Как сделать хлеб в яйце с молоком. Как сделать гренки без молока

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант - отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.

Хлеб, как известно, - всему голова. Сложно представить обеденный стол без него. Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. Особенно богат ими ржаной и отрубной хлеб. Его можно употреблять в пищу как со сладкими добавками в виде варенья, джема, шоколадного крема, так и с колбасой, сыром, луком, овощами и различными паштетами.

Блюда из хлеба

Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.

Хлеб в яйце жареный с колбасой и сыром

Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.

Итак, продуктовый набор:

  • половина белого батона;
  • свежее молоко - один стакан;
  • твёрдый сыр - двести грамм;
  • колбаса или ветчина - триста грамм;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки - пятьдесят грамм;
  • соль поваренная - одна чайная ложка
  • любые специи - по вкусу.

А теперь последовательность приготовления:

  • Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
  • В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
  • Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • В раскалённую сковороду влить растительное масло.
  • Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
  • Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

К чаю

Если вдруг захотелось чего-то сладкого, но недостаточно наличных в кошельке для покупки кондитерских изделий, а дома имеется лишь минимальный набор продуктов, стоит попробовать приготовить хлеб в яйце с молоком и сахаром.

Для приготовления нехитрого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - триста грамм;
  • молоко любой жирности - половина стакана;
  • яйца куриные - 2 шт. среднего размера;
  • сахарный песок - три десертных ложки.

Чтобы будущие сладкие гренки не разваливались при обжаривании, хлебобулочные изделия желательно брать вчерашней выпечки. К тому же они будут лучше пропитываться смесью молока с яйцом.

Этапы приготовления:

  • Нарезать батон равными кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  • Подготовить яично-молочную жидкость. Для этого нужно в широкой миске взбить два яйца, добавить к ним кипячёное молоко, всыпать сахарный песок. Эту смесь необходимо тщательно перемешивать обычной столовой вилкой в течение двух минут до однородного состояния.
  • Погрузить в сладкую яично-молочную смесь подготовленные кусочки батона и оставить их пропитываться примерно на две минуты.
  • На газовую или электрическую плиту поместить сковороду, дать ей нагреться. Хлеб в яйце с молоком лучше всего обжаривать на дезодорированном растительном масле или сливочном - кто как любит. Пропитавшиеся кусочки батона нужно готовить на среднем огне, чтобы не пригорели. Обычно на то, чтобы прожарить хлеб в яйце с двух сторон, уходит около четырёх минут. Это достаточно быстро.

Хлеб в яйце с молоком можно приготовить как полноценное блюдо на завтрак к чаю или в качестве десерта. Этот простой рецепт по силам освоить юным хозяюшкам.

Праздничные гренки

Для их приготовления нужно взять:

  • один белый батон или пшеничный хлеб;
  • яйца куриные - пять штук;
  • любой твёрдый сыр - двести грамм;
  • маринованные маслята или другие грибы - 200 г;
  • майонез низкой жирности - 200 грамм;
  • четыре зубчика чеснока.

Начинаем готовку:

  • Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
  • Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  • Приготовить яично-молочную смесь.
  • Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
  • Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.

Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Хлеб в яйце с молоком: рецепт с фото

Очень вкусны французские тосты. В основе их приготовления лежит хлеб в яйце жареный. Кляр, как правило, имеет необычный состав:

  • молоко - 200 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - две десертных ложки;
  • ванильный сахар - треть чайной ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • апельсиновый ликёр - две десертных ложки

Итак, начинаем готовку:

  • Батон или хлеб нарезаем толстыми ломтями.
  • Готовим кляр. Для этого нужно тщательно смешать все входящие в него ингредиенты.
  • Каждый ломоть будущих французских гренок хорошо смачиваем в яично-пряной смеси.
  • На раскалённой сковороде нужно растопить три десертных ложки сливочного масла и обжарить батон с двух сторон на среднем огне до готовности.

Хлеб в яйце, приготовленный по-французски, обычно подают, посыпав сахарной пудрой, с фруктовым сиропом или вареньем. Запивать следует горячим чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Шарлотка

Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.

Список необходимых продуктов:

  • молоко - один стакан;
  • сахарный песок - пятьдесят грамм;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • половина батона или белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки - 100 мл.

Последовательность действий:

  • Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
  • Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
  • Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
  • Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.

Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.

Чем полезен хлеб в кляре

Это универсальное блюдо отлично подойдёт как детям, так и взрослым. Пожалуй, следует воздержаться лишь тем, у кого повышен уровень холестерина.

  • хлеб - это углеводы, топливо для организма;
  • яйца - белок, который является строительным материалом клеток;
  • молоко богато кальцием, укрепляет костную систему.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Гренки, греночки — воспоминания из детства… Мамины вкусности я теперь готовлю и для своего сорванца. Классические гренки готовятся за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно!

Гренки из белого хлеба с яйцом — Приготовление:

1. В тарелку вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.

2. Взбить слегка вилкой либо кухонным венчиком.

3. Добавить молоко тонкой струйкой и перемешать все ингредиенты вместе.

4. Батон или белый хлеб нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см (удобно использовать готовый нарезанный батон).

5. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон.

6. На горячую блинную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и выложить батон.

7. Перевернуть и обжарить со второй стороны.

8. Подавать к завтраку с ароматным чаем либо с .

Секреты приготовления классических гренок из белого хлеба с яйцом:

— батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,

Если вам нравятся простые и быстрые завтраки, то вы просто обязаны научиться готовить гренки с яйцом и молоком! Знаю, рецепт для большинства из вас не новый, и вы, наверное, тоже готовите такие гренки из хлеба с яйцом и молоком, но поскольку я готовлю такие гренки довольно часто для моей маленькой доченьки, я решила «запечатлеть для истории» этот рецепт, на случай если она сама захочет приготовить такие гренки из батона с молоком и яйцом, когда немного подрастет.

Гренки с яйцом и молоком на сковороде можно приготовить как сладкие, так и не сладкие. Мне больше нравится последний вариант, поскольку такие гренки можно подать с овощным салатом, и тогда получится полноценный завтрак или даже ужин.

В детстве моя мама часто готовила такие гренки с яйцом и молоком на праздничный стол в качестве недорогой закуски. Готовые гренки мы смазывали майонезом с чесноком и выкладывали сверху колечки помидоров. Поверьте, это были самые вкусные бутерброды на свете!

Итак, готовим гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. молока
  • соль или сахар по вкусу
  • рафинированное масло для жарки

Как приготовить гренки с яйцом и молоком:

Для рецепта нам понадобится батон, или любой другой белый хлеб, желательно несвежий. Батон нарезаем на кусочки толщиной не менее 1 см.

Разбиваем в тарелку одно яйцо.

И взбиваем яйцо венчиком, или вилкой.

Дальше добавляем в яйцо молоко. Обычно я наливаю молоко «на глаз», но для рецепта гренок я специально отмеряла молоко ложками. Молока не должно быть слишком много, иначе готовые гренки с яйцом и молоком получатся слишком мокрыми внутри, поэтому 4 ст.л. ложки это самое то.

Перемешиваем молоко с яйцом до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить соль и сахар.

Нагреваем растительное масло на сковороде до максимума, и обмакиваем каждый кусочек батона в яично-молочную смесь.

Сразу же выкладываем мокрые кусочки батона на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем гренки из батона с молоком и яйцом на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:На сковороде
  • Порции:3
  • 15 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:218.94 ккал
    • Жиры:9.99 г
    • Белки:8.28 г
    • Углеводы:22.97 г

Ингредиенты:

  1. Батон – 6 кусочков.;
  2. Молоко – 80 г;
  3. Яйцо – 3 шт.;
  4. Масло растительное – 2 ст.л.
  5. Соль – 1/2 ч.л.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 3.

Такое угощение, как стало понятно, будет идеальным на завтрак буднего дня или в те моменты, когда вся семья собирается по утрам за столом в выходные. Главное, что за 10-15 минут у вас будет готово сразу несколько порций ароматного, нежного, сытного и необычного жареного хлеба.

Понятно, что такой рецепт не единственный и есть еще интересные варианты приготовления гренок, например, сладких. Они тоже обычно готовятся на завтрак, и также, как пришлые – очень быстро. Интересно то, что хлеб для таких греночек не обязательно должен быть свежим, даже более того, считается, что вчерашний или позавчерашний батон, подходи намного лучше. Это происходит из-за того, что он намного проще и ровнее режется на куски.

