Как сделать мороженое у себя дома. Изготовление мороженого Эскимо

Все согласятся, что вкусное сладкое мороженое – это истинная радость для настоящих сладкоежек. Начиная с самого раннего детства, детишки влюбляются во вкус этого кулинарного шедевра и мало кто не любит его даже в самом преклонном возрасте. Но известно, что магазинные продукты иногда бывают достаточно вредны для желудка и не всегда бывают полезными. Мороженое также не исключение.

В магазинных версиях этого деликатеса частенько встречаются различные вредные добавки, поэтому это лакомство попадает в перечень не совсем полезных продуктов для здоровья. Но зачем же приобретать его на прилавках магазинов, поскольку вы сами будете знать, как приготовить мороженое в домашних условиях и самостоятельно сможете исполнить этот воздушный, и всеми любимый десерт.

Рецепты домашнего мороженого – это необозримое поле для всевозможных кулинарных экспериментов, безграничное количество которых особо велико в летнее время, когда есть возможность экспериментировать с различными ягодами и фруктами. Поэтому многим гурманам будет интересно и полезно узнать, как правильно и вкусно приготовить мороженое в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления домашнего мороженого

Для того чтобы делать мороженое в домашних условиях совершенно нелишним будет приобретение специального приспособления – фризера, это так называемая мороженица. Благодаря этому кухонному устройству ваше мороженое станет мягким, воздушным и будет иметь однородную консистенцию, что немаловажно.

Наличие комочков может привести к быстрому оседанию воздушного крема.

Но даже отсутствие данного прибора, если жестко соблюдать рецептуру и последовательность пунктов приготовления, не помешает вам приготовить изумительное нежное домашнее мороженое без мороженицы.

Приготовив это угощение дома, вы получите такое лакомство, которое никогда не найдете на прилавках магазинов. Но чтобы приготовить его правильно следует придерживаться нескольких полезных указаний и рекомендаций:

  1. Для того чтобы совершить приготовление вкуснейшего мороженого дома, необходимо не лениться, и на протяжении первых трех часов замораживания периодически взбивать или перемешивать его, вынимая из морозилки;
  2. Выбирая сахар для десерта, необязательно использовать белый, можно взять коричневый или же мед. Вместо сухого или магазинного молока можно использовать натуральное домашнее. То же самое касается сливок. Это позволит сделать десерт вкусным, полезным и ароматным. К тому же, от такого лакомства у ваших близких никогда не заболит живот, чего вряд ли скажешь о магазинном, которым вполне возможно отравиться, учитывая неправильное хранение и неоднократную заморозку;
  3. Если вы стараетесь считать калории, то вам придется оставить это на потом. Ведь известно, что кремовая текстура и прекрасный нежный вкус напрямую зависят от наличия жиров. Используя обезжиренные продукты, готовя мороженое в домашних условиях, вы рискуете получить кристаллическую текстуру. Исключением может быть фруктовое сорбе, которое готовится без молочных ингредиентов;
  4. Не рекомендуется слишком длительное хранение домашнего мороженого в морозилке. Поскольку мороженое готовилось только из домашних ингредиентов, то оно не имеет консервантов и хранить его нужно не больше чем 2-3 дня. Но коль вы хотите продлить существование вашего десерта, то попробуйте прикрыть контейнер со своим угощением плотной крышкой. Но не пытайтесь повторно заморозить его после размораживания. Это не рекомендуется;
  5. Добавлять различные экстракты и ароматизаторы следует в последнюю очередь, когда нежный мусс полностью остынет. Что же касается ванили, то лучше использовать натуральный стручок, нежели ванилин или сахар с соответствующим ароматом;
  6. Как известно, в слегка подтаявшем десерте вкусовые качества наиболее выражены, поэтому перед подачей советуют подержать его немного при комнатной температуре (минут 10-15);
  7. Чтобы избежать появления кристалликов льда при более длительном хранении рекомендуется добавлять в свой десерт немного алкоголя, к примеру, небольшое количество рома или фруктового ликера. Если же лакомство готовится для детей, то не помешает кукурузный сироп, желатин, крахмал, агар или мед, которые попросту не позволят кристаллизироваться вашему угощению. Кстати яичные желтки тоже обладают отличными загустительными свойствами;
  8. Для украшения и дополнения вкуса рекомендуется использовать тертый шоколад, сгущенное молоко, йогурт, какао, высушенные или свежие фрукты, орехи, варенье, изюм и прочее. Не опасайтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Придерживаясь этих правил, вы с легкостью приготовите вкуснейшее домашнее мороженое и научитесь правильно хранить его как можно дольше.

Классический рецепт мороженого в домашних условиях

Для исполнения классического варианта этого лакомства вам нужно:

  • Цельное молоко (510 грамм);
  • Стручок ванили или ванилин (10 грамм);
  • Сахар (55 грамм) и сахарная пудра (115 грамм);
  • 5-6 желтков;
  • 35 % — процентные сливки (около 350 грамм).

Итак, чтобы произвести приготовление ароматного домашнего десерта, необходимо подготовить основу (английский крем). Переместите на огонь молоко, и периодически помешивая добавить в него сахар и ванильный ингредиент. Затем взбить отдельно желтки и когда молочная масса подогреется до 55 – 65 градусов постепенно ввести в нее яичный мусс. Постоянно помешивая, вы увидите, как ваша жидкая масса приобретет кремовую текстуру. Смотрите, чтобы жидкость не подгорела и не закипела . После полного загустения «английский крем» готов. Снимайте быстрей с огня и скорее остудите.

Следующим этапом будет взбивание сливок и сахарной пудры. После того как получите пышную сливочную массу, добавьте ее в охлажденную основу и отправьте в морозилку.

Вкуснейшие домашние рецепты мороженого

Представляем самые вкусные рецепты домашнего мороженого, которым вы сможете побаловать не только своих детей, но и самих себя. Все представленные рецепты позволяют приготовить мороженое в домашних условиях, имея для этого все необходимые ингредиенты.

Для того чтобы выполнить мороженое пломбир в домашних условиях, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Домашнее молоко (300-350 грамм);
  • Сахар (150-200 грамм);
  • Ванилин (5 грамм);
  • Домашние сливки (150 мл);
  • Крахмал кукурузный (12-15 грамм);
  • Сухое молоко (35-40 грамм).

Для того чтобы сделать мороженое пломбир в домашних условиях смешайте сухие ингредиенты (сахар, ванилин и сухое молоко). В другой емкости смешиваем молоко и сливки, оставив 50 грамм молока для разведения крахмала. Вливаем молочно–сливочную смесь в сухую, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем разбавленный молоком кукурузный крахмал и варим до загустения массы. После этого остужаем получившийся крем и ставим в морозилку. Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях достаточно прост. Через несколько часов ваше лакомство готово к употреблению. Приятного аппетита.

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях на молоке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Домашнее молоко (500 мл);
  • 2-3 яичных желтка;
  • Масло сливочное (50-60 грамм);
  • Сахар (150-200 грамм);
  • Крахмал (1/2 ч. л.)

Выливаем молоко в подготовленную емкость, кладем туда масло и ставим на огонь. Желтки нужно растереть с крахмалом и сахаром и также добавить в молочную жидкость. Доводим содержимое кастрюльки до кипения и убираем в емкость с очень холодной водой. Интенсивно помешивая, вы увидите, как ваше мороженое в домашних условия без сливок на глазах густеет. Остудив его до комнатной температуры, переместите свое угощение в лоток с плотной крышкой и уберите в морозилку.

Нежное ореховое мороженое

Для приготовления мороженого в домашних условиях с нежным ореховым вкусом вам стоит подготовить следующие компоненты:

  • Сливки домашние (300-320 грамм);
  • Грецкие орешки (100-110 грамм);
  • Кленовый сироп (170-175 мл);
  • Сгущенное молоко (210-220 грамм).

С помощью блендера или венчика взбейте сливки с кленовым сиропом, добавьте к ним круто взбитое сгущенное молоко. Поставьте взбитую массу в морозилку на 1 час. После истечения времени достаньте свой крем и взбейте его еще раз, затем всыпьте дробленые орешки и снова отправьте в морозилку на 1 час. После того как истечет второй час заморозки, поверьте этот простой рецепт домашнего мороженого никогда и никого не оставит равнодушным. Это поистине райское наслаждение.

Мороженое из сливок в домашних условиях

Для изготовления поистине чудесного сливочного десерта вам необходимо подготовить такие составляющие:

  • Домашние сливки (410-420 грамм);
  • Сахарный песок (75-85 грамм);
  • Коньяк(15-20 мл);
  • 5 яичных желтков
  • Ванилин (1,5-2 грамма).

Сливки выливаем в подготовленный сотейник, кладем в них ваниль и отправляем на небольшой огонь. Пока сливочная масса нагревается, взбиваем желтки с сахаром, пока они не приобретут белый цвет. Перемещаем нашу желтковую массу к сливкам и продолжаем нагревать. Не переставайте помешивать, чтобы ваш мусс не пригорел.

Следите за тем, чтобы ваш крем не закипел, поскольку желтки сразу же свернутся, и десерт будет окончательно испорчен.

Рецепт изумительного шоколадного мороженого

Чтобы приготовить домашнее мороженое со вкусом шоколада необходимо прикупить следующие компоненты:

  • Стакан домашних сливок (450 мл);
  • Сахарный песок (150-200 грамм);
  • Ваниль (5 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Шоколадный сироп (65 мл);
  • Какао (3-3,5 ст. л.)
  • Черный шоколад (105 грамм)

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте половину сливок, шоколадный сироп и какао. Когда мусс станет однородным, добавьте сахар и ваниль. Доведите свой деликатес до кипения. В другой емкости соедините оставшиеся сливки и щепотку соли, хорошенько взбейте до густой пены и добавьте к остывшей шоколадной массе. Еще раз взбейте все вместе и поместите в морозилку. Через 2 часа еще раз все взбейте и поставьте на час. Подавать коричневое мороженое следует с оставшимся тертым шоколадом.

Рецепты приготовления фруктового мороженого

Для того чтобы ваше домашнее мороженое получилось еще вкуснее, в него можно добавить любые фрукты по вкусу. Ниже приведем самые вкусные фруктовые рецепты мороженого.

Фруктово-ягодное мороженое на дому

Экспериментировать с этим десертом разрешается, как ни с каким другим. Поскольку никакими лишними фруктами и ягодами это лакомство не испортить. Можете использовать следующие комбинации продуктов:

  • Фрукты (банан, абрикос, киви, персик и т. д.);
  • Ягоды (черника, земляника, малина, клубника, смородина и т. д.);
  • Сливки (310 грамм);
  • Сгущенное молоко (105 мл);
  • 2 желтка.

Соедините сливки, 2 желтка и сгущенное молоко. Измельчите все фруктово-ягодные компоненты и переместите в сливочно-яичную массу. Хорошенько взбейте и отправьте замерзать на 2 часа. Это поистине ягодно-фруктовый взрыв. Вам понравится.

Мороженое фруктовый лед домашнего приготовления

Это достаточно вкусный и интересный рецепт фруктово-ягодного замороженного мусса, для изготовления которого прекрасно подойдут любые фрукты и ягоды. Но самое необыкновенное получается из клубники, малины, черники, персика, киви и бананов. Возьмите в равных частях свежие или замороженные фрукты и ягоды, хорошенько взбейте в блендере. Для придания кислоты допускается добавить немного лимонного сока.

Распределите фруктово-ягодный мусс в любые формочки для выпечки и отправьте в морозилку для полного замораживания, а это 4 часа. После истечения времени выложите лед снова в блендер и взбейте, как следует. Затем снова в морозилку. Через час ваше ледяное лакомство готово. Приятного…

Мороженое «Рафаэлло»

Это рецепт является, пожалуй, одним из самых изысканных, поскольку он своим ароматом и вкусом напоминает знаменитый десерт «Рафаэлло» поэтому и получил соответствующее название. Но как же сделать домашнее мороженое со столь утонченным вкусом? А нет ничего проще. Для этого вам пригодится:

  • Сгущенное молоко (330 грамм);
  • Сливочное масло (120 грамм);
  • Сливки нежирные (150 мл);
  • Кокосовая стружка (20 грамм);
  • Миндальная стружка (30 грамм).

