Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы. Как растопить шоколад на водяной бане: советы кулинаров

Шоколад используют для декорирования тортов и кексов, глазируют им печенье и фрукты, используют в качестве топпинга для блинчиков. Главное — правильно его растопить.

Растопить шоколад можно несколькими способами. Сегодня мы расскажем о двух из них — пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот, который нравится вам больше.

Водяная баня

Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.

Выбираем посуду

Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные — не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.

Выбираем шоколад

Не весь шоколад превратится в гладкую и блестящую глазурь. Лучше всего растопится горький или темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Если вы топите молочный шоколад, то он должен содержать не меньше 35% какао. Белый шоколад тоже можно растопить на водяной бане, но за ним нужно пристально следить — это очень нежный продукт, который быстро тает и легко перегревается.

Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.

Растапливаем шоколад

Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.

Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.

Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла — включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.

Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.

Что может пойти не так?

  • Не следует допускать, чтобы миска с шоколадом касалась воды. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет.
  • Не следует добавлять воду. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Духовка

Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.

Растапливаем шоколад

Вам понадобится жаропрочная емкость — металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.

Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.

Что может пойти не так?

  • Не накрывайте емкость крышкой. На ней образуется конденсат, и вода может попасть в шоколад — он может расслоиться, на нем образуются потеки и налет.
  • Не перегревайте духовку. Перегретый шоколад соберется в комочки, он может подгореть, его вкус станет горьковатым и неприятным.

Подписывайтесь на наш телеграм канал , впереди много полезных советов и кухонных хитростей.

В рецепте с шоколадом часто говорится о необходимости растопить его на водяной бане. Процесс этот несложный. Но у него есть несколько секретов правильного приготовления.

  • Шоколад. Это составляющая рецепта, на которой не стоит экономить.

Состав выбранного продукта должно быть минимальным. Ароматизатор, краситель или консервант испортят рецепт. Предпочтительнее шоколад с высоким содержанием масла какао. И никаких наполнителей или начинок.

На водяной бане лучше растопится . Существуют еще специальный шоколадный кулинарный продукт. Он может называться столовым или кондитерским.

Идеальным выбором для приготовления глазури станет кувертюр. Топится быстро, а когда застынет, то будет глянцево гладким и с необходимой хрустящей корочкой.

Для нанесения надписи стоит использовать шоколад десертный. Его вязкость будет как раз подходящей.

  • Две кастрюли. Они должны быть разного диаметра. Та емкость, которая больше по размеру, пусть будет металлической. А вторая - из нержавейки. Подойдет и изготовленная из жаропрочного стекла. Высокие стенки этой кастрюли сделают процесс не очень удобным. Но это не критично.

Кстати, меньшая кастрюля должна быть совсем сухой.

  • Лопаточка деревянная, обязательно сухая.

Наполнив большую кастрюлю водой, нужно поставить ее на плиту. Кипятить воду не нужно. Температура градусов 70 или 80 будет достаточно.

Шоколад следует измельчить, поломав на дольки. Складываем кусочки лакомства в маленькую кастрюлю. Теперь эту емкость нужно поставить в большую.

Важно! Кастрюля с шоколадом не должна касаться дном воды. Нагрев должен происходить за счет пара от кипящей жидкости.

Чтобы кусочки шоколада смогли растопиться равномерно, необходимо постоянно их помешивать лопаточкой. Это позволит не пригореть лакомству на стенке кастрюли.

Температура расплавленного на водяной бане шоколада должна быть не больше 45 градусов. Это необходимо, чтобы избежать появления белого, неопрятного налета на застывшем шоколаде.

Чтобы десерт остался вязким по своей консистенции, кастрюлю крышкой не закрываем. Для этого же обязательно необходимо следить, чтобы пар или капельки воды не попадали в шоколадную массу.

Для получения идеальной глазури в кастрюлю с кусочками шоколада стоит добавить маленький кусочек сливочного масла. Жидкий шоколад не сразу застынет, а аккуратно расплывется по десерту.

Зная, как на водяной бане , можно приготовить огромное количество вкусных десертов: от самых элементарных до настоящих шедевров. Однако многие при столкновении с рецептами, требующими владения этой технологией, просто отказывались от этой затеи и брались за что-нибудь попроще. Но так ли на самом деле сложно растопить шоколад на водяной бане? Давайте разберемся.

