Как сделать окуневую икру. Соленая икра окуня

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня - солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Икра окуня (свежая) – у меня была икра от 7 рыб.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Вилка.
  • Процесс приготовления:

    Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

    Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

    Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

    Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

    Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

    Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
    Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
    Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

    Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

    Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

    Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

    Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

    Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.

    Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.

    Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.

    Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.

    Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.

    Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.

    Икра окуней со специями

    Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.

    Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.

    Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».

    В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.

    Простейший способ солить икринки речных окуней

    Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.

    Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.

    Совет: Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.

    Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.

    Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.

    Маринованная икра окуня

    Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.

    Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.

    Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.

    Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.

    Каким способом солить икринки окуней?

    Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

    Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

    Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

    Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

    В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

    Засолка икры окуня со специями

    Вам потребуются:

    • икра окуня,
    • вода – 1 литр,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • кориандр – 1 чайная ложка,
    • лавровый лист – 2 штуки,
    • черный перец – 10-15 горошков,
    • черный перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
    • Выложить икру в миску.
    • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
    • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
    • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
    • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
    • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

    Простой способ засолки икры окуня

    Вам потребуются:

    • икра окуня – 1 кг,
    • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
    • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
    • вода – 2 литра,
    • мало растительное – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
    • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
    • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
    • Тщательно вилкой перемешайте икру.
    • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
    • Повторите 2-4 этапы приготовления.
    • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
    • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Это икряники – оладьи из икры

    Икра речного окуня – вкусный и полезный продукт. Однако, ее засолка – процесс долгий и утомительный, так как она обязательно должна прости тепловую обработку.

    Проще всего приготовить другое вкусное блюдо из икры речного окуня – оладьи, которые называются икряниками.

    Состав икряников

    на 12-14 штук

    • Икра речного окуня – 250 г (4 штуки);
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Манная крупа – 1,5 стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый (или смесь прованских трав) – щепотка;
    • Растительное масло для жарки.

    Ингредиенты икряников

    Как приготовить икряники

    • Икру промыть под струей холодной воды. Снять оболочку. Это несложно, так как она прочная и не рвется под пальцами на клочки, а легко снимается. Посолить икру щепоткой соли. Накрыть миску с икрой крышкой и поставить ее в холодильник на 1 час 30 мин.
    • Охлажденную соленую икру взбить венчиком (в течение 2 минут), чтобы она стала однородной. Можно использовать блендер на минимальной скорости.
    • Добавить яйцо и взбивать еще некоторое время, пока масса не станет однородной.
    • Продолжая взбивать, добавить муку и манную крупу. Добавить перец или прованские травы. Попробовать. Если надо – посолить.
    • Разогреть сковороду с парой ложек растительного масла. Выложить в него оладьи (ложкой). Обжарить с обеих сторон. При выкладывании теста надо оставлять пространство между оладьями, потому что при жарке они увеличиваются в размерах. Огонь – средний, икряники жарятся быстро, не отходите далеко от плиты.

    Вкус икряников очень хорош, особенно – со сметаной. Приятного аппетита!

    Жарим икряники! Добавляем в мисочку!

    Икру надо взбить (хорошо размешать до однородности)
    Соединяем жидкие части теста
    Это тесто для икряников

    Икряники жарят как обычные оладьи или блинчики
    Готовые икряные оладьи
    Икряники со сметаной

    Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. Рецепты соленой икры окуня могут быть разными, но общий принцип приготовления одинаковый.

    Рецепты приготовления икры окуня

    Как приготовить икру окуня в домашних условиях - рецепт

    Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая она терпковатая на вкус.

    1. Осторожно извлекаем икру из окуня.
    2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку.
    3. Готовим маринад для засолки: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут.
    4. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно помешивая. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага.
    5. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    6. Снимаем икру с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

    Как приготовить "Икряники" из икры окуня в домашних условиях - рецепт

    Икряники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.


    Ингредиенты:

    • икра окуня свежая – 500 гр.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная– 3 ст. л.;
    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное рафинированное масло.

    Как приготовить икрянник из икры окуня - пошагово:

    1. Промываем икру под холодной водой, только аккуратно, под большим напором воды она развалится. Очищаем от пленок с помощью острого ножа.
    2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа.
    3. Перекладываем икру в блендер, взбиваем 30 секунд на самой минимальной скорости.
    4. Добавляем во взбитую массу куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости.
    5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей.
    6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто из икры окуня ложкой.
    7. Обжариваем блинчики с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
    8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.