Поместите в блендер сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и сливки. Взбейте, как следует до пышной массы. Поместите в контейнер с вакуумной крышкой и, в морозилку на 2 часа. После этого выложите шариками в вазочку для мороженого, посыпьте кокосовой и миндальной стружкой.

Домашний банановый десерт

Вряд ли отыщется человек, будь то взрослый или детеныш, который не любит банановое мороженое, а тем более приготовленное дома. Но не каждый умеет его правильно приготовить. А в этом нет ничего сложного. Для осуществления этой вкусной задачи вам понадобится:

  • Бананы очищенные (200 грамм);
  • 4 – 5 яичных желтков;
  • Лимон (1/2);
  • Сливки (410 грамм);
  • Шоколад черный (53 грамма);
  • Фундук и миндаль (по 45 грамм);
  • Кленовый сироп (183 Грамма).

Сливки соединить с желтками и тщательно взбить. Поставить на водяную баню и хорошенько помешивая, довести до загустения. Затем охладить массу с помощью холодной водяной бани. Бананы растолочь до однородного пюре, затем присоединить к ним лимонный сок, кленовый сироп и хорошенько взбить. Банановый мусс соединить с остывшим белковым кремом. Орехи раздробить в одинаковую крошку.

На дно плоской формы расстелить пищевую пленку, выложить слой половины приготовленного бананового крема, затем расположить ореховую начинку, а сверху выложить остальную банановую массу. Прикройте верхний слой пищевой пленкой. Отправьте бананово-ореховое чудо в морозилку на ночь. Утром будет вам приятный бонус. Подавая домашнее банановое мороженое, присыпьте орешками.

Крем-брюле домашнего приготовления

Отменный карамельный вкус и необыкновенный цвет топленого молока – это именно те отличительные особенности, которые помогут узнать любимое лакомство среди множества различных мороженых десертов. А приготовить его абсолютно просто. Вам нужно подготовить:

  • Сливки (105 мл);
  • Сахар-песок (105 грамм);
  • Молоко (315 мл);
  • Крахмал кукурузный (8-9 грамм);
  • Сухое молоко (35 грамм);

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из 40 мл сливок и 40 грамм сахара. Поджарить сахар до слегка коричневого оттенка, затем влить туда сливки. Доведите массу до консистенции сгущенки. В другой емкости смешайте оставшийся сахар и сухое молоко, залейте остальными сливками, в которых уже разведен крахмал. Залейте молоком и соедините с карамельной смесью. Доведите до закипания и остудите. Затем отправьте в морозилку на 3 часа. Насладитесь изумительным вкусом домашнего крем-брюле.

Можно еще много привести рецептов домашнего мороженого, поскольку количество их просто завораживает. Все подвластно вашей фантазии и вкусовым симпатиям.

В тёплое время года парки и проспекты больших городов перенасыщены киосками с мороженным, и это неудивительно. В жару хочется охладиться лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Как правило, покупной продукт напичкан искусственными красителями и консервантами, что неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно, если человек аллергик. Отсюда и появляется необходимость приготовления мороженного в домашних условиях.

  1. Девушкам и женщинам, сидящим на диете, стоит забыть про подсчёт калорий. Изысканный вкус мороженного и его кремовая структура получаются в результате использования натуральных жиров. Если же вы будете готовить лакомство из обезжиренных ингредиентов, мороженное получится не нежным, а жёстким, рассыпчатым, с кристаллами льда. При употреблении такого мороженного в пищу, оно начнёт хрустеть на зубах, как песок. Исключением принято считать сорбет из фруктов, в данном случае жировой основе неоткуда взяться.
  2. Важной особенностью приготовления является то, что смесь необходимо мешать на протяжении всего цикла заморозки. Обычно интервал между действиями составляет от 20 минут до часа, всё зависит от общего размера состава. Чем гуще масса, тем чаще её необходимо мешать. Общее количество приёмов будет варьироваться в пределах 4-6 раз. Если для приготовления продукта используется мороженица, её необходимо предварительно охладить, прежде чем заливать смесь.
  3. Ароматизаторы могут быть в форме порошка, суспензии (ароматизированный алкоголь) или геля. Во всех случаях их необходимо вмешивать в самую последнюю очередь. Дождитесь момента, когда масса полностью застынет, после чего приступайте к модернизации.
  4. Если вы выбираете рецепт приготовления мороженного, который включает добавление заварного крема, его необходимо остужать в несколько этапов. После смешивания всех ингредиентов поставьте смесь в общую камеру холодильника, выждите определённый интервал, чтобы лакомство стало холодным. Лишь после этого можно перемещать ёмкость с продуктом в морозилку, не забывая при этом помешивать состав. Специалисты кулинарного искусства рекомендуют ставить мороженное на основе заварного крема в холодильник на всю ночь. Такой ход позволит массе «усесться», а вы в конечном результате получите сливочную и гладкую текстуру без пузырьков.
  5. При хранении домашнего мороженного в больших количествах неизбежно появляются кристаллики льда. Предотвратить это можно, если вмешать в состав ликёр с нужными вкусовыми добавками. Безусловно, продукт подходит для употребления взрослыми, но не детьми. Можно заменить алкоголь желатином, мёдом, инвертным или кукурузным сиропом, перечисленные составляющие не позволят мороженному оледенеть. Чтобы сохранить мягкую текстуру, продукт нужно держать в неглубокой миске, сверху укрытой пищевой плёнкой или пакетом.
  6. Добавки в виде шоколадной/кокосовой стружки, сушёных или свежих фруктов, цукатов, мармелада, орехов и прочего необходимо вмешивать в частично замороженную смесь. При этом все дополнительные компоненты нужно предварительно охладить, чтобы температурные перепады были минимальными. После добавления мороженное рекомендуется хорошо перемешать.