Устройство, называемое водяной баней, известно многим еще с раннего детства, когда мама сооружала внушительную конструкцию, целью которой было нагреть какой-то ингредиент или целое блюдо. На заметку: с ее помощью можно легко разогреть кашу или что-то подобное, не боясь, что она пригорит. К тому же не нужно использовать растительное масло, что было бы неизбежно при использовании сковороды.

И наверняка почти все знают, что именно водяная баня считается самым лучшим устройством для растапливания шоколада. Конечно, для этого также можно использовать микроволновку или духовку. Но работа с ними намного сложнее, что особенно не подходит в том случае, если за дело берется новичок. Так что водяная баня (или пароварка) — это оптимальный вариант для кулинара любого уровня.

Кто-то может подумать, что вопрос о растапливании шоколадки не заслуживает столь тщательного рассмотрения. А зря. Именно из-за подобного отношения внушающее число людей совершает множество ошибок и останавливается на полпути, не желая совершенствовать свою технику.

Пора исправить положение и наконец узнать, как растопить шоколад на водяной бане и как облегчить этот процесс, сделав его более увлекательным.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошенько к нему подготовиться. Немногие знают, какой шоколад лучше всего использовать или какая посуда идеально подходит для сооружения водяной бани. Не владея простыми правилами, велика вероятность совершить множество ошибок, которые могут помешать достигнуть желаемого результата.

Любая ли плитка шоколада подойдет? И да, и нет. Конечно, для такого универсального способа растапливания шоколада, как водяная баня, нет преград. Она неплохо может справиться с самыми разными задачами. То есть можно взять как черный или молочный, так и белый шоколад. Тем не менее важно помнить о следующем: чем больше процентное содержание какао в плитке, тем легче ее растопить. Да и результат может получиться самый неожиданный. Например, если топиться темная плитка, в итоге образовывается жидкая и блестящая масса, а если белая — получившуюся в результате массу нельзя будет назвать кремообразной. К тому же она больше будет похожа на пластилин, поэтому желательно разбавить ее молочными сливками или растопленным сливочным маслом. Если же за дело берется новичок, то желательно сначала использовать более темные сорта этого лакомства, чтобы процесс приготовления приносил радость, а не желание побыстрее его закончить.

Что касается разнообразных наполнителей, то их не должно быть в шоколаде: ни орехов, ни изюма, ни кураги, ни воздушных шариков. Помимо этого, он не должен быть пористым, так как это тоже немного усложнит процесс. К тому же известно, что в кондитерском деле этот шоколад просто-напросто не используется.

Посуду, из которой будет составлена будущая водяная баня, нужно подбирать с умом. Это должны быть две кастрюльки или миски с термоустойчивым покрытием. Хорошо для этой роли подходит эмалированная посуда. Эти две посудины должны хорошо совмещаться таким образом, чтобы одна из них твердо держалась на другой, но при этом ни в коем случае не касалась ее дна. Нужно, чтобы между ними образовалась прослойка из воздуха.

Необходимо внимательно подойти и к выбору прибора для помешивания. В идеале это должна быть деревянная ложка. Она может быть полностью из дерева или иметь лишь деревянную ручку (и силиконовый верх). Такой выбор объяснить очень просто: дерево не проводит тепло так сильно, как другие вещества, используемые для изготовления этого необходимого на каждой кухне прибора. Это очень удобно, так как на протяжении всего приготовления нужно будет помешивать образовавшуюся массу.

Пора взяться и за дело

Когда все будет подготовлено, можно спокойно приступать к задуманному. Шоколад разрешается брать самой различной формы: как в виде плитки, так и в виде капель (маленьких шоколадных конфеток без начинки). Чтобы все прошло успешно, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Измельчить шоколад. Это можно сделать руками, разломав его на небольшие кусочки, или с помощью ножа, искрошив его в мелкую стружку. Интересно, что чем меньше будут эти кусочки, тем быстрее растворятся.
  2. Соорудить водяную баню. Как уже говорилось, для этого необходимо поставить одну миску или кастрюлю на другую, но перед этим следует налить в нижнюю немного воды и довести ее до кипения. Важно, чтобы дно верхней посудины не касалось поверхности кипящей воды, а только поддавалось влиянию пара.
  3. В верхнюю миску положить измельченный шоколад и подождать, пока он трансформируется в жидкую, эластичную и блестящую смесь. На протяжении всего времени за ним нужно следить и хорошо помешивать, чтобы он не пригорел. Если используется белый шоколад, он не будет таким податливым, поэтому придется изрядно помучиться, прежде чем будет достигнут желаемый результат.
  4. Образование нужной массы будет говорить об окончании этой несложной работы. По желанию можно добавить сливки или молоко (особенно это актуально в случае с белым шоколадом).

