Как сделать курицу в сметанном соусе. Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Для приготовления курицы в сметане несколькими способами, но с минимальным набором продуктов потребуется: сама курица (любая часть, можно филе, можно окорочка или ножки), репчатый лук, чеснок, сметана, мука, сухие специи, соль и вода.

Наиболее доступный и незатейливый способ готовки такой.

Обработанную и подготовленную курицу, нарезанную на кусочки, необходимо обжарить на горячей сковороде с растительным маслом до появления небольшой корочки. В этой же сковороде или отдельно обжаривается лук, нашинкованный полукольцами. Все солится и перчится по вкусу. Добавляется сметана и вода в таких пропорциях, чтобы получился в меру густой подлив. Его густоту можно изменять с помощью подсушенной в сковороде без масла пшеничной муки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в сметане:

В итоге получается быстрое, очень вкусное, практически идеальное блюдо, какое можно приспособить под разные случаи: обычный семейный обед или праздничный ужин. Такая курица в сметане имеет приятный белый цвет и подается с любыми овощными гарнирами, грибами, макаронами.

Также курицу в сметане можно запекать целиком в духовке, в фольге, рукаве или безо всего. Если обмазать тушку сметанкой, на выходе получается очень яркая, золотистая корочка. К тому же мясо курицы, если его подержать обмазанным сметаной около получаса, становится более нежным и мягким.

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом - быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
  • Лук: 2 шт.
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубка

Инструкция приготовления

    Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

    Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть - это полностью испортит конечный результат.

    Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

    Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

    В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

    Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

    Классический рецепт для духовки

    Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

    Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • Вода (горячая) – 1 ст.;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовим:

  1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
  2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
  3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
  4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
  5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем стакан воды и сметану.
  7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.
  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

Необходимо:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Масло – для обжаривания;
  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе режем мелкими кусочками.
  2. Грибы разрезаем на четыре части.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
  5. Жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
  7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
  8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

Сочная курица с овощами

Ингредиенты:

  • Курица (без костей) – 500 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Приправа куриная, соль;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить :

  1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
  2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
  3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

  • Отварная курятина – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 220 г;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
  2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
  3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
  4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
  5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.
  • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
  • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
  • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.

Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • Бульон куриный – 70 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.

Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.

На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.

Обсыпать лук мукой и перемешать.

В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.

Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.

Вылить соус к куриному филе.

Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.

Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Куриное филе со сметаной и сыром

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты :

  • Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
  • Лук – 1-2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
  3. Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
  5. Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
  6. За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
  7. Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Советы:

  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.

Курица в сметанном соусе это блюдо, в котором два основных компонента сочетаются просто идеально. Нежное, вкусное, дополняющее любой гарнир — такое куриное мясо представляется обманчиво простым, и в плане приготовления оно действительно таково. А вот букет вкусовых ощущений, который можно получить, попробовав такое блюдо, по-настоящему сложный и изысканный.

Курица хорошо сочетается со сметаной, а сметана – . Эта простая формула является основой элементарного рецепта приготовления нежного блюда, способного считаться диетическим и отличающегося тонким сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • курица (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Очистить и измельчить луковицу, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сверху выложить нарезанную небольшими полосками курицу. Смесь обрабатывать на небольшом огне до приобретения золотистого цвета, по достижении этого состояния – выложить нарезанные крупными кубиками грибы.

После 10-15 минут тушения на сковороду добавить сметану, посыпать все специями, а затем протомить еще 15 минут до полной готовности. Густую сметану предварительно можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды, а если соус становится слишком жидким, его сгущают 1 ст. л. муки.

Совет! Перед отправкой куриного филе на сковородку, его можно замариновать. Соевый соус, рисовый уксус, мед или горчица позволят добавить к конечному вкусу блюда новые нотки. В этот же период можно посолить курицу и присыпать специями, чтобы не тратить на это время в процессе непосредственного приготовления блюда.

Готовим в сковороде

Если есть необходимость приготовить курицу быстро и вкусно, стоит поджарить ее в сметанном соусе на сковороде. Хитрость всего одна – нарезать филе небольшими кусочками для более быстрой – быстрее 20 минут – тепловой обработки.

Ингредиенты :

  • курица (филе) – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) — 150 мл;
  • приправы – по вкусу.

Филе курицы лучше всего нарезать тонкими длинными полосками, выложить на поверхность стола и, присыпав мукой, тщательно перемешать. Панированные таким образом кусочки можно перекладывать в разогретое масло, затем обжаривать примерно 5 минут на сильном огне.

В то же время в сметану нужно добавить давленый чеснок и приправы, потом долить воды и все тщательно перемешать. Когда курица зажарится, на нее сверху можно будет выливать соус, доводить состав до кипения и оставлять медленно тушиться 10-12 минут. В конце приготовления блюдо можно будет дополнить мелко нарубленной зеленью.

Совет! Курицу необходимо обжаривать так, чтобы мясо сразу прихватывалось румяной корочкой. Если оно будет тушиться, что неизбежно при выпаривании мясного сока на слабом огне, блюдо получится не таким сочным и изысканным.

Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

Курица запеченая в духовке

Вкусно и сытно – два слова, которыми можно описать запеченную в духовке курицу в сметенной подливке. Предварительная подготовка занимает всего несколько минут, приготовление – минут 20-40.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • сметана – 230 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • приправы по вкусу.

Разделанную курицу тщательно промыть и хорошо просолить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок продавить через пресс. Лук выложить на дно кастрюли, в которой будет запекаться блюдо, сверху разместить кусочки курицы, затем закрыть все крышкой и отправить в разогретую духовку.

Процесс займет 20 минут при 200⁰C. В это время можно сделать соус – размешать в сметане чеснок и приправы. Когда курица будет готова, соус вливается в кастрюлю, которая далее накрывается крышкой и еще на 10 минут возвращается в духовку.

Интересно! Печеная курица в сметанном соусе хороша в сочетании с любыми гарнирами – рисом, картофелем, овощами.

Готовим в мультиварке

Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.

Ингредиенты :

  • курица (ножки) – 4 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • приправы – по вкусу.

Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.

Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.

Курица в горшочках с шампиньонами

«Сметанную» курицу можно готовить разными способами и с разными дополнительными компонентами. Одним из наиболее интересных решений являются куриные ножки, запеченные в горшочках с шампиньонами, кушанье необыкновенно ароматное и нежное.

Ингредиенты :

  • курица (ножки) – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 450 гр.;
  • сметана – 400 гр.;
  • масло (сливочное) – 65 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Куриные ножки нужно промыть, обсушить, натереть солью, затем обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки и переместить в горшочки. Грибы крупно нарезать, обжарить, приправить, потом также отправить в емкости для запекания. Сверху следует насыпать мелко нарезанный лук и натертую морковь. Для соуса в сотейнике растопить масло, всыпать в него муку, перемешивая для удаления комочков. Смесь должна обжариваться около минуты, после чего можно добавлять в сотейник сметану и готовить еще 1-2 минуты.

Читайте также: Фаршированные баклажаны в духовке – 7 рецептов

Горячий соус выливается в горшочки и разводится водой (примерно 150 мл.). Запекать ножки следует 60-90 минут при температуре 180⁰С.

Куриные грудки с чесноком

Это диетическое кушанье при всей своей простоте является очень изысканным. Курица в сметане и с чесноком порадует гурманов нежным вкусом в сочетании с тонким ароматом. Ингредиенты:

  • курица (грудки) – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу.

Куриные грудки можно взять в целом виде или разрезанными на две половины, просолить и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки. Далее мясо нужно разместить в сотейнике, высыпать приправы и положить выдавленный через пресс чеснок, а сверху вылить сметану.

После добавления воды соус должен покрывать равномерно все кусочки курицы, и в нем грудки будут тушиться на медленном огне 30-40 минут. Если по истечении этого времени сметанная подливка все еще остается жидковатой, ее можно будет сгустить небольшим количеством муки.

Еще более вкусное решение — курица с чесноком в сметано-томатном соусе. Ингредиенты для нее потребуются практически те же, только к грудкам, сметане и чесноку придется добавить такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 100 гр.;
  • томатная паста или сок – 3 ст. л.

Обжаренные куриные грудки нужно положить в сотейник, присыпать приправами и специями, выдавленным чесноком. Сверху разместить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, затем вылить смесь сметаны с томатным соком (пастой). Под таким соусом курица должна медленно тушиться примерно 30-40 минут.

Курица с картошкой в сметанном соусе

Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.

Ингредиенты :

  • курица (филе) – 400 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 400 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу.

Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.

Любопытно! К сметанному соусу для курицы лучше всего подходит следующий набор специй: соль, черный перец, паприка, карри, укроп, тмин, кориандр. Можно класть также лавровый лист, но во избежание добавления горечи к букету вкусовых ощущений конечного продукта, в подливку из сметаны его стоит опускать не более чем на 10 минут.

Куриное филе тушеное с овощами

Куриное мясо – диетический продукт, который, даже будучи дополненным сметаной, может стать частью рациона питания людей, следящих за своим весом. А чтобы разнообразить меню новыми вкусовыми оттенками этого блюда, можно приготовить курицу в сметанном соусе, да еще и с овощами.

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Куриное мясо;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Три зубка чеснока;

Две ложки муки;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.

2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.

3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Ингредиенты:

Три луковицы;

Стакан сметаны;

Соль, специи.

Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

Способ приготовления:

1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.

2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.

3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Ингредиенты:

Тушка птицы;

Шесть клубней картофеля;

Две морковки;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Специи, масло.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.

2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.

3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

Ингредиенты:

Морковка;

Луковица;

Сладкий мясистый перец;

1,5 стакана сметаны;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.

2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.

4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

150 г белых грибов;

160 мл сметаны;

Луковица;

80 г мягкого сыра;

Специи.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.

2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.

3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.

Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

Куриное филе;

Луковица;

Два зубчика чеснока;

230 мл сметаны;

Специи.

Способ приготовления:

1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.

2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.

3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.

4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

Готовим с овощами

Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Кабачок;

Морковка;

Три картофелины;

Сладкий мясистый перец;

Луковица;

Три чесночных зубка;

220 мл сметаны;

Соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.

2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.

3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

С черносливом в сметане

Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Мясо птицы;

70 г чернослива;

Два– три зубка чеснока;

Луковица;

120 мл сметаны;

Специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.

2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.

3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.

Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.