На заметку

Для приготовления домашнего мороженного необходимо выбирать только свежие ингредиенты. От этого напрямую зависит конечный результат. В случае с ароматизаторами, стоит отдавать предпочтение натуральным составам. То же самое относится к сливкам и молоку. Также стоит учесть, что полноценный ванильный стручок сделает аромат насыщенным, такого не удастся добиться, добавляя состав из пакетиков.

Наиболее распространённый вид мороженного. По своей текстуре продукт очень сладкий, но многие не стесняются дополнительно поливать его мёдом, топлёным шоколадом, джемом или соусом. Идеальный пломбир должен быть жирным (не менее 15%), лишь тогда он получится вкусным.

  • сахарный песок - 85 гр.
  • молоко сухое - 40 гр.
  • сливки жирностью 35-40% - 275 мл.
  • молоко свежее - 325 мл.
  • кукурузный крахмал - 1 пакетик (12-15 гр.)
  • ванилин - 25 гр.
  1. В отдельной ёмкости разведите кукурузный крахмал в 50 мл. свежего молока, оставьте разбухать. Жирные сливки отправьте в холодильник, чтобы они остыли к моменту добавления.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном, состав не должен пригореть.
  3. Соедините в однородную сыпучую смесь сахарный песок, ванилин и сухое молоко. Начинайте вливать тонкой струйкой оставшиеся 275 мл. свежего молока. Постоянно помешивайте, чтобы масса не схватилась комочками. В противном случае раздавите их вилкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, доведите молочную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте вливать набухший крахмал.
  5. Когда вы соедините оба состава, продолжайте томить массу на огне, она должна хорошо загустеть. Как только это произойдёт, выключите плиту.
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя, процедите. Перелейте жидкость в холодную миску, оберните пищевой плёнкой. Оставьте в прохладном месте, чтобы состав остыл до комнатной температуры.
  7. Достаньте сливки из холодильника, взбейте их удобным способом (венчик, миксер, две вилки), продукт должен подняться в 1,5-2 раза.
  8. Влейте сливки в приготовленную ранее смесь, вновь взбейте (не сильно). Дайте постоять около четверти часа, затем отправьте в морозилку.
  9. По мере застывания пломбир необходимо доставать каждые 15 минут и тщательно перемешивать.
  10. Когда мороженное равномерно охладиться, расфасуйте его по бумажным или вафельным стаканчикам, а сверху положите кусочки пищевой плёнки, чтобы предотвратить образование льдинок.

  • ванилин - на кончике ножа
  • сливки жирностью 38-40% - 240 мл.
  • сливки жирностью 15-18% - 220 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • какао порошок - 65 гр. (5 чайных ложек с горкой)
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  1. Подогрейте сливки меньшей жирности на плите или в микроволновке, залейте ими какао порошок.
  2. В отдельную кастрюлю вылейте жирные и оставшиеся нежирные сливки, вскипятите. Убавьте огонь, медленно всыпайте ванилин и сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте смесь какао в массу, которая томиться на плите, хорошо прогрейте состав. Выключите плиту, всыпьте соль, остудите.
  4. После остывания состава до комнатной температуры переместите его в прибор для приготовления мороженного или отправьте в морозилку.
  5. Накройте миску плёнкой, перемешивайте продукт каждые полчаса. По истечении 1,5 часов можно переместить мороженное в вафельные стаканчики.

Существует несколько вариаций фруктового сорбета, рассмотрим наиболее популярные из них.

  • сахарная пудра - 165 гр.
  • дыня свежая - 600 гр.
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 85 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  1. Снимите кожуру с дыни, достаньте семена. Измельчите плод на маленькие квадратики, чтобы у вас получилось около 0,4-0,5 кг. чистого состава.
  2. Влейте в блендер сок апельсина, добавьте соль и сахарную пудру. К составу примешайте дыню и измельчите массу в кашу.
  3. После приготовления фруктового пюре оставьте его на 15-20 минут, чтобы соль и пудра растворились.
  4. Теперь перелейте смесь в миску, накройте её плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении срока переместите продукт в морозильную камеру, выждите до затвердевания. Не забывайте периодически помешивать состав.

Клубничный сорбет
К уже имеющимся ингредиентам добавьте свежую или замороженную клубнику и 40 гр. мёда. Вымойте её, затем отправьте в блендер к дыне и другим составляющим, измельчите. Далее действуйте по общей технологии.

Грейпфрутовый сорбет с киви
Очистите 1 грейпфрут от кожуры, проделайте то же самое с 2 киви. Порежьте плоды на кусочки и отправьте в блендер к дыне, соли и сахарной пудре. После этого продолжайте готовку согласно рецепту.

  • сахарный песок - 175 гр.
  • яйцо куриное/перепелиное - 2/4 шт., соответственно
  • шоколад (чёрный, горький) - 1 плитка
  • вишня без косточек - 120 гр.
  • сливки (жирность не менее 30%) - 450 мл.
  • молоко цельное - 225 мл.
  1. Натрите шоколад на крупной тёрке, поместите в холодильник до полного остывания. Разрежьте ягоды вишни напополам, также поставьте остужаться.
  2. Взбейте яйца удобным способом, чтобы получилась воздушная масса (достаточно 3-5 минут работы миксером). Начинайте потихоньку всыпать сахарный песок, одновременно перемешивая.
  3. По окончании добавления компонента взбивайте смесь ещё 5 минут, в это время вливайте молоко со сливками.
  4. Переместите продукт в неглубокую ёмкость, накройте полиэтиленовой плёнкой, поставьте в морозильную камеру.
  5. На протяжении всего цикла остывания доставайте мороженное и перемешивайте.
  6. По истечении 1,5-2 часов смесь практически заморозится, именно в этот момент нужно добавлять охлаждённую шоколадную стружку и вишню.
  7. После смешивания ингредиентов вновь отправьте продукт в морозилку, дождитесь конечного приготовления.

