисовый суп – этап первый.


Через 30 минут куриное филе полностью отварится, удаляем его из кастрюли, перекладываем на тарелку и помещаем возле открытого окна, чтобы быстрее остыло. Затем увеличиваем огонь под бульоном до среднего уровня и закидываем в ароматную жидкость картофель с обсохшим рисом.

Варим их 20 минут до полной готовности.

Шаг 6: готовим заправку.


Времени зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и кладем туда кусочек сливочного масла. Спустя пару минут, когда жир расплавиться и слегка разогреется, всыпаем в него нарезанный лук. Тушим его до прозрачности 2–3 минуты , интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем туда натертую морковь и готовим их вместе еще 3 минуты до мягкости.

Дальше забрасываем в сковороду салатный перец и обжариваем все до легкого налета золотистой корочки. Как только они подрумянятся, снимаем заправку с плиты и перекладываем в кастрюлю с варящимся рисом и картофелем.

Шаг 7: подготавливаем отваренное мясо.


Теперь проверяем отваренное филе. Остыло? Тогда при помощи столовой вилки разбираем его на волокна или на чистой доске нарезаем мясо порционными кусками желаемой величины и снова отправляем в бульон.

Шаг 8: варим рисовый суп – этап второй.


Как только рис и все овощи дойдут до полной готовности, приправляем суп зеленым луком, петрушкой, листом лавра, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на среднем огне еще 5 минут . После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7–10 минут . По истечении этого времени при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 9: подаем рисовый суп.


Рисовый суп после приготовления настаивают и сервируют порциями в глубоких тарелках как первое горячее блюдо к обеду.

Прекрасным дополнением к этой сытной, насыщенной и очень ароматной смеси может стать домашний хлебушек, салат или нарезка из маринованных, квашеных либо свежих овощей.

Недорого, вкусно и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – растительное, но в этом случае суп получится не такой нежный;

Набор специй не принципиален, приправляйте блюдо любыми пряностями, которые подходят для курицы или овощей;

По желанию суп можно варить на уже готовом мясном либо овощном бульоне без мяса;

Альтернатива петрушки – кинза или укроп;

Очень часто для бульона используют разные части птицы либо другое мясо, например, куриные бедра, голени, шейки, крылья, свиную или говяжью мякоть, а также шейную часть и лопатку. Но не стоит забывать о том, что эти ингредиенты варятся до полной готовности разное время.

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.


Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.


А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп


Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками


Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик

Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Как варить рисовый суп при гастрите

Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.

Сегодня можно приготовить на обед рисовый суп с мясом (или без мяса, если Вы соблюдаете пост). Сочетание в супе риса, мяса и овощей — это классика, близкая и родная нашему сердцу. Не лишним здесь будет и кусочек ржаного хлеба с чесноком. Вкусный и простой обед к Вашему столу.

Ингредиенты:
  • 300-350 гр. мяса (свинина, говядина или телятина)
  • 1/2 ст. круглозерного риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный молотый перец
  • черный перец горошек
  • орегано (или другие специи на Ваш выбор)
  • лавровый лист
  • по сезону можно добавить свежую зелень

Приготовление:

  1. Мясо промываем и ставим вариться.
  2. Когда закипит, снимаем пену. Как и при приготовлении других супов с мясом ( , ), по желанию можно слить первый бульон и снова залить мясо водой. Солим, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности.
  3. Пока варится мясо, чистим овощи (картошку, лук, морковку). Мелко нарезаем лук, картошку режем кубиками, морковь трем на крупную терку. Картошку заливаем холодной водой, чтобы не темнела.

  4. Готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом подсолнечном масле лук с морковкой.
  5. Готовое мясо достаем, нарезаем порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Туда же добавляем картофель и промытый рис. Варим суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля.
  7. Кладем в рисовый суп зажарку, добавляем орегано и лавровый лист, варим еще 5 мин.
  8. Подаем

Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Содержание статьи:

Рисовый суп - это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.

Выбор ингредиентов для рисового супа


Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.

Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.

Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.

Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.

Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.

Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.

Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.

Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.

Как правильно готовить рисовый суп?


Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.

Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.

Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.

Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.


Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.

Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.

Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.

Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.

Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.

ТОП-5 рецептов рисового супа

Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.

Традиционный рисовый суп с курицей


Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
  • Калорийность на 100 г - 37 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Бедра куриные - 400 г
  • Картофель - 150 г
  • Рис - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 6 г
  • Перец молотый черный - 2 г
  • Укроп - 10 г
  • Петрушка - 10 г

Пошаговое приготовление традиционного рисового супа:

  1. Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
  3. Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
  4. Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
  5. Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
  6. Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
  7. По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
  8. Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
  9. Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
  10. Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
  11. Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
  12. Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.


Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 ст.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка - маленький пучок
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Лавровый лист, сухая смесь трав - по вкусу
  • Вода - 1 л
Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:
  1. Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
  2. Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
  3. Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
  4. Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку - на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
  5. Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
  6. Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
  7. Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
  8. Потом отправьте в суп картофель.
  9. Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
  10. Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
  11. Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
  12. В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.

Рисовый супчик с яйцом


Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Картофель - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Рис - 50 г
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Зелень для сервировки - по вкусу
Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:
  1. Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
  2. Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
  4. Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
  5. Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
  6. Рис кипятите в бульоне 15 минут.
  7. Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
  8. На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
  9. Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
  10. Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
  11. Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!


Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 200 г
  • Рис - 0,5 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Булочка белая - 2 ломтика
  • Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:
  1. Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
  2. Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
  3. Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
  4. В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
  6. Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
  7. Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
  8. Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
  9. Дайте супу покипеть 7 минут.
  10. Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
  11. Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  12. Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
  13. Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
  14. Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!

Постный рисовый суп с томатом


Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 л
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
Пошаговое приготовление томатного рисового супа:
  1. Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
  3. Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
  4. Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
  5. Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
  7. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
  8. Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
  9. Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
  10. Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
  11. Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
  12. Тушите овощи еще пару минут.
  13. Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
  14. В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.
Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Видео-рецепты рисового супа