Как самому сделать томатный сок. Сколько варить томатный сок

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при .
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: и « »

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.


Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Различные закатки на зиму пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения. Многие из нас предпочитают осуществлять этот процесс своими руками, так как магазинная продукция имеет в своем составе много консервантов и ее качество оставляет желать лучшего. Закатки, изготовленные в летне-осенний период, радуют всех челнов семьи холодной зимой, становясь отличной добавкой к разным блюдам, а также сладостью к чаю. Одной из наиболее популярных заготовок такого типа является томатный сок. Он готовиться очень просто, с минимальным количеством финансовых вложений, и обладает отличными вкусовыми свойствами. Итак, поговорим о том, как консервировать томатный сок на зиму.

Первый рецепт

Чтобы изготовить вкусный и качественный томатный сок стоит обратить свое внимание на красные спелые и в то же время неповрежденные помидоры. Перед тем, как перерабатывать их непосредственно на сок, стоит хорошенько промыть плоды в проточной воде, аккуратно острым ножом удалить плодоножки и разрезать на две-четыре части, в зависимости от исходного размера. После этого нужно выдавить сок, используя специальную соковыжималку. В том случае, если у вас просто нет такого оборудования, проверните помидоры сквозь обычную мясорубку, после чего пропустите полученную массу сквозь дуршлаг для удаления шкурок.

Приготовленный сок стоит залить внутрь эмалированной кастрюли, довести на среднем огне до кипения, после чего убавить огонь и кипятить примерно десять-двенадцать минут, пока пена полностью не исчезнет. Полученную жидкость разлейте горячей по простерилизованным банкам либо бутылкам.

Банки, заполненные томатным соком, стоит закатать, после чего стерилизовать при температуре в семьдесят градусов. Емкости объемом полулитр стоит обрабатывать в течение десяти минут после закипания воды, однолитровые подлежат обработке на протяжении двенадцати минут, а трехлитровые необходимо стерилизовать восемнадцать минут.

Томатный сок многие консервируют путем горячей расфасовки, не проводя последующую стерилизацию. Для этого стоит обернуть подогретую банку сухим полотенцем, после чего залить в нее разливной ложкой кипящий томатный сок до самого верха. Заполненную емкость нужно закрыть прокипяченной крышкой, немедленно закатать и перевернуть вверх дном вплоть до полного воздушного охлаждения. Если вы выбираете этот вариант консервирования, стоит с особенной тщательностью выполнять всю деятельность по подготовке сырья и обработке тары.

Второй рецепт

На один литр такого сока вам потребуется примерно полтора килограмма помидоров. Также на это количество сырья стоит взять пару чайных ложек соли и такое же количество ложек сахара, причем ложки должны использоваться без горки. При использовании такого количества добавок вы получите чуть подсоленный напиток. Если же вы не любите соленоватый томатный сок, стоит взять вдвое меньшее количество соли и сахара. Если же вы используете особенно вкусные и спелые плоды, то можно совершенно не солить продукт и не добавлять в него сахар.

Нарежьте помидоры произвольными ломтиками и подогрейте в эмалированной емкости практически до кипения. После протрите полученную массу сквозь сито с достаточно крупными отверстиями. Последние капельки стоит протирать с особенной тщательностью, ведь в такой томатной пасте сконцентрирована вся польза помидоров.

Чтобы сок был более ароматным в него можно добавить совсем немного корицы либо пару чайных ложечек свежеотжатого сока петрушки. Вскипятите полученную жидкость и сразу же разлейте ее по горячим, только стерилизованным банкам. Сразу же закатайте баночки прокипяченными крышками. После переверните емкости, укутайте их одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Храните такой состав при комнатной температуре.

Третий рецепт

Весьма неплохим вариантом сока будет также добавление в него соли, сахара и чеснока. Вы можете засыпать эти ингредиенты в каждую банку, перед тем, как разливать кипящий сок. Так на трехлитровую емкость вам потребуется полторы столовых ложечки обычной не йодированной соли, пара столовых ложек сахара, а также пара-тройка зубков чеснока, выдавленных через пресс. После закатка томатного сока происходит так, как описано в прошлом варианте его заготовки впрок.

Четвертый рецепт

Для приготовления такого состава вам потребуется одиннадцать килограмм помидоров, промойте их и порежьте, удалив плодоножки. Отожмите из полученного сырья сок, после чего перелейте его в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость с составом на огонь и проварите на протяжении получаса. После уменьшите мощность огня до минимальной, но оставьте сок вариться. Высыпьте в него полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и варите еще с десять минут. После вмешайте в состав двести семьдесят пять миллилитров столового уксуса, добавьте несколько зубков чеснока, половинку чайной ложечки смолото красного перца, три с половиной чайных ложечки корицы, около шести-восьми бутонов гвоздики, а также тридцать горошинок душистого перца. Также можно использовать щепотку мускатного ореха. Проварите сок со всеми специями в течение еще десяти минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Такие напитки будут радовать всю вашу семью холодными и длинными зимними днями. Они являются отличным источником полезных элементов и точно будут намного полезнее магазинных аналогов.

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.

Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

Советы по приготовлению