Растопив шоколад, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом уже использовать. Как много применений ему можно найти! Это самый интересный этап, так как именно здесь раскрываются возможности фантазии человека.

  1. Крайне важно использовать различные прихватки и полотенца. На дне миски, в которой растапливается шоколад, образовывается горячий конденсат, что небезопасно. Поэтому знание техники безопасности может очень пригодиться.
  2. Неплохо позвать на кухню детей, чтобы и они насладились столь увлекательным процессом и попробовали себя в качестве будущих кондитеров. Но только под присмотром взрослых.
  3. Для начала лучше использовать более дешевый шоколад. Если что-то не получится, не будет так обидно, да и на семейный бюджет это не сильно повлияет.
  4. Интересно знать, что черный шоколад плавится при 55 0 С, а белый — при 45 0 С.

Вот и все.

Растапливание шоколада оказалось не таким уж и сложным занятием. А при умелом руководстве оно и вовсе окажется чрезвычайно простым.

Так и хочется приготовить какой-нибудь десерт.

Приятного аппетита!

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  1. Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  2. Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  3. На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  4. Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  5. Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  6. Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  7. Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

Топим шоколад на водяной бане

Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  1. Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  2. Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  4. Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  5. Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

Топим шоколад в духовке или микроволновке

Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

Шоколадный мусс

Для его приготовления возьми:

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца.

Готовь мусс так:

  1. Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  2. Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  3. Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  4. Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.

Шоколадно-банановое фраппе

Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

  • 25 г белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 200 г мороженого.

Готовь фраппе так:

  1. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  2. Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  3. Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.

Шоколадно-сливочная заправка к десерту

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 3 ст. ложки ликера.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  2. Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  3. Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.

Шоколадная глазурь – вкусное украшение для многих кондитерских изделий. Но шоколад редко используют для глазури, считая приготовление слишком сложным процессом. Растопить шоколад в домашних условиях, совсем не сложно, как это сделать, читайте далее.

Измельчите шоколад в крошку. Разогрейте духовку до температуры 60 °С. Пересыпьте шоколадную крошку в кастрюлю (она должна быть толстостенной), поставьте в духовой шкаф как можно выше. Периодически помешивайте шоколад деревянной или силиконовой лопаткой. Шоколадная глазурь будет готова, когда консистенция станет однородной, на это уйдёт примерно 10 минут.

Если хотите, чтобы глазурь была более жидкой, добавьте в горячий шоколад немного сливочного масла и смешайте всё в блендере.

Растопить шоколад в домашних условиях можно также в микроволновой печи. Этот процесс имеет ряд особенностей. Топить шоколад нужно в стеклянной посуде с толстыми стенками, чтобы ёмкость не нагревалась, пока глазурь готовится. Если оказалось, что чаша перегрета, вылейте шоколад в другую ёмкость и добавьте туда кусочки нерастаявшего шоколада.

Когда готовите шоколадную глазурь в микроволновой печи, пользуйтесь режимом «разморозки», а если такого нет – устанавливайте минимальную мощность. Так шоколад будет растапливаться равномерно. Помешивайте глазурь каждые 30 секунд. Время плавления шоколада сложно угадать, так как длительность процесса зависит от многих факторов: качества и количества шоколада, мощности микроволновки, используемой посуды. Готовность глазури определяется просто: шоколадная масса должна стать однородной, блестящей и не содержать крупинок.

Белый шоколад плавить в микроволновой печи нельзя, так как он быстро перегревается.

Для этого потребуются два кастрюли разных диаметров, меньшая должна помещаться в большую, но при этом не касаться дна. Измельчите шоколад и поместите его в меньшую кастрюлю, а в другую налейте воду. Доведите воду до кипения и сбавьте огонь. Помешивайте постоянно шоколад, чтобы он плавился равномерно. Учтите, делать всё нужно аккуратно, так как при попадании воды в шоколад, глазурь будет испорчена. Когда практически весь шоколад растаял, снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, до тех пор, пока последние крупинки расплавятся.

Если нужно растопить много шоколада, начните с 1/3 от общего количества, позже добавляйте остатки в жидкую массу, помешивайте.