Как сделать четверговую соль. Что такое четверговая соль

Поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду , и , может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно , только забытых за годы советской власти?

Ответ отрицательный. Дело в том, что убеждение в чудесной силе четверговой соли — одно из множества возникших в древности языческих суеверий. Об этом несложно узнать из научной литературы.

В таких книгах говорится, что в народных представлениях славян «соль — символ, используемый самостоятельно и в сочетании с хлебом, главным образом ».

С солью, которая растворилась в пище, связана ее невидимая, но чрезвычайно значимая для вкусовых ощущений часть, как бы смысл, суть пищи — ее «соль» в переносном значении. Суждение о том, что соль может быть оберегом основано на ее материальных свойствах: соль произведена человеком и принадлежит миру культуры, способствует и может быть брошена в лицо вредителю (фразеологизмы).

В Белоруссии, например, клали в уши новорожденного соль , чтобы охранить его . По украинскому поверью, злой дух боится соли. Во Владимирской губернии думали, что соли опасается леший и никогда не подойдет к огню, если в него бросили соль.

В обрядах, связанных с рождением ребенка, и на свадьбах соль, как правило, сочеталась с хлебом и выражала позитивные значения: охраняла хлеб и дом от воздействия враждебных сил. А при угощении хлебом-солью, символизирующем установление , придавала этим отношениям оттенок сердечной близости…

И это еще не полный список поверий, связанных с солью. Итак, соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Но четверговая соль наделяется особой силой не случайно: привязано множество разнообразных ритуалов, направленных на благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год.

В XIX веке четверговую соль обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду (а иногда в старый лапоть), пережигали в печи. (Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли.)

В некоторых местностях четверговую соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только черную соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными.

Иногда же целебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне .

Крестьяне принимали четверговую соль внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега четверговую соль зашивали в ладанку и носили на груди.

По народному поверью, целительными свойствами обладает не только четверговая соль, но и благовещенская соль. Готовилась она таким же образом, но только на .

Четверговая соль в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь. Это вызывает понятные недоумения у прихожан. Многие церковные служители говорят, что первый раз слышат об освящении соли, что никогда такого не видели и ничего подобного не слышали.

Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?

В требнике есть , но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей. Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем надуманный обряд.

Относиться к этому можно по-разному — читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения — тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность - странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма.

Приписываемые ей остаются на совести распространителей этих рассказов.

Нынче широкой публике становятся известны ранее бережно охраняемые народами или даже единичными семьями традиции и обряды. К таковым относится «четверговая соль». Это не просто приправа. В Чистый четверг сильный род имеет возможность создать себе мощнейший оберег. Только, не совсем это просто. Давайте разберемся.

Что такое четверговая соль и где ее взять?

Вы же знаете, что положено полностью дом убрать, все углы проинспектировать, порядки в них навести? А еще в этот день соль готовили. От того она и называется четверговой. Процесс это не простой. Нынче никто почти такой не делает. А напрасно. Соль смешивали с пряными травами, обкладывали листьями капустными, добавляли квасной закваски и калили на угольях горячих.

Раньше верили, что из огня минерал впитывает его могучую чистую силу. Ею пользовались весь год. Традиция эта пришла еще с языческих времен. А вот в Храм ее начали носить, когда Русь крестилась. Так и повелось. В четверг соль готовили, а в Пасхальное воскресенье освещали. Хранили же ее за Иконами, использовали по надобности (ниже будет).

Рецепт приготовления (как ее сделать)

Сразу нужно оговориться, что для создания оберега необходимы все члены семьи. А еще обстановка хорошая, дружная. Чтоб каждый ощутил свою связь с остальными. Подумал о том, что только вместе могут люди создать счастье и гармонию. Без такого подхода не четверговая соль получится, а чертова. Учтите.

Возьмите пачку соли и тряпицу льняную. На нее высыпьте соль. К ней примешайте травы различные, порезанные мелко (сушеные, понятно).

Еще добавьте квасу домашнего, коли нет такого у вас, то хлеб размочите в воде. Все перемешайте. Теперь нужно «лукошко» придумать. В старину закладывали сверток в лапоть старый и клали на угли. Так и вы можете поступить. Если нет лаптей, то лукошко купите. Только обязательно лубяное, натуральное.