Важно!
По желанию можно использовать не спелую, а замороженную или консервированную вишню. Главное, предварительно слейте сироп и удалите косточки. Также можно заменить вишню черешней.

Мороженное из каштана и рикотты

Продукт считается изыском итальянской кулинарии, но это вовсе не значит, что его нельзя приготовить в любой другой стране. Рикотта - это сыр, отличающийся ореховым вкусом, по желанию его можно заменить жаренным измельчённым фундуком.

  • каштан свежий - 620 гр.
  • рикотта или фундук - 425 гр.
  • молоко свежее - 280 мл.
  • сахарный песок - 245 гр.
  • цитрусовые цукаты (лимон, киви, грейпфрут) - 75 гр.
  • ром (предпочтительно тёмный) - 125 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  1. Очистите каштаны от скорлупы, поместите их в воду и доведите до кипения. После этого вытащите плоды, порежьте на кусочки, обжарьте. Затем измельчите каштаны в порошок удобным способом (кофемолка, блендер, кухонный комбайн и пр.).
  2. В эмалированную кастрюлю налейте цельное молоко и 60 гр. сахара, включите плиту и томите на медленном огне до растворения песка.
  3. В другой ёмкости разотрите сливочное масло с 185 гр. оставшегося сахарного песка, влейте 200 мл. очищенной воды и тёмный ром.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, томите состав и одновременно мешайте его деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После плавления сливочного масла с другими компонентами снимите кастрюлю с плиты, оставьте остужаться до приемлемой температуры.
  6. Когда смесь остынет, всыпьте измельчённую каштановую крошку, цитрусовые цукаты и рикотту (или дроблёный фундук), хорошо разотрите вилкой.
  7. Вмешайте в полученную смесь первый состав из цельного молока, после чего отправьте продукт в морозилку.

  • кукурузный крахмал - 10 гр.
  • сливки жирные (от 35% и выше) - 110 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • молоко сухое - 35 гр.
  • молоко цельное - 345 мл.
  1. Поместите 50 гр. сахара в эмалированную кастрюлю, сделайте из него сироп, растопив на плите.
  2. Когда гранулы полностью растают, влейте 75 мл. цельного молока. Томите массу на плите до тех пор, пока продукт не будет напоминать по консистенции сгущённое молоко.
  3. Разведите кукурузный крахмал 30 мл. молока, оставьте до набухания.
  4. В отдельной миске соедините в один состав сухое молоко и оставшийся сахарный песок, затем вливайте к смеси свежее молоко и постоянно помешивайте.
  5. Добавьте сахарный сироп, настоявшийся крахмал, сливки, перемешайте и процедите.
  6. Остудите в холодильнике, затем переместите в морозилку до окончательного приготовления.

Существует масса вариантов, как приготовить мороженное в домашних условиях. Классикой жанра принято считать продукцию пломбир и крем-брюле. Для гурманов необычным будет мороженное на основе рикотты и каштана, детям понравится лакомство с шоколадной крошкой.

Видео: как сделать домашнее мороженое

Мороженое - это любимое лакомство всех, независимо от возраста и пола. Этот десерт обладает действительно отличным вкусом - аппетитный, прохладный, да и еще с шоколадом или фруктовыми добавками, ну как тут устоять? А какой выбор мороженого предлагает современный производитель - да просто огромный.

Какого мороженого в магазинах только не найдешь – чистый пломбир или с добавками, в вафельном стаканчике, сливочное, шоколадное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с кусочками фруктов, с фруктовым джемом, с шоколадной крошкой, крем-брюле и многое другое. Перечислять виды мороженого можно бесконечно.

А можно ли приготовить его самостоятельно? Да, конечно, можно! Но сначала стоит рассмотреть основные правила, которые нужно знать для приготовления вкусного холодного лакомства.

Что нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению мороженого

  • Если готовка осуществляется без использования мороженицы, то мороженое необходимо хорошо и тщательно перемешивать. Каждые 20 минут в течение всего периода замораживания. Примерно за весь период замораживания нужно перемешивать 3-4 раза;
  • Если используется мороженица, то емкость следует сначала охладить, а потом туда перекладывать ингредиенты;
  • Используйте только качественные продукты. Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус мороженого. Используйте только свежее молоко, сливки, куриные яйца, фрукты и ягоды. Качественный шоколад и натуральные ароматизаторы;
  • Готовьте только из компонентов с высокой жирности. Иначе при замораживании образуются кристаллы льда, и они будут хрустеть на зубах;
  • Ароматизаторы добавляйте только после полного замораживания;
  • Орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада необходимо добавлять в почти застывшее мороженое. При добавлении всю массу необходимо хорошенько перемешать;
  • Для того чтобы при долгом хранении не появлялись кристаллики льда, в мороженое необходимо добавить алкоголь. Если этот десерт предназначен для детей, то в него нужно положить кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин.

Классический рецепт приготовления любимого мороженого


Приготовление:

Желтки необходимо выложить в чашку и добавить к ним ванилин и сахарную пудру. Хорошенько растираем до однородной консистенции;

Половину горячего молока наливаем в растертые желтки и перемешиваем;

Желтково-молочную смесь вливаем в оставшееся молоко и перемешиваем;

Готовая масса охлаждается до комнатной температуры и убирается в холодильник;

Молочно-желтковую смесь смешиваем с взбитыми сливками, перекладываем в специальную форму и плотно закрываем;

Убираем в морозильник и оставляем замораживаться;

Каждые 20-30 минут смесь нужно аккуратно перемешивать миксером.

Готовим изысканный французский пломбир

Составляющие компоненты:

  • Яичные белки – 6 штук;
  • 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
  • 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция:

  1. В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
  2. Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
  3. Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
  4. Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
  5. В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
  6. Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
  7. После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
  8. Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
  9. Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
  10. Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
  11. Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!

Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо»

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 600 мл молока;
  • 50 грамм сухого молока;
  • Плитка черного шоколада – 100 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Кукурузный крахмал – 70 грамм;
  • Для глазури – плитка черного шоколада на 100 грамм, 100 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. На водяной бане нужно растопить плитку шоколада до жидкого состояния;
  2. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем, хорошо перемешиваем;
  3. Убавляем огонь и оставляем смесь на плите;
  4. Кукурузный крахмал добавляем в 100 грамм холодного молока и размешиваем до полного растворения;
  5. В остальное молоко выкладываем сухое молоко и сахарный песок. Ставим смесь на плиту и разогреваем до кипения;
  6. Как только молоко с сахаром закипит, заливаем туда молочную смесь с крахмалом и хорошенько перемешиваем;
  7. Доводим кисельную смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты;
  8. Добавляем в молочный кисель растопленную шоколадную массу и хорошо смешиваем;
  9. Далее шоколадную массу перекладываем в мороженицу и замораживаем 20-25 минут;
  10. После этого смесь разливаем по небольшим стаканчикам, вставляем палочки и помещаем в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
  11. Делаем глазурь. Шоколад следует растопить до жидкого состояния;
  12. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем;
  13. Все провариваем пару минут и снимаем с плиты;
  14. Вынимаем мороженое из морозильной камеры, вытаскиваем по очереди из стаканчиков и окунаем в глазурь;
  15. Держим в руках до полного застывания и снова помещаем в морозильник на пергаментную бумагу;
  16. Примерно через 2-3 часа, эскимо можно будет кушать.

Яркое и вкусное фруктовое мороженое - освещающее наслаждение

Компоненты, которые потребуются:

  • 200 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм спелых плодов киви;
  • Пол стакана яблочного сока;
  • 3-5 листиков мяты;
  • 70 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм натурального несладкого йогурта.

Как приготовить:

  1. Вначале яблочный сок необходимо налить в небольшую емкость и разогреть на плите;
  2. В разогретый сок добавляем сахарный песок и варим до полного растворения;
  3. Йогурт выкладываем в чашку, добавляем туда сахарную пудру и мелко порубленные листья мяты. Все перемешиваем;
  4. Клубнику необходимо промыть, просушить и убрать чашелистики;
  5. Далее делаем из нее пюре. Можно воспользоваться блендером и размять вилкой;
  6. С киви счищаем кожуру и делаем из мякоти пюре;
  7. Яблочный сироп необходимо разделить на две порции. Одну порцию перемешиваем с пюре из киви, другу с клубничным пюре;
  8. В подготовленные формочки выкладываем на дно пюре из киви и ставим в морозильную камеру на 40 мину для замораживания;
  9. Затем вытаскиваем, выкладываем смесь из йогурта и мяты и опять ставим в морозильник на 40 минут;
  10. После этого снова вынимаем форму, выкладываем пюре из клубники и ставим замораживаться;
  11. Через 40 минут вынимаем, вставляем палочки и отправляем в морозильник на 2-3 часа до полного замораживания.

Самый простой рецепт мороженого

Продукты для приготовления:

  • Один литр молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 ч. ложка крахмального порошка.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость заливаем молоко, кладем сливочное масло и помещаем на газ;
  2. Разогреваем смесь и доводимо до кипения. Отвариваем до полного растворения масла;
  3. Далее разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и разделяем белки от желтков;
  4. Желтки необходимо выложить в чашку, засыпать сахарный песок и крахмальный порошок. Размешиваем все до полного растирания сахарного песка;
  5. После этого туда добавляем небольшое количество молока и смешиваем венчиком. Смесь должна напоминать сметану;
  6. Затем емкость с молоком и маслом необходимо снова поставить на огонь, залить туда яичную смесь и перемешать все ложкой;
  7. Массу следует довести до кипения, проварить пару минут и сныть с огня;
  8. Ставим в емкость в холодную воду и охлаждаем;
  9. Как только молочная смесь остынет ее можно перелить в формочки или контейнер и плотно закрыть;
  10. Затем помещаем все в морозильную камеру и заморозить. Также каждые 20 минут не забывайте перемешивать мороженое;
  11. Через 3 часа мороженое можно будет кушать.

Используем технику: мороженое в мороженице

Компоненты, которые потребуются для приготовления:

  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Стакан молока;
  • Банка сгущенного молока;
  • Немного ванилина.

Правила приготовления:

  1. Первым делом нужно разбить яйца, и отделить желтки от белков. Далее желтки выкладываем в миску и взбиваем их венчиком или миксером до образования пены;
  2. В глубокую чашку наливаем молоко, добавляем туда сгущенное молоко и хорошенько взбиваем миксером до однородного состава;
  3. Затем переливаем все в металлическую тару и ставим на плиту, разогреваем и вливаем желтковую смесь. Провариваем пару минут, не забываем постоянно перемешивать;
  4. Добавляем туда ваниль и снова все смешиваем;
  5. Наливаем в емкость холодную воду и ставим туда кастрюлю с основой для мороженого. Это обеспечит быстрое охлаждение и наверху не образуется пленка;
  6. Далее охлажденную смесь следует вылить в мороженицу;
  7. Готовим мороженое в мороженице около 30-40 минут. Как только масса загустеет мороженицу можно отключать;
  8. Убираем мороженицу в морозильник на 12 часов. Обязательно в морозильнике температура должна быть от -18 градусов и ниже;
  9. Готовое мороженое следует выложить в любую емкость. Если оно получится слишком мягкое, то его можно поставить еще на пару часов в морозильник.
  • Желательно для приготовления использовать мороженицу. В ней мороженое получится однородным и без примесей кусочков льда;
  • Замораживать нужно не менее 3-4 часов;
  • Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта.

Оказывается, мороженое можно с большим успехом сделать дома. Конечно, оно будет немного отличаться по вкусу от магазинного, но оно будет намного лучше и вкуснее. Помните про рекомендации и советы.

Обязательно используйте только натуральные компоненты и соблюдайте всю рецептуру приготовления. Тогда вы сделаете настоящий шедевр кулинарного искусства.

Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.

В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.

Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока

Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.

Ингредиенты:

  • сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
  • сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
  • ванильный сахар или ванилин для аромата
  • черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)

Приготовление.

Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.

Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.

Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.

Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.

На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).

При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.

В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.

Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.

Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.

Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!

Мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!

Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.

В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.

Ингредиенты.

Клубничное мороженое (3 порции):

  • клубника — 300 гр.
  • несладкий йогурт — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Мороженое из киви (3 порции):

  • киви — 4 шт.
  • сок яблочный — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.

Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.

Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.

Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.

Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем .

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях

Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.

Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.

Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):

  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Приготовление.

Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.

Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.

Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.

В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.

В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.

В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.

Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!

Трудно найти человека, которой хотя бы в детстве не любил мороженое. Столько приятных воспоминаний связано с этим лакомством. Многие люди даже в преклонном возрасте вспоминают те самые вкусы, которые с удовольствием поглощали в далёком-далёком детстве.

Сейчас в многочисленных магазинах и мобильных ларьках можно купить мороженое на любой вкус, и даже цвет. Однако ни одно их них не передаст вкуса того самого советского пломбира, который радовал детей ещё каких-то пару-тройку десятков лет назад.

Но ведь на свете нет ничего невозможного, особенно для человека с интеллектом. И приготовить вкусное домашнее мороженое «как в детстве» можно самостоятельно, не выходя из дома. Об этом и поговорим.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Желтки яиц — 4 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Крахмал картофельный — 0,5 ч.л
  • Как приготовить мороженое из молока и масла дома


    1 . Хорошо промойте скорлупу яиц, затем разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, которые нужно смешать с сахаром. Перемешать, растереть сахар до растворения.

    2 . Добавить крахмал.


    3
    . Молоко вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно пне прикипело ко дну кастрюли и не образовывалась пенка на поверхности. После закипания, убавить огонь до минимального. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопиться в молоке.

    4 . Затем тонкой струйкой в молоко нужно влить смесь из желтков сахара и крахмала. Довести до закипания и сразу снять кастрюлю с огня (обратите внимание, масса не должна кипеть, а лишь хорошо прогреться, иначе домашнее мороженное получиться водянистым с кусочками льдинок, рассыпчатое). Желательно процедить полученную массу, чтобы она получилась однородной.


    5
    . Остудить полученную массу желательно интенсивно, поставив чашку с будущим мороженым в чашу со льдом. Если нет возможности, отправляем мороженое в морозильную камеру на 30 минут.


    6
    . Затем достать мороженое и взбить массу блендером, венчиком. И снова заморозить. Взбивать мороженое через каждые 30 минут еще 2-3 раза.

    7 . Постепенно домашнее мороженое становиться более однородным и воздушным.


    8
    . Разливаем по формам. Отправляем в морозилку до окончательной заморозки.

    9 . Можно засыпать на дно формы тертый шоколад.

    10 . А следом залить массу для мороженого. По этому рецепту домашнее мороженое получается вкусное, но тает быстро, поэтому не ставьте десерт на стол заранее.

    Вкусное домашнее мороженое готово

    Приятного аппетита!

    Сливочный пломбир (классический рецепт)

    Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

    Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

    Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

    • молоко – 0,7 л;
    • сливки – 0,3 л;
    • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • ванилин – 15 г.

    Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

    Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

    По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

    Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

    Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

    Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.

    Самое простое мороженое

    Этот способ приготовления замороженного десерта даже проще предыдущего. Мороженое получается не ГОСТовское, но не менее вкусное. А самое главное – оно просто не может не получиться. Ведь тут не надо что-то варить строго по времени или то и дело перемешивать. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сухая молочная смесь (детское питание) – 100 г;
    • сливки – 200 мл.

    Сначала надо сварить основу. Для этого в кастрюльке смешать молоко, сахар, молочную смесь и варить на среднем огне, пока масса не станет по консистенции напоминать сгущённое молоко. Когда полученная основа остынет нужно смешать её с помощью миксера или блендера со сливками. Теперь всё что осталось сделать – это поставить почти готовое мороженное в морозильную камеру на 3-4 часа.

    В принципе, можно обойтись вообще без варки. Ведь, по сути, в кастрюльке получилась самодельная сгущенка. Так что если не хочется возиться, можно использовать уже готовое сгущённое молоко.

    Молочное мороженое в домашних условиях

    Подобное домашнее мороженое напоминает по вкусу советское «Молочное» – за 10 копеек. Кто пробовал, тот поймёт, о чём идёт речь. Ну а кто не пробовал, тот может просто порадоваться простоте приготовления и минимальному набору самых простых (и недорогих) продуктов:

    • молоко – 200-250 мл;
    • сахар – 50 г (примерно 2 столовые ложки);
    • яйца – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванилин и как следует взбить миксером. Смесь перелить в кастрюльку, добавить молоко и поставить на слабый огонь. Постоянно взбивая смесь при помощи венчика довести её до кипения и сразу снять с плиты. Готовую массу перелить в любой подходящий лоточек, охладить до комнатной температуры и отправить на 4 часа в морозилку. Смесь каждый час нужно доставать и хорошенько перемешивать с помощью миксера.

    Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

    Такое домашнее мороженое прекрасно идёт с домашним апельсиновым сиропом. Хотя и без него оно остаётся нереально вкусным. Чтобы порадовать таким десертом своих домочадцев надо взять:

    • творог жирный – 500 г;
    • сливки – 350 мл.

    Для сиропа:

    • вода – 125 мл;
    • сахар – 100 г;
    • апельсины – 2 шт. среднего размера;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • ванилин – 15 г (1 пакетик).

    Начать приготовление такого домашнего мороженого стоит сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, масло и на небольшом огне довести до кипения при постоянном помешивании. После этого в смесь добавить выжатый из апельсинов сок и натёртую на мелкой тёрке цедру. Всё как следует перемешать и поварить на слабом огне минут 5. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры.

    Теперь можно приступать к самому мороженому. В блендере или при помощи миксера взбить творог со сгущёнкой. В итоге должна получиться достаточно пористая масса. Отдельно взбить сливки и смешать с творожной смесью. Почти мороженое переложить в контейнер, залить сиропом и поставить в морозилку на 10-12 часов.

    В принципе, можно обойтись и без сиропа. Мороженое от этого во вкусе ничуть не потеряет.

    Если же вместо обычного сгущенного молока использовать варёную сгущенку, то полученный десерт будет по вкусу напоминать любимое многими крем-брюле.

    Шоколадное мороженое своими руками

    Мороженое, приготовленное по данному рецепту, безусловно понравится тем, кто любит шоколадные сорта. Интересен он ещё и тем, что его структура не образует крупных кристаллов при заморозке. Значит, его не придётся перемешивать во время последней стадии приготовления лакомства. Готовить его надо из следующих продуктов:

    • шоколад – 200 г;
    • сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
    • сливки жирные – 600 мл;
    • шоколадное печенье – 100 г.

    Шоколад разломать на кусочки и растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Кстати, если используется именно последний прибор, то включать его надо на полную мощность. Требуемое время – 1-2 минуты. При этом каждые 30 секунд плавящийся шоколад надо помешивать. Когда плитка полностью расплавится, шоколаду надо дать немного остыть.

    Теперь нужно смешать сливки со сгущённым молоком и взбить до мягкой пены с помощью миксера. На это потребуется примерно 5 минут. В полученную массу в 2-3 приёма добавить растопленный шоколад. При этом, влив очередную порцию, полученную смесь нужно тщательно взбивать всё тем же миксером около минуты.

    Последним в полуфабрикат нужно добавить размолотое в мелкую крошку печенье. И снова всё тщательно перемешать. Готовую смесь переложить в форму и замораживать 8-10 часов.

    В рецепте описан вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого из готового сгущенного молока. Но можно использовать и самодельное, приготовленное способом, описанным в рецепте «Самое простое мороженое».

    В качестве добавки в данном варианте используется крошка шоколадного печенья. Однако вместо неё можно взять любой другой наполнитель: твёрдый шоколад, орехи и т.д.

    Клубничное мороженое домашнее

    Несмотря на то, что в названии рецепта (да и в описании) указано «клубничное» делать такое лакомство можно с абсолютно любыми фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и прочее, и прочее, и прочее… Приготовить его очень просто, главное, чтобы в доме нашлось:

    • сливки жирные – 450 мл;
    • сахар – 50-100 г;
    • сгущённое молоко – 200-250 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • клубника – 250 г.

    Приготовление такого десерта начинается с работы над фруктами. Клубнику надо порезать на небольшие кусочки (4-6 в зависимости от размера). На средний огонь поставить сковороду и растопить в ней масло. Затем засыпать туда клубнику и тщательно перемешать её с маслом. Необходимо, чтобы маслом был покрыт каждый ягодный кусочек. После этого в сковороду всыпать сахар и тушить смесь примерно 15 минут, постоянно её помешивая. Готовой массе надо дать полностью остыть.

    Сливки взбить до образования устойчивых «пиков». После этого к ним порционно добавить сгущённое молоко, аккуратно перемешивая получаемую массу лопаточкой. Затем положить туда же остывшую клубнику и также аккуратно всё перемешать.

    Готовую смесь переложить в форму (желательно узкую и длинную) и отправить в морозильник на 8 часов. Клубничный десерт готов.

    Кулфи – индийское мороженое

    Мороженое распространено по всему миру, а история этого десерта насчитывает уже не одну тысячу лет. Разумеется, холодное лакомство наибольшей популярностью пользовалось и пользуется в жарких странах. Вот, к примеру, рецепт индийского мороженого, для которого понадобятся не такие уж и экзотические продукты:

    • молоко – 0,8 мл;
    • сахар – 50 г;
    • крахмал – 30 г (1 столовая ложка);
    • хлеб белый – 30 г (1 ломтик);
    • кардамон – 1 чайная ложка;
    • орехи – 10 шт. (миндаль или фисташки, естественно несолёные).

    Первым делом нужно миндальные орехи залить кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить, а с орехов снять кожицу. Очищенные орехи смешать с кардамоном и сахаром.

    С хлеба срезать корочки, измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить крахмал, 100 мл молока и всё перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, пока молоко не упарится на 1/3. Затем туда добавить смесь из блендера и продолжить варить ещё минут 5, после чего в кастрюлю высыпать орехово-сахарную смесь. Варить массу нужно минут 10. К тому моменту она начнёт густеть.

    Осталось перелить почти готовое домашнее мороженое в контейнер или форму, дать немного остыть и отправить в морозилку на 7-8 часов. Подавать кулфи можно украсив несолёными фисташками.

    Выше приведены самые простые рецепты приготовления домашнего мороженого. На самом деле на их основе можно приготовить огромное количество разнообразных замороженных десертов, включая самые изысканные и невероятные.

    А чтобы домашнее мороженое всегда получалось, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров. Итак:

    • приготовление мороженного требует тщательного соблюдения рецептуры и инструкции по приготовлению;
    • вкус мороженого напрямую зависит от качества продуктов, так что не стоит экономить;
    • мороженое получится более воздушным при использовании молока, сливок и прочих молочных продуктов максимальной жирности;
    • мороженое будет более нежным, а приготовить его будет проще, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру;
    • в некоторых рецептах в качестве загустителя мороженого применяется желатин, в таком случае перед использованием его надо полностью растворить в тёплой воде на паровой бане;
    • более нежным домашнее мороженое делает пара ложек десертного вина (лучше белого), хотя можно добавить ром или коньяк, однако любой алкоголь увеличит время заморозки десерта;
    • залог пористости и мягкости мороженого – тщательное перемешивание в первые 5-6 часов заморозки, т.ч. по возможно следует это делать даже в случае, если рецептом данное действие не предусмотрено;
    • если в мороженое планируется добавить кусочки свежих фруктов, то делать это лучше в последние 2-3 часа заморозки, а вот сироп лучше добавлять к будущему лакомству сразу;
    • замораживать массу надо только в закрытых крышками контейнерах или других ёмкостях, поскольку мороженое хорошо впитывает все посторонние запахи.

    Видео рецепт домашнего мороженого с печеньем и шоколадом