Как сделать картофельные зразы с фаршем рецепт. Зразы из фарша – экономное блюдо с секретом

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.

  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере - такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности - 20 минут с момента кипения.

  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.

  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.

  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло - и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.

  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком - тогда они будут румяными, но не хрустящими.

  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


Картофельные зразы с мясом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:


Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Картофельные зразы – это очень вкусно, а приготовить их проще простого. Их всегда приятно подать на стол, уж очень аппетитно они выглядят. Даже в остывшем виде такие мясные пирожки не теряют своих вкусовых качеств.

Их всегда можно взять с собой в дорогу или устроить себе обеденный перерыв на работе. Если вы готовите картофельные зразы с мясом впервые, я подробно опишу процесс их приготовления.

Рецепт картофельных зраз с мясом с фото

Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее. Зразы лёгкие и являются полноценным блюдом. Если вы хотите вкусно накормить семью и при этом не затратить много времени, приготовьте этот кулинарный шедевр. Уверяю вас – равнодушных не останется.

Кухонная утварь: кастрюля; лопатка для пюре; сковорода.

Ингредиенты

  • Так как я делаю мясные зразы, то взяла свиной фарш. Положила побольше лука, так они будут сочнее. Картофель предварительно почистила и вымыла. Пока картофель отваривается, я готовлю начинку.
  • Набор самых простых и доступных продуктов позволяет всего за полчаса приготовить полноценное блюдо. Если у вас остался картофель со вчерашнего ужина, не выбрасывайте его. Сделайте начинку и накормите семью вкусным обедом.

Этапы приготовления

  1. Отвариваю 8 картофелин до готовности в подсоленной воде.
  2. Воду сливаю, бросаю грамм 40 г сливочного масла и с помощью лопатки разминаю картошку в пюре. Оставляю остывать.
  3. На сковороду выливаю 50 мл масла и добавляю полкило фарша. Обжариваю на среднем огне, помешивая лопаткой, около 15 минут. Солю (0,5 ч. л.).

  4. Добавляю мелко порубленную луковицу (2 шт.) к мясу и продолжаю жарить.

  5. В остывшее пюре вбиваю 1 яйцо, хорошо разминаю в пюре. Всыпаю четыре столовые ложки муки, хорошо перемешиваю.

  6. Посыпаю стол мукой и выкладываю полученное пюре. Мука будет служить панировкой зраз, добавляйте её по мере необходимости. Формирую из картофельной массы «колбаску», разрезаю на равные части.

  7. Придаю каждой части форму лепёшки, на которую выкладываю ложку фарша.

  8. Заворачиваю края и придаю форму пирожка, слегка обкатываю в муке. Готовые зразы выкладываю на посыпанную мукой тарелку.

  9. Разогреваю сковороду, наливаю 120 мл масла.

  10. Укладываю зразы и обжариваю со всех сторон.

Блюдо получается очень сочным внутри и тает во рту. Невероятно вкусно!

Видеорецепт

Как сформировать и приготовить картофельные зразы и сделать начинку с мясным фаршем, вы можете посмотреть в видеорецепте.

  • Рекомендуется подавать зразы со сметаной, но мой муж предпочитает кетчуп. Это мясное блюдо можно употреблять с гарниром, например с жареными грибами или горячими овощами (соте).
  • В период поста я готовлю , отлично подойдёт блюдо и для вегетарианцев. Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте для обжарки вместо муки панировочные сухари.

Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем в чесночном соусе

Предлагаю вам рецепт приготовления картофельных зраз с овощами и мясным фаршем с пикантным чесночным соусом. Такая острая приправа отлично дополняет вкус блюда и прекрасно сочетается с картошкой.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: кастрюля; досочка и нож; сковорода для обжарки; соусница.

Ингредиенты

  • Соус приготовила с зеленью укропа, вместо чеснока можете добавить хрен.
  • Фарш к зразам можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый. У меня был замороженный фарш, который я и использовала. Когда мясо оттаяло, я слила лишнюю жидкость. Для того чтобы начинка была ещё вкуснее, я обжарила лук с морковью.

Этапы приготовления

  1. Чищу и промываю 800 г картофеля. Разрезаю на крупные кусочки и отправляю в кастрюлю. Добавляю воды, подсаливаю (0,5 ч. л.) и кладу 2 листика лаврушки. Варю до готовности.

  2. Тем временем подготовлю начинку. На крупной тёрке натираю 1 морковь.

  3. Измельчаю головку лука.

  4. На плиту ставлю сковороду, вливаю 30 мл масла и отправляю измельчённые овощи. Обжариваю их до готовности.

  5. Отдельно обжариваю 300 г фарша. Добавляю 0,5 ч. л. соли.

  6. Когда жидкость из мяса выпарится, пересыпаю обжаренные овощи и жарю ещё 2-3 минуты.

  7. В остывший картофель вбиваю 1 яйцо. Разминаю толкушкой, чтобы не было комочков.

  8. Постепенно ввожу 3 ст. л. муки. Перемешиваю. Если тесто липнет к рукам, добавляйте ещё муки.

  9. Когда всё подготовлено, перехожу к формированию зраз. Ладошку обмакиваю в муку и лопаткой набираю картофельную массу. Другой рукой разминаю пюре в лепёшку, на которую укладываю ложку фарша. Соединяю края, формируя красивую картофельную котлетку.

  10. Отдельно на тарелку высыпаю около 6-8 ст. л. сухарей. Каждую зразу аккуратно панирую и выкладываю на деревянную досочку.

  11. На разогретую сковороду добавляю 50 мл масла и обжариваю зразы с двух сторон.

  12. Готовлю соус. В 180 г сметаны добавляю измельчённый веточки укропа (2 шт.) и пропускаю через пресс 2 зубочка чеснока. Перемешиваю до однородности.

  13. Готово!

Видеорецепт

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Как лепить зразы и придать им красивую правильную форму, можно посмотреть там же.

  • Обязательно хорошо нагрейте свою сковороду, иначе зразы прилипнут, и вы рискуете испортить их форму. Не советую добавлять при жарке сливочное масло, они будут горчить. Вместо чесночного соуса можно сделать соус бешамель или грибной.
  • Во время приготовления пюре учтите, что картофель не должен прилипать к рукам. Если есть необходимость, добавьте больше муки, но не забивайте. Старайтесь делать зразы одинаковыми, в зависимости от выбранного размера добавляйте больше или меньше начинки.
  • В начинку добавляют тёртый сыр или обжаренные грибы, все эти ингредиенты только сделают вкус зраз богаче. Добавьте яйцо, и у вас получатся . Мясо выбирайте на свой вкус, зразы готовят и с куриным, и с говяжьим фаршем, можно положить печень, ветчину с сыром, капусту.

Картофельные зразы с фаршем из курицы

Популярность зразы получили благодаря простоте. Несмотря на то, что это блюдо достаточно бюджетное, выглядит оно очень интересно. Попробуйте сделать их ещё одним способом, используя в качестве панировки яйцо.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 8-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сковорода; соусница.

Ингредиенты

Начинку я приготовила из мяса курицы. Для этого взяла бёдрышки, мне они нравятся больше, они сочнее. Промыла, отварила в слегка подсоленной воде 30 минут. Отделила мясо от кости. Овощи также помыла и почистила.

Этапы приготовления

  1. Для начала ставлю на огонь 800 г картофеля и отвариваю до готовности. Сливаю жидкость, кидаю кусочек сливочного масла (40 г) и разминаю картошку в пюре. Когда чуть остынет, всыпаю шесть столовых ложек муки, добавляю 1 яйцо и солю (0,5 ч. л.). Хорошо перемешиваю и отставляю, готовлю начинку.

  2. Мясо куриных бёдер (600 г) нарезаю ножом на мелкие кусочки.

  3. Ставлю на плиту сковороду, наливаю 50 мл масла. Высыпаю одну морковку (75 г), тёртую на крупной тёрке, и измельчённую луковицу (1 шт.). Пережариваю.

  4. Как только овощи готовы, высыпаю куриное мясо и обжариваю 5-7 минут.

  5. Панировать зразы я буду в яйце и муке. Одно яйцо вбиваю в глубокую тарелку и перемешиваю. Отдельно в тарелку насыпаю 2-3 ст. л. муки.

  6. Ставлю на плиту, на разогрев, сковороду с добавлением растительного масла (120 мл).
  7. Столовую ложку картофельного пюре выкладываю на тарелку с мукой и формирую шарик. (Руки обмакиваю в муке!).

  8. Теперь делаю лепёшку и на середину выкладываю фарш. Закрываю края и закрепляю. Вытягиваю в форме котлетки.

  9. Обваливаю зразы в яйцо и сразу же кладу на сковороду.

  10. Обжариваю на среднем огне.

  11. Сметану (180 г) смешиваю с 25 г морковки, которую натираю на мелкой тёрке, и 2 зубочками измельчённого чеснока.

Подаю к столу с соусом.

Видеорецепт

Посмотрите сами и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Зразы имеют красивую продолговатую форму и насыщенный цвет.

  • Если вы хотите испечь картофельные зразы с фаршем в духовке, используйте этот же рецепт. Когда сделаете все «котлетки», смажьте поддон подсолнечным маслом и уложите зразы. Выпекайте около 40 минут.
  • Это очень удобное блюдо. Заготовки можно заморозить и приготовить в любое время, прожаривая на медленном огне. Для начинки подойдёт и ливер, приправленный специями. Это блюдо на каждый день, но хорошо приготовить его и на праздник. Особенно любят зразы дети.
  • Если вам интересно узнать, как я готовлю , пройдите по ссылке.

Мне кажется, что я раскрыла все секреты изготовления картофельных зраз. Если у вас есть предложения, как улучшить вкусовые качества блюда, или вы знаете другие способы приготовления зраз, поделитесь со мной. В следующий раз я приготовлю их по вашему рецепту!

В нашей семье все просто обожают картошку, абсолютно в любом виде. Все любят ее, запеченную в духовке, вареную — со сливочным маслицем, с селедочкой и квашенной капустой. Всегда с удовольствием кушают свежеприготовленное воздушное пюре. У меня кстати уже есть , как такое пюре приготовить.

