Как сделать дома кукурузные палочки. Кукурузные палочки - калорийность, состав и полезные свойства

Практически каждый человек время от времени покупает и с удовольствием ест кукурузные палочки. Этот сладкий десерт появился в Советском Союзе в шестидесятые годы прошлого столетия, но не менее популярен и в настоящее время. дним из ярких представителей данного сегмента является производитель кукурузных палочек "Матяш", подробнее о котором на сайте www.matyash.com/production/corn-sticks/ . У большинства из нас этот десерт, ассоциируется с детством. Немало родителей все еще покупают для своих детей этот вкусный десерт. Полезен ли он? Или не очень? Сегодняшняя статья посвящена полезным свойствам продукта и негативным последствиям употребления в пищу этого десерта.


Что используется при изготовлении? Название продукта прямо указывает на основной компонент. Естественно, речь идет о кукурузе, не простой, а высокого качества. Чаще всего (если технологии современные) в ход идут стекловидные твердые сорта кукурузы.

У читателей, которые не имеют представления о процессе производства продукта, которому посвящена эта статья, наверняка вызовет интерес рассказ о том, как делают популярное лакомство.

Итак.
Во – первых, из зерна, в котором отсутствуют зародыши и оболочка, получают крупу, которую затем просеивают. Этот материал смешивают с солью. Затем происходит увлажнение массы, после чего ее оставляют на некоторый промежуток времени "в покое". Далее кукурузная крупа отправляется в экструдер. При выходе из упомянутого аппарата объем сырья значительно увеличивается за счет снижения давления. Масса разрезается промышленным ножом с тем расчетом, чтобы максимальная длина кусочка составляла 3 см.

Следующий шаг - высушивание полуфабриката в особом приемнике. Далее следует передача полуфабриката на установку, добавляется растительное масло, а также сахарная пудра или разные ароматизаторы. Готовый продукт фасуют в упаковки и передают для дальнейшего хранения.

В чем польза десерта?

Немаловажное влияние на в качество конечного продукта оказывает способ его изготовления. Соблюдение правил приготовления способствует увеличению концентрации полезных веществ в полученном десерте. Во время тепловой обработки, которой подвергаются кукурузные палочки, крахмал, который содержится в зернах кукурузы, преобразуется в компоненты, которые организм как подрастающего, так и взрослого человека, усвоит достаточно легко. При употреблении рассматриваемого лакомства кровь быстро насыщается глюкозой. Если в составе палочек присутствуют полезные ингредиенты (к которым, например, относятся соки овощей и фруктов), десерт будет гораздо полезнее для организма.

"Обратная сторона"

Что касается негативного эффекта, он может быть вызван чрезмерным и слишком частым употреблением десерта, которому посвящена статья. Стоит помнить, что кукурузные палочки являются калорийным продуктом, следящим за фигурой нужно есть десерт с осторожностью. Палочки нельзя употреблять тем, у кого обнаружен сахарный диабет, причина – высокий гликемический индекс продукта, как было сказано выше, происходит резкий рост уровня глюкозы в крови. Также нужно помнить, что злоупотребление указанным продуктом может спровоцировать повышенное газообразование, а также вздутие живота. Читателям, имеющим проблемы с желудочно – кишечным трактом, стоит знать: кукурузные палочки нежелательны, даже опасны для вас.

Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как , мороженое или «леденцы-петушки».

Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.

Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.

Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании

Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.

Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):

  1. Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
  2. Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
  3. Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
  4. Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
  5. Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
  6. Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
  7. На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.


Упрощенный вариант кукурузных палочек

Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Молочко – 70 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
  2. Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
  3. Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
  4. Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
  5. Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.

«Рафаэлло» из кукурузных палочек

Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

Вам понадобится:

  • Баночка сгущенки;
  • «Палки» из кукурузы – 150 г;
  • Стружка кокосовая – на вкус;
  • Орешки (любые) – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
  2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
  4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.

Видео: Как сделать кукурузные палочки дома

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?

Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.

Из чего делаются кукурузные палочки?

Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.

: кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.

Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?


Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны

Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.

Материалы по теме:

Как делают жвачку?

Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.

Процесс производства кукурузных палочек


Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.


Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.

Материалы по теме:

Как делают сыр?


Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.

От кукурузных палочек наверняка не откажется ни один ребенок. Даже взрослые любят похрустеть иногда такими палочками. Родители с удовольствием покупают их детям, считая продукт полезным. Так ли это на самом деле? Есть ли польза в такой еде, можно ли ее приготовить самостоятельно у себя дома?


Из чего их делают?

Кукурузные палочки хорошо всем известны с самого детства. Покупая данный продукт, не каждый обращает внимание на его состав. Из чего же изготавливают эти палочки, как именно их готовят на производстве?

