Как сделать лук и стрелы. Как правильно приготовить лук
Кулинарные советы при использовании лука
Лук – незаменимый ингредиент в приготовлении различных кулинарных блюд. Лук имеет специфический острый запах и вкус.
Многие хозяйки сталкивались с неприятным запахом, который остается на руках и посуде, после приготовления лука. Также часто возникает вопрос о том, как правильно использовать лук при приготовлении, чтобы сохранить его полезные свойства и не потеряв, при этом, его вкусовые качества.
Предлагаю вам несколько полезных советов и хитростей, которые помогут вам правильно использовать лук на кухне.
Как правильно хранить очищенный лук?
- Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
- Лук храните в закрытой емкости на первой полке холодильника.
- Места среза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром – лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Как порезать лук без слёз?
- Чтобы не “плакать” при чистке и резке лука, надо резать его, опустив руки с луковицей в таз с водой.
- Если лук чистить или резать около зажженной печки, плиты, то глаза не будут слезиться.
- При резании лука нож рекомендуется ополаскивать холодной водой, чтобы глаза не слезились.
Как использовать замерзший лук? Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания – он быстро испортится. По мере надобности такие луковицы можно употреблять в пищу. Вкус лука при этом не изменится.
Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на 3 часа в холодную воду. Вкусовые качества его сохраняются.
Что делать, чтобы руки и кухонная утварь не пахла луком?
- После разделки лука или чеснока руки приобретают неприятный запах. Протрите их солью или кофейной гущей, или смочите слабым раствором уксуса, а потом вымойте водой с мылом.
- Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет иметь неприятного запаха.
- Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.
Как правильно варить лук в супе?
- Репчатый лук не применяйте целиком. Как для супа, так и для обжаривания он должен быть мелко нарезан.
- Если бросить в суп целую луковицу, то, выварившись, она становится не только безвкусной, но даже неприятной. Попробуйте нарезать лук мелко-мелко, квадратиками – и суп станет намного вкуснее, красивее и, кроме того, лук не будет в нем заметен – он просто растворится. Да и при обжаривании лук, нарезанный кубиками, обладает более нежным вкусом, чем нарезанный колечками.
- Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
- Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Как убрать горечь у лука?
- Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, нужно нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Нарезанный лук два-три раза промывают в проточной воде, чтобы уменьшить его горечь.
Как правильно обжарить лук?
- Если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным и приобретет приятный золотистый оттенок.
- Чтобы лук не пригорал при пассировании и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а затем пассируйте.
- Лук и коренья при тушении кладут слоем не более 4 см.
- Чтобы сохранить зеленый лук 15-20 дней, надо его перебрать, смочить корни водой, оставив сухими перья. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпкой, а вверху бумагой, завязать у основания перья шпагатиком и положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.
- Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для хранения в течение нескольких дней, его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.
Как правильно использовать зеленый лук? У зеленого лука отрежьте корешки, очистите от пленок головку и разберите перышки. Вымойте в холодной кипяченой воде, а затем быстро обдайте кипятком.
Отличается ли лук по вкусу?
- Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить: в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром.
- Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда.
- Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.
В какие блюда используется маринованный лук? Маринованный репчатый лук используют для винегретов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.
Отлично(5 ) Плохо(1 )
Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи
В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...
Лук, маринованный с сумахом в вине
Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...
Лук – это уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких, как железо, калий, цинк, фосфор и йод, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу печени и щитовидной железы, а также укрепляют ногти и волосы. Резкий запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами с высоким содержанием серы, летучая часть которых обладает мощным антисептическим свойством. Поэтому так важно, чтобы этот овощ присутствовал на вашем столе в качестве профилактического средства. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо, что придает пище более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Но помимо этого, лук может использоваться и как основной ингредиент. Вот некоторые рецепты вкусных блюд из лука.
Фаршированный лук
Возможно, фаршированный лук покажется вам несколько неожиданным и необычным, но получается очень вкусно.
Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 100 г, сливочное масло – 4 ст.л., фарш – 250 г, соль, черный молотый перец, сливки 20% – 2 ст. л., петрушка – 1/3 пучка, овощной бульон – 125 мл.
Способ приготовления: Лук очистите и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем выньте и дайте стечь воде. Срежьте «крышечки» и чайной ложкой удалите середину. Половину вытянутой мякоти измельчите. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте шампиньоны и фарш. Поперчите и посолите. После влейте сливки и добавьте измельченную петрушку. Получившимся фаршем начините лук и положите в форму для запекания. Затем залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в течение 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Суп из лука-порея
Суп из лука-порея – это традиционное блюдо французской кухни. Суп получается очень нежным с оригинальным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: лук-порей – 2 шт., картофель – 3-4 шт., свежий тимьян – 4 веточки, белое сухое вино – 50 мл, бульон – 1 л, сливочное масло – 30 г, сливки 20% – 200 мл, соль, перец, зеленый лук.