Сладкие гренки с молоком

Ингредиенты:

  1. Хлеб – ½ буханки;
  2. Молоко – 50 г;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Масло растительное – 3 ст.л.;
  5. Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Сладкие гренки с молоком и яйцомначинаю готовить с приготовления кляра. Вобьем в тарелку яички, добавим к ним молоко и сахар.
  2. Взбиваем все миксером до мягкой пены.
  3. Нарезаем хлеб так, чтобы кусочки были потолще. Тогда гренки будут нежными и мягкими.
  4. Разогреем масло на сковороде. Гренки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  5. Подавать сладкие гренки по рецепту с молоком и яйцом можно с цветной посыпкой, или с сахарной пудрой.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.

Кроме классических методов, как сделать гренки с яйцом и молоком, существует один очень необычный вариант похожего блюда. Оно, как раз подойдет тем, кто любит яичницу.

Жареный хлеб с яйцом

Ингредиенты:

  1. Батон – 4 ломтика;
  2. Яйцо – 4 шт.;
  3. Молоко – 50 г;
  4. Соль – ½ ч.л.;
  5. Масло растительное – 4 ст.л.

Способ приготовления

  1. Нарежем батон толстенькими кусочками. Пусть их будет четыре.
  2. Молоко нальем в пиалу, и обмакнем в нем каждый кусочек хлеба.
  3. Теперь уложим ломтики на салфетку, чтобы все лишнее впиталось в нее.
  4. Извлекаем из каждого кусочка хлеба серединку так, чтобы осталась корка с дыркой. Размер отверстия должен быть примерно 4 см.
  5. Укладываем все кусочки на сковороду, когда масло уже нагрелось.
  6. В дырочку каждого кусочка хлеба вобьем по яйцу. Обжариваем все на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  7. Готовый жареный хлеб с яйцом и молоком подают со свежими помидорами и огурцами.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.

Тонкости последнего рецепта состоят в том, что ровное отверстие в хлебе очень просто проделать при помощи небольшого стакана, а вместо батона лучше всего подойдет тостерный хлеб.

Если вы любите твердый желток – обжаривайте гренки на очень маленьком огне, а если, наоборот, жидкий – пусть огонь будет большой. Тогда все обжарится, кроме желтка, который останется, как в классической яичнице-глазунье.

Гренки и добавки к ним

Как готовить гренки с яйцом и молоком вы уже знаете, но вот как разнообразить блюдо – большой вопрос. Конечно же, в первую очередь, в ход пойдут приправы. Это может быть:

  1. Сушеный гранат.
  2. Базилик.
  3. Орегано.
  4. Тимьян.

Подробнее о специях и травах

Также к жареному хлебу можно мелко нарезать вареную колбасу и просто добавить ее в кляр. Это будет незаменимым решение для тех, кому скучно без мяса, а также разнообразит это простое и каждодневное угощение.

Польза яиц

Как известно, яйца несут особую пользу именно на завтрак. Батон в яйце с молоком вполне обеспечит суточную норму витамина Д и станет отличным решением для запуска пищеварительной системы.

Именно завтрак отвечает за то, как будет работать организм в течение дня, поэтому яйца – один из наиболее рекомендованных продуктов диетологами и теми, кто блюдет сугубо здоровый образ жизни и питания.

Важно не употреблять слишком большое количество яиц в течение дня, так как они могут вызвать аллергию или более того, перерасти в непереносимость продукта. Взрослому будет достаточно двух яиц, а детям – одного.

Как пожарить гренки с яйцом и молоком, если не хватает какого-то компонента? Тут вариантов несколько. Если отсутствует молоко – замените его столовой ложкой сливок для кофе или упустите вовсе. Вместо молока можно добавить ложку сметаны. Она даст нежность и воздушность блюду.

Про отсутствие хлеба говорить мы не станем, так как это получится уже яичница или омлет, а вот без самих яиц это угощение не приготовить никак, поэтому, если в вашей семье любят подобные быстрые завтраки, запасайтесь яичками заранее.

Готовить дома – всегда считалось признаком заботы и любви. Обычно это прерогатива матери семейства и хранительницы домашнего очага. Кто, как не мы с вами, позаботимся о том, чтобы наши самые родные люби были накормлены полезными и свежими продуктами, а каждый вечер семью ждал горячий ужин.