Как сделать печень не горькой. Свиная печень

Кулинарные рецепты > Бабушкины секреты >

Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды - 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания - приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты - сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов - риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Больше информации

Печень любого животного очень полезна для человека. Она содержит в себе не только витамины и минералы, но и полезные вещества. Однако большинство не любят печень, поскольку бытует мнение (к слову сказать, ошибочное), что печень очень жесткая, имеет горьковатый вкус и довольно сухая после термической обработки.

Печень очень вкусна, ароматна и нежна, ее просто нужно правильно подготовить и приготовить, недаром кулинары просто боготворят печень и получаемые из нее блюда.

Предлагаем Вам несколько советов о том, как же правильно подготовить печень к кулинарной обработке и как убрать из нее всю горечь.

Печень желательно брать свежую, она тогда получится более сочной и мягкой, дополнительная заморозка и разморозка могут испортить вкус продукта.

Мнение о том, что печень имеет горький вкус, обосновано. Это связано с тем, что печень расположена рядом с желчным пузырем и его протоками, поэтому неправильная разделка животного может повредить эти органы, жидкость из которых пропитает печень и придаст ей неприятного горьковатого привкуса.

Итак, возьмите печень и удалите все части, которые имеют зеленые цвета или оттенки (этим цветом окрашивает продукт разлившаяся желчь). К слову сказать, если Вы недосмотрели и что-то не удалили, печень приобретет горьковатый привкус, который сложно убрать, поэтому если часть печенки окрашена, не жалейте и удаляйте и ее, иначе вкус будет потерян.

Одна из самых грубых считается . Именно ее рекомендуют перед приготовлением вымачивать в молоке. Перед тем, как погрузить печень в жидкость, ее нужно не только вымыть, но и снять с печени пленку, а также осмотреть ее на предмет желчи или ее остатков. Иногда для мягкости используют кипяток с солью. Печень в нем отваривают несколько минут, что делают, когда нет молока или есть аллергия на молочные продукты.

То же проделывают с печенью старого животного, после чего она приобретает мягкость и нежный вкус.

Не стоит забывать о телячьей и куриной печени. Оба продукта имеют множество полезных элементов в своем составе. Например, телячья печень содержит большое количество цинка и меди, а также обогащена витаминами В и А. Куриная же печень содержит большое количество витамина С. Ученые утверждают, что количество данного витамина даже больше чем в некоторых фруктах. Помимо этого куриная печень содержит витамин группы В, витамин Е и тиамин с селеном, именно потому ее часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку витамины В очень полезны для развития плода.

Ну и в конце стоит напомнить, что печень нуждается в короткой термической обработке, то есть при разрезе она должна иметь немного розоватый оттенок, а вот если ее передержать (не зависимо от того варится она или жарится), печень станет сухой, жесткой и невкусной.

Печень - это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток - при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески

Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь - причина горечи

Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь - это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт

Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени - это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания

Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи

Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход - замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка - это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.

Куриная печень является вкусным и питательным субпродуктом, она богата витаминами групп А, В и С, а также фолиевой кислотой, селеном и железом. Причём по уровню присутствия железа печень намного превосходит многие овощи и фрукты, из-за чего показана к употреблению людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы. Печень используется для приготовления многих блюд и часто выступает в роли достойной альтернативы дорогим мясным изделиям. Единственным недостатком куриной печени является вероятность появления горечи, которая негативно сказывается на вкусе блюд и часто является причиной отказа от её покупки.

Причины

Основной причиной появления горького привкуса является неправильная разделка куриной тушки, в процессе которой происходит повреждение желчных протоков, желчь моментально обволакивает печень и делает её несъедобной. Именно присутствие желчи вызывает неприятную горечь, что обусловлено наличием в её составе специальных ферментов, расщепляющих жиры. Это заставляет уделять особое внимание потрошению курицы: надо стараться не повредить протоки и пузырь.

Однако в случае если разлив желчи всё же произошёл, можно попытаться спасти ситуацию и вернуть печени её первоначальный вкус.

Методы устранения горечи

Основным способом удаления горького привкуса субпродуктов является их замачивание. Данный способ позволяет практически полностью освободиться от горчинки и даёт возможность использовать печень для дальнейшего приготовления. Однако прежде чем приступить к замачиванию, необходимо промыть продукт под струёй холодной воды, удаляя жёлто-зелёную слизь и остатки протоков. Использование горячей и тёплой воды в данном случае недопустимо: это будет способствовать более глубокому проникновению желчи в структуру печени, после чего исправить ситуацию станет уже невозможно.

После того как печень промыли, нужно взять глубокую ёмкость, налить в неё холодной воды, добавить поваренной соли из расчёта 1 ст. л. /литр и хорошо перемешать. После того как соль растворится, в ёмкость помещают промытую печень и оставляют на полчаса. Оптимальным вариантом станет размещение кусочков в один слой, так как при многослойном расположении они будут касаться друг друга, и процесс удаления горечи замедлится.


По прошествии указанного времени воду необходимо слить. Если жидкость стала кровянистой или приобрела грязно-коричневый оттенок, процедуру следует повторить. Если же вода лишь слегка окрасилась в розовый цвет, то печень нужно ещё раз промыть под холодной проточной водой и приступить к её готовке.

Помимо воды, можно использовать молоко. Для этого также промывают кусочки от желчи, а затем помещают их в молоко, причём солить его не нужно. Молочное замачивание длится также 30 минут, после чего молоко сливается, а печень промывается и отправляется на сковородку. Что касается эффективности обоих способов, то опытные хозяйки считают их равнозначными, и какой из них использовать, зависит от личных предпочтений готовящего.


Как спасти блюдо?

Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.

Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено. Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.



  • Для того чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо приобретать субпродукт в открытых лотках. Для фасовки обычно используется прозрачная пленка, которая позволяет визуально проверить продукт на предмет жёлто-зелёных вкраплений. После того как печень разморозится, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек и при обнаружении проблемного не пытаться его отмыть, а просто выбросить. Остальные куски необходимо тщательно промыть под холодной водой и в целях профилактики замочить в солёной воде или молоке.
  • При самостоятельной разделке тушки следует подморозить её в морозилке до такой степени, чтобы она только-только поддавалась разделке. Затем надо аккуратно отделить желчный пузырь и быстро удалить протоки. Заморозка необходима для того, чтобы пузырь удалился единым замёрзшим комком, а не размазывался и не растекался по печени. После того как желчь будет удалена, печень отмывают от излишков крови, которые при заморозке сворачиваются и легко отделяются от субпродукта.
  • Также необходимо обратить внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет тёмно-красный цвет и гладкую ровную поверхность. Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый либо курица при выращивании активно накачивалась стимуляторами роста. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать её или нет – каждый решает для себя самостоятельно.

Куриная, телячья, баранья, говяжья, свиная печень – полезный продукт питания, богатый витаминами, минералами и питательными веществами.

Печень, особенно свиная, очень часто горчит. Потому многие выбирают при приготовлении говяжью печень, которая более нежная и очень редко горчит. Но настоящие мастера знают, как приготовить свиную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной, и самое важное не горчила.

Почему свиная печень горчит?
Рядом с печенкой находится желчный пузырь, а в самой печени – желчные протоки. Если желчный пузырь удалили неправильно, не аккуратно, то желчь попадет в продукт и сгубит его вкус, придав ту самую горечь, которая может попортить все блюдо.

Как убрать горечь с печени?
1. Поскольку горечь печени вызывает желчь, поэтому перво наперво нужно вырезать желчные протоки из печени и любые кусочки, окрашенные в зеленоватый оттенок (цвет присущ разлившейся желчи). Никакое вымачивание испорченной печени не способно справиться с подходящим привкусом.

2. Промыть печень холодной водой и снять с нее пленку

3. Свиная печень более грубая по структуре и чтобы придать ей дополнительную мягкость и нежность, ее замачивают на несколько часов в холодном коровьем молоке. Также замачивать в молоке можно и говяжую и баранью и куриную печень — данная процедура придаст более нежный вкус и мягкость любой печени.

4. Такого же эффекта можно добиться, если перед приготовлением бланшировать печенку, то есть отварить в течение нескольких минут в крутом и мало подсоленном кипятке.

Как убрать горечь из печени если нет молока?
Из печени удалите желчь и протоки, а также очистите от пленки. Затем положите печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Молоко тоже можно использовать для устранения горечи в печени, но оно ничем не лучше соленой воды.
Жарить свиную печень нужно недолго, пару минут с каждой стороны и не солить ни в коем разе. Печень солят уже после того, как пожарили.

Что делать если пожарили печень, а она горчит?
Бавает и такое, что с виду печень вроде без больших протоков, свежая, мягкая, вы ее не замочили, а сразу же приготовили, но попробовав понимаете что печень горчит — что делать?
Можно поджарить лук с морковкой, добавить в сковородку немного воды и 1 чайную ложку сахара и протушить на минимальном огне 10-15 минут.
К тому же добавление большого количества моркови придаст сладость, тем самым смягчая свиную печень.

Какая печень лучше?
Самой нежной по праву считается телячья и куриная печень. Если выбирать меж этими 2-мя продуктами, стоит навести внимание на то, что телячья печень содержит еще больше меди, много цинка, а так же богата витаминами А и В12. Зато в куриной печени есть кальций, железо, селен, тиамин, фолиевая кислота, витамин Е и очень много витамина С. Многие фрукты проигрывают куриной печени по содержанию витамина С. Так что полезна как говяжья, так и куринная печень.