Как разделывать курицу, как разделить курицу на порционные куски. Как разделать курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

  1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на цвет. Возраст кур определяется по цвету кожи. У молодых она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
  3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
  4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

Приготовьте всё необходимое:

  1. Тушку курицы. Её нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разделочную доску.
  3. Острый нож. Большой или маленький - на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
  4. Миски или пакеты для раскладки мяса.

Мясо кур белое и довольно диетическое (белка вдвое больше, чем жиров). Тушка из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, куры продаются уже ощипанными, без голов и шей.

Крылья и окорочка используют для жарки или тушения. Из грудки делают котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты. Спинка вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом идёт на бульон.

Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

Сначала отделите окорочка. Их можно использовать целиком или разрезать на бёдра и голени. Затем отрежьте крылья. Первую фалангу крыла обычно отделяют и используют для приготовления бульона, так как мяса там мало и при жарке эта часть подгорает.

Затем вырежьте грудку. Сделайте надрез по грудному хребту, прижимая нож к кости. Потом, помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса. После этого отделите от спинки вторую половину грудинки.

Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы было удобнее хранить и варить.

Когда приноровитесь, весь этот процесс будет занимать у вас не больше 5–10 минут.

Как разделать курицу для рулета и фаршировки

Рулет из целой курицы - изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками.

В любом случае из тушки необходимо удалить все кости. Вот как это делается:

Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

Как разделать курицу на шашлык

Чтобы сделать куриный шашлык, в принципе, достаточно разрезать тушку на порционные куски и .

Хорошо то, что времени на разделку теперь уходит меньше, кусочки стали аккуратнее, грудка получается отдельным целым куском, намного меньше физических усилий при разделке.

Вот я и решила написать статью с подробной инструкцией для начинающих, чтобы начинали сразу правильно и не пришлось потом переучиваться 😉 , да и не только начинающих. Наверное немало хозяек разделывают курицу как привыкли, не задумываются о том, как сделать этот процесс удобнее и быстрее.

Что потребуется

  • курица целая свежая
  • нож острый
  • доска разделочная
  • ТЕРПЕНИЕ)))

****************************************

Фотографии кликабельны, нажмите на них, чтобы увеличить

Как правильно разделать курицу пошаговое фото

1. Разделывая курицу таким образом, мы получим 8 кусочков. Первым делом, конечно, надо ее хорошенько вымыть, слегка обсушить полотенцем.

2. Сначала добудем куриные ножки. На доску положим тушку, вниз спинкой, возьмем за ножку и потянем ее в противоположную от тушки сторону, надрежем кожу.



3 Держимся за ножку с бедром одной рукой — другой — за тушку. Начинаем отделять, для этого бедро как бы отрываем от тушки, слегка выворачивая наверх. Суставы должны разъединится — бедренная кость выйти из сустава.

4. Суставы больше не соединяются, поэтому теперь можно легко отрезать ножку с бедром, надрезаем, выворачивая бедро и перевернув тушку на спинку, грудкой вверх. Заканчиваем отделять ножку, режем до гузки.

5. Второй окорочок отсекаем аналогично. Сейчас же будем отделять крылья. На ощупь определяем где находится плечевой сустав, который соединяет крыло с тушкой, режем по суставу.

6. Осталось отделить грудку от спинки. Внимательно посмотрите на фотографию, там указано направление по которому следует резать.

Направление можно определить по жировой линии белого цвета, соединяются они ребрами и хрящами, резать их просто. Режем строго в указанном направлении, чтобы разделить правильно.

7. Грудку мы отрезали только с одной стороны, режем с другой.

8. Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень. ;-). Всем известно, в любом деле надо набить руку, с другого раза получится обязательно!

Посередине грудки, по всей ее длине, располагается хрящик на косточке, надо его вынуть. Слегка надрезаем верхнюю часть грудки, там где находятся две косточки, режем как раз между этими косточками до тех пор, пока не наткнемся на кость от хрящика, которая имеет темный цвет.

9. Чтобы вытащить кость с хрящиком, нужно поддеть большими пальцами эту кость, для этого грудку начинаем как бы разламывать на две части, прилагая небольшие усилия, подталкиваем кость наверх и проталкиваем под нее пальцы.


11. Хрящ мы достали из мяса курицы почти полностью, он держится только на кости и немного посередине. Беремся за хрящевую кость и осторожно, но прилагая усилия тянем ее, следом за ней будет выниматься хрящ.