Способ приготовления: Лук-порей промойте. Мелко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния. К луку влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино выпарится, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и влейте бульон. Тимьян выньте, посолите и поперчите. Когда суп будет готов, добавьте разогретые сливки и измельчите все блендером. Суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченным зеленым луком.
Цветок из лука
Оригинальная и простая в приготовлении закуска идеально сочетается с острым соусом.
Ингредиенты: крупный репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л., красный молотый перец – 1,5 ч.л., паприка – 1 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., сушеный орегано – 1/3 ч.л., сушеный тимьян – 1/8 ч.л., кумин – 1/8 ч.л., растительное масло – 3/4 стакана.
Способ приготовления: Взбейте яйцо и добавьте молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец, паприку, молотый черный перец, майоран, тимьян и кумин. С луковицы срежьте 2 см сверху и снизу. Снимите шелуху. С помощью тонкого ножа вырежьте из центра луковицы сердцевину диаметром 2 см. Большим острым ножом разрежьте луковицу несколько раз сверху вниз, чтобы получились лепестки. Сначала сделайте поперечный надрез сверху вниз на 3/4, не доходя до самого низа. Потом сделайте такой же надрез крест-накрест. Продолжайте делать надрезы, пока их не получится 16. Расправьте лепестки луковицы. Чтобы лепестки лучше разделялись, окуните луковицу в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. Откиньте «цветок» на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем окуните луковицу в молочную смесь, а после тщательно обваляйте в мучной смеси. Опять разделите лепестки и посыпьте мукой, тщательно обсыпая каждый лепесток. Затем снова окуните луковицу в жидкую смесь, а после опять в мучную. В кастрюле или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, выньте его из масла и дайте обсохнуть на бумажных полотенцах. При подаче можете в центр поставить маленькое блюдце с соусом.
Луковый пирог
Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным.
Ингредиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло.
Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук.
Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Эту сетку смажьте яичным желтком. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Луковый конфитюр с апельсинами
Чтобы попробовать что-нибудь яркое и необычное, приготовьте пряный луковый конфитюр с апельсинами.
Ингредиенты: апельсины – 500 г, ялтинский репчатый лук – 250 г, сахар – 150 г, белый уксус – 90 мл, соль – 1/4 ч.л., лавровый лист – 1 шт., тимьян – 2-3 веточки, черный перец - 1/4 ч.л.
Способ приготовления: Апельсины очистите от кожуры и внутренних пленок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте цедру одного апельсина. Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее цедру. Когда вода покипит в течение 2-х минут, цедру выньте и облейте холодной водой. Повторите весь процесс еще раз. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите лук и апельсины в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда содержимое сковороды закипит, сделайте огонь поменьше и готовьте в течение 35 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру, соль, перец и сахар. Периодически помешивая, готовьте на маленьком огне в течение 45 минут. Готовый конфитюр снимите с огня, выньте лавровый лист, тимьян и разложите по небольшим емкостям. Храните в холодильнике с плотно закрытыми крышками. Подавайте с хлебом и сыром.
Приятного аппетита!
Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.
____________________________
Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 килограмма.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный уксус – 600 миллилитра.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Тмин – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
- Лук хорошо промыть пол проточной водой.
- В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
- Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
- В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
- Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Яйца куриные, только белок – 1 штука.
- Белый батон – 2 ломтика.
- Сливки 33% – 50 миллилитров.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Прованские травы – ½ кофейной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
- Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
- Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
- Белок посолить и взбить в крепкую пену.
- В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
- Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
- Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.
Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
- Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
- В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
- Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
- Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.
Полезный совет:
- Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.
Рецепт 4: Салат из лука
Салат из лука – хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/salat_iz_luka_s_yablokami.jpg)
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
- Огурец промыть, очистить от кожицы.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
- В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
- Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
- Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.
Полезный совет:
- Свежий огурец можно заменить соленым.
Рецепт 5: Лук пикантный
Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/pikantnyy_luk.jpg)
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
- В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
- К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.
Полезный совет:
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Рецепт 6: Луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/lukovyy_sup_so_slivkami.jpg)
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
- Добавить муку, соль и перемешать.
- Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
- Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
- Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
- Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
- Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/ostryy_lukovyy_sous_.jpeg)
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
- В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
- Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
- Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.
Полезный совет:
- Для любителей острого можно добавить перец Чили.
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/francuzskiy_lukovyy_sup.jpg)
Способ приготовления:
- В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
- В воде развести муку, добавить вино и бульон.
- Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
- Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
- Остаток нарезанного багета отложить.
- Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
- В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
- Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
- Готовый суп подавать на стол горячим.
Полезный совет:
- Лук можно пассировать на сковородке.
Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.
Ингредиенты:
Начинка
![](https://i1.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/pirog_s_lukom_i_syrom_.jpg)
Тесто
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Маргарин сливочный – 120 грамм.
- Кефир – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
- 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
- Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
- Добавить майоран и соль по вкусу.
- В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Полученную массу выложить на тесто.
- Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
- В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.
Полезные советы:
- Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
- Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
- Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.
Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
Мясо с луком – вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2016/10/steyk_s_lukom.jpg)
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить.
- Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
- Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
- Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
- На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезные советы:
- Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
- Можно использовать мясо индейки с бедренной части.
Видео
Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук - от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».
Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый. По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Существует ещё и лук-шалот. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира. А зелёный лук - прекрасный источник витамина С. Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук. До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде. А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах. Вкус его листьев нежный, не резкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.
Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, лёгким послабляющим действиями. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.
Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А. Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года.
В кулинарии репчатому луку всегда отводилась важная роль, он входит в состав множества полезных рецептов, применяется как приправа при консервировании, добавляется в салаты, соусы, подливы, используется как в сыром, так и в обжаренном виде. Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасная добавка к салу, сыру и колбасным изделиям.
Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может. На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место. Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ. Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.
Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушив и связав его в косу, которую нужно повесить в сухом, прохладном месте, а можно просто хранить собранный урожай в деревянном ящичке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.
Большой популярностью у наших хозяек пользуется сушёный лук, ведь это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями придает блюдам более насыщенный луковый аромат и содержит больше полезных компонентов. Главное - высушить его правильно, чтобы лучок имел приятный цвет. Процесс приготовления такого овоща трудоёмкий, но поверьте, оно того стоит! Сушёный репчатый лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.
Сушёный репчатый лук
Ингредиенты:
1, 3 кг репчатого лука,
1 л воды,
50 г соли.
Приготовление:
Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм), если нарезать толще, они не просохнут. После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части. Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку. Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения. Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения. Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут. Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги. Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками. Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов. Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ. Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрывайте. Лучок должен «дышать» ещё несколько дней и окончательно подсыхать. И только после этого плотно закрывайте ёмкость и спрячьте до нужного момента. Сушёный лук можно перемолоть или просто перетереть руками и добавлять в любые блюда.
Заготовка лука на зиму методом заморозки - это ещё один способ, при котором в продукте максимально полно сохраняются полезные вещества. Для этого нам понадобится свежий зелёный лучок.
Заморозка зелёного лука
Перед замораживанием хорошенько промойте зелёный лук, затем тщательно обсушите его, чтобы избежать слипания в один ком. Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, хорошо впитывающем влагу. Нарезанную мелко зелень лука разложите горсточками в пакеты. Обязательно выдавите воздух из пакетиков, плотно завяжите их. По желанию можно составить смесь из зелени.
Заготовка лука на зиму - это ещё и маринование, и соление, и квашение, и всякие салаты из лука. Выбирайте на свой вкус!
Лук с солью и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука,
1 кг зелени петрушки,
10 г соли.
Для рассола:
1 л воды,
700 г соли.
Приготовление:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 л воды,
100 г соли.
Приготовление:
Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть. Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут. Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.
Лук репчатый маринованный
Ингредиенты:
2 кг мелкого лука.
Для маринада:
1 л яблочного уксуса,
50 г сахара,
50 г соли,
чёрный перец,
гвоздика.
Приготовление:
Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.
Лук-порей, маринованный с укропом
Ингредиенты:
10 кг ложных луковиц порея,
1 л кипячёной воды,
125 г соли,
800 мл 6%-ного уксуса,
20 г зелени укропа,
1 ч.л. семян укропа,
1 ч.л. душистого перца,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см, залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток. Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки. Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом. Банки простерилизуйте (0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут) и закатайте. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.
Репчатый лук с перцем
Ингредиенты:
500 г мелкого репчатого лука,
2 стручка красного или зелёного перца,
1 стак. столового уксуса,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками. Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки. Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.
Маринованный лук-севок в соке чёрной смородины
Ингредиенты:
2 кг лука-севка.
На 1 л маринада:
70 мл воды,
300 мл сока чёрной смородины,
50 г соли,
50 г сахара,
пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).
Приготовление:
Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде. Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут. Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.
Вместо сока чёрной смородины можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара - мёд, что придаст неповторимый вкус заготовке.
Луковая икра
Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно!
Ингредиенты:
1 кг лука,
400 г помидоров,
60 мл подсолнечного масла,
40 г томатного соуса,
укроп.
Приготовление:
Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые - 50 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.
Хотите удивить своих близких или гостей чем-нибудь этаким? Тогда приготовьте луковый конфитюр. Это тот самый случай, когда оригинальность в названии и вкусе совпадают и приятно удивляют. Ваш кулинарный изыск не останется незамеченным, убедитесь в этом.
Луковый конфитюр
Ингредиенты:
1 кг красного лука,
50 мл растительного масла,
100 мл красного сухого вина,
75 г сахара,
50 г мёда,
тимьян,
4 ст.л. винного уксуса,
соль на кончике ножа.
Приготовление:
Лук нарежьте (кубиками или полукольцами). В широком сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая. Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать. После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30. Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.
Заготовка лука на зиму заставила вас пролить немало горьких слёз? Не отчаивайтесь - эти слёзы были пролиты недаром, вы стали чуточку здоровее. «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», - так говорили на Востоке. Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, заготавливайте его на зиму и смело ешьте круглый год. Ваш организм будет вам благодарен!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина