Как сделать миндальное. Миндальная мука, и как ее приготовить в домашних условиях

Миндаль часто называют королевским орехом, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Существует три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный миндаль. Лишь некоторые сорта сладкого миндаля пригодны в пищу сырыми, все остальные разновидности перед употреблением проходят предварительную обработку. Миндаль используется в пищу в поджаренном или в соленом виде, добавляется в выпечку как пряность. Особой популярностью пользуются миндальная мука, а также стружка и лепестки, которые очень часто применяют в кулинарии для украшения кондитерских изделий.
Если вам не удалось найти на прилавке измельченный и просушенный миндаль, его можно приготовить самостоятельно из цельных косточек. Существует несколько вариантов, как сделать миндальные лепестки дома. Некоторые хозяйки рекомендуют залить ядра кипятком, выждать пару часов, промыть холодной водой, а затем очистить от коричневой шкурки. Такой метод хотя и быстрый, но не самый лучший, ведь в итоге миндаль теряет свою белизну и приобретает желтоватый оттенок. Для того чтобы он сохранил свой природный цвет, лучше замочить зерна в холодной воде на сутки - кожица легко очистится, а лепестки останутся белоснежными и станут настоящим украшением для любого десерта! Справиться с задачей вам поможет пошаговая инструкция, как очистить миндаль от шкурки, нарезать на тонкие пластины и высушить на сковороде.

Ингредиенты

  • миндаль - 50 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить и нарезать миндальные лепестки в домашних условиях

Цельный миндаль раскалываем при помощи молотка, чтобы не повредить внутреннюю белую часть, которая находится под скорлупой - ядра в шкурке коричневого цвета. Именно они нам понадобятся для приготовления лепестков. Заливаем ядра холодной водой, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем в таком виде на 1 сутки, время от времени меняя воду, чтобы убрать горечь и желтоватый оттенок, который может придавать шкурка.


Спустя сутки очищаем зерна при помощи ножа - подойдет универсальный нож для очистки овощей. Кожица счищается очень легко, достаточно лишь подхватить краешек и слегка его потянуть.


Очищенные зерна нарезаем как можно тоньше - в результате должны получиться аккуратные, практически прозрачные и слегка продолговатые лепестки. Проще справиться с задачей, если измельчать миндаль не вдоль, а поперек, тогда пластинки будут немного меньшего размера, но очень тонкими.


Отправляем нарезанный миндаль на сухую и обязательно холодную сковороду (желательно с тонкими стенками и антипригарным покрытием, чтобы было легко встряхивать и переворачивать лепестки).

Ставим сковороду на минимальный огонь и просушиваем лепестки, время от времени помешивая, чтобы из них ушла лишняя влага.


Буквально сразу же при нагреве лепестки начнут слегка подворачиваться и твердеть. Готовый миндаль должен стать плотным и хрустящим - на просушку уйдет 5-7 минут в зависимости от толщины нарезки. В принципе, подсушить его можно и в духовом шкафу при минимальной температуре и обязательно следить, чтобы он не подгорал.


Домашние миндальные лепестки готовы для употребления. Их можно добавлять в выпечку (измельчить в крошку можно в ступке) и использовать для украшения десертов.


Скорлупу миндальных косточек также не торопитесь выбрасывать - ее можно использовать для ароматизации и улучшения цвета некоторых алкогольных напитков, например, коньяка или ликера.

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Миндальная мука - это не что иное, как измельченные ядра миндаля. Этот сыпучий ингредиент встречается во многих рецептах изысканных блюд. Однако не всегда его с легкостью можно отыскать на полках супермаркетов. В связи с этим мы рассмотрим, как готовится миндальная мука в домашних условиях.

Аромат миндаля нас манил…

Вы вчера были в ресторане и попробовали необычайно вкусный десерт? Шеф-повар был любезен и поделился с вами секретом. И вот вы уже мечтаете, как приготовите это блюдо дома. Но вот незадача: под рукой нет миндальной муки.

Начнем с главного. По внешнему виду миндальная мука практически не отличается от привычного пекарского порошка. Она может иметь бежевый оттенок. Цвет муки будет говорить о качестве переработки миндальных ядер.