12. Хрящевую кость и сам хрящ мы удалили.

Многие из нас привыкли не уделять должного внимания разделке курицы. Поэтому в результате получается, что процесс длительный, к тому же неудобный. Однако если соблюдать ряд правил, можно тратить намного меньше своего времени, а кусочки тушки получатся более аккуратными. Вместе с тем сил на разделку уходит в разы меньше, а грудка остается цельным куском, что очень ценно.

Существует два метода разделки . Оба способа хороши, но именно для своего блюда. Иными словами, от разделки зависят размеры кусочков курятины. Первый метод представляет собой мелкие кусочки, его особенность - экономная разделка, в народе такой метод еще называют "безотходным”. Другой способ подразумевает разделку на равные частички.

Как сэкономить до 15% на покупке курятины в супермаркете

Все мы ходим за продуктами, и чаще всего ближайший магазин. И ежедневно на полках супермаркетов мы видим курятину в разных вариантах. Итак, давайте посмотрим внимательнее, что нам предлагают. На полке с мясом кур мы можем найти:

  • Бедра
  • Крылышки
  • Грудинку
  • Суповые наборы
  • Целых кур.

И наверняка все замечали, что целиком курятина стоит существенно дешевле (на 15-20%). Как же так? А дело в том, что супермаркеты зарабатывают дополнительную денежку на отсутствии у нас с вами желания и навыков разделки курицы. Хотя наши с вами мамы и бабушки делали это так же быстро, как мы завариваем чай. Но не всё ещё потеряно . Сегодня мы научимся тому, как правильно разделать курицу. Итак, запоминаем, что для разделки нам нужно:

  • Курица;
  • Доска;
  • Миски для готовой продукции.

Шаг 1 – курицу помыть

В сети много рекомендаций о том, что мыть кур не нужно. Основной аргумент – с брызгами всё то, что на курице разнесется по всей кухне. Ваше дело, верить в это или нет. Если будете запекать курицу в духовке, то наверняка всё нехорошее на ней зажарится. Но как быть, если вы будете её варить или тушить? В общем, решение за вами.

Шаг 2 – ножки

Положите курочку на спину . Отведите в сторону лапку и подсеките ножом кожицу. Вы сразу увидите место крепления ноги к тушке. Смело режьте между ногой и курочкой – там сустав. Острым ножом он отлично разделяется. Также легко отрезаем вторую лапку. Итог: вот они ваши куриные окорочка. Можете разрезать ножки пополам – получатся привычные голени и бедра.

Шаг 3 – крылышки

Крылышки быстро готовить из-за того, что мяса на них немного, и оно тонкое. Но тут есть хитрость. Именно от вас зависит, сколько нежного мяска останется на крыльях. Подсеките кожу, как вы делали это с ножками. Там тоже есть сустав. А теперь аккуратно надсеките мясо, но не отрезайте до конца. Попробуйте провернуть его рукой. В результате у вас получится крылышко , с хорошим куском плечевого мяса.

Шаг 4 – грудка и спинка

Теперь у нас остались грудка, спинка и иногда шея. Положите курочку набок, и разрежьте по диагонали – так вы отделите грудку от ребер. У вас получится цельная грудина (при желании можно разрезать на две порции), и суповой набор из хребта, задней части и шеи.

Хочу обратить ваше внимание на шкурку. Многие ее не любят и поэтому просто выбрасывают. Не торопитесь. Необязательно ее съедать, чтобы получить пользу. Добавьте ее в любое блюдо из курятины и наваристый бульончик вам гарантирован.

На этом разделка курицы завершена. В итоге мы получаем от восьми до десяти кусков курицы. Плюс, как приятный бонус, обретаем набором для супа. А именно спинку курицы и косточки. Для их сохранности ложим их в морозильную камеру.

Как разделать курицу на порционные куски?

Давайте также отдельно рассмотрим понятие "порционные куски" . Пошаговая инструкция разделки тушки на порционные куски поможет вам научиться правильно выполнить эту процедуру. Этот опыт понадобится прежде всего тем, кто обходил стороной охлажденную курицу, а всегда выбирал наборы частей тушки.

