Как сделать пасху из творога с шоколадом. Творожная пасха с шоколадом

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Творожная пасха без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 650 г
● пудра сахарная - 250 г
● сметана - 200 г
● масло сливочное - 250 г
● ванилин
● изюм - 80 г
● курага - 80 г
● чернослив - 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова!

2) Творожная пасха с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана — 800 г
● шоколад — 200 г
● яйца — 6 шт
● сахар — 350 г
● сливки — 100 мл
● сливочное масло — 400 г
● творог — 200 г
● ванильный сахар — 5 г
● миндаль — 70 г
● лимонный сок — 1 ст.л.
● сахарная пудра — 300 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

3) Творожная пасха с цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 1 кг
● яйца — 3 шт.
● сахар (сахарная пудра) — 200 г
● цукаты — 300 г
● ванильный сахар — 2 пакетика
● сливки — 100 мл
● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

4) Творожная пасха с шоколадом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 600 г
● сливочное масло - 100 г
● сметана (25 %) - 150 г
● сахар - 200 г
● ванильный сахар - 40 г
● сахарная пудра - 50 г
● грецкие орехи - 70 г
● шоколад - 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин - можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

5) Пасха творожная с какао

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 1 кг
● сахар - 2 ст.
● масло сливочное - 300 г
● сметана - 6 ст.л.
● какао-порошок - 4 ст.л.
● шоколад - по вкусу
● ванилин - по вкусу
● соль - 1/4 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет
6. Ставим в холодильник примерно на сутки.
7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.

6) Пасха творожная с маковой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 400 г
● желатин - 1 ст.л.
● сахар - 150 г
● сливки - 50 мл
● ванильный сахар

Для маковой начинки:
● мак - 1/3 ст.
● молоко - 1 ст.
● сахар - 5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог - сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше - на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

7) Заварная пасха «Нежный творожок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рыночный творог - 500 г
● желтки яичные - 2 шт.
● сахар - 0,5 ст.
● молоко - 2,5 ст.
● сливочное масло - 100 г
● ванильный сахар - 1 ч.л.
● разноцветные цукаты - 100 г
● рубленые грецкие орехи - 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

Https://vk.com/al_feed.php?w=wall-60050967_18258

Нежное и ароматное блюдо, неотъемлемый символ пасхального праздника. Пасха отмечается каждый год, но она никогда не может наскучить. Пасха - это радость, в том числе и от поедания всевозможных вкусностей, которых в другое время никто не готовит и никого не угощает. Например, пасхальные куличи. Сколько же их существует в природе. Почти у каждой хозяйки есть собственный рецепт, то ли передававшийся из поколения в поколение, то ли изобретенный самостоятельно. Но свой собственный.

В чем разница между куличом и пасхой? Традиционная пасха - творожная и не выпекается, а кулич выпекается из теста. Долгое время творожная пасха была незаслуженно забыта, но в последние годы разнообразие пасхальных изделий из творога резко увеличилось. Это вполне понятно: и вкусно, и полезно, и соответствует традициям.

Мы хотим предложить вам несколько рецептов вкуснейшей творожной пасхи с шоколадом. Она - необыкновенно вкусная и нежная - непременно должна появиться на вашем праздничном столе. Что для этого нужно? Самое главное - хороший творог, желательно жирный и домашний.

Шоколад подойдет тот, который любят члены вашей семьи. Черный, молочный, белый - любой. Обязательны также сахарная пудра и сливочное масло. А дальше - простор для фантазии: цукаты, вишни, клубника, яблоки, ананасы…

Начинаем со сбора всех ингредиентов:

  • масло сливочное - 60 г;
  • сливки - 250 мл;
  • шоколад - 200 г;
  • сахарная пудра- 40 г;
  • творог - 300 г.