Главный ингредиент продукта – это кукурузная крупа или мука. В основном составе также должно быть очищенное растительное масло, немного соли, сахар или сахарная пудра. Кроме того, сегодня многие производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы обогатить вкус. Часто можно встретить палочки, не просто обсыпанные пудрой, но и глазированные. Также попадаются изделия не сладкие, а со вкусом бекона, сыра или просто соленые.

Попадаются и яркие, разноцветные палочки, в которые добавляют различные пищевые красители, чтобы сделать продукт привлекательнее. Какие бы дополнительные ингредиенты ни добавляли производители, основной состав палочек остается неизменным.

В заводских условиях такой продукт изготавливают буквально за считаные минуты. В специальное оборудование закладывают кукурузную крупу, где она под воздействием высокой температуры превращается в однородную массу, своеобразное тесто. После оно проходит следующий этап, где ему придают форму привычных нам палочек. Далее они проходят этап сушки, где в конце их сбрызгивают растительным маслом. После этого палочки покрывают сахарной пудрой, глазурью или добавляют всевозможные ароматические добавки.



Польза или вред?

Увидев на прилавке продукт, изготовленный из кукурузы, многие думают о том, что он несет в себе огромную пользу. По большому счету такие палочки не так безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому что в них содержится большое количество углеводов. На сто грамм продукта почти пятьдесят восемь грамм углеводов. Калорийность такого продукта с сахарной пудрой составляет в среднем более четырехсот килокалорий на сто грамм. Безусловно, регулярное употребление такого продукта отрицательно скажется на здоровье и на стройности. Но и категорично утверждать, что кукурузные палочки вредны тоже не стоит, ведь даже после термической обработки в них остаются некоторые витамины.

Данный продукт содержит в себе витамин В2, который помогает бороться с нервным напряжением, влияет на здоровье и красоту кожи. Также в палочках сохраняются и другие питательные и полезные элементы. Например, это калий, фтор, кальций. К сожалению, их остается очень мало, поэтому они не могут принести должную пользу здоровью человека.

Для максимальной пользы такой продукт рекомендуют употреблять с утра на завтрак. Для того чтобы завтрак был более сбалансированным, рекомендуется есть палочки с ряженкой, натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Также они хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами.



Кукурузные палочки рекомендуется употреблять в момент упадка сил, апатии, депрессии или сильного голода, если нет возможности полноценно пообедать. Они быстро насыщают организм, восстанавливают силы и дарят бодрость. Это происходит благодаря тому, что углеводы быстро попадают в кровь. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Кроме того, за счет наличия быстрых углеводов достаточно съесть всего несколько палочек для того, чтобы улучшить умственную активность и снять нервное напряжение. Поэтому во время экзаменов или усиленного умственного труда вполне можно позволить себе съесть небольшое количество такого лакомства.

Для того чтобы употребление данных сладких палочек не отразилось пагубно на состоянии здоровья, не стоит ими злоупотреблять. Точных рекомендаций по количеству и дозировке нет, ведь все зависит от состояния организма и возраста. Взрослым людям, в случае если нет никаких противопоказаний, вполне можно употребить одну небольшую пачку таких кукурузных палочек в день. Это допустимо, если человек ведет активный образ жизни, а палочки будут съедены вместо второго завтрака или полдника.

Такое лакомство будет безвредно для фигуры в том случае, если оно станет самостоятельным блюдом, а не дополнением к сытному обеду.



Поскольку продукт этот весьма калориен, то не стоит его употреблять во время беременности и при грудном вскармливании. Злоупотребление таким десертом во время беременности может привести к быстрому набору веса, а это негативно отразится на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Кроме того, беременным и кормящим мамам не стоит есть продукт с различными вредными добавками в виде ароматизаторов. Это пагубно отразится на здоровье ребенка и самой мамы. Даже классические палочки могут вызывать аллергическую реакцию, диарею, метеоризм у грудного младенца в том случае, если кормящая мама будет лакомиться такими сладкими палочками из кукурузы.

Не рекомендуется употреблять подобный продукт при гастрите, язве, панкреатите. Также нельзя есть данное лакомство тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к данному продукту.

Не стоит есть палочки во время запора и других проблем, связанных с кишечником. Тем, кто сидит на диете, тоже не стоит употреблять это лакомство. От такого десерта можно набрать лишние килограммы, избавиться от которых будет непросто.



Можно ли давать детям?

В основном такие палочки приобретаются для детей младшего возраста. Кукурузный «перекус» удобно брать с собой в дорогу, так как дети любят ими хрустеть во время длительных поездок и прогулок. Но если ребенку 1 год, то давать ему такое лакомство не стоит. В этом раннем возрасте организм малыша не сможет справиться с таким большим объемом углеводной нагрузки, это пагубно отразится на работе желудка и организма в целом. Употребление такого продукта в раннем возрасте может нарушить обмен веществ в организме малыша, могут начаться проблемы с кишечником. Кроме того, в раннем возрасте у малыша может проявиться аллергическая реакция, есть высокий риск того, что появятся кожные высыпания.

Педиатры и диетологи рекомендуют давать детям подобные продукты только после трех лет. Но даже в этом случае рекомендуется с большой осторожностью давать сладкие палочки ребенку, контролируя количество их употребления. В таком возрасте детям будет достаточно в день съесть треть привычной пачки, не больше. А для первого раза будет достаточно дать ребенку несколько штук, чтобы проследить за реакцией организма. Выбирая продукт для малыша, обязательно тщательным образом изучите состав. Не стоит выбирать ароматизированные и глазированные палочки. Лучше отдать предпочтение классическому варианту с обычной сахарной пудрой. При этом стоит помнить, что кукурузные палочки – это лакомство, десерт, поэтому ими нельзя заменять полноценный обед малыша.

Кроме того, важно помнить о том, что данный продукт способен разрушить эмаль детских зубов. Дело в том, что палочки имеют особую текстуру и после употребления налипают на зубах. Конечно, это негативно отразится на здоровье зубов в том случае, если ребенок не будет счищать остатки лакомства после еды зубной щеткой.


Как приготовить в домашних условиях?

Многие предпочитают готовить подобные лакомства у себя дома, своими руками, чтобы точно знать то, что продукт не содержит в себе никаких вредных добавок. Конечно, сделать сладкие палочки можно и на домашней кухне, главное, знать проверенный рецепт. Для приготовления кукурузного лакомства берем глубокий сотейник и вливаем в него семьдесят миллилитров молока, добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Как только масло с молоком закипят, немного убавляем огонь и всыпаем туда половину стакана кукурузной муки.

Массу нужно тщательно и непрерывно помешивать, иначе будут образовываться комочки и ничего не получится. Как только масса станет более густой и однородной, снимаем ее с огня и даем немного остыть. После вбиваем туда два яйца и тщательно перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем небольшие палочки на теплый противень. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Как только палочки будут готовы, обсыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Есть еще один рецепт домашних кукурузных палочек. Готовятся они легко и по вкусу получаются сладкими и воздушными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: шестьдесят пять грамм кукурузной муки, два белка и сто грамм сахарной пудры. Белки нужно взбить до состояния пышной пены, затем постепенно добавлять пудру.



В итоге должна получиться густая и однородная масса. После добавляем в нее кукурузную муку, взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем палочки на противень и выпекаем до готовности. Противень лучше застелить пергаментом, чтобы потом было легче снимать палочки. В итоге они получаются сладкими и хрустящими, поэтому вполне можно обойтись и без обсыпки.

Из готовых палочек также можно приготовить множество вкуснейших десертов. Например, многие готовят торт «Муравейник», используя эти сладкие палочки, или такой национальный десерт, как «Чак-чак». Многие используют готовые палочки во время приготовления домашних тортов и пирожных, делают из них сладкие колбаски и т. д. Например, если вы любите глазированные палочки, то вполне можно приготовить дома небольшой тортик. Наверняка по вкусу он будет намного вкуснее покупного.

Для этого берем триста грамм сладких палочек, можно готовых или домашних. Также понадобится банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла. Масло следует размягчить при комнатной температуре, а после взбить до состояния пышной однородной массы вместе со сгущенкой. Кладем в массу наши палочки, аккуратно перемешиваем так, чтобы все они были покрыты кремом. После перекладываем массу на блюдо и формируем горку.

  • Очень часто в кафе или торговых центрах предлагают продегустировать такое лакомство, как сладкие палочки в жидком азоте. Бояться этого не стоит, так как жидкий азот часто используют для приготовления различных блюд и десертов, вреда в нем нет.
  • Перед покупкой продукции обязательно изучайте состав. Если на упаковке нет подробного состава, то от таких палочек лучше отказаться. Кроме того, не стоит покупать продукцию, в составе которой есть заменители сахара, усилители вкуса, ароматические добавки и красители.
  • Качественный продукт, во время изготовления которого не использовались красители, должен быть бледно-желтого цвета.
  • После того как пачка с кукурузной продукцией будет вскрыта, ее можно хранить не более двух дней. Если через день или два они обретут неприятных запах, то употреблять в пищу такой продукт опасно.
  • Лучше взбивать массу для кукурузных палочек миксером, тогда они получатся более воздушными и хрустящими.


О том, как делают кукурузные палочки, смотрите в следующем видео.

Кукурузные палочки - простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое - об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно - это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

На этом процесс заканчивается - продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью - 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю - 75 г, белки стоят на втором месте - 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров - 1,2 г.

Сама кукурузная крупа - ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это - польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки - богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности - вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука - половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко - 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное - 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма - это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?