Соль пережигается долго. Когда совсем нет возможности костер развести, то в духовку поставьте. Только в тару с крышкой. Иначе вода очень быстро испариться. Когда остынет ваша заготовка, ее необходимо в ступке потолочь. Вот почти готова ваша четверговая соль. Осталось только вместе собраться. Каждый должен набрать горсточку «продукта» и в специальный мешочек насыпать. Его-то и берегут за Иконой. А еще не забудьте золу собрать от костра. Она тоже целебной силой обладает.

Старинные традиции применения

Вот эту соль черного цвета положено было в солонку насыпать. Ставили ее на решето зерном наполненное. Рядом булку четвергового хлеба клали. Все – в угол красный, рядом с Ликами святыми. Это был знак благополучия и мира в семье, ее роста и приумножения богатства.

Крестьяне соль с золой в семена добавляли. Они считали, что так урожая больше будет, а растения не станут болеть. Да и человеку недужному тоже полагалось ее употреблять. Говорят, ко многим так здоровье возвращалось. А уж в качестве оберега ее вообще все использовали. Кто в путь дальний отправлялся, обязательно ладанку с этим снадобьем с собой брал. А если ссора случалась, то ее в пищу добавляли.

Использование и заговоры на четверговую соль

Используют целебную соль целый год до следующего чистого четверга от разных бед и невзгод. Вот некоторые из ритуалов.

Заговор от беды

Если в дом беда заглянула, то рекомендуется в каждый угол этого средства волшебного насыпать, чтобы . Будет оно отгонять зло. Да еще обязательно на стол ароматный оберег поставьте в солонке. Пусть члены семьи попользуются такой приправой некоторое время. При этом говорите так:

«Четвергова соль, оберегает покоя престол! По углам сидит, черта бдит! Аминь!».

Заговор от ссор и скандалов

Если скандал в семье случился между супругами, то необходимо небольшой мешочек с этим средством под подушку поместить. Успокоит она и мозг, распаленный, и язык несдержанный. Также поступают, когда кто-то из членов семьи слишком уж эмоционально реагирует на определенные события. Ему соль поможет посмотреть на них с иной стороны. Говорите, когда мешочек класть станете, такие слова:

«Соль четвергова, сними злобы покровы, унеси их на погост. Мира будет нам прирост. Аминь!».

Заговор на мир в семье

Для мира и благополучия «солят» изголовье кроватей всех домочадцев. Традиция такая. А еще солонку ставят в центре стола с этим средством. Она будет, и идеи доходные подсказывать, и помогать в их реализации. Заговор таков:

«Солю, мир не делю. Роду достаток, будет порядок. Аминь!».

Заговор от врагов

Коли враг на порог ступил, то ему обязательно в угощение средства волшебного подсыпьте. Не сможет он в таком случае навредить. А уйдет, так и след его посыпьте изготовленным оберегом, чтоб «хвостов» за собой не оставлял. И еще заговор скажите:

«Черту отвожу черту. Стелю дорогу от нашего порога. Иди себе в ад, там дьявол тебе рад. Аминь!».

Заговор от болезней

Болеющему полагалось стакан воды с волшебным средством по утрам выпивать. Для этого немножко соли требуется. Всего щепотка. Как станете размешивать, прошепчите:

«Как соль огнем калилась, так, чтоб тело (имя человека) здоровьем налилось. Аминь!».

А младенцам несколько крупинок в воду для купания добавляли, чтоб росли богатыри и красавицы, крепкие здоровьем, талантами и умом.

Нынче мало кто готовит настоящую четверговую соль. Коли нет у вас времени, то просто смешайте ее с травами, да в духовке подержите несколько часов. А вот совместное наполнение мешочка заменять не рекомендуется. В изготовление оберега все члены рода должны вложить свою добрую энергетику. Удачи!

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.

В последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год - в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом).

Нужно обратить внимание, что большинство посвященных «четверговой соли» материалов находится на оккультных Интернет-сайтах и форумах , где сообщается, например, что соль эта очищает организм, лечит болезни, обладает «магической силой», защищает от сглаза и «помогает» в борьбе с недругами. Читателю предлагаются различные способы использования «четверговой соли» в магических ритуалах . Иногда рекомендуется перед таким использованием освящать «четверговую соль» в церкви вместе с куличами и яйцами.

Не секрет, конечно, что «колдуны» и «экстрасенсы» используют в своей практике церковные святыни: иконы, святую воду … И поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду с куличами, крашеными яйцами и пасхами, может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?

На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Дело в том, что убеждение в чудесной силе «четверговой соли» - одно из множества возникших в древности языческих суеверий .

В народных представлениях славян соль - символ, используемый главным образом в качестве оберега. Соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год. У восточных славян Страстной четверг почти повсеместно назывался Чистым. Очистительные обряды Чистого четверга касались не только самого человека, но и его ближайшего окружения, прежде всего дома и утвари . На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т.д..

Кроме этого, в народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи, хлеба, соли, приписывали им целебную силу .

«Четверговую» соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным ? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия .

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли - «Молитва над солию». Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Итак, народное верование в целительную силу «четверговой соли» восходит к дохристианским мифологическим представлениям и никак не связано с церковной «молитвой над солию». Но пережитки язычества бытовали в народной среде. Духовенство тоже не могло не испытывать воздействия народа (тем более что по уровню богословского образования оно зачастую от него почти не отличалось). В истории Церкви известны случаи, когда духовенство воспринимало языческие убеждения прихожан. Так, в начале IV века Эльвирский собор (в Испании) своим 34-м правилом запретил зажигать днем свечи на кладбище – «чтобы не беспокоить души святых». В Греческой Церкви одно время бытовал чин проклятия преступника псалмами (Псалмокатара)… Порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди. Оговоримся, однако, что такие случаи весьма редки, так как Церковь всегда резко сопротивлялась попыткам «освятить» суеверия ее авторитетом .

В отношении «четверговой соли» такие попытки уже случались. В XVI веке всюду, не только в простом народе, но и в высших классах и в княжеской семье господствовали многочисленные суеверия. Об этом свидетельствует состоявшийся в царствование Ивана Грозного Стоглавый Собор (1551 г.): «В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом ».

В те времена народная медицина вся состояла из заговоров и кудеснических средств. Народные и частные бедствия, неудачи, семейные разлады и прочее постоянно приписывались ведовству, и средством к устранению их было ведовство. Дух кудесничества проникал в само христианство народа. Заговоры получали христианскую форму, заменив в своих воззваниях имена мифических сил именами святых; с другой стороны, некоторые христианские молитвы превращались в заговоры через сообщение им в народном сознании кудеснической силы, списки их носили на шее, хранили в домах как талисманы, употребляли в колдовстве. Кудесничество пользовалось для своих целей даже священными предметами, например, просвирни наговаривали над просфорами,.. священники… клали на 6 недель в церкви на престол детский послед. Ходили по рукам разные гадальные тетради - Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл. С XVI века с запада перешли к нам астрологические суеверия и гадания, помещавшиеся в Остронумеях, Зодеях, Альманахах…

И все же Стоглавый Собор (1551г.) в этих условиях проявил достаточно христианской мудрости, чтобы отвергнуть целый ряд попыток проникновения суеверий в церковную среду, и в их числе – указанный своеобразный способ получения церковной «санкции» на «четверговую соль» . Постановление Собора по этому поводу гласило: «Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Как ни странно, «четверговая соль» в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь . Это вызывает понятные недоумения у прихожан: «В нашем городе при храме есть женский монастырь. И вот в четверг на последней неделе Великого поста во время службы монахиня принесла в полиэтиленовом мешочке соль, подошел священник, почитал молитвы. Рядом стоящие прихожане тоже взяли по горстке этой соли из мешочка, за что монахиню настоятельница отругала. А когда на следующий год мы с сестрой пришли в такой же день (четверг последней недели поста) с надеждой тоже освятить соль, то ничего подобного не было. Я спросила у одной из монахинь об этом, она ответила, что первый раз слышит об освящении соли, что никогда такого не видела и ничего подобного не слышала.

Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?», - спрашивает участница одного из православных Интернет-форумов.

Священнослужитель в ответ справедливо замечает: «Не знаю, кто эту соль возвел в ранг особой святыни (в требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей). Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем самочинное нововведение. Относиться к этому можно по-разному - читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения - тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов. По вере, конечно, и от соли может быть исцеление, только вот у нас есть святая вода, другие святыни…И, наконец, Св. Причастие!»

Таким образом, «четверговая соль» - языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению . Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (см.: Кол. 2:8).