В половину объема сливок кладем предварительно натертый шоколад и, постоянно помешивая, нагреваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне, но не доводим до кипения. Теперь отставляем в сторонку, а пока получившаяся шоколадная масса остывает, протираем творог через сито. После этого нужно добавить в него сливочное масло, уже оставшиеся сливки и сахарную пудру. Блендером превращаем все это в однородную массу. Добавляем остывшую сливочно-шоколадную смесь. И снова используем блендер. В результате должна получиться совершенно однородная масса.

Выстилаем смоченной в воде марлей . Шоколадно-творожную массу аккуратненько перекладываем в форму ложкой. Заворачиваем край марли наверх. На марлю ставим тарелочку, а на нее груз - полулитровую банку с водой. Ставим форму на поднос или тарелку и засовываем в холодильник на 12 часов. Образовывающуюся жидкость периодически сливаем.

Достаем пасху из холодильника, переворачиваем на блюдо, убираем форму и марлю. Вуаля! Шоколадная пасха готова. А теперь украшаем! Вместе с детьми - это отдельное удовольствие для всей семьи.

Творожная пасха с шоколадом и корками апельсина

Для такой вкуснятины нам понадобятся:

Очищаем апельсин, причем снимаем не только корку, но и белый слой под ней. Корки режем кубиками помельче, заливаем небольшим количеством воды, теперь ставим на небольшой огонь и несколько минут кипятим. Воду сливаем. Теперь внимание: процедуру повторяем трижды! На четвертый раз добавляем полстакана воды и 100 гр сахара. Кипятим сироп минут 10, опять же на маленьком огне. Теперь отставим в сторонку - пусть охлаждается.

Наступает очередь творога: протираем его через мелкое металлическое сито. Потом соединяем творог с примерно с 50 г сахара, мягким маслом и ванильным сахаром. Блендером доводим всю эту смесь до однородного состояния. И, наконец, вмешиваем предварительно натертый белый и черный шоколад.

В сторонке остыли апельсиновые корки - не забыли о них? Нужно слить сироп, а корки добавить в получившуюся творожно-шоколадно-масляную смесь. Дальше все, как в предыдущем рецепте: на тарелку ставим форму, выстилаем ее марлей, шоколадно-творожную массу аккуратненько выкладываем, заворачиваем концы марли, поверх - блюдце и груз.

Всю конструкцию - в холодильник. Там она должна постоять не менее 12 часов. Но бдительность терять нельзя - жидкость с тарелки время от времени нужно сливать. Потом выкладываем пасху на блюдо, а форму и марлю снимаем. Ну и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный ТвороШок

И снова начинаем со сбора всех продуктов:

  • творога - 1 кг;
  • сливочного масла - 400 г;
  • сметаны - 2 стакана, желательно брать густую;
  • сливок жирностью примерно 35% - 0,5 стакана;
  • пудры сахарной - 1 стакан;
  • шоколада - 200 г;
  • ванилина.

До начала приготовления пасхи нужно вынуть из холодильника масло, чтобы оно было мягким. Творог кладем под гнет для удаления лишней влаги. После такого «подсушивания» дважды протираем его через сито. Затем смешиваем с мягким маслом, добавляем пудру и ванилин. Очень хорошо перемешиваем, можно для этого использовать блендер. Постепенно добавляем сметану и снова перемешиваем. Ставим на маленький огонь сливки и кладем в них разломанный на кусочки или натертый шоколад. Нагреваем, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая жидкость. Охлаждаем.

Смешиваем теплую шоколадную и творожную массы. Перекладываем все в застеленную марлей форму, сверху кладем гнет, ставим в холодильник примерно на сутки. Когда придет время, извлекаем шоколадную красавицу из формы и украшаем. Например, шоколадом и цукатами разнообразных цветов.

Если у вас нет специальные формы для творожной пасхи, не страшно! Можно взять обычную баночку из пластика, только нужно сделать отверстия в донышке, тогда лишняя жидкость сможет беспрепятственно стекать. Такую «форму» тоже нужно застилать марлей, тогда будет легче извлечь пасху. Вместо марли можно использовать пищевую пленку. Шоколадная пасха вполне может стать и главным украшением, и главным удовольствием праздника.

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

    Пюрировать массу погружным блендером.

    В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

    Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

    Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

    Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

    Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

    Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

    Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

    Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху - её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

    Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Шоколадная творожная пасха — отличный пасхальный десерт, который украсит Ваш праздничный стол в этот светлый праздник. Рецепт такой пасхи из творога простой, готовится она быстро, что очень важно, когда ещё нужно приготовить для гостей , и многие другие вкусные . Мне очень понравился богатый шоколадный вкус этой творожной пасхи, его обязательно оценят все любители шоколада. Светлой Вам Пасхи, радости и хорошего настроения Вам и Вашим семьям!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 125 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок 30-33% (не меньше)
  • 200 гр. черного шоколада не менее 50%
  • ½ ст. изюма
  • 50 гр. цукатов (я использовала лимонные цукаты) — по желанию
  • 75-100 гр. сахарной пудры или на свой вкус
  • 1-2 ст. л. рома или коньяка

При приготовлении шоколадной творожной пасхи, как и обычной , Вам будут нужны также пасочница (или другая форма: цветочный горшочек, высокий пластиковый стакан от сметаны, дуршлаг), марля, ровная дощечка (чтобы дно пасхи было ровным).

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито (как вариант, можно творог пропустить через мясорубку, или перемолоть блендером).
  2. Изюм заливаем кипятком минут на 15. Затем воду сливаем, изюм просушиваем, переложив на перевернутое вверх дном сито или на полотенце. Подготавливаем цукаты: если они крупные, их нужно нарезать небольшими кубиками. По желанию можно залить цукаты 1-2 стол. ложками рома или коньяка и дать им постоять минут 10-15.
  3. Сливки вливаем в кастрюльку (не эмалированную).
  4. Нагреваем сливки почти до кипения — на поверхности сливок у стенок кастрюльки должны появиться пузырьки. Выключаем, кладем в них поломанный на кусочки черный шоколад.
  5. Слегка встряхиваем кастрюльку, чтобы весь шоколад был покрыт сливками, накрываем крышкой, даем постоять 5 мин., как при приготовлении , перемешиваем. Если шоколад растопился не полностью, еще немного нагреваем на плите, помешивая. Шоколад растопится, и должна получиться густая шоколадная масса, помешиваем до ее однородности. Шоколадному крему даем остыть до чуть теплого состояния или до комнатной температуры.
  6. Масло взбиваем сначала отдельно, а затем с сахарной пудрой.
  7. Продолжая взбивать, постепенно добавляем протертый творог.
  8. Вливаем в творожную массу остывший шоколадный крем, взбиваем.
  9. Добавляем изюм и цукаты, перемешиваем лопаткой.
  10. Выкладываем шоколадную творожную массу в выстеленную сложенной вдвое влажной марлей пасочницу или другую форму. Под пасочницу ставим глубокую тарелку — сюда будет стекать сыворотка. Массу сверху выкладываем небольшой горкой выше дна, так как она еще утрамбуется.
  11. Закрываем сверху марлей, кладем дощечку, ставим груз. Оставляем до следующего дня в холодильнике или другом холодном месте.
  12. Аккуратно вынимаем шоколадную пасху из пасочницы. Для этого убираем груз, дощечку, разворачиваем марлю. Ко дну пасочницы прикладываем плоскую тарелку, переворачиваем, снимаем пасочницу с пасхи, осторожно убираем марлю.
  13. Шоколадная творожная пасха готова. Осталось только украсить её по своему вкусу. Я украшала пасху разноцветными цукатами. Для украшения можно также использовать изюм, орехи, миндальные лепестки, различные конфеты, курагу.

