Как сделать красивые булочки с корицей. Булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке

Булочки с корицей и с сахаром - излюбленный десерт большинства сладкоежек, что совсем неудивительно, ведь такая выпечка получается очень ароматной, воздушной и вкусной. В этой статье расскажем, как приготовить изумительные булочки в домашних условиях, приведем пошаговые рецепты и поговорим о калорийности такой выпечки.

Виды

Вариантов приготовления булочек огромное количество. Есть несколько базовых рецептов, отталкиваясь от которых, хозяюшки и именитые повара создают необъятное разнообразие выпечки. Но самыми популярными до сих пор остаются булочки с корицей Синнабон, появившиеся на свет еще в 1985 году, благодаря отцу и сыну Ричу и Грегу Комену. Совместно с кулинарным экспертом Джерилин Брюссо, они работали над созданием идеальных булочек с корицей, и у них это получилось.

Но выпечка с добавлением этой пряности вкусна в любом исполнении. Готовят ее с разными начинками и без, используют многочисленные варианты. Из такого разнообразия рецептов, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящий.

У булочек с корицей калорийность может быть разной, все зависит от начинки и теста, из которого они пекутся. Так, например, обычные бездрожжевые изделия из слоеного теста с яблоками имеют калорийность около 172 Ккал на 100 г., но та же самая выпечка из дрожжевого теста будут иметь пищевую ценность 300 Ккал. Поэтому рассчитывать показатель нужно индивидуально для каждого рецепта.

Предлагаем вашему вниманию простые пошаговые рецепты булочек.

Постные булочки с корицей

Особенность постных булочек в том, что готовятся они без молока, но вкус у них не хуже, чем у «молочных».

Для теста:

  • 120 мл воды (теплой);
  • два стакана муки (просеянной);
  • 2 ст.л. обычного и 1 ст.л. ;
  • большая ложка раст. масла;
  • ч.л. дрожжей;

Для начинки по 1,5 ст.л. сахара и корицы.

Для сиропа 3 ст.л. воды и ч.л. сахара.

  1. В воде размешать сахарный песок, дрожжи и дать выстоять 15 минут в тепле.
  2. Ввести ванильный сахар, масло и замешать.
  3. Засыпать муку и приготовить тесто. Положить его в миску, закрыть полотенцем и оставить доходить в тепле на два часа.
  4. Раскатать пласт, равномерно присыпать его сахаром с корицей.
  5. Свернуть в рулет и нарезать булочки желаемого размера. Смазать их сиропом из сахара и воды и оставить на расстойке на полчаса.
  6. Готовить в жаропрочной форме при 180°С около получаса.

Выпекая булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке, ориентироваться нужно не столько на время, сколько на внешний вид булочек. Т.к. мощность у всех духовок разная, время выпекания может сильно отличаться.

Булочки улитки с корицей без яиц

Булочки с корицей без дрожжей готовятся на молоке и придутся по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Это простой и быстрый в приготовлении вариант выпечки, которую можно испечь минут за 40.

Для теста:

  • 240 г муки;
  • по 2 большие ложки сахара и разрыхлителя;
  • ч.л. соли;
  • 180 мл молока;
  • ¼ пачки слив.масла;

Для начинки:

  • стакан сахара;
  • 3 ч.л. корицы;
  • ¼ пачки слив. масла;
  • щепотка соли;

Для глазури:

  • 60 г сах. пудры;
  • ¼ ч.л. экстракта ванили;
  • 4 ст.л. жирных сливок.

Как приготовить:

  1. Начинка. Перемешать корицу, сахар и масло. Замесить до появления рассыпчатой массы. Половину начинки разместить на противне с фольгой.
  2. Тесто. В муку засыпать сахар, соль, разрыхлитель. Масло растопить и добавить в муку. Приготовить тесто, добавив теплое молоко.
  3. Раскатать пласт в 0,7 см, распределить начинку и закрутить рулет. Вырезать булочки и разместить их на противне.
  4. Нагреть духовку до 200°С. Выпекать 20-25 минут. В горячем виде выпечку залить помадкой, из сахарной пудры, и сливок.

Легко такие булочки с корицей пекутся в мультиварке, которая используется вместо духовки. Готовятся они в режиме «выпечка», а время зависит от мощности прибора. Также можно готовить подобную выпечку в хлебопечке.

Булочки Синнабон с яблоком и корицей

Синнабон - это булочки с корицей, к которым равнодушных нет! Приведенный ниже рецепт был опубликован фуд-блогером Андреем Рудьковым, работающим под псевдонимом Энди Шэф. По рекомендациям первоисточника, в рецепт можно брать абсолютно любые яблоки - кислые, сладкие - главное, чтобы они нравились вам. Количество корицы тоже можно регулировать, класть ее больше или меньше, в зависимости от собственных предпочтений.