Для правильной разделки пригодятся острый нож и кухонные ножницы, об остроте которых также стоит заранее позаботиться. Что самое интересное, но, на первый взгляд, сложное - разделка покажется вам длительной, однако, когда вы будете знать и учитывать все особенности, то на эту процедуру у вас не будет уходить больше 5 минут. В домашних условиях курицу лучше разделывать на восемь равных частей. К тому же останется спинка.

Вы задумались о том же, что и мы? Потратить деньги можно один раз, а не каждый раз идти за набором полуфабрикатов.В результате с одной, а то и трех куриц вы получите шесть голеней, шесть бедрышек, и такое же количество крылышек. К тому же, если сравнивать с порциями магазинными - то обретете целую упаковку куриного филе , три спинки для наваристого бульона. Все полуфабрикаты мы замораживаем и храним до момента готовки в холодильной камере. Специалисты уверяют, это намного экономичнее, практичнее и безопаснее.

При разведении кур важно знать не только, как за ними ухаживать и как их забивать, а и то, как их разделывать. Этот процесс имеет свои тонкости и, если соблюдать их, разделка курицы не вызовет сложностей.

В том случае если заводчик имеет цех по переработке мяса птицы, то обработка тушек происходит автоматически.

Ручная разделка птицы применяется только при не массовой переработке кур. Справиться с данной работой нужно быстро, так как чем больше птица остаётся необработанной, тем выше риск того, что она испортится.

Потрошение

Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.

До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов , чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.

Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.

С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.

Потрошение осуществляется в следующей последовательности:

  • Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
  • Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
  • Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
  • Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
  • Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
  • Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
  • Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.

Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.

После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.

Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд .

Без отходов

Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:

  • Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
  • Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
  • Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
  • Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.

Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.

Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.

Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру. Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку.

На порционные куски

Разделать курицу на порционные куски, которые будут близки по размеру, требуется обычно в том случае, если птицу планируется подать на стол.

Чтобы понять, как правильно разделать курицу данным способом, надо ознакомиться с тем, что именно при этом и в какой последовательности выполняют.

  1. На спинке курицы делается разрез поперёк под лопаточными костями.
  2. Продольный разрез от середины первого разреза к хвосту.
  3. Отделение мышц ножек от хребта.
  4. Выворачивание ножек из суставов.
  5. Полное отделение ножек.
  6. Разрез к шее от центра поперечного разреза.
  7. Отделение лопаток от грудной части при помощи тонкого и острого ножа.
  8. Разделение тушки вдоль позвоночника с внутренней стороны.
  9. Отделение крыльев с частью грудки.

Часть грудки, которая не имеет крыльев, идёт на филе. Чтобы разделать курицу на порционные куски, хозяйка может изменять технологию под себя, чтобы процесс был максимально удобен именно ей.

Заключение

Разделать на части куриную тушку достаточно просто, несмотря на то что процесс состоит из нескольких этапов.

Когда в хозяйстве растёт достаточно много бройлеров для убоя, освоить технику разделки хозяину необходимо.

Видео

Лучше всего, для того чтобы понять, как разделать курицу, посмотреть видео.

Потрошение

Разделка

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

  1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на цвет. Возраст кур определяется по цвету кожи. У молодых она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
  3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
  4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

Приготовьте всё необходимое:

  1. Тушку курицы. Её нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разделочную доску.
  3. Острый нож. Большой или маленький - на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
  4. Миски или пакеты для раскладки мяса.

Мясо кур белое и довольно диетическое (белка вдвое больше, чем жиров). Тушка из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, куры продаются уже ощипанными, без голов и шей.

Крылья и окорочка используют для жарки или тушения. Из грудки делают котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты. Спинка вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом идёт на бульон.

Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

Сначала отделите окорочка. Их можно использовать целиком или разрезать на бёдра и голени. Затем отрежьте крылья. Первую фалангу крыла обычно отделяют и используют для приготовления бульона, так как мяса там мало и при жарке эта часть подгорает.

Затем вырежьте грудку. Сделайте надрез по грудному хребту, прижимая нож к кости. Потом, помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса. После этого отделите от спинки вторую половину грудинки.

Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы было удобнее хранить и варить.

Когда приноровитесь, весь этот процесс будет занимать у вас не больше 5–10 минут.

Как разделать курицу для рулета и фаршировки

Рулет из целой курицы - изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками.

В любом случае из тушки необходимо удалить все кости. Вот как это делается:

Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

Как разделать курицу на шашлык

Чтобы сделать куриный шашлык, в принципе, достаточно разрезать тушку на порционные куски и .