Готовим мы также и котлеты из картофельного пюре, и различные запеканки с начинками, драники… Бесконечно можно перечислять наши любимые блюда.

И есть еще одно любимейшее блюдо, которое у нас любят все, от мала до велика — это картофельные зразы с говяжьим фаршем. Готовится такое блюдо без особого труда, и самое главное не надо тратить на его приготовление много времени. Если даже Вы пришли домой с работы, а ужин не готов, то сможете приготовить его за 30-40 минут.

Самое трудное в их приготовлении — это ее почистить и потереть на терке картошку. А с этим уж конечно справится любой.

Ну раз мы решили приготовить что-то вкусное, и желательно не затрачивая на это много времени, не будем тратить время и на разговоры, а сразу приступим к приготовлению. Предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями для удобства приготовления.

Картофельные зразы с говяжьим фаршем и овощами

Нам понадобится: (на 6 штук)

  • говяжий фарш — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель -6 шт.
  • растительное масло
  • специи
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

1.Фарш я готовила сама, поэтому вместе с мясом перекрутила еще маленькую луковицу и маленькую морковь. Всегда, когда перекручиваешь мясо, оно частично остается в мясорубке. А таким способом, и мясо перекручивается все, без остатка, и фарш получается более вкусным.

2. Теперь фарш нужно посолить, поперчить, и добавить любимые специи. В мясо я всегда добавляю молотый кориандр с зирой (толку просто в ступке столько, сколько надо), обязательно мускатный орех на кончике ножа и измельченную сушеную зелень — базилик, укроп, петрушку.

3. Хорошенько вымешиваем фарш, добавляем столовую ложку любого бульона, хоть овощного, хоть куриного, хоть мясного. А если бульона нет, не беда… не будем же мы его варить для одной ложки. Добавьте просто ложку теплой кипяченой воды.

4. Картошку следует очистить и помыть. В среднем расход такой: на одну котлету — один довольно крупный клубень.

.

5. Обтираем очищенные овощи бумажным полотенцем и натираем на средней терке. Я натираю сразу по три штуки, т.к. в сковородку у меня помещается только три зразы. Тереть больше ни к чему, во-первых картошка быстро темнеет, а во вторых дает много сока и крахмала. А мы же не хотим, чтобы вся вкуснота вытекла. Поэтому натерли три штуки, и сразу их и пожарили.

6. Солим смесь и перемешиваем.

7. Пока занимаемся картошкой, у нас уже должна нагреться сковородка с маслом. Поставьте ее на маленький огонь, масло при этом не будет гореть, а только нагреется, как надо. Масла налить совсем немного, только чтобы сковородка едва была прикрыта.

8. Теперь берем в ладошки натертую массу, слегка еее отжимаем, и формируем на ладошке лепешку примерно 1-1,5 см. толщиной. Кладем на лепешку полную с верхом столовую ложку с фаршем. Распределяем его тонким слоем по всей лепешке.

9. Теперь свободной рукой берем еще тертую картошку, совсем немного отжимаем сок и накрываем фарш, формируя лепешку сверху.

10. Формируем при помощи обеих рук котлету (как–то написать «зразу» язык не поворачивается), и сразу же выкладываем ее на горячую сковороду с маслом

11. То же самое проделываем еще с двумя зразами.

12. Обжариваем с каждой стороны в среднем по 7 минут.

13. Если на сковородке совсем нет масла, картошка может забрать его все, подливайте совсем по чуть-чуть под каждую котлету.

14. Когда будет готово, выложить поджаренные зрызы на тарелку, обязательно на 4 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло все стекло.

15. Готовность зраз определяется очень легко. Когда каждая сторона становится приятного коричневого цвета, значит она полностью прожарилась, как внутри, так и снаружи.

16. Чтобы не терять время, когда одна сторона поджарилась и Вы перевернули ее на другую сторону, можно потереть 3 оставшихся клубня.

17. Их также жарим и выкладываем на бумажное полотенце.

18. Накрыть крышкой с высоким бортами. Хорошо подходит крышка для микроволновки. Она высокая и в ней зразы не слежатся, ведь им нужно еще полежать хотя бы 5-7 минут.


На гарнир я варила перловую кашу, а можно в принципе, готовить любой гарнир.

Кстати, возьмите на заметку — зразы можно готовить с разными начинками. Можно готовить их с грибами, с сыром. Очень хороши они с яйцом и фаршем. Если Вы не любитель жирной пищи, или в силу каких-то причин, Вы вообще не употребляете жареную пищу, то их можно не обжаривать в сковороде на масле, а просто запечь в духовке.

Здесь можно придумать все, что угодно. Картошка сочетается с очень многими продуктами. Поэтому фантазируйте. Где еще можно так пофантазировать, как не на кухне. И тогда каждый день у Вас на столе будет новое вкусное блюдо. А вся Ваша семья будет в полном восторге от Ваших кулинарных успехов и от того, как вкусно они каждый день обедают или ужинают.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!