Как самому сделать малосольные огурцы. Малосольные огурцы - в какой посуде малосолить

Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же . Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).

Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.

Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.

Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.

А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.

Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.

Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Приправы — по желанию;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.


2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.


Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.

3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.


4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.


5. Затем насыпьте соль.


6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.


Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом

Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.


2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.


Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.

3. Сверху уложите веточки укропа.


4. И засыпьте все солью.


5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.


6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.


7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.


Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 шт.;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 10 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.


Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.


2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.


3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.


Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.

4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.


5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.


Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно

Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.

Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты:

  • Перец горошек - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Острый красный перец - 1-2 шт.;
  • Соль - 2-3 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка - пучок;
  • Листья смородины и вишни - по 5-6 шт.;
  • Огурцы - 2-3 кг.

Способ приготовления:

1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.


2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.


3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.


4. Укроп помойте и просушите.


5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.


6. Теперь положите зелень.


7. И только потом укладывайте огурчики.


8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.


Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.

Рецепт малосольных огурчиков с горчицей

Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.


2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.


3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.


4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.


5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.


Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут

Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.

Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.

Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!

И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК

Малосольные огурцы - прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.

Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.

Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный. Отдельное внимание хочу уделить количеству соли. Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям. Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными. В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим...

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда огурчики останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • соцветия и стебель укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • лист вишни – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт..

Приготовление:


Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.


На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом за 5 минут

Очень многие мои друзья интересуются, как солить огурцы быстрого приготовления в пакете. Да это же самый быстрый и простой способ, который только можно придумать! На подготовку вы потратите не более 5 минут, затем 1 час в холодильнике – и все, хрустящие малосольные огурчики еще долго будут радовать вас своим вкусом!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Вообще по рецепту необходимо использовать столовую ложку соли, но для меня получается слишком солено. Поэтому я кладу 0,5 ст.ложки. Вы же исходите из своих вкусовых предпочтений.

Представляете, менее, чем за 2 часа в холодильнике, вы приготовите невероятно вкусные малосольные огурчики! Кстати, пакет может быть любым, главное, чтобы он был герметичным. Но лучше всего подойдет такой, как у меня на фото. Он очень удобен при использовании.

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.


Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива – минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Видео, как посолить огурцы в банке в холодной воде с сахаром, чтобы они были хрустящими

Многие хозяйки предпочитают холодный рассол, в приготовлении которого также есть свои секретики. Например, этот рецепт с сахаром, который делает наши огурчики более насыщенными по вкусу и хрустящими. Предлагаю просмотреть видео, и тогда у вас точно не останется вопросов о процессе приготовления.

Нам понадобятся на 2-х литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление:

Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?

Как приготовить дома огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью холодным рассолом без хрена?

Быстрое приготовление – очень обоснованное название для малосольных огурцов. По этому рецепту они будут готовы уже через сутки, что достаточно быстро. Да и сам процесс очень скорый, на подготовку продуктов уходит очень мало времени.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Как видите, малосольные огурцы – это идеальный вариант для начинающих кулинаров. В их приготовлении нет ничего сложного, да и времени вы потратите совсем немного. Зато результат потрясающий!

После того, как наши вкусняшки будут готовы, храните их в холодильнике. Желательно съесть в течении недели. Но, думаю, вам эта информация и не потребуется, поскольку улетает такая закуска со стола в первую очередь!

Приятного аппетита!

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 110

    Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

    Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

    Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

    Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
    • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
    2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
    3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

    Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

    Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

    Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
    • Соль: 20-30 г
    • Сахар: 15-20 г
    • Чеснок: 5 зубков
    • Зеленый укроп: пучок
    • Острый перец: по желанию

    Инструкция приготовления


    Быстрое приготовление малосольных огурцов

    Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
    • Ароматные травы – укроп, кориандр.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Перец горошком – 4-5 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
    2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
    3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
    4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
    5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
    6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

    Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

    По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 3-4 шт.
    • Свежий укроп – 1 пучок.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
    2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
    3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
    4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
    5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
    6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов

    Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 2 кг.
    • Свежий укроп – 1 пучок.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Уксус – 3 ст. л.
    • Уксусная эссенция – 5 мл.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Лавровый лист – 3-4 шт.
    • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
    2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
    3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
    4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
    5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
    6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

    Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

    Малосольные огурцы в кастрюле

    У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

    Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
    • Чеснок – 1 головка.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Укроп – 2-3 зонтика.
    • Вишневый лист – 2 шт.
    • Смородиновый лист – 2 шт.
    • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
    • Листья хрена.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
    2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
    3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
    4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
    5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
    6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
    7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

    Как приготовить малосольные огурцы в банке

    Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
    • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

    Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
    2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
    3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
    4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

    Вкусные малосольные огурцы с чесноком

    Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2-3 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Красный перец (горький) – 1 шт.
    • Хрен (листья) – 2-3 шт.
    • Укроп – 2-3 зонтика.

    Алгоритм приготовления:

    1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
    2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
    3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
    4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
    5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

    Приготовление малосольных огурцов с укропом

    Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
    • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
    • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
    • Вода – около 1 л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
    2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
    3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
    4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

    Рецепт малосольных огурцов на минералке

    В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
    • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
    • Соль поваренная – 2 ст. л
    • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
    • Чеснок – 3-5 зубков.

    Алгоритм приготовления:

    1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
    2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
    3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
    4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

    Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

    Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

    Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.