Что потребуется:

для теста

  • 11 г дрожжей (если дрожжи прессованные, их берут в 3 раза больше);
  • 15 г сахара (можно брать больше, но нужно учитывать, что в начинке и креме тоже будет много сахара);
  • 185 г молока;
  • 115 г слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;

для начинки

  • 4-5 яблок;
  • 100 г сахара (лучше брать коричневый);
  • по 0,5 ч.л. корицы и имбиря;
  • 25 г слив. масла;

для крема

  • 150 г творожного сыра;
  • 40 г слив. масла с жирностью 82,5%;
  • 120 г сах. пудры;
  • пряности по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 булочек Синнабон.

Как готовить:

  1. Смешать дрожжи, сахар и 60 мл теплого молока. Хорошо перемешать смесь, накрыть чашу пленкой и поставить в тепло минут на 10.
  2. В остатки молока добавить сливочное масло и разогреть до его полного плавления. Важно, чтобы молоко не стало горячим, иначе оно не будет работать с дрожжами.
  3. Добавьте к молоку с маслом яйцо и хорошо взбейте венчиком. Засыпьте сахар.
  4. В подошедшие дрожжи (они должны подняться пенкой) влить молочно-яичную смесь и перемешать в кухонном комбайне с насадкой «крюк». По мере перемешивания постепенно ввести муку. Месить тесто 4-5 минут, чтобы оно собралось в шар и само отставало от чаши. После этого продолжить вымешивать руками.
  5. Смазать миску небольшим количеством растительного масла, уложить туда тесто, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на час.
  6. Начинка. Очистите яблоки и порежьте на кубики размером 0,6 см, перемешайте с сахаром и корицей. В сковороде с топленым маслом карамелизовать их.
  7. Готовое тесто переложить на стол, слегка припудренный мукой, и раскатать прямоугольник, толщиной менее 1 см.
  8. Равномерным слоем распределить начинку из яблок. Завернуть плотный рулет. Порезать на порционные куски и выложить их в форму (20*30 см). Прикрыть пленкой и оставить на 15 минут. Выпекать булочки Синнабон нужно при 170°С в режиме верх-низ около получаса.
  9. Глазурь для булочек с корицей. Соединить все компоненты и замешивать до однородной массы.
  10. Свежие Синнабоны покрыть обильно кремом.

Синнабоны с корицей готовы!

ПП булочки с маком и корицей

Эти домашние булочки придутся по вкусу сторонникам правильного питания. Готовятся они на кефире с овсяной мукой.

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, просто измельчив в кофемолке овсяную крупу.

Потребуется:

  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. кефира;
  • два яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 пачки слив. масла;
  • ч.л. дрожжей;
  • овсяная мука (количество определить по густоте теста).

Как готовить:

  1. Топленое масло соединить с дрожжами, сахаром, молоком, кефиром и яйцами.
  2. Засыпать муку и приготовить тесто. Оставить его на полчаса под полотенцем.
  3. Сделать из теста пласт, толщиной 1-1,5 см, усыпать корицей с сахаром, собрать рулетом и нарезать порциями. Промазать желтком и выпекать при 180°С около получаса.

Таким же образом можно испечь булочки с корицей и орехами. Для этого в начинку нужно добавить любые молотые орехи. Их также допускается подавать с кремом, приготовленным из творожного сыра и сахарной пудры - это сделает сдобные булочки с корицей только вкуснее.

Булочки с корицей из слоеного теста

Слоеные булочки с корицей можно испечь к чаепитию буквально за 15 минут.

Потребуется:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 60 г слив. масла;
  • 3-4 ч.л. молотой корицы;
  • по 2 ст.л. коричневого и белого сахара.

Как готовить:

  1. Размороженное тесто немного раскатать и вырезать четыре круга, диаметром 20 см и толщиной 5 см.
  2. Корицу перемешать с сахаром и топленым маслом.
  3. Смазать начинкой каждый круг и скатать рулеты. Каждый рулет немного придавить сверху и острым ножом прорезать их вдоль на две половинки, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Каждую из половинок булочки перекрутить в разные стороны и соединить концы, замкнув их в круг.
  4. Смазать каждую корицей с сахаром.
  5. Разложить их на противне и около получаса выпекать при 180°С.

Эстонская выпечка с корицей похожа на классические варианты булочек.

Что потребуется:

для теста:

  • 300 г муки;
  • 120 мл молока;
  • стакан сахара;
  • яичный желток;
  • 30 г слив.масла;
  • 15 г дрожжей;
  • соль;

для начинки:

  • 4 ч.л. сахара;
  • ¼ пачки слив. масла;
  • ч.л. корицы.

Для присыпки: сахарная пудра.

Как готовить:

  1. В подогретом молоке размешать сахар и дрожжи. Оставить до появления пенки.
  2. 30 г масла растопить, взбить с желтком. Всыпать муку, соль, добавить дрожжи. Готовое тесто оставить на час-полтора в тепле.
  3. Приготовить начинку из указанных ингредиентов.
  4. Раскатать круг, толщиной в 1 см, присыпать начинкой и закрутить рулет. Прорезать его пополам, не дорезая до конца 2 см. Перекрутить обе части и замкнуть круг.
  5. Выпекать булочку полчаса, при температуре 180°С.

По аналогичному принципу пекутся и финские булочки с корицей, только в их рецепте в тесто дополнительно засыпается 2 ч.л. молотого кардамона.

Что потребуется:

для теста:

  • 0,5 л топленого молока;
  • 190 г слив. масла;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • ½ стакана сахара;
  • 0,9 кг муки;
  • 0,5 ч.л. соли;

для начинки:

  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. Муку соединить с солью, сахаром.
  2. Отдельно скомпоновать дрожжи и разогретое молоко. Добавить муку и раст. масло. Полученное тесто оставить на час-полтора.
  3. Подошедшее тесто разделить на две равные части, раскатать в пласты, толщиной в полтора сантиметра.
  4. Пласты смазать начинкой.
  5. Скрутить в рулеты и нарезать булочки, высотой 2 см.
  6. Разложить их на противень, на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга. Оставить в покое на полчаса, а затем выпекать двадцать минут при 200°С.

Творожные булочки с корицей

Что потребуется:

  • 0,4 кг творога;
  • по 100 г пшеничной и кукурузной муки;
  • куриное яйцо;
  • 30 г ванил. сахара;
  • ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. молока;
  • ст.л. горького шоколада;
  • любые орехи по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Как готовить:

  1. Тесто. 200 г творога смешать с яйцом, ванильным сахаром и содой. Засыпать муку, контролируя густоту теста, которое должно быть мягким, чтобы его можно было раскатать. Убрать в холод на полчаса.
  2. Начинка. 200 г творога перемешать с 2 ст.л. молока, ложкой крахмала. В отдельной тарелке замесить сахар, тертый шоколад, корицу и молотые орехи.
  3. Засыпать мукой стол, сделать из теста пласт в 0,5 см толщиной, смазать его, присыпать орехами и корицей. Закатать в рулет и вырезать сегментами по 1,5 см.
  4. Печь булочки полчаса при 180°С.

Готовить булочки с корицей можно не только по любому рецепту, но и придумывать их самостоятельно - дело ограничивается только вашей фантазией. В начинку можно использовать самые разные продукты, например изюм, кокос, ягоды и сухофрукты - главное, чтобы такое сочетание нравилось вам.

1 Стол и скалку припудриваем мукой и раскатываем готовое тесто.

2 в миске смешиваем корицу (обратите внимание, чтобы она была свежая) и растопленное сливочное масло. Начинка в итоге получится, по консистенции и внешнему виду, как мокрый песок. Мне пришлось замешивать начинку два раза.

3 На раскатанный пласт теста наносим ровным слоем начинку, придавливая ее немного рукой.

4 Сворачиваем тесто в плотный рулет, немного защипываем конец теста.

5 Разрезаем рулет на шайбы размером 2 - 3 см. очень острым ножом или нитью.

6 Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и выкладываем булочки, желательно соблюдать расстояние между изделиями 0,5 см. Теперь ставим булочки в теплое место без сквозняков на 10-15 минут накрыв предварительно полотенцем - это расстойка. Не пренебрегайте этим, вы приобретете 50 % воздушности к готовому изделию. Желток смешиваем с молоком и смазываем булочки с помощью кулинарной кисти.

7 духовку разогреваем заранее до 180-190С и ставим туда подошедшие булочки. Выпекаем ориентируясь на особенности вашей духовки. я выпекала примерно . Будьте аккуратны, не перепеките булочки.

Готовые булочки вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. Кушать и наслаждаться невероятно воздушной выпечкой)) Приятного аппетита!)

В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

Наверное, нет таких людей, которые не любят свежую пышную сдобу. Ведь чего только стоит ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки... Ну а про вкус и говорить нечего! Предлагаю приготовить замечательные сдобные булочки с корицей. Они станут отличным дополнением к утреннему кофе или чаю. Порадуйте своих домашних ароматной пышной выпечкой.

Подготовим продукты по списку.

В миску с теплым молоком всыпаем дрожжи и сахар (2 ч.л.), размешиваем до растворения. Оставляем дрожжевую смесь на 10-15 минут в покое.

В емкость для замешивания теста разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

Вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто сначала в емкости, а затем на столе, присыпанном мукой. Вымешиваем тесто еще минут 10.

Затем кладем его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и помещаем в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовим начинку. В миске соединяем сахар и корицу, перемешиваем.

Подошедшее тесто немного обминаем.

Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт примерно 50 на 35 см, толщиной 5-7 мм. Смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахарно-коричной смесью.

Заворачиваем края теста к середине и смазываем их мягким сливочным маслом.

Теперь складываем тесто пополам и немного придавливаем его руками.

Острым ножом разрезаем тесто на 10 кусочков шириной по 5 см.

Берем кусочек, слегка надавливаем на середину, не разрезая (я использовала пластмассовый нож). Пока работаем с одним куском теста, остальные накрываем пленкой.

Руками беремся за края и растягиваем полоску.

Затем слегка ее скручиваем.

Концы хорошо слепляем и прячем под булочку.

Сформированные булочки выкладываем на противень, застеленный ковриком или пергаментом, накрываем и оставляем на 15-20 минут на расстойку. Перед выпечкой булочки смазываем взбитым яйцом. Противень ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 20-25 минут.

Пышные и ароматные сдобные булочки с корицей готовы. Даем им немного остыть и подаем на стол.