Как сделать домашний квас из ржаной муки. Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях
Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы.
Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.
Самый простой рецепт ржаного кваса
Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.
Ингредиенты:
- ржаная мука: 255 грамм - закваска, 255 грамм - квас;
- сахар: 25 грамм - закваска, 115 грамм - квас;
- изюм: 15 штук - закваска, 15 - квас;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.
- Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.
- После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.
- Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.
- Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.
- Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.
Классический ржаной квас
![](https://i2.wp.com/kleo.ru/img/articles/rzhanoj-kvas.jpg)
Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
- черный хлеб для закваски;
- сухарики для кваса;
- 250 грамм ржаной муки;
- 130 грамм сахара: 10 - закваска, 120 - квас;
- изюм по вкусу;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
- В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.
- Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.
- Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.
- Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего - ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
- Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.
Польза и вред ржаного кваса
Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.
Отмечается следующая польза ржаного кваса:
- насыщение организма витаминами;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы сердца;
- нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
- тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
- нормализация работы почек и печени;
- улучшение зрения;
- выведение из организма токсинов и шлаков.
Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.
Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.
Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.
Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.
Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.
Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки .
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 8 литров кипяченой воды;
- 15-20 г дрожжей (свежих);
- 10 г сахара.
Приготовление:
- Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
- Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
- Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
- Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
- Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
- Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
- Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба .
Рецепт ржаного кваса без дрожжей
Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.
Этап № 1. Готовим закваску
Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:
- по 0,5 кг и 0,5 л ржаной муки, воды;
- сахар – 20 г;
- изюм – 15 шт.
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар и воду.
- Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
- Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.
Этап № 2. Делаем квас
Ингредиенты:
- закваска;
- ржаные сухари или мука – 200 г;
- кипяченая вода;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление:
- Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
- Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
- Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория .
- Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
- Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
- Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.
Видео рецепт
Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.
Как сделать домашний белый квас из ржаной муки
Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса , рецепты которого я рассматривала в этой статье .
Состав закваски:
- 800 мл воды;
- четыре стакана муки;
- сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).
Ингредиенты:
- мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
- ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
- холодная вода;
- светлый изюм – около 15-20 шт.
Приготовление:
- Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
- Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
- В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
- Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
- Достаточно одного или двух дней.
Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.
Как приготовить деревенский квас
Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба;
- 4-5 литров кипящей воды;
- 100 г сахара;
- дрожжи в количестве 25-30 г;
- 50 г изюма, небольшое количество мяты.
Приготовление:
- Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
- Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
- После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.
Польза и вред кваса из ржаной муки
Чем полезен ржаной квас
Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду , но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.
Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов , помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.
При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.
Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.
Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.
Очень освежающий и полезный напиток для жаркого лета, несомненно, является квас. Поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления белого кваса из доступных продуктов. Хотя белый квас готовят в основном из неферментированного солода и нескольких видов муки, у нас же основой для закваски будет служить ржаная мука. В ней есть как раз все необходимые компоненты для молочнокислого брожения. По такому вам будет очень легко приготовить этот вкусный прохладительный .
Чем полезен белый квас? Белый квас является превосходным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Белый квас ценится за свои общеукрепляющие свойства, так как он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность, выводит из организма шлаки, способствует расщеплению жиров, полезен также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Вот лишь некоторые полезные свойства белого кваса для укрепления организма. Поэтому очень рекомендуем готовить белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях для всей семьи.
Ингредиенты для приготовления белого кваса
Приготовление пошаговое с фото белого кваса без дрожжей
- Разведите ржаную муку с водой до консистенции сметаны.
- Добавьте к мучной смеси сахар и хорошо размешайте.
- Добавьте в миску к тесту немытый изюм, чтобы процесс брожения был активнее.
- У нас получился затор, который необходимо поставить в тёплое место на несколько дней. Накройте обязательно миску чистым полотенцем. Готовность закваски можно проверить по характерному кисловатому запаху. Это наша будущая закваска для приготовления белого кваса.
- Затем, когда наше сусло станет готово, необходимо достать изюм и выкинуть его, а тесто перелить в чистую трёх литровую банку.
- Залейте сусло очищенной водой, не доливая до самого горлышка банки.
- Добавьте в воду 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, перемешайте. Это опять активизирует брожение. Накройте банку и оставьте опять при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность можно проверять на вкус.
- Когда белый квас приготовится, слейте его в бутылки, а гущу оставьте. Бутылки хорошо закрутите и поставьте в холодильник охлаждаться. Храните квас всегда в холодильнике.
- В банку с оставшейся квасной гущей налейте опять воду и также добавьте 2-3 ст.л. муки и сахара. Слейте через 2-3 дня квас и повторяйте снова эту процедуру.
- Со временем квасной гущи будет становиться в банке всё больше, поэтому советую её количество всегда контролировать, или убирать часть или переложить в другую трёхлитровую банку и тогда кваса у вас получится в два раза больше.
Освежающий, бодрящий напиток утолит жажду и укрепит ваше здоровье. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!
Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт кваса из ржаной муки
Ингредиенты:
- мука ржаная – 315 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- сахар белый – 105 г;
- мята – по желанию;
- изюм – 55 г;
- хлеб ржаной – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.
Домашний квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 990 г;
- вода питьевая – 10 л.
Для закваски:
- черный хлеб – 455 г;
- сахар – 65 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- вода.
Приготовление
Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.
Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.
Белый квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 85 г;
- сахар – 75 г;
- прессованные дрожжи – 5 г;
- вода;
- изюм – горсть.
Приготовление
Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.
Деревенский квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- – 235 г;
- вода – 4 л;
- мука ржаная – 155 г;
- корень хрена – 95 г;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- – 30 г;
- сахар – 455 г;
- изюм;
- листья свежей мяты – по вкусу.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.
Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.
Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.
Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.
Классический рецепт
Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/01/big_45397-e1485741911120.jpg)
Ржаной квас без использования дрожжей
- 300 г ржаной муки;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 60 г изюма;
- 2 л воды.
Время приготовления – около 2 суток.
Калорийность – 26 ккал на 100 г.
Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:
- В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
- В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
- После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
- Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
- Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
- Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
- После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
- Бродить напиток должен около 4-5 часов.
Старинный рецепт «Крестьянский квас»
Что потребуется для приготовления:
- 600 г ржаного солода;
- 200 г ячменного солода;
- 400 г ржаной муки;
- 70 г ржаного сухого хлеба;
- 800 г патоки;
- 14 л воды;
- 100 г меда.
Калорийность – 35 ккал на 100 г.
Приготовление данного кваса из ржаной муки:
- Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
- Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
- После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
- По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
- Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
- После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
- Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
- В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
- После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.
Свекольный ржаной напиток
Что потребуется для приготовления:
- большая свекла;
- 3 л воды;
- 8 столовые ложки сахара;
- 300 г ржаной муки.
Время приготовления – около 3 суток.
Калорийность – 32 калории на 100 г.
Приготовление напитка:
- Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
- Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
- Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
- После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
- Приятного аппетита!
Квас по-украински
Что потребуется для приготовления:
- 400 г ржаного солода;
- 200 г ржаной муки;
- 200 г сухого пшеничного хлеба;
- 300 г земляники;
- 400 г патоки;
- 20 г корицы;
- 20 г мяты;
- 200 г изюма;
- 9 л воды.
Время приготовления – около 22 суток.
Калорийность – 45 ккал на 100 г.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
- Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
- Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
- Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
- Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
- Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;
- лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
- если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
- при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
- квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
- хранят готовый напиток в холодном месте;
- если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.
В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.