На праздник Пасхи во многих семьях готовят творожную пасху, ведь это самый важный в христианстве праздник и все угощения готовятся с особой тщательностью и любовью. Заранее готовятся продукты, а яйца, молоко, творог, сливочное масло, все должно было быть только самым свежим. Так повелось издавна, что готовые творожные пасхи несли освящать в церковь и имели суть «благословенной» пищи.

Когда-то это было ритуалом древности (весенним обрядом приветствия земли, первая вспашка поля), проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанных с плодородием и поклонением божествам плодородия, больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом.

Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Вы в любой момент сможете приготовить свой , нежный, мягкий, вкусный!

Пасха на сметане и сгущенном молоке

ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Понадобится для рецепта: творог - 600 г, сливочное масло - 150 г, сахар - 1/4 стакана, сметана - 1/2 стакана, сгущенное молоко - 1/2 банки, изюм (без косточек) - 1/2 стакана (можно положить и цукаты с орехами), ванилин - по вкусу.
Как приготовить: Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, изюм. Перемешать. Массу переложить в пасочницу(лучше проложить слой марли), положить гнет и поставить в холодильник минимум на 12 часов. В качестве гнета хорошо использовать пакет с водой.

Приготовление:
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Ингредиенты: творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Понадобится для рецепта: масло сливочное – 200 г, творог – 1 кг, 150 г изюм, 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке, 0,5 ч.л. ванилина, 4 свежих яйца, 1,5 ст. сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли, 50 г цукатов, 50 г сладкого миндаля

Приготовление: дважды тщательно протираем творог через сито. Добавим полстакана сахарной пудры, затем вводим размягченное, растертое со сметаной сливочное масло. Отделяем желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растираем с яичными желтками добела, и, перекладываем в творожно-масляную смесь, растираем вместе с ней. Вводим кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце кладем изюм, цукаты и орехи. При этом пасху уже не растирают, а только слегка перемешиваем, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Перекладываем массу в пасочницу, выложенную чистой марлей. Накрываем прессом и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Совет: Чтобы приготовить заварную пасху продукты нужно растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так, как в последнем случае она получится с комками. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на лед или в очень холодную воду, охладите, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой.

Довольно легкий в приготовлении и безумно вкусный. Если вы не любитель приторных сладостей, то этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:
2 охлажденных яйца
200 г.сливочного масла
500 г.однородного творога
200 г. мелкого сахара или пудры
200 г.жирной сметаны или сливок
120 г.жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции или палочку ванили
вяленые вишня, клюква, клубника, сушенные персики, груша по 2 горсти.

Приготовление:
Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляя его понемногу, до бела. Добавить сметану и опять растереть, туда ванильную эссенцию, потом творог. Перемешать. Масса должна быть совершенно однородной, без единого комочка. Добавить большую горсть ягод, персики и груши измельченные. И опять перемешать. Отставить. Взбить с небольшой щепоткой соли белки, вылить к творожной массе. В другой миске взбить сливки до такой же консистенции как белки и вылить их в пасху, размешать быстро, но осторожно. Выложить в форму под грузик. Убрать на сутки в холодильник.

Чем больше шоколада, тем темнее и шоколаднее Пасха.

Понадобится для рецепта:

Творог - 500 г.
Шоколад (молочный) - 100 г.+ 100 г
Сливки 30% - 200 г.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г.
Ванилин.

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и все хорошо взбить.
Размягченное масло взбить с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить миксером. По желанию можно добавить орехи и цукаты.Форму для Пасхи застелить марлей, выложить на нее творожную массу и положить гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Шоколадная Пасха- фоторецепт

Ингредиенты:

1 кг жирного творога, протертого через сито
8 яичных желтков
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан густых сливок 36%
250 г сахарной пудры
1 столовую ложку апельсинового ликера
3/4 стакана цукатов апельсиновой корки, 200 г ореховой крошки
350 г темного шоколада 70%
Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры, ореховые крошки и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить по желанию. В данном случае, очень хорошо подошли замороженные ягоды.