Читайте также:

Если кожица с орехов предварительно не снималась, то появится бежевый цвет. Такая мука по вкусу ничем не отличается от своей белоснежной сестры, но может повлиять на цвет выпечки. Вот почему бежевую миндальную муку лучше добавлять в салаты, шоколадные бисквиты, десерты.

Кулинарный ликбез

Мало кому известно, что миндальная мука бывает двух видов:

  • обезжиренной;
  • обычной.

Если вы поинтересуетесь, как приготовить миндальную муку в домашних условиях без жира, то вряд ли вам удастся найти информацию. Дома можно сделать обычный миндальный порошок. Почему, спросите вы? Все очень просто. Обезжиренная мука практически не содержит масла. Из миндальных зерен путем холодного отжима извлекают масляный экстракт, а уж затем перерабатывают их в порошок. Как вы понимаете, дома нет специального оборудования, а привычные кухонные гаджеты вряд ли помогут нам в таком производстве.

Цена у такой муки гораздо выше и отыскать ее сложно. Отличие ее от обычной состоит только в двух признаках:

  • она имеет более мелкую консистенцию;
  • при термообработке не выделяется масло.

Давайте не будем бежать впереди кулинарного паровоза, а сделаем все по порядку. Любой процесс проходит несколько стадий, таких как:

  • подготовка;
  • непосредственная переработка;
  • хранение.

Подготовительный этап - он важный самый

Фирма веников не вяжет, и второй сорт нам не нужен. Мы будем готовить белоснежную миндальную муку. Чтобы это сделать, с миндальных орехов нужно удалить кожуру. В этом нам поможет бланширование. Выполним его по следующему алгоритму:

  1. Выложим миндальные орешки в пиалу и зальем кипятком.
  2. Ровно через 10 минут сольем кипяток, а взамен выльем на орешки кружку холодной воды.
  3. Снова поиграем на температурном контрасте и еще на 10 минут зальем миндаль кипятком.
  4. Теперь кожица снимется легко и непринужденно.

Процесс приготовления в деталях

Для приготовления миндальной муки в домашних условиях нам понадобятся кухонные гаджеты. Можем использовать комбайн, блендер или кофемолку. Не жалейте времени и сил. Чем дольше вы будете перемалывать миндаль, тем мельче получится мука.

Состав:

  • миндаль - 100 г.

Приготовление:

  • Повторение - мать учения. Поэтому мы не боимся повторить, что предварительно обработаем миндаль, а точнее, бланшируем его.

  • Заливаем миндальные орешки кипятком и засекаем время.

  • 10 минут - минимум. Можно и дольше бланшировать орехи. Чем дольше мы выдержим орешки в кипятке, тем легче нам будет расстаться с кожицей.
  • Легким движением руки устраняем кожицу с миндальных орешков.
  • Чистый продукт выкладываем в сухую пиалу.

  • Если измельчать влажный миндаль, то, скорее всего, получится кашица, а не мука.
  • Нам нужно просушить миндальные орешки. Сделать это можно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Если вы никуда не торопитесь, то можно высушить миндаль в естественных условиях. Достаточно разложить его на пергаменте и оставить в хорошо проветриваемом помещении на двое суток.
  • При термообработке миндальных ядер важно не пересушить их и не спалить, иначе мы потеряем не только белоснежность, но и первозданный вкус.

  • Как только миндаль просушен, можно приступать к процессу его измельчения.
  • Вручную вряд ли удастся добиться нужной консистенции, поэтому следует использовать современные кухонные приборы.

  • Чтобы довести миндальную муку собственного приготовления до совершенства, просеем ее через сито.

  • Вот и все: миндальная мука готова.

Маленький совет: лучше миндальную муку готовить небольшими порциями, чтобы сразу использовать ее для десертов, салатов или крема. А если вы все-таки приготовили миндального порошка чуть больше, то хранить его нужно в герметичной емкости в сухом месте или морозильной камере. Учтите, что со временем миндаль утратит свой вкус и аромат. Такую муку вы просто отправите в мусорное ведро.

Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода — 1,5 -2 стакана

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